Devenir végétarien ? On se serre les coudes !

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 ... 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 ... 117
Auteur
81204 vues - 1746 réponses - 4 j'aime - 34 abonnés

Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 464  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5535
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 09/02/2016 à 16h31

Hello tous le monde !

Ça fait juste une éternité que j'ai pas fais de posts sur CA mais l'idée me trotte dans la tête depuis quelques jours parce que je pense que -comme toujours- il y aura du bon à apprendre de chacun(e) ici

Bref, pour rentrer dans le vif du topic, ça fait quelques mois que je pense à devenir végétarienne. Je dis bien "penser" car c'est quelque chose que je n'ai pas encore mis en application.

Depuis toute petite je ne consomme pas de poissons. C'était pas un choix éthique au début c'est juste que je détestait le goût que ça avait

Quant à ma consommation de viandes, elle a toujours été très limitée. J'en mange parce qu'on m'en met sous le nez, voilà tout.

Ça doit bien faire plus d'un an que, dans un petit coin de ma tête, je sais que je finirais très certainement végétarienne un jour ou l'autre.

Le truc c'est que pour éviter les conflits inutiles, je m'étais dis que j'attendrais d'avoir mon chez moi pour ne pas avoir à me justifier sans cesse auprès de mes parents. Mais clairement je me mets à consommer de moins en moins de viandes donc je me dis "Pourquoi pas passer le cap ?"

Pour achever de me convaincre, j'ai regardé le documentaire "Earthlings" et là ça a fait ding. JE SAIS que je finirais végétarienne. Le tout c'est de savoir comment l'amener et comment bien pratiquer le végétarisme.

Bref faut que je passe aux faits sinon on va me tuer

1er problème comme dit plus haut : ma famille. Pour eux c'est "Mange de la viande pour être en bonne santé" et "Mais nooon, les animaux ne sont pas tués comme des barbares dans les abattoirs, plus maintenant en tout cas". Du coup forcément ça va leur paraître complètement dérisoire et surtout ils vont avoir peur que je mette ma santé en danger.

2ème problème Il va falloir que je revois mon alimentation (bon logique en même temps ). En fait je suis une grande mangeuse de féculant (les pâtes et les patates c'est un peu la vie pour moi ) mais j'ai conscience du fait que ce n'est pas du tout équilibré. Je n'ai jamais franchement aimé la salade et la plupart des légumes idem. Du coup si certaines d'entre vous on des astuces pour faire aimer les légumes aux grands enfants comme moi

3ème problème Me renseigner mais avec des sources sûres. Parce que je pense bien que sur le net on trouve de tout et de n'importe quoi ...

Du coup est-ce qu'il y en a parmi vous qui ont sauté le cap ?

Pourquoi l'avez-vous fait ? (S'il y a d'autres raisons à évoquer que le bien-être des animaux)

Vous avez commencé progressivement ou vous avez changé votre alimentation du tout au tout ?

Au niveau des courses, vous avez continué dans vos hypermarchés habituels ou vous vous fournissez ailleurs ?

Comment gérez-vous les restos ? Les repas en famille avec des personnes un peu oppressantes etc ?

Cela est-il bénéfique ou au contraire en terme de santé ?

Et enfin si vous avez des sources d'infos (sites internet, lectures etc) je veux bien qu'on les partage




Merci beaucoup par avance
Sujet marqué en post-it L'auteur de ce sujet l'a marqué par des "Post-It".


Cliquez-ici pour suivre le post marqué



Édité par marinedf le 18-05-2016 à 19h32

Kimm

Membre ELITE Argent

Trust : 323  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7788
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 10/06/2016 à 21h53

lilisondu1741 Les carottes rapées finement ça marche aussi, et ça fait super moelleux !

Grignotte37

Membre VIP
   

Trust : 12  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5359
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 11/06/2016 à 09h21

Pas testé les propositions, mais sur ce site, il explique comment remplacer les œufs en fonction de l'utilisation de l’œuf dans la recette originel:
http://cuisine-addict.com/par-quoi-remplacer-gelatine-oeuf-beurre-equivalences-cuisine/

Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 464  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5535
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 11/06/2016 à 16h39

Bon ce midi j'ai testé pour la 1ère fois le sirop maison !

Du coup j'ai fais un sirop de citron pour mélanger avec des dés de pastèque, c'était pas trop mal (par contre la pastèque c'est un peu tôt, elle est pas terrible )

Sev_

Maître
    

Trust : 14  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1087
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 11/06/2016 à 21h48

marinedf, ça m’intéresse, tu as une recette ?

Moi j'ai fait une petite expérimentation : muffins coings/amandes, ba c'était une tuerie, tout le monde a adoré !

J'ai mixé la confiture de coing (de ma grand-mère, c'est la meilleure ) avec du lait de soja, j'ai fini le bol à la petite cuillère tellement que c'était bon
D'ailleurs je trouve que ces deux goûts se marient à merveille, on le retrouvait bien dans les muffins et tout le monde a aimé, ça apporte vraiment un petit plus. Pourtant j'aime pas le lait de soja "brut".
J'ai rajouté un oeuf, du beurre. Pour l'amande j'ai rajouté de la poudre au mélange farine/levure (j'ai pas mis de sucre, la confiture suffit). Je touille rapidement le liquide et le solide, et pour une fois j'ai réussit à laisser plein de grumeaux

J'ai fourré le coeur de confiture au coing, avec quelques amandes effilées sur le dessus, c'était top !

D'ailleurs comme vous parliez de remplacer les oeufs un peu plus tôt, j'ai pensé qu'une demi banane à la place de l'oeuf ça doit donner quelque chose de sympa. Par contre pour que ça soit végétalien faudrait aussi remplacer le beurre et là j'ai pas d'idée. Autant mettre du lait végétal je trouve que ça donne un goût encore meilleur, autant remplacer le beurre par de l'huile ou de la margarine je trouve que la patisserie perd tout son charme pour moi... mon côté breton qui parle

Édité par sev_ le 11-06-2016 à 21h49



Evao

Expert
   

Trust : 4  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 459
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 11/06/2016 à 22h56

Moi ce soir j'ai fait des chips de betterave, facile et bon (sauf que j'ai fait une fournée au cumin et le mélange était pas très judicieux à mon goût mais celle juste avec du sel c'était bon!)

Et pour la première fois aussi j'ai cuisiné des bettes au lait de coco et bien c'était délicieux !

Lilisondu1741

Membre ELITE Or
  

Trust : 154  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 17734
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 11/06/2016 à 23h55

Il existe de la margarine demi-sel Sev

Enfin, je vais essayer de me lancer dans une éviction des PLV pour voir, je me demande si ça n'est pas la cause de mes douleurs abdominales aigües ... ça expliquerai ptètre mon dégout du lait ^^ Du coup, j'ai racheté de la margarine, et j'ai pris du lait d'amande et de riz (pour la pâtisserie) et je vais faire en sorte de ne pas craquer sur le fromage ...

Kimm

Membre ELITE Argent

Trust : 323  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7788
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 12/06/2016 à 01h55

Je viens de lire qu'en Allemagne, les poussins mâles ne sont pas broyés vivants comme chez nous. Le sexe est déterminé au 9e jour d'incubation de l'oeuf, et les mâles sont supprimés dans l'oeuf.

Info réelle ou fake ? Pourquoi on ne fait pas ça chez nous ?

Lyzdekiel

Membre VIP

Trust : 124  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3831
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 12/06/2016 à 01h57

ça me parait un peu chaud de sexer un animal avant la naissance, d'autant plus un animal qui sort du'n œuf.. Déjà que sexer un oiseau c'est compliqué même avec les poussins vivant..

Sev_

Maître
    

Trust : 14  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1087
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 12/06/2016 à 08h51

lilisondu1741

Oui mais ça donne pas le même gout que le beurre
Par exemple le quarte quart, tout l'intérêt de ce gâteau c'est son bon gros goût de beurre... un jour j'avais essayé avec de la margarine, ça faisait un gâteau nature mais pas un quatre quart

Evao

Expert
   

Trust : 4  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 459
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 12/06/2016 à 09h36

sev_ oh oui un bon quatre quarts!!!! ou un bon gâteau breton.... C'est vrai qu'avec la margarine ça perdrait tout son charme!!!

Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 464  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5535
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 12/06/2016 à 09h53

sev_ Bon alors pour le sirop il te faut 2 citrons. Tu râpes la peau pour obtenir le zeste des 2 citrons et après tu en extrais le jus. Ensuite dans une casserole tu mets les zestes, le jus, 2 c.à.s de sucre glace et un peu d'eau (un demi verre environ, faut adapter à la cuisson après). Tu fais confire à feu doux pendant 25min. Tu laisses refroidir et hop tu mélanges à la pastèque

D'ailleurs les filles, vous auriez des idées de gâteaux sympas pour un anniversaire ? D'habitude je fais un moelleux au chocolat mais vu que ma mère et moi on le fête à seulement 2 jours d'intervalle je me vois mal faire 2 fois le même gâteau

Un truc pas trop compliqué et qui nécessite pas de passer la journée en cuisine (la patience c'pas mon fort )

evao Aaaah les chips à la betterave, miam

lilisondu1741 Quand je suis tombée en panne de lait de riz il y a quelques semaines j'ai tenté de boire à nouveau du lait de vache en attendant de faire les courses, pwololo ce mal de bide que ça m'as filé . En tout cas ça ne m'étonnerait pas que ça soit à l'origine de tes problèmes.

Lilisondu1741

Membre ELITE Or
  

Trust : 154  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 17734
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 12/06/2016 à 10h58

Bah disons que c'est un problème récurrent depuis plusieurs années mais impossible de faire le lien avec un aliment jusque là. Ca faisait plusieurs semaines que je cuisinait avec margarine/huile de coco/crème de soja et laits végétaux et pas ou très peu de douleurs. Et là cette semaine j'ai mangé du fromage tous les jours je pense et tous les matins bonjour le mal de bide à se plier en 2 (et je ne prends pas de médoc puisque les "crises" durent environ 15 min, plusieurs fois donc un médoc n'a pas le temps d'agir ...)

Je retente les cookies à la margarine du coup (c'est vrai qu'ils sont vraiment meilleurs au beurre quand même ) et je vais essayer de passer outre les biscuits de mon collègue lundi (pour qui la seule remarque pour un gâteau : ça serait meilleur avec plus de beurre ^^)

Marine : un raibow cake ?

Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 464  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5535
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 12/06/2016 à 11h58

lilisondu1741 C'est pas compliqué à faire ça non ?

Tu prends quoi quand t'as des crises ? Je sais que moi ça m'arrive d'avoir des crises après certains repas (genre des grosses crampes d'estomac ou envie de vomir etc), je prends du maalox et ça passe méga vite.

Kimm

Membre ELITE Argent

Trust : 323  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7788
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 12/06/2016 à 12h02

lyzdekiel Je vais essayer de trouver plus d'infos là dessus.

Sev_

Maître
    

Trust : 14  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1087
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 12/06/2016 à 12h57

Merci marinedf ! J'essayerais la prochaine fois que j'aurais du citron. J'aime pas la pastèque par contre j'adore les sauces sucrées dans les salades composées, et je pense que ça serait parait !

evao et lilisondu1741 Quand je fais un gâteau pour le bureau, la première chose que mes collègues me disent en arrivant c'est "hummm ça sent le beurre, il est où ton gâteau ?" Je suis pas du tout fichée

Alors ce matin j'ai fait à manger pour la semaine prochaine : un mélange orge/lentilles corail, du tofu mariné à la sauce tomate avec des oignons et de l'ail, et un gratin de courgettes au curry et à la levure de bière !
Ce midi c'était steaks de soja et pâtes aux poivrons.
Et là je m'apprête à faire un gâteau lorrain rhubarbe/framboise/amandes.
Page(s) : 1 ... 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 ... 117
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
 Répondre au sujet