Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 ... 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 ... 864
Auteur
699223 vues - 12950 réponses - 13 j'aime - 69 abonnés

Marce_eux

Membre ELITE Or
  

Trust : 340  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 34531
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 27/10/2015 à 21h03

Salut à toi, qui, désespéré devant ton frigo, ne sait pas quoi faire pour manger !
Toi qui en a marre de manger la même chose tout le temps!
Toi qui cherche des idées de plats à te faire!

Ce post est fait pour toi !!!

Qui ne s'est jamais trouvé désemparer à l'idée de faire à manger et de ne pas savoir quoi faire...

Allez, donnez vos idées, qu'on partage nos recettes et qu'on arrive à varier nos menus !!

Moi la première, j'attends vos idées
Sujet marqué en post-it L'auteur de ce sujet l'a marqué par des "Post-It".


Cliquez-ici pour suivre le post marqué



Édité par marce_eux le 21-03-2017 à 12h27

Mllealys

Membre d'honneur

Trust : 82  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1254
2 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 13/08/2023 à 20h39

andiamo Mieux vaut ne pas le mettre en apéro tous les jours oui ! Mais qu'est ce que c'est bon !
Et puis, même moi qui suis nulle et n'aime pas cuisiner, on ne peut pas faire plus simple avec la recette de ma grand-mère : 1/3 de beurre, 1/3 de saumon frais cuit, 1/3 de saumon fumé, du jus de citron, et le tout au mixeur !

Andiamo

Membre ELITE Argent

Trust : 184  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7679
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 14/08/2023 à 06h43

elea2008 As-tu vu mon message où je demandais ta recette de soupe au pistou sans viande?
Si c'est sous le secret, je comprends

Elea2008

Membre ELITE Bronze
  

Trust : 663  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7345
3 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 14/08/2023 à 08h15

andiamo Oups!

Tu rigoles avec ton histoire de secret, mais un jour, une maman d'un copain de mon fils à qui je demandais une recette que mon fils avait aimé chez elle (des aubergines panées, en l'occurrence), avait minaudé 5 mn et finit par conclure "on a toutes nos petits secrets pour garder nos maris" (réplique qui est restée culte dans mon cercle de copines) : j'étais restée comme deux ronds de flan quand j'avais compris qu'elle ne comptais vraiment pas me donner sa recette (que j'avais trouvé en 5 mn sur internet en rentrant chez moi... ouf! j'avais sauvé mes chances de garder mon mari moi aussi... Ah merde, j'en avais pas à l'époque. Tant pis. Mais du coup, pouvais-je faire des aubergines panées sans avoir personne à garder ou pas? Je n'ai toujours pas tranché 15 ans plus tard )

Bref, entre temps j'ai trouvé la solution : un mec qui cuisine mieux que moi.
Du coup je peux donner mes recettes sans problèmes, il ne risque pas de se barrer pour ça.

Donc pour la soupe au pistou (proportions approximatives, je fais plus ou moins au pif, pour une dizaine de parts)
C'est une soupe d'été, donc légumes d'été.
- 3 oignons (de préférence des oignons frais)
- 1 ou 2 pommes de terre
- 1/2 kg de haricots en grains à écosser (ceux qui sont striés rouge et blanc, je ne connais pas leur nom)
- 1/2kg de haricots verts plats (si je n'en trouve pas je mets des ronds)
- 4 courgettes
- 1 ou 2 tomates bien mures
- 1 grosse poignée de pâtes
- 1 botte de basilic
- 3 ou 4 gousses d'ail frais
- Huile d'olive, sel, poivre

En général, je la fais à la cocotte minute, pour gagner du temps.
Si je la fais en cuisson classique, j'alonge la durée de cuisson.

Emincer les oignons, éplucher si nécessaire ou écosser les légumes, et les couper en morceaux (gros morceaux pour les courgettes qui cuisent plus vite, cubes pour la patates, tronçons pour les haricots)

Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive, puis ajouter les autres légumes (sauf la tomate) et couvrir d'eau, saler, poivrer, mettre à cuire 30 mn quand la soupape chuchotte.

Si je fais une cuisson classique, je ne mets pas tous les légumes en même temps mais au fur et à mesure en fonction de leur durée de cuisson (oignons revenus puis haricots en grains, puis pommes de terre, puis haricots verts puis courgettes) et je goutte pour déterminer le temps de cuisson, mais il faut compter une bonne heure.

Pendant ce temps je fais mon pistou (perso je le fais au mortier et au pilon, je préfère, ça révèle plus les parfums je trouve, mais on doit pouvoir se débrouiller avec un robot quelconque) : je mets quelques feuilles de basilic, un peu d'huile, et je pile pour bien écraser les feuilles et obtenir une espèce de "bouillie". Puis je rajoute des feuilles, et un peu d'huile, et je continue, en rajoutant de temps en temps une demi-gousse d'ail épluchée et dégermée, jusqu'à avoir pilé la totalité des ingrédients.
(On peut très bien en faire davantage et le garder dans un bocal, ça se conserve très bien et c'est délicieux sur des pâtes, une salade, etc.)

Dès que les légumes sont cuits, j'incorpore un tiers de mon pistou, les tomates émondées et grossièrement coupées, et les pâtes que je laisse cuire le temps indiqué.

(Ma grand-mère et ma mère mettaient des pâtes en forme de petits tubes fins dont j'ai oublié le nom, mais ça fait plusieurs années que je n'en trouve plus. Ce que j'ai trouvé de plus proche ce sont des buccatini (des spaghetti creux) que je coupe en tronçons avant de les cuire, mais je reconnais que c'est un peu fastidieux)

Attention à ne pas mettre trop de pâtes sinon elles vont boire tout le bouillon.

Juste avant de servir, je rajoute le reste du pistou (il perd son parfum en cuisant, donc on le met au dernier moment).

On peut mettre du parmesan ou du fromage râpé dans l'assiette si on veut.

La soupe au pistou peut se manger chaude comme l'a dit quiebro13 , mais c'est une soupe d'été qui est aussi délicieuse tiède ou même froide.
Elle se réchauffe très bien et on peut la resservir le lendemain, elle sera même meilleure (encore plus parfumée)
Par contre si j'en ressers le lendemain, je rajoute toujours un peu de pistou frais juste avant de servir.

Voilà!

Alma

Membre ELITE Or
  

Trust : 1322  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 93510
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 14/08/2023 à 08h44

elea2008
Je note.. malgré l'heure ça me fait bien envie..

Mllealys

Membre d'honneur

Trust : 82  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1254
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 14/08/2023 à 09h18

ça doit être bon des aubergines panées ! **
Mon grand père choisissait très précisément à qui il donnait la recette de son pâté familial... et ça ne sortait pas de la famille !
Et une fille au lycée n'a jamais voulu refiler sa recette de cookies !

Bluedu22

Membre ELITE Or
  

Trust : 614  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 13573
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 14/08/2023 à 09h57

Ça me fait penser à ma grand mère, elle perd la tête et donc avant qu'elle n'est plus toute sa tête, je lui ai demandé sa recette de riz au lait, et avec elle, c'est vraiment du pif au mettre.
Et quand je lui demandais des précisions, c'est "je met environ ça ou ça"

Andiamo

Membre ELITE Argent

Trust : 184  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7679
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 14/08/2023 à 12h52

elea2008 Merci!!! Je bave (alors que je sors de table ).
Pas mal la recette qui permet de garder son mari

Mllealys

Membre d'honneur

Trust : 82  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1254
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 16/08/2023 à 18h17

voilà qui m'a fait pensé à ce sujet !



(sinon, je me suis régalée avec des poivrons marinés à l'ail)

Édité par mllealys le 16-08-2023 à 18h18



Regiscorrs

Membre d'honneur
   

Trust : 150  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2965
5 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 21/08/2023 à 18h57

Salut les filles ! J’espère que vous avez été sage pendant mes vacances… moi, culinairement pas !
Cette dizaine de jours dans mes Landes natales m’a fait faire des stocks pour une petite semaine de digestion !
Canard (sous toutes ses formes, foie gras, confit, magret, cœurs), ratatouille maison, aubergines mariné au barbecue, avec pas mal d’autres réjouissances, prunes et poires du jardin chez ma maman, je nous ai évidemment fait le pain (entre autres). Une purée maison à l’occasion aussi. Les amis étaient venus avec pas mal de pommes de terre, courgettes, aubergines, concombres et tomates de leur jardin… Le retour à des produits plus ordinaires va être difficile !
Nous étions 6, 6 personnes qui aiment cuisiner, et qui aiment bien bien manger bon, la semaine à plus ressemblé à un marathon culinaire…

Clarousse

Membre VIP

Trust : 652  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3993
2 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 21/08/2023 à 19h51

regiscorrs Très contente pou toi ! C'est tellement agréable de se retrouver avec des personnes qui aiment cuisiner et manger des bonnes choses ... quand je vais en vacances avec des potes de cet acabit, on a pour " tradition " de faire un repas chacun à son tour ... on ne mange que des bonnes choses et des bonnes surprises

Regiscorrs

Membre d'honneur
   

Trust : 150  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2965
2 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 21/08/2023 à 21h03

clarousse ah oui, sympa aussi comme ça !

J’ai, en plus, d’autant mieux apprécier cette dizaine de jours que, connaissant les lieux depuis mon enfance, même aveugle aujourd’hui je me déplace sans canne blanche, à tel point que presque tout le monde en oubliait ma cécité, avec parfois quelques situations plutôt imprévues, comme les chaises qui restent parfois en travers, ou autres obstacles… voire ma propre sœur qui arrive face à moi lorsque j’apporte de tasse d’expresso et ne réalise qu’au dernier moment qu’elle doit m’éviter et que ce n’est pas moi qui ai la précision suffisante pour l’éviter… Aucune catastrophe, mais un bon fou rire après coup !
Il n’y a que pour aller arpenter l’hectare de terrain boisé que je prenais ma canne, plus par sécurité que par réelle nécessité d’ailleurs, parce que je n’avais plus assez faim pour prendre le risque de me manger un arbre…

Clarousse

Membre VIP

Trust : 652  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3993
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 21/08/2023 à 21h15

regiscorrs mais c'est très bon les arbres, c'est plein de vitamines enfin !

Blague à part, je comprends ! le corps a une sacré mémoire !

Regiscorrs

Membre d'honneur
   

Trust : 150  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2965
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 21/08/2023 à 22h30

clarousse bien vu ! Mais, après tous ces repas, je ne me voyais pas enchêner encore avec de l’acacia et du p(a)in…

Et, c’est vrai que la mémoire du corps est parfois surprenante ; et parfois regrettable…

Lune22140

Membre VIP
   

Trust : 345  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5448
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 27/08/2023 à 18h52

J'ai une quinzaine de tomates à manger assez rapidement. Vous auriez des idées de recettes facile et rapide ? (Pour une personne cuisinant très peu ).

Et pareil, pour les pommes, j'ai une cagette entière (et ça, mes chons n'en mangent pas donc je suis toute seule dessus). Donc si vous avez des recettes rapides et faciles (je n'aime pas le sucré salé)

Mllealys

Membre d'honneur

Trust : 82  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1254
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 27/08/2023 à 18h55

lune22140 salades de crudités, pâtes à la sauce tomate, ratatouille, tomates farcies ?
Page(s) : 1 ... 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 ... 864
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
 Répondre au sujet