Nos potagers

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 31
Auteur
17099 vues - 455 réponses - 4 j'aime - 28 abonnés

Aclait

Maître
    

Trust : 122  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1012
Nos potagers
Posté le 04/06/2017 à 19h23

Coucou,

Je crée ce post pour ceux qui comme moi font un petit potager à la maison, qu'avez vous planté cette année?

Voici le mienCliquez pour voir l'image   


maj du 18/06/17

- Recettes de confitures



******


Alma (page 4):
pour 1 kilo de fraises, je mets 750 grs de sucre.
laver les fraises (avec les queues pour ne pas qu'elles se gorgent d'eau)
les équeuter, les couper en 4.
mettre dans une marmite (la mienne est en inox à fond épais)
et laisser cuire à feu doux 30 mns sans rien et en remuant très souvent (faut pas que ça attache)
écumer régulièrement.
ajouter le sucre et cuire 25 mns (voire 5/10 mns de plus) c'est selon les fraises.

vérifier la cuisson (une goutte sur une assiette froide et incliner, si ça ne coule pas trop vite, c'est bon),
mettre en pots, refermer de suite et retourner les pots, laisser refroidir.

je vérifie quelques jours après, si ça me parait trop liquide, je ré-ouvre et je re-cuis quelques minutes (mais c'est rare)

les fraises espagnoles, moins chères mais bourrées d'engrais et de flotte, prennent moins bien à mon avis que les bonnes fraises françaises.

je fais quasi pareil pour les abricots ou les prunes, mais moins de sucre (600 gr pour 1 kg de fruits) et cuisson un peu moins longue.


******



- Geriko42 (page 6):
Sujet marqué en post-it L'auteur de ce sujet l'a marqué par des "Post-It".


Cliquez-ici pour suivre le post marqué



Édité par aclait le 18-06-2017 à 14h40

Alma

Membre ELITE Or
  

Trust : 903  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 71143
1 j'aime    
Nos potagers
Posté le 03/07/2017 à 15h24


Citation :
vais chercher à quoi ressemblent la doucette, le chénopode et la cressonnette.


bon ben j'ai vu... et j'en ai arraché et jeté plein depuis des années ...

vais m'acheter un bouquin qui parle des plantes sauvages comestibles ...

Kiiwii

Membre ELITE Argent

Trust : 111  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7701
0 j'aime    
Nos potagers
Posté le 03/07/2017 à 16h07

alma Lapsus... oui bien évidement que je parle de BOURRACHE !

Y'en a tout plein des plantes comestibles qu'on considère comme de mauvaises herbes... déjà que chez moi, une mauvaise herbe ça n'existe pas alors si en plus on peut la bouffer en salade, elle devient la bienvenue au potager

Sfamily

Membre ELITE Argent

Trust : 327  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7911
0 j'aime    
Nos potagers
Posté le 03/07/2017 à 19h15

alma la doucette c est la mâche

Alma

Membre ELITE Or
  

Trust : 903  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 71143
0 j'aime    
Nos potagers
Posté le 03/07/2017 à 20h36

sfamily

oui j'ai vu après sur gogole ..

Lena91410

Membre VIP

Trust : 237  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3580
1 j'aime    
Nos potagers
Posté le 03/07/2017 à 21h06

Et mon dieu, les cornichons ..

Lipstyxxx

Membre d'honneur
  

Trust : 390  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2383
1 j'aime    
Nos potagers
Posté le 03/07/2017 à 22h27

lena91410

C'est pas grave ils seront bons quand même ! L'an dernier je n'ai planté que des cornichons... pour les manger comme des concombres ! Si ils sont trop gros par contre il y a des graines au milieu mais sinon moi j'adore :)

Domipac19

Membre ELITE Or
  

Trust : 655  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 15943
0 j'aime    
Nos potagers
Posté le 03/07/2017 à 22h29

On dirait des concombres Noa.

Lipstyxxx

Membre d'honneur
  

Trust : 390  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2383
0 j'aime    
Nos potagers
Posté le 03/07/2017 à 22h40

domipac19
Mon maraîcher appelle ça des "concombres plein champ".

Alma

Membre ELITE Or
  

Trust : 903  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 71143
0 j'aime    
Nos potagers
Posté le 03/07/2017 à 22h57

lipstyxxx


Citation :
L'an dernier je n'ai planté que des cornichons... pour les manger comme des concombres !


je les trouve même meilleurs que des concombres .. plus croquants..
par contre parfois ils peuvent être amers (peut-être que ça dépend des variétés)

Lena91410

Membre VIP

Trust : 237  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3580
2 j'aime    
Nos potagers
Posté le 04/07/2017 à 01h24

Vous me rassurez parce que Quand j'ai vu ca je me suis dis "mais qu'est ce que je vais en faire ..?"

Kiiwii

Membre ELITE Argent

Trust : 111  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7701
3 j'aime    
Nos potagers
Posté le 04/07/2017 à 11h25

ça arrive chaque année que ma mère oublie des cornichons... ça devient des concombres !

3 solutions :

- les mettre au vinaigre de façon classique mais en les coupant en morceaux pour pouvoir en prendre des petites quantités

- les mettre à la sauce aigre douce... là c'est meilleur avec des gros cornichons coupés en 4

- les manger en concombres, crus en salade. S'ils sont amers, couper une première tranche (le cul du concombre en gros) et frotter les 2 parties coupées l'une contre l'autre en faisant des cercles. Il y a une sorte d'écume/mousse blanche qui sort, c'est ça qui est amer. Il faut le faire assez longtemps mais après il n'y a plus aucune amertume !


Personnellement je préfère les concombres des maraîchers, ceux vert foncé avec la peau épaisse et parfois des genre de piquants sur la peau... je les trouve meilleur et moi j'aime bien les pépins dedans !

Sfamily

Membre ELITE Argent

Trust : 327  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7911
2 j'aime    
Nos potagers
Posté le 04/07/2017 à 11h58

ou les mettre en rondelles fines dans une assiette avec une poignée de gros sel. laisser 2 h rincer et assaisonner.miam.

Lipstyxxx

Membre d'honneur
  

Trust : 390  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2383
0 j'aime    
Nos potagers
Posté le 04/07/2017 à 12h08

alma

Oui, je les préfère aussi aux vrais concombres !

Domipac19

Membre ELITE Or
  

Trust : 655  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 15943
0 j'aime    
Nos potagers
Posté le 04/07/2017 à 15h47

Ah mais de toutes façons, les concombres, ils faut les faire dégorger dans du sel sinon, c'est fade et amer.

Domipac19

Membre ELITE Or
  

Trust : 655  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 15943
0 j'aime    
Nos potagers
Posté le 04/07/2017 à 15h51


kiiwii a écrit le 04/07/2017 à 11h25:

Personnellement je préfère les concombres des maraîchers, ceux vert foncé avec la peau épaisse et parfois des genre de piquants sur la peau... je les trouve meilleur et moi j'aime bien les pépins dedans !

Ca, ce sont les concombres Noa. Les longs sans piquants, ce sont des concombres hollandais.
Page(s) : 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 31
Nos potagers
 Répondre au sujet