Nos potagers

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Auteur
9079 vues - 322 réponses - 4 j'aime - 16 abonnés

Aclait

Expert
   

Trust : 84  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 898
Nos potagers
Posté le 04/06/2017 à 19h23

Coucou,

Je crée ce post pour ceux qui comme moi font un petit potager à la maison, qu'avez vous planté cette année?

Voici le mienCliquez pour voir l'image   


maj du 18/06/17

- Recettes de confitures



******


Alma (page 4):
pour 1 kilo de fraises, je mets 750 grs de sucre.
laver les fraises (avec les queues pour ne pas qu'elles se gorgent d'eau)
les équeuter, les couper en 4.
mettre dans une marmite (la mienne est en inox à fond épais)
et laisser cuire à feu doux 30 mns sans rien et en remuant très souvent (faut pas que ça attache)
écumer régulièrement.
ajouter le sucre et cuire 25 mns (voire 5/10 mns de plus) c'est selon les fraises.

vérifier la cuisson (une goutte sur une assiette froide et incliner, si ça ne coule pas trop vite, c'est bon),
mettre en pots, refermer de suite et retourner les pots, laisser refroidir.

je vérifie quelques jours après, si ça me parait trop liquide, je ré-ouvre et je re-cuis quelques minutes (mais c'est rare)

les fraises espagnoles, moins chères mais bourrées d'engrais et de flotte, prennent moins bien à mon avis que les bonnes fraises françaises.

je fais quasi pareil pour les abricots ou les prunes, mais moins de sucre (600 gr pour 1 kg de fruits) et cuisson un peu moins longue.


******



- Geriko42 (page 6):
Sujet marqué en post-it L'auteur de ce sujet l'a marqué par des "Post-It".


Cliquez-ici pour suivre le post marqué



Édité par aclait le 18-06-2017 à 14h40

Domipac19

Membre ELITE Or
  

Trust : 335  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 14215
4 j'aime    
Nos potagers
Posté le 07/08/2017 à 19h53

Des news de mes tomates. Donc voilà, j'avais tout coupé, du moins, ce qui était le plus atteint, et ça donnait ça, des tomates toutes nues.

Ensuite, j'ai traité à la bouillie bordelaise. Bon, je n'avais pas de pulvérisateur sous la main mais comme quand j'étais jeune, j'étais fan de Mac Gyver, j'en ai fabriqué un. Il est rudimentaire.

Aujourd'hui, ça semble aller bcp mieux. Ca pousse encore, les feuilles sont bien vertes, même si certaines ont continué à flétrir et noircir, et les tomates murissent. Ca donne ça.


Et le reste, ben ça progresse bien aussi. Je ramasse des haricots beurre tous les jours, les verts resemé plus tardivement commencent seulement à fleurir. Je vais avoir des courges et des melons.

Alma

Membre ELITE Or
  

Trust : 665  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 61442
0 j'aime    
Nos potagers
Posté le 07/08/2017 à 20h04

domipac19



en parlant de courges et melons, ici dans le Périgord, ils ne les plantent pas trop près les uns des autres.. paraît que ça donne des melons sans goût.

faut que je fasse des photos, il y a une courge énorme chez maman, une butternut on pense, encore verte mais elle doit faire 5 kilos au moins ..

les tomates commencent à mûrir ...

et on a tous les jours un seau d'haricots verts des voisins ...
un coup chauds, un coup froids en salade..
sans parler des courgettes...

et on est que 3... heureusement que mes enfants arrivent demain et mercredi ..

Domipac19

Membre ELITE Or
  

Trust : 335  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 14215
0 j'aime    
Nos potagers
Posté le 07/08/2017 à 21h03

Tu es où, dans le Périgord?

Domipac19

Membre ELITE Or
  

Trust : 335  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 14215
0 j'aime    
Nos potagers
Posté le 07/08/2017 à 21h06

Pour les melons et les courges, comme au départ, je ne savais pas ce que c'était exactement puisque ça a poussé tout seul et sans étiquette, j'ai mis l'un à côté de l'autre. Je verrai bien si les melons ont du goût ou pas. Je te dirai.

Alma

Membre ELITE Or
  

Trust : 665  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 61442
0 j'aime    
Nos potagers
Posté le 07/08/2017 à 22h27

domipac19

entre le Bugue et Lalinde (l'étoile) :



suis passée à côté de Brive en descendant ...

Édité par alma le 07-08-2017 à 22h27



Domipac19

Membre ELITE Or
  

Trust : 335  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 14215
0 j'aime    
Nos potagers
Posté le 07/08/2017 à 22h34

Et tu ne t'es pas arrêtée pour me voir

Alma

Membre ELITE Or
  

Trust : 665  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 61442
0 j'aime    
Nos potagers
Posté le 07/08/2017 à 22h42

domipac19

j'ai pensé à toi en plus.. mais sincèrement, pas possible de m'arrêter, j'avais Puduc ma chienne qui n'est pas sociable avec les autres chiens.. alors pas facile de visiter les gens ..

Domipac19

Membre ELITE Or
  

Trust : 335  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 14215
1 j'aime    
Nos potagers
Posté le 07/08/2017 à 22h51

Pas de souci, je n'ai pas de chien. Bon, si déjà tu as pensé à moi, je te pardonne, lol.

Alma

Membre ELITE Or
  

Trust : 665  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 61442
0 j'aime    
Nos potagers
Posté le 07/08/2017 à 22h56

domipac19

si j'ai l'occasion de descendre une autre fois seule, promis je te préviens

Domipac19

Membre ELITE Or
  

Trust : 335  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 14215
1 j'aime    
Nos potagers
Posté le 07/08/2017 à 23h00

Ah mais j'y compte bien.

Alma

Membre ELITE Or
  

Trust : 665  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 61442
2 j'aime    
Nos potagers
Posté le 10/08/2017 à 15h18

une petite recette sympa si vous ne savez plus comment faire vos courgettes ...

GRATIN MOELLEUX COURGETTES ET RIZ

4 courgettes, moyennes (environ 900 grs)
40 cl de crème liquide à 15 % MG
80 g d'emmental râpé
80 g de riz basmati cru (ou autre)
1 c à café d'ail coupé
sel, poivre

un robot éminceur (ou un bon couteau pour faire des tranches fines)
un plat à gratin

1 -Préchauffez le four à 200 °C.

2 - Lavez et coupez leurs deux extrémités, puis taillez les courgettes en rondelles fines avec un robot

3 - Mettez le riz dans un plat à gratin en l'étalant bien, puis ajoutez l'ail, et ensuite la moitié des courgettes.

4 - Versez 20 cl de crème liquide, salez et poivrez, puis ajoutez le reste des courgettes.

5 - Versez le reste de crème liquide, salez, poivrez et parsemez d'emmental râpé.

6 - Faîtes cuire 40 min au four.

c'est juste

Édité par alma le 05-09-2017 à 23h05



Annerobert

Membre ELITE Argent

Trust : 191  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7692
0 j'aime    
Nos potagers
Posté le 10/08/2017 à 15h25

alma je vais poser une question surement très con: le riz tu le met cuit, ou c'est la cuisson au four qui va le faire cuire?

Alma

Membre ELITE Or
  

Trust : 665  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 61442
1 j'aime    
Nos potagers
Posté le 10/08/2017 à 15h41

annerobert

l'eau des courgettes et la crème vont cuire le riz ..

Alma

Membre ELITE Or
  

Trust : 665  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 61442
2 j'aime    
Nos potagers
Posté le 10/08/2017 à 15h47

annerobert

ce livre a des recettes délicieuses et simples :

Sfamily

Membre ELITE Argent
  

Trust : 245  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8817
2 j'aime    
Nos potagers
Posté le 10/08/2017 à 18h21

et en version sans lactose je mets quoi ? j ai une grosse courgette à manger ( je vous interdis de mettre ça chez les tordues)
Page(s) : 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Nos potagers
 Répondre au sujet