Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 ... 890 891 892 893 894 895 896 897 898 899 900 ... 919
Auteur
819711 vues - 13774 réponses - 13 j'aime - 69 abonnés

Marce_eux

Membre ELITE Or
  

Trust : 340  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 34535
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 27/10/2015 à 21h03

Salut à toi, qui, désespéré devant ton frigo, ne sait pas quoi faire pour manger !
Toi qui en a marre de manger la même chose tout le temps!
Toi qui cherche des idées de plats à te faire!

Ce post est fait pour toi !!!

Qui ne s'est jamais trouvé désemparer à l'idée de faire à manger et de ne pas savoir quoi faire...

Allez, donnez vos idées, qu'on partage nos recettes et qu'on arrive à varier nos menus !!

Moi la première, j'attends vos idées
Sujet marqué en post-it L'auteur de ce sujet l'a marqué par des "Post-It".


Cliquez-ici pour suivre le post marqué



Édité par marce_eux le 21-03-2017 à 12h27

Cataclope

Membre d'honneur
    

Trust : 276  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3490
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 26/08/2025 à 22h09

reine_lezard J'ai une sorbetière et je n'ai jamais réussi.

Reine_lezard

Membre VIP
 

Trust : 15  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4497
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 26/08/2025 à 22h11

cataclope tu procèdes comment ?

Cataclope

Membre d'honneur
    

Trust : 276  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3490
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 26/08/2025 à 22h15

reine_lezard À vrai dire, j'ai tenté une fois... Je ne me souviens plus vraiment, j'avais suivi tout à la lettre et pouf, c'était resté liquide...

Sorbetière de la marque Lagrange.

Donc, j'ai trouvé l'alternative, je mets mes yaourts au congelo avec un bâton dedans.

Reine_lezard

Membre VIP
 

Trust : 15  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4497
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 26/08/2025 à 22h22

cataclope ça peut être dû à la recette elle-même en ce cas, elle n’était peut-être juste pas terrible !

Sinon quelques points à respecter : si ta sorbetière est comme la mienne et n’est pas auto-réfrigérante, il faut bien la mettre au congel au moins 48h avant. Et ta préparation, idéalement, doit être faite la veille, et tu la laisses au frigo jusqu’au lendemain avant de la turbiner (il faut qu’elle soit bien froide). Pour la base crème/lait, j’utilise du lait entier, je trouve le résultat plus onctueux. Enfin, pour la base crème anglaise, attention à ne pas la faire trop chauffer, sinon les jaunes d’œufs coagulent et ce n’est plus bon (le goût d’œuf devient trop fort et la texture pas terrible).

Cela dit la version rapide « yaourt glacé » c’est bon aussi

Cataclope

Membre d'honneur
    

Trust : 276  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3490
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 26/08/2025 à 22h31

reine_lezard Alors je pense que tu as vu juste. J'avais voulu tenter une glace à base de lait végétal... Donc possible.

Je pense aussi qu'elle n'était pas assez froide...

Bref, en fait je n'ai rien fait comme il faut.

Les compotes ça marche aussi pas mal pour quelque chose type sorbet. Récemment, j'ai découvert les yaourts à base d'amande 100%, et bien au congélateur je trouve que ça fait une bonne texture de glace (alors pas onctueuse évidemment, mais pour une glace sur le pouce, personnellement j'aime bien).

Quiebro13

Membre ELITE Or
  

Trust : 2140  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 23182
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 26/08/2025 à 23h10

J’ai souvent fait des glaces à la sorbetières effectivement la base n’est pas très compliqué et déclinable à l’infini !

Par contre le point crucial c’est de vraiment mettre la sorbetière 48h avant au congélateur sinon il ne se passera rien

Et perso ça me gonflait, déjà parce qu’à l’époque j’avais pas forcément la place pour ça au congélateur et que je suis du genre à avoir envie de tester une recette à 23h un soir de semaine
Mon copain m’a acheté une machine à glace qui produit du froid donc en gros zéro anticipation on peut direct faire la glace.
Je l’ai utilisé une seule fois pour faire une glace vanille noix de pécan caramélisées et caramel qui était excellente

Hier on en parlait avec des potes ils m’ont donné envie de la ressortir !
Faut dire que l’on a mangé des glaces artisanales excellentes ce week-end !

Cataclope

Membre d'honneur
    

Trust : 276  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3490
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 27/08/2025 à 06h38

quiebro13 C’est ça… Le truc c’est que c’est le genre d’appareil que tu teste 2-3 fois en été et après il retourne au placard.

Mais c’est vrai que ça donne envie une vraie glace maison…

Reine_lezard

Membre VIP
 

Trust : 15  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4497
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 27/08/2025 à 07h45

On a un grand congel ici donc la sorbetière y reste en permanence, ça limite les soucis d’anticipation. Bon peut-être qu’en hiver je vais la dégager car en effet ma frénésie de glace se sera calmée

quiebro13 moi aussi je suis du genre à me lancer en cuisine sur un coup de tête un soir de semaine à 23h

cataclope j’ai l’impression que le lait végétal ça ne marche pas très bien, ou en tout cas il faudrait vraiment trouver LA bonne recette. J’ai voulu improviser une sorte de sorbet en mixant pastèque et lait de coco, le résultat était littéralement infect, tant en goût qu’en texture. Ce sont les poules qui en ont profité du coup… elles, elles ont aimé (c’était dans une période de grosse chaleur). Et ça m’a donné l’idée de leur faire de la glace au maïs (oui oui, je l’ai vraiment fait : j’ai mis du maïs en boîte dans un tup, mélangé à des yaourts nature, et hop au congel… elles ont adoré !)

Cataclope

Membre d'honneur
    

Trust : 276  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3490
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 27/08/2025 à 13h39

reine_lezard Tout à fait ça. Lait de coco c'est particulier... Et effectivement, avec la pastèque, c'était pas la meilleure option. Moi je crois que j'avais testé avec du lait de soja. Et bien, j'avais complètement foiré. Mais, j'ai déjà vu des gens y arriver... Donc comme tu dis, faut vraiment trouver la bonne recette.

Chouchoutées les poulettes.

Reine_lezard

Membre VIP
 

Trust : 15  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4497
2 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 27/08/2025 à 16h04

cataclope oui c’est vrai que le lait de coco a déjà de base une texture un peu granuleuse. Peut-être qu’avec d’autres laits végétaux, ça passerait mieux (enfin le lait de soja ça ne semble pas terrible non plus d’après ton expérience). Il faudrait que je demande à ma mère ce qu’elle utilise : ma sœur est vegan et ma mère (chez qui elle mange régulièrement) a maintenant une sacrée expérience dans le domaine. Mais je ne sais pas si elle lui a déjà fait autre chose que des sorbets

Oui j’aime bien cuisiner pour mes animaux… mes beaux-enfants se souviennent encore du jour où j’ai voulu faire du pop-corn pour les poules, j’ai fait chauffer trop fort/trop longtemps le récipient au micro-ondes et le plastique du couvercle a cramé… ou cet autre jour où on a cuisiné ensemble de l’émincé de poulet et carottes avec un petit pesto maison (basilic du jardin s’il vous plaît) pour les chats… pour ces derniers j’ai carrément un livre de recettes offert par une copine

On parlait dans un autre post de notre péché mignon commun (la gourmandise et la curiosité culinaire), chez moi et sûrement chez toi aussi ça s’étend aux autres : cuisiner pour soi c’est chouette, cuisiner pour les autres (y compris nos bêtes), c’est encore mieux !

Cataclope

Membre d'honneur
    

Trust : 276  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3490
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 27/08/2025 à 16h51

reine_lezard Elles devraient plus t'éclairer que moi. Je connais un peu la cuisine végétalienne/végétarienne, mais là pour le coup c'était un flop. Mais, je ne pense pas que la recette était nulle, mais c'est moi qui est dû merdouiller quelque part.

Doivent être contents les poilus. Ma mère cuisinait, il y a encore quelques années, du poisson (j'ai un peu honte quand on sait que certaines personnes ne peuvent pas se nourrir correctement, mais c'était du bar...). Au final, notre minette n'en a plus voulu, j'ai envie de dire tant mieux vu le prix que ça coûte. Qu'est-ce qu'on ferait pas pour eux.

C'est marrant car je dirais que je préfère 1000 fois cuisiner pour les autres !

Quiebro13

Membre ELITE Or
  

Trust : 2140  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 23182
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 27/08/2025 à 17h11

reine_lezard

J’avoue que lait de coco + pastèque c’était quand même déjà compliqué sur le papier

Ça se fait très bien une crème anglaise avec du lait végétal, amande, avoine, riz, coco

Après si on veut quelque chose de vegan il faut simplement retirer les œufs je rajoute un poil de margarine pour remplacer le côté un peu gras de l’œuf
Mais en soit lait végétal + maïzena ça fonctionne très bien

Du curcuma pour la couleur
Les arômes que l’on veut
Souvent il faut juste plus doser en arôme parce que le lait végétal peut être fade et avoir un arrière goût de flotte

Reine_lezard

Membre VIP
 

Trust : 15  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4497
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 27/08/2025 à 17h20

quiebro13 c’était un essai free style pas trop réfléchi… genre à 23h un soir de semaine

Ok merci pour les conseils ! J’avoue que le lait végétal c’est assez obscur pour moi, il n’y a que le lait de coco que j’utilise souvent pour des currys ou des colombos.

Cataclope

Membre d'honneur
    

Trust : 276  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3490
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 27/08/2025 à 17h33

reine_lezard Le lait végétal tu peux le mettre dans les recettes de gâteaux sans problème pour remplacer le lait de vache. Je fais désormais mes crêpes au lait végétal (peut importe lequel d'ailleurs, souvent soja ceci dit, ou amande).

Groubi

Membre VIP

Trust : 316  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3810
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 27/08/2025 à 19h57

Salade tomate concombre et pastèque.

Et pâtes avec PST + courgette et crème soja.

En dessert, fondant au chocolat
Page(s) : 1 ... 890 891 892 893 894 895 896 897 898 899 900 ... 919
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
 Répondre au sujet