Devenir végétarien ? On se serre les coudes !

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 ... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 ... 117
Auteur
90244 vues - 1746 réponses - 3 j'aime - 33 abonnés

Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 462  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5535
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 09/02/2016 à 16h31

Hello tous le monde !

Ça fait juste une éternité que j'ai pas fais de posts sur CA mais l'idée me trotte dans la tête depuis quelques jours parce que je pense que -comme toujours- il y aura du bon à apprendre de chacun(e) ici

Bref, pour rentrer dans le vif du topic, ça fait quelques mois que je pense à devenir végétarienne. Je dis bien "penser" car c'est quelque chose que je n'ai pas encore mis en application.

Depuis toute petite je ne consomme pas de poissons. C'était pas un choix éthique au début c'est juste que je détestait le goût que ça avait

Quant à ma consommation de viandes, elle a toujours été très limitée. J'en mange parce qu'on m'en met sous le nez, voilà tout.

Ça doit bien faire plus d'un an que, dans un petit coin de ma tête, je sais que je finirais très certainement végétarienne un jour ou l'autre.

Le truc c'est que pour éviter les conflits inutiles, je m'étais dis que j'attendrais d'avoir mon chez moi pour ne pas avoir à me justifier sans cesse auprès de mes parents. Mais clairement je me mets à consommer de moins en moins de viandes donc je me dis "Pourquoi pas passer le cap ?"

Pour achever de me convaincre, j'ai regardé le documentaire "Earthlings" et là ça a fait ding. JE SAIS que je finirais végétarienne. Le tout c'est de savoir comment l'amener et comment bien pratiquer le végétarisme.

Bref faut que je passe aux faits sinon on va me tuer

1er problème comme dit plus haut : ma famille. Pour eux c'est "Mange de la viande pour être en bonne santé" et "Mais nooon, les animaux ne sont pas tués comme des barbares dans les abattoirs, plus maintenant en tout cas". Du coup forcément ça va leur paraître complètement dérisoire et surtout ils vont avoir peur que je mette ma santé en danger.

2ème problème Il va falloir que je revois mon alimentation (bon logique en même temps ). En fait je suis une grande mangeuse de féculant (les pâtes et les patates c'est un peu la vie pour moi ) mais j'ai conscience du fait que ce n'est pas du tout équilibré. Je n'ai jamais franchement aimé la salade et la plupart des légumes idem. Du coup si certaines d'entre vous on des astuces pour faire aimer les légumes aux grands enfants comme moi

3ème problème Me renseigner mais avec des sources sûres. Parce que je pense bien que sur le net on trouve de tout et de n'importe quoi ...

Du coup est-ce qu'il y en a parmi vous qui ont sauté le cap ?

Pourquoi l'avez-vous fait ? (S'il y a d'autres raisons à évoquer que le bien-être des animaux)

Vous avez commencé progressivement ou vous avez changé votre alimentation du tout au tout ?

Au niveau des courses, vous avez continué dans vos hypermarchés habituels ou vous vous fournissez ailleurs ?

Comment gérez-vous les restos ? Les repas en famille avec des personnes un peu oppressantes etc ?

Cela est-il bénéfique ou au contraire en terme de santé ?

Et enfin si vous avez des sources d'infos (sites internet, lectures etc) je veux bien qu'on les partage




Merci beaucoup par avance
Sujet marqué en post-it L'auteur de ce sujet l'a marqué par des "Post-It".


Cliquez-ici pour suivre le post marqué



Édité par marinedf le 18-05-2016 à 19h32

Earphoria95

Membre ELITE Or
  

Trust : 109  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 23503
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 20/04/2016 à 10h15

les lentilles corails c'est trooooooppp bon !!!!

lait vegetal j'ai testé bjorg et alpro pour riz / amande/ noisette. dans les deux cas je prefere alpro.
apres je consomme pas enormement de lait donc ca me revient pas si cher que ca .

les yaourt par contre impossible de prendre des trucs vegetaux , je trouve les machins au soja juste immonde.

bolo vege perso je fait une sauce tomate un peu travaillée, et comme substitut a la viande des croques soja "provencal". je sais plus quelle marque c'est , mais ils sont pas mal du tout niveau gout...

Neonetmath

Membre ELITE Or
 

Trust : 392  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 9766
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 20/04/2016 à 10h49

Y'a pas mal de yaourt au soja qui j'aime pas trop par contre j'adore ceux "noisette/amande" de sojasun huuumm trop bons ! :)

Estello

Membre ELITE Or
  

Trust : 20  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 12433
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 20/04/2016 à 11h05

Les lentilles corail il faut vraiment que j'en achète, j'ai jamais gouté !

Les yaourt soja il y en avait certains que j'aimais bien, mais j'avais totalement arrêté d'en manger quand j'avais lu que le soja contenait des phyto-oestrogène... Du coup j'avais peur d'en manger, mais bon, on lis un peut de tout à ce sujet alors je sais pas...

Djebeldesierra

Membre ELITE Or
  

Trust : 212  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 16246
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 20/04/2016 à 11h50

Si vous voulez "remplacer" la viande, utilisez des portéines de soja texturées, c'est très simple d'utilisation et c'est plutôt bon marché (j'ai trouvé en biocoop).
Il suffit de les tremper 10 minutes, puis de les ajouter à la sauce 5 minutes (moi je cuit plus longtemps pour que ça prenne bien le goût). On peut aussi, après les avoir trempé, les mariner dans du bouillon ou de la sauce soja pour donner plus de goût.

Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 462  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5535
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 20/04/2016 à 11h58

earphoria95 C'est pas Cereal' Bio la marque dont tu parles ?

Faudrait que je tente la bolo végé' un de ces 4 !

Earphoria95

Membre ELITE Or
  

Trust : 109  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 23503
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 20/04/2016 à 11h59

si c'est ceux la ! je suis pas fan des steack de soja mais leur croque soja provencal est tres bon je trouve !

Tysha09

Membre ELITE Argent

Trust : 32  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7746
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 20/04/2016 à 13h10


sev_ a écrit le 20/04/2016 à 09h44:
Bjorg c'est bien parce que c'est moins cher que d'autres marques je trouve, mais c'est vrai qu'une fois qu'on a goûté du "vrai" lait végétal, on a du mal à revenir en arrière... c'est comme les laits végétaux de la marque Auchan, c'est bien parce que ça dépanne en fin de mois, mais c'est encore moins bon que les Bjorg... et ils font pas épeautre

La "fausse bolo", c'est une sorte de haché végétal en fait ? J'avais goûté celui de Sojasun il y a quelques années, c'est exactement ça, de la pâté pour chien... immangeable ! Peut-être qu'ils ont changé la recette depuis, mais j'ai jamais osé retenter. J'émiette des steaks de soja, ça marche aussi bien et c'est carrément meilleur !

Sinon vous allez rire, mais j'ai goûté des lentilles corail pour la première fois de ma vie hier, j'avais toujours acheté des brunes avant
Ba déjà j'adorais les lentilles brunes, mais alors là
Avec quelques poivrons et du cumin, un délice ! J'ai presque envie de m'en refaire ce midi


Oui c'est ça, mais c'est vraiment pas appétant ! Rien que l'odeur quand tu ouvres la barquette ... O_o On va se contenter de notre traditionnelle sauce tomate au basilic je crois

Je plussoie sur les lentilles corail ! C'est un délice - moi je les cuisine en "Dal soup"

Édité par tysha09 le 20-04-2016 à 13h12



Sev_

Maître
    

Trust : 14  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1087
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 20/04/2016 à 13h38


djebeldesierra a écrit le 20/04/2016 à 11h50:
Si vous voulez "remplacer" la viande, utilisez des portéines de soja texturées, c'est très simple d'utilisation et c'est plutôt bon marché (j'ai trouvé en biocoop).
Il suffit de les tremper 10 minutes, puis de les ajouter à la sauce 5 minutes (moi je cuit plus longtemps pour que ça prenne bien le goût). On peut aussi, après les avoir trempé, les mariner dans du bouillon ou de la sauce soja pour donner plus de goût.


Ça fait plusieurs années que je les utilise et c'est clair que c'est super pratique !
Généralement je les fais même pas tremper, je les jette direct avec les légumes ou céréales que je fais cuire (mais je fais toujours cuire mes légumes avec de l'eau, donc ça revient un peu au même).

tysha09 tu me donnes pas envie de retenter l'expérience

Je connaissais pas la Dal soup ! Bon après je sais pas si je pourrais, j'ai horreur de la soupe, même avec des trucs que j'adore dedans. Par exemple ce midi j'ai fait patates/poireaux, j'adoooore ça, mais en soupe ça passe pas... j'ai déjà essayé de forcer pour m'habituer, mais nada, je régurgite direct !

Tysha09

Membre ELITE Argent

Trust : 32  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7746
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 20/04/2016 à 13h40

sev_

Ah bon ? C'est la texture de la soupe qui te dérange à ce point là ?

Naala147

Maître
    

Trust : 20  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1066
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 20/04/2016 à 13h48


tysha09 a écrit le 20/04/2016 à 13h10:


Oui c'est ça, mais c'est vraiment pas appétant ! Rien que l'odeur quand tu ouvres la barquette ... O_o On va se contenter de notre traditionnelle sauce tomate au basilic je crois

Je plussoie sur les lentilles corail ! C'est un délice - moi je les cuisine en "Dal soup"


c'est marrant,car moi j'adore le hache vegetal sojasun!
en plus ca me permet tres facilement de faire des lasagnes a ma famille!

Sev_

Maître
    

Trust : 14  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1087
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 20/04/2016 à 13h57

tysha09

Je pense que oui, pourtant j'ai essayé très liquide, ou très épaisse... mais je sais pas, dès que ça passe dans la gorge, ça ressort de force. C'est vraiment un réflexe de régurgitation, comme on le voit chez les gamins des fois. Et c'est comme ça depuis toujours... mes grands parents faisaient fondre de la vache qui rit dedans, la blindait de crème fraiche et tout pour me la faire avaler, mais ils n'ont jamais réussi !

Tysha09

Membre ELITE Argent

Trust : 32  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7746
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 20/04/2016 à 14h03


naala147 a écrit le 20/04/2016 à 13h48:


c'est marrant,car moi j'adore le hache vegetal sojasun!
en plus ca me permet tres facilement de faire des lasagnes a ma famille!


Peut-être que celui de Sojasun est "moins pire" . Et puis ça dépends des goûts aussi !
Les lasagnes chez nous c'est chèvre-épinards

sev_ C'est quand même étrange ce réflexe ! Dommage, parce que la Dal Soup c'est vachement bon

Naala147

Maître
    

Trust : 20  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1066
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 20/04/2016 à 14h10

tysha09 ah oui mais moi je suis vegan, du coup le chevre...
donc je fais des lasagnes bechamel/sauce tomate a ma sauce/hache vegetal.
meme les copines de mes soeurs n'ont pas remarque que c'etait pas de la viande avant que je leur dise!

Djebeldesierra

Membre ELITE Or
  

Trust : 212  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 16246
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 20/04/2016 à 15h51

Tysha, sinon tu peux mettre des lentilles vertes/brunes à la place du bœuf. Ca passe extrêmement bien !

Le Dhal c'est plus une purée qu'une soupe, non ?

Kimm

Membre ELITE Argent
 

Trust : 327  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8140
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 20/04/2016 à 16h09

Les lentilles tu les prépares comment pour remplacer le bœuf ?
Et les protéines de soja texturées, ça s'achète où ? J'ai beau chercher et faire mes courses dans un immense supermarché, je n'ai jamais trouvé de substitut de viande ...
Page(s) : 1 ... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 ... 117
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
 Répondre au sujet