Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 ... 887 888 889 890 891 892 893 894 895 896 897 ... 919
Auteur
819714 vues - 13774 réponses - 13 j'aime - 69 abonnés

Marce_eux

Membre ELITE Or
  

Trust : 340  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 34535
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 27/10/2015 à 21h03

Salut à toi, qui, désespéré devant ton frigo, ne sait pas quoi faire pour manger !
Toi qui en a marre de manger la même chose tout le temps!
Toi qui cherche des idées de plats à te faire!

Ce post est fait pour toi !!!

Qui ne s'est jamais trouvé désemparer à l'idée de faire à manger et de ne pas savoir quoi faire...

Allez, donnez vos idées, qu'on partage nos recettes et qu'on arrive à varier nos menus !!

Moi la première, j'attends vos idées
Sujet marqué en post-it L'auteur de ce sujet l'a marqué par des "Post-It".


Cliquez-ici pour suivre le post marqué



Édité par marce_eux le 21-03-2017 à 12h27

Cataclope

Membre d'honneur
    

Trust : 276  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3490
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 18/08/2025 à 11h31

quiebro13 Bon, faut que je tente alors !

Ça me fait de la peine à chaque fois de jeter… Une brioche, c’est 500g de farine, mais bon, quand c’est immangeable…

Cataclope

Membre d'honneur
    

Trust : 276  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3490
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 18/08/2025 à 15h30

Ce midi c'était salade composée : laitue, tomates, carottes, riz, concombre et fromage de chèvre. Rien de bien "fou-fou". Je suis en manque d'inspi pour mes salades, je tourne toujours autour des mêmes trucs.

Elea2008

Membre ELITE Argent
 

Trust : 691  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8057
2 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 18/08/2025 à 15h54

cataclope
C’est marrant, moi je trouve que le petit dej c’est le repas le plus simple de la journée, justement parce qu’il n’y a aucune règle, et accessoirement parce que comme chez moi, c’est un repas qu’on ne partage pas forcément (chacun a des horaires différents le matin), on n’a pas à se préoccuper des besoins ou des goûts les uns des autres.

Perso je peux vraiment manger tout et n’importe quoi pour le petit déjeuner, sauf les trucs trop gras qui ne passent pas à cette heure-là.

Ce matin, en sortant les chiens de bonne heure, j’ai croisé mon voisin qui revenait de son potager, il m’a donné 2 belles tomates bien mûres tout juste cueillies : j’en ai mangé une au petit dej, en tranches fines avec un peu de fleur de sel et quelques tranches de mozza.

Sinon comme je suis fan de pain et que j’ai la chance d’avoir une très bonne boulangerie à dispo, j’ai toujours des pains « originaux » à la maison (pain aux noisettes, pain d’épeautre, tourte châtaigne noix, etc.) et je mange ça soit avec du fromage, soit avec du miel, plus rarement de la confiture.

On fait régulièrement des cake ou gâteaux maison qui nous font plusieurs petit dej.

Sinon j’aime bien les œufs le matin, coque ou mollet.

Et quand j’ai envie de plus léger ou de fraîcheur : yaourt, fromage blanc, fruits…

Le seul truc que je n’aime pas c’est le muesli ou tout les mélanges produits laitiers/graines/fruits et fruits sec. Ça me donne l’impression de manger une bouillie informe

Regiscorrs

Membre VIP
 

Trust : 186  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4082
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 18/08/2025 à 17h18

Mon petit ajout puisqu’il a été question de la levure boulangère….
Je fais depuis… un peu plus de deux ans je crois maintenant… mon pain, jusqu’à présent farine d’épeautre uniquement puisque c’est ce que je préfère, je n’aime pas tous les pains aux noix, noisettes etc., et pour la température concernant la levure boulangère fraîche, je fais ça à l’œil bien qu’aveugle MDR. Je fais une planification lente, il est question normalement d’un 10e de cube de levure fraîche pour 1 kg de farine, je coupe le cube en huit parce que c’est plus facile pour moi et je congèle le reste en petits morceaux. Ensuite, pour chaque pain, je prends un petit morceau que je laisse décongeler à température ambiante, une fois mesurée la quantité d’eau nécessaire je la chauffe sans mesurer mais en testant la température avec le doigt, un peu d’eau pour délayer et réhydrater la levure que je laisse à s’activer Entre 10 et 15 minutes ; ensuite, compte tenu de l’équipement que j’ai, je chauffe mon eau 38 ou 40° je pense, pour tenir compte du refroidissement quand je la verse dans la farine dans mon récipient. Ensuite, une fois Petteri, je mets ça sur le dessus de mes meubles de cuisine, proche du plafond pour avoir la température la plus proche possible de l’idéal. Ça lève généralement en six heures environ, je Déga la patte, et je fais ensuite lever toute une nuit, 10 à 12h ça marche bien et ça développe bien les arômes. Ensuite il n’y a plus qu’à cuire…

Maintenant, depuis le temps que ça me démange, il va falloir que je m’essaye à la pizza…

Cataclope

Membre d'honneur
    

Trust : 276  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3490
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 18/08/2025 à 18h03

elea2008 Ce n’est pas faux, je n'avais pas vu ça sous cet angle !

Ma mère est pareille, elle peut manger n’importe quoi au petit-déjeuner, même de la soupe !

Moi, souvent c’est de la compote + 1 fruit + des tartines, soit avec de la confiture ou du miel, soit juste les tartines. Ou bien un porridge de flocons d'avoine avec un carré de chocolat et des fruits. J’aime aussi les fruits séchés.

Je suis une fan des pruneaux (bon, faut faire attention à ne pas en manger trop d’un coup).

En boisson, je bois soit du lait d’amande au chocolat, soit un jus de fruits. Parfois, juste de l’eau.

Ah, c’est top ces pains « spéciaux » ! Avant, j’achetais des petits pains avec des fruits secs et des cramberries dedans. Un régal ! On a une boulangerie qui fait ça aussi. Ils font aussi des brioches et de la babka (brioche polonaise).

Oh oui, les cakes ! Moi, je les mange plutôt en dessert, pour le déjeuner ou le dîner. Mais au petit-déjeuner, je trouve que le banana bread marche particulièrement bien !

Ah ça, j’adore le muesli aussi, mais c’est vrai qu’on a parfois l’impression de revenir à nos 2 ans et demi !

Cataclope

Membre d'honneur
    

Trust : 276  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3490
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 18/08/2025 à 18h06

regiscorrs Bah dis donc, vous avez tous l'air de bien réussir vos pâtes levées… c'est moi qui ai un problème.

Faut que je retente.

J'avais réussi à faire un pain sans levure de boulanger. Mais ceci dit, il y avait plus d'oléagineux que de farine, donc ça n’a pas posé de problème. (C'était un pain type nordique, donc c’est spécial, faut aimer !).

Ça m’a donné envie de réessayer !

Ce soir, je vais faire des petits cookies… bon, ça va, c’est plus simple.

Quiebro13

Membre ELITE Or
  

Trust : 2140  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 23182
2 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 18/08/2025 à 20h06

En vacances en Ariège au marché j’ai acheté du pain au levain aux noix, habituellement je n’aime pas le levain que je trouve toujours trop acide mais là pas du tout !
Et une mie bien dense et humide avec une croûte fine


C’était juste trop bon dommage que mon père qui n’aime habituellement pas le pain aux noix se soit enfilé les 700g en deux petits déjeuner … j’ai mangé deux tranches

J’aurai dû prendre la carte du monsieur qui les vendait !

Mon père achète un pain au levain hyper rustique cuit au feu de bois avec une croûte hyper dure et hyper cuite que je déteste

Et par chez moi dans le Vaucluse je n’ai pas trouvé d’artisan qui font du pain correct c’est essentiellement des chaînes

Édité par quiebro13 le 18-08-2025 à 20h07



Cataclope

Membre d'honneur
    

Trust : 276  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3490
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 18/08/2025 à 20h56

quiebro13 Oh oui, le levain c’est spécial, mais sans doute “meilleur” pour la digestion. La plupart des pains sont coupés avec de la levure et, apparemment, à long terme ce n’est pas terrible pour l’estomac. Après, tout est une question de mesure : on n’est pas obligé de s’enfiler le pain en un jour.

Pendant un temps, on avait testé Pane Vivo (ils expédient leurs pains dans toute la France). C’est hyper sérieux : ils utilisent un levain vieux de 130 ans et de la farine de blé ancien. Les pains sont de qualité, mais vraiment pas donnés. Le goût du levain est très prononcé. Faut aimer.

Regiscorrs

Membre VIP
 

Trust : 186  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4082
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 18/08/2025 à 23h14

J’adore le pain au levain, mais ça peut parfois être trop acide, en effet.
Pour ma part, je suis un gros mangeur de pain, mais étant seul et aveugle je ne me suis jamais lancé dans le levain.
En revanche, en discutant avec un membre de ma famille qui était boulanger, j’ai trouvé un compromis pour approcher le goût du levain sans en avoir les contraintes (je ne le fais pas systématiquement, essentiellement par flemme et parce que ma panification beaucoup plus lente apporte vraiment beaucoup Darômes) : au moment de cuire mon pain, j’en prélève un petit pâton que je garde au frigo, et que je réintègre au pain suivant au moment du pétrissage, et ainsi de suite.

quiebro13 je ne peux qu’être solidaire, c’est bien compliqué de trouver un bon boulanger qui fait du vrai bon pain. Dans ma petite ville il y en a un, c’est évidemment celui qui est à l’autre bout, alors que le boulanger qui est à moins de 20 m de chez moi fais quelque chose qui comporte de l’ami à l’intérieur et de la croûte à l’extérieur, mais que je ne peux pas appeler du pain…. Alors finalement, même si ça me prend un peu de temps, c’est surtout une question d’organisation pour faire mon pain, et j’ai calculé que malgré tout il ne me revient pas plus cher que du pain ordinaire acheté ailleurs, et dans mon calcul je n’ai même pas compté le fait qu’il faudrait que je paye quelqu’un pour m’emmener Jusqu’à une autre boulangerie !

Cataclope

Membre d'honneur
    

Trust : 276  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3490
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 19/08/2025 à 08h52

regiscorrs Tu m’as donné envie de retenter le pain maison !
Il faudrait vraiment que je m’y remette. Je ne suis pas sûre de me lancer directement dans le vrai levain… Déjà, si j’arrive à faire lever ma pâte correctement, ce sera une belle première étape.

Tu utilises un robot pour pétrir, ou tu fais tout à la main ?

Pour les boulangeries, je crois qu’on est beaucoup dans cette situation. Les deux boulangeries de mon quartier font le job, comme on dit, mais si je veux vraiment un cran au-dessus, je dois prendre la voiture et aller plus loin. La petite boulangerie qui fait de très bonnes brioches et pains spéciaux est à environ quinze minutes de route.

Par contre, je n’ai jamais été très "pâtisserie", mais j’ai l’impression qu’on en trouve de moins en moins de bonnes en boulangerie…

Cataclope

Membre d'honneur
    

Trust : 276  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3490
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 19/08/2025 à 08h55

Et voilà mes cookies d’hier soir ! Bon, ils sont un peu grasouillets et n’ont pas fait long feu… Je n’avais plus de pépites, alors j’ai improvisé avec des morceaux de tablette de chocolat noir.

Regiscorrs

Membre VIP
 

Trust : 186  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4082
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 19/08/2025 à 09h10

cataclope je n’ai pas de robot, déjà c’est quasi impossible à utiliser en étant aveugle, d’autres part je n’ai pas la place chez moi, et le pétrissage se fait très bien à la main, 10 ou 15 minutes environ pour pétrir mon kilo de farine. Et après m’embête de four traditionnel. Je garde ma portion du jour, je congèle le reste et j’en décongèle au fur et à mesure, ça me fait à peu près la semaine si je n’ai personne qui vient manger.
Je ne suis pas pâtisserie non plus, déjà parce que 99% du temps c’est au minimum deux fois trop sucré à mon goût.
Par contre, j’adore un bon croissant pur beurre de temps en temps, mais chez moi c’est la même boulangerie qui est à l’autre bout de la ville qui en propose, donc je n’en mange pas souvent non plus.
En revanche, je fais régulièrement des gâteaux au yaourt, que j’améliore un peu, des cakes, plus souvent salé que sucré ; je commence à arriver à faire des crêpes qui ne font plus 3 cm d’épaisseur, et de temps en temps je fais des tourtières ou des croustades…

Cataclope

Membre d'honneur
    

Trust : 276  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3490
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 19/08/2025 à 10h28

regiscorrs Exactement ! Trop sucré ! Du coup, je préfère faire les biscuits et les cakes moi-même. Tant pis pour les pâtisseries, mais je n’ai jamais été fan des choses à base de crème. J’ai fait quelques cakes au yaourt, j’aime bien, je trouve que c’est léger.

Ça doit être un sacré défi de cuisiner en étant aveugle ! Tu arrives à tout faire un peu à la “louche” ? Sans te brûler aussi ?

Je sais qu’il existe des balances à commande vocale qui t’indiquent à voix haute le nombre de grammes d’ingrédients présents dans le bol.

Ça fait très longtemps que je n’ai pas fait de cake salé. J’en avais fait quelques-uns au fromage de chèvre, tomates, olives et jambon… le classique.

Regiscorrs

Membre VIP
 

Trust : 186  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4082
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 19/08/2025 à 11h27

cataclope je ne fais pas à la louche, non ; je ne vais jamais fait ça avant, je m’y suis mis alors que j’étais devenu aveugle ; je cuisinais vraiment très très basique, plus de l’assemblage qu’autre chose, et pareil, je n’y suis mis alors que j’étais aveugle, il faut dire aussi que les journées deviennent beaucoup plus longues dans ces conditions… Donc plus de temps à occuper.
Pour le côté technique, j’ai effectivement fait l’acquisition de beaucoup de choses vocalisées : thermomètre, pèse-personne, balance de cuisine, tensiomètre ; pour l’informatique, tout était déjà intégré chez Apple, j’ai juste eu à activer la fonction. Sinon, j’ai gardé ma gazinière normale, le gaz se règle très bien à l’oreille, le micro-ondes est ultra basique avec juste deux boutons à tourner et rien d’autre donc facile, et mon four j’ai fait poser des repères tactiles pour les températures que j’utilise le plus, j’ai repéré les différentes positions de chauffe, et il n’y a rien de plus. J’ai des gants de protection qui montent jusqu’au coude.
Après, tout se fait par un mix entre chronomètre, oreilles et nez.

Pour le cake, je fais ça aussi, et des variantes, courgettes, aubergines, poivrons, fromages variés, avec ou sans lardons ou chorizo, on peut faire plein de choses selon les idées, ce que l’on a, les envies…

Cataclope

Membre d'honneur
    

Trust : 276  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3490
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 19/08/2025 à 13h56

regiscorrs Tu es bien équipé alors !

Les cakes salés, c’est vrai que c'est pas mal pour avoir quelque chose de consistant sans forcément préparer un plat avec de la viande ou du poisson.
Page(s) : 1 ... 887 888 889 890 891 892 893 894 895 896 897 ... 919
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
 Répondre au sujet