Devenir végétarien ? On se serre les coudes !

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 ... 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 ... 117
Auteur
81229 vues - 1746 réponses - 4 j'aime - 34 abonnés

Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 464  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5535
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 09/02/2016 à 16h31

Hello tous le monde !

Ça fait juste une éternité que j'ai pas fais de posts sur CA mais l'idée me trotte dans la tête depuis quelques jours parce que je pense que -comme toujours- il y aura du bon à apprendre de chacun(e) ici

Bref, pour rentrer dans le vif du topic, ça fait quelques mois que je pense à devenir végétarienne. Je dis bien "penser" car c'est quelque chose que je n'ai pas encore mis en application.

Depuis toute petite je ne consomme pas de poissons. C'était pas un choix éthique au début c'est juste que je détestait le goût que ça avait

Quant à ma consommation de viandes, elle a toujours été très limitée. J'en mange parce qu'on m'en met sous le nez, voilà tout.

Ça doit bien faire plus d'un an que, dans un petit coin de ma tête, je sais que je finirais très certainement végétarienne un jour ou l'autre.

Le truc c'est que pour éviter les conflits inutiles, je m'étais dis que j'attendrais d'avoir mon chez moi pour ne pas avoir à me justifier sans cesse auprès de mes parents. Mais clairement je me mets à consommer de moins en moins de viandes donc je me dis "Pourquoi pas passer le cap ?"

Pour achever de me convaincre, j'ai regardé le documentaire "Earthlings" et là ça a fait ding. JE SAIS que je finirais végétarienne. Le tout c'est de savoir comment l'amener et comment bien pratiquer le végétarisme.

Bref faut que je passe aux faits sinon on va me tuer

1er problème comme dit plus haut : ma famille. Pour eux c'est "Mange de la viande pour être en bonne santé" et "Mais nooon, les animaux ne sont pas tués comme des barbares dans les abattoirs, plus maintenant en tout cas". Du coup forcément ça va leur paraître complètement dérisoire et surtout ils vont avoir peur que je mette ma santé en danger.

2ème problème Il va falloir que je revois mon alimentation (bon logique en même temps ). En fait je suis une grande mangeuse de féculant (les pâtes et les patates c'est un peu la vie pour moi ) mais j'ai conscience du fait que ce n'est pas du tout équilibré. Je n'ai jamais franchement aimé la salade et la plupart des légumes idem. Du coup si certaines d'entre vous on des astuces pour faire aimer les légumes aux grands enfants comme moi

3ème problème Me renseigner mais avec des sources sûres. Parce que je pense bien que sur le net on trouve de tout et de n'importe quoi ...

Du coup est-ce qu'il y en a parmi vous qui ont sauté le cap ?

Pourquoi l'avez-vous fait ? (S'il y a d'autres raisons à évoquer que le bien-être des animaux)

Vous avez commencé progressivement ou vous avez changé votre alimentation du tout au tout ?

Au niveau des courses, vous avez continué dans vos hypermarchés habituels ou vous vous fournissez ailleurs ?

Comment gérez-vous les restos ? Les repas en famille avec des personnes un peu oppressantes etc ?

Cela est-il bénéfique ou au contraire en terme de santé ?

Et enfin si vous avez des sources d'infos (sites internet, lectures etc) je veux bien qu'on les partage




Merci beaucoup par avance
Sujet marqué en post-it L'auteur de ce sujet l'a marqué par des "Post-It".


Cliquez-ici pour suivre le post marqué



Édité par marinedf le 18-05-2016 à 19h32

Lilisondu1741

Membre ELITE Or
  

Trust : 154  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 17734
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 12/06/2016 à 13h16

Je n'ai aucune idée de quoi me faire à manger pour la semaine prochaine ^^
En plus, chéri sera là certains soirs ...
Je vais me décongeler des steacks végétaux que j'ai fait l'autre jour tiens.
J'ai pris des petits pois au marché ce matin, j'ai une tomate que je ne peux pas manger (trop acide pour mes gencives encore pas cicatrisées) et j'ai prévu un risotto courgettes/petits pois


Je ne prends rien comme médoc Marine. J'ai pas mal à l'estomac du tout en plus, c'est plus intestins, limites ovaires tellement c'est bas parfois. Du coup, le médecin m'avait filé du débrida et du spasfon mais ... ça fait rien (et j'aime pas prendre des médocs à moins d'être vraiment très mal pendant un certain temps ^^)

Sev_

Maître
    

Trust : 14  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1087
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 12/06/2016 à 16h57


marinedf a écrit le 12/06/2016 à 09h53:


D'ailleurs les filles, vous auriez des idées de gâteaux sympas pour un anniversaire ? D'habitude je fais un moelleux au chocolat mais vu que ma mère et moi on le fête à seulement 2 jours d'intervalle je me vois mal faire 2 fois le même gâteau

Un truc pas trop compliqué et qui nécessite pas de passer la journée en cuisine (la patience c'pas mon fort )


Tu veux faire un gâteau végétalien ou "normal" ?

Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 464  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5535
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 12/06/2016 à 17h16

sev_ Ah tiens j'ai jamais pensé à mélanger les pâtes et les poivrons !

Peu importe que ce soit l'un ou l'autre

lilisondu1741 Le spasfon j'dois être immunisée, ça me fait rien du tout

Bon moi j'avoue je prend facilement des médocs quand je suis chez chéri. Être mal chez moi ça me dérange pas mais risquer de régurgiter mon repas chez les beaux-parents, non merci

Vous connaissez "La ruche qui dit oui" ? J'ai découvert le concept, j'ai pas fouiné plus que ça mais j'en ai entendu parler sur Youtube et le concept a l'air sympa et j'ai vu qu'il y avait une ruche pas trop loin de chez moi !

Lilisondu1741

Membre ELITE Or
  

Trust : 154  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 17734
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 12/06/2016 à 17h28

Pour la ruche, c'est bon et moins bon :
Les + :
Producteurs locaux
Centralisation pour les clients
Tu peux discuter avec les producteurs puisque en général, ils sont là
Tu découvre parfois des nouveaux lieux avec une démarche un peu "excentrée" du système (ici, tu vas récupérer ton panier dans un bar culturel)
Pas d'engagement à venir chercher toutes les 2 semaines forcément

Les - :
Cher en général
Pas que des produits bio (loin de là) donc très cher pour des produits non bio
Pas forcément très varié
La ruche, c'est une entreprise donc ils prennent une marge sur ce que te vendent les producteurs.
Beaucoup d'emballages


Du coup, je ne trouvais jamais ce que je cherchais ou à des prix fous ! Par contre, j'ai découvert qu'une nana faisait des savons sympa pas très loin d'ici.
Du coup, je regarde les ventes et s'il y a des trucs qui me conviennent pourquoi pas. Mais en général, c'est hors budget pour moi.


Sinon, il y a les principe des AMPAP. C'est une asso docn prix direct au producteur mais tu dois t'inscrire en général pour minimum 6 mois et ici, je n'ai pas trouvé d'AMAP où on me donnait une petite idée de qu'il y avait dans les paniers des semaines précédentes et aucune idée des quantités que l'on peut avoir. Mais j'ai vu des sites d'AMAP super bien faits où tu avais le récap des 6 derniers paniers, ça te permet de voir un peu le type de produit que tu peux avoir et pour combien de personnes.
Pis de toute façon, je risque de ne pas rester ici 1 année complète donc ça ne me convenait pas ^^

Pifpafpouf

Membre VIP
   

Trust : 206  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5350
2 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 12/06/2016 à 18h06

Je refais un petit passage éclair pour vous rapporter le menu végétalien que j'avais testé !

Alors : le mille-feuille aux légumes et pesto : j'avais tenté avec un pesto de roquette qu'il me restait, c'était bon, sans plus.
Le tofu : dingue ! J'avais jamais mangé de tofu et je suis conquise. Je vous met la recette :
https://www.ricardocuisine.com/recettes/5601-saute-de-tofu-aux-noix-de-cajou
La tartelette : beurk. Ca passait pas bien du tout. Puisque je n'avais pas de fraises, j'ai juste gouté la pâte et la crème (je me suis rendue compte au moment de la garnir qu'il n'y avait plus de fraises...), c'est pas que c'était mauvais, mais c'était très loin derrière ce que je fais habituellement avec du lait, du beurre et des oeufs.

Bon, du coup, le défi végétalien n'est pas relevé pour la pâtisserie, mais je vais tout de même proposer ce menu en végétaRien accompagné je crois d'un petit crumble (à moins que je trouve du "faux beurre" comme on a parlé plus tôt).

Misstik

Expert
   

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 941
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 12/06/2016 à 18h06

Sur le meme principe des AMAP mais sans contrainte d'engagement, il y a les locavor aussi.

Kimm

Membre ELITE Argent

Trust : 323  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7800
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 12/06/2016 à 18h34

pifpafpouf Il suffit de prendre de la margarine, ça fait pareil

Pifpafpouf

Membre VIP
   

Trust : 206  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5350
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 12/06/2016 à 19h02

Merci !

Sev_

Maître
    

Trust : 14  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1087
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 12/06/2016 à 20h23


marinedf a écrit le 12/06/2016 à 17h16:
@sev_ Ah tiens j'ai jamais pensé à mélanger les pâtes et les poivrons !

Peu importe que ce soit l'un ou l'autre

Vous connaissez "La ruche qui dit oui" ? J'ai découvert le concept, j'ai pas fouiné plus que ça mais j'en ai entendu parler sur Youtube et le concept a l'air sympa et j'ai vu qu'il y avait une ruche pas trop loin de chez moi !


Alors en végétalien je vais pas connaître mais en pâtisserie "conventionnelle" je peux peut-être te donner des idées

Ce qui marche bien en ce moment avec l'été qui arrive c'est les gâteaux au citron.
Ce cake est très facile à réaliser et c'est une tuerie. La dernière fois, mon collègue m'a dit qu'il avait l'impression de couper une plaquette de beurre tellement c'était fondant, il a pas duré longtemps ! Par contre attention aux quantités, c'est vraiment pour un petit moule, moi je met 1/3 de plus.

Le gâteau italien citron amandes, c'est bon, c'est joli, et c'est facile. C'est le seul gâteau sans beurre qui m'a convaincu !

Tu as le zebra cake qui est "tendance" aussi en ce moment, pour ma part je trouve que c'est un gâteau bon, mais lourd...

Le gâteau lorrain, on a l'impression de croquer dans un nuage
C'est une meringue à laquelle on rajoute du beurre, un peu de farine, et ce qu'on veut selon nos goûts ! Citron, fraises, mures, rhubarbe... Pour ma part je rajoute toujours de la poudre d'amandes comme ici, pour encore plus de moelleux. Idem, sur cette recette les quantités sont un peu juste, je rajoute 1/3 pour un moule de 26 cm.

Celui que je veux tester prochainement c'est la tarte fanchette (oui, ce blog est une source inépuisable de recettes pour moi...). Le seul truc un peu compliqué c'est de faire la pâte feuilletée, mais on peut toujours en acheter toute faite ou la remplacer par un biscuit type sablé, daquoise...

La tarte amandine aussi c'est bon ! Pomme cannelle, mais tu peux aussi faire poire chocolat...

Si tu veux rester dans le chocolat, j'ai une recette suédoise qui fait toujours son petit succès : un gâteau au chocolat aérien recouvert d'un épais glaçage sucre glace/beurre/chocolat et parsemé de noix de coco râpée. On appelait ça le "Yummy love" (enfin, il avait un nom suédois mais je m'en souviens plus), je sais pas si on peut trouver la recette sur internet.

Le far breton c'est sympa aussi, on en fait pas tous les jours. Par contre faut avoir de l'appétit, je trouve que c'est plus un gâteau d'hiver.

Voilà, c'est tout ce qu'il me vient à l'esprit maintenant
Sachant qu'avec la saison, je trouve que ce sont les gâteaux au citron les plus sympas. Et aux fruits rouges aussi !

Édité par sev_ le 12-06-2016 à 20h31



Sev_

Maître
    

Trust : 14  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1087
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 12/06/2016 à 20h28

Ha, et la Ruche qui dit oui j'en ai une juste à côté de chez moi.
Je me suis inscrite mais c'est carrément trop cher. Les prix sont trois à quatre fois plus élevés qu'en bio !

Du coup j'ai jamais acheté, mais en me baladant sur le site j'ai pu découvrir des producteurs locaux qui vendent aussi leur production directement au consommateur. Certains sont très chers (mais moins quand même que si tu achète leurs produits sur la ruche...) mais d'autres sont assez raisonnable pour que je puisse y passer de tant à autres !

Grignotte37

Membre VIP
   

Trust : 12  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5359
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 12/06/2016 à 21h43

Je suis également inscrite sur "la ruche qui dit oui" proche de chez moi, mais comme les autres, avec les marges que se fait l'organisme, c'est vraiment cher, du coup jamais passé commande.

Pour les AMAP, le principe est sympa, mais je trouve les paniers également cher, et pas toujours facile de gérer les quantité des légumes du panier, surtout lorsqu'on est pas là.

pifpafpouf Mais tu fais ces repas pour qui? Tu bosses dans ce domaine?
Pour le beurre, tu as effectivement la margarine. Pour un crumble, je pense tenter la prochaine fois avec de la crème d'amande épaisse (purée d'amande légèrement dilué dans de l'eau)

Marion.f

Membre d'honneur

Trust : 44  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1474
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 12/06/2016 à 21h54

Hello !

Depuis quelques temps mon mari et moi avons pris la décision de ne plus acheter et consommer de viande.

Seulement, je ne sais pas comment remplacer l'apport d'une viande. Pour le moment je prend différentes sortes de toffu, de galettes et de palets végétariens bio en magasin mais je préfèrerai éviter les préparations industriels...

Que faites vous?? Des idées ou des sites de recettes??

Merci

Pifpafpouf

Membre VIP
   

Trust : 206  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5350
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 12/06/2016 à 21h59

grignotte37

C'est par plaisir. Je suis dans une "communauté" de cuisiniers, nous proposons (généralement 1 fois/semaine) des plats take-away à venir chercher chez nous, bon les gens ne font pas 100km (en soi rien ne les empêche mais bon), ce sont des gens du voisinage, des villes alentours. Les cuisiniers sont dispersés un peu partout dans la capitale et les villes en périphérie.
C'est déclaré donc je ne sais pas encore combien je vais toucher net (je pense que je serai imposée à 10%) mais ca permet d'arrondir la fin du mois. Bien sûr c'est réglementé, je ne pourrais pas le faire tous les jours, je dois être en ordre d'hygiène (je peux me faire contrôler à tout moment), je dois faire valider les plats avant de les proposer, mais ca marche assez bien

Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 464  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5535
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 13/06/2016 à 08h32

lilisondu1741 Merci pour ton résumé ! C'est vrai que le fait que ce ne soit pas bio ça m'embête déjà pas mal, surtout pour les prix

sev_ Merci beaucoup pour tes idées ! Je vais jeter un coup d'oeil à tout ça

marion.f Regarde les posts-it, y avait pas mal de tableaux avec les aliments qui apportent des protéines etc dans les 1ères pages

My.mandoline

Compte supprimé


1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 13/06/2016 à 09h48

Bonjour, est-ce que l'une de vous a déjà eu affaire à des anti-végan ?
J'ai déjà eu quelques discussions presque violentes avec des anti-végans, je ne savais pas vraiment comment réagir... J'essayais de leur expliquer mon choix et surtout je leur disais que je ne veux pas qu'ils deviennent végé mais plutôt qu'ils comprennent les problèmes actuels sur la condition animale. Leurs arguments étaient "les végans sont tout sauf pacifistes, ils paient les humains" (quoi ??), voire même "être végan c'est refuser la vraie nature de l'homme, c'est s'assurer de brûler en enfer" (là j'ai ri surtout qu'en plus je vais au Hellfest)
Page(s) : 1 ... 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 ... 117
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
 Répondre au sujet