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Aclait

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Posté le 04/06/2017 à 19h23

Coucou,

Je crée ce post pour ceux qui comme moi font un petit potager à la maison, qu'avez vous planté cette année?

Voici le mienCliquez pour voir l'image   


maj du 18/06/17

- Recettes de confitures



******


Alma (page 4):
pour 1 kilo de fraises, je mets 750 grs de sucre.
laver les fraises (avec les queues pour ne pas qu'elles se gorgent d'eau)
les équeuter, les couper en 4.
mettre dans une marmite (la mienne est en inox à fond épais)
et laisser cuire à feu doux 30 mns sans rien et en remuant très souvent (faut pas que ça attache)
écumer régulièrement.
ajouter le sucre et cuire 25 mns (voire 5/10 mns de plus) c'est selon les fraises.

vérifier la cuisson (une goutte sur une assiette froide et incliner, si ça ne coule pas trop vite, c'est bon),
mettre en pots, refermer de suite et retourner les pots, laisser refroidir.

je vérifie quelques jours après, si ça me parait trop liquide, je ré-ouvre et je re-cuis quelques minutes (mais c'est rare)

les fraises espagnoles, moins chères mais bourrées d'engrais et de flotte, prennent moins bien à mon avis que les bonnes fraises françaises.

je fais quasi pareil pour les abricots ou les prunes, mais moins de sucre (600 gr pour 1 kg de fruits) et cuisson un peu moins longue.


******



- Geriko42 (page 6):
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Édité par aclait le 18-06-2017 à 14h40

Alma

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Posté le 10/08/2017 à 18h23

sfamily

tu peux mettre du bouillon de légumes (c'est dit dans la recette, mais j'ai coupé.)

Édité par alma le 10-08-2017 à 18h25



Sfamily

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Posté le 10/08/2017 à 18h24

alma eh bien parfait. Je fais ca ce soir

Alma

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Posté le 10/08/2017 à 18h25

sfamily
ça doit changer le goût mais bon quand même ..

Alma

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Posté le 10/08/2017 à 18h27

sfamily

lait de soja, amande ou de coco, tu as droit ??

Édité par alma le 10-08-2017 à 18h27



Sfamily

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Posté le 10/08/2017 à 18h53

oui si non sucrés

Sfamily

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Posté le 10/08/2017 à 18h54

juste pour dire que ce soir encore je n ai pas besoin d arroser parce qu' il GRÊLE

Alma

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Posté le 10/08/2017 à 19h39

sfamily

en Dordogne ça tombe aussi

Domipac19

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Posté le 10/08/2017 à 21h33

En Corrèze aussi, c'est intermittent.

Pour le plat, dommage que je n'ai aps ouvert mon ordi plus tôt, j'ai fait un bête gratin de courgettes. Le gratin Alma, je le ferai la prochaine fois.

Bref

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Posté le 11/08/2017 à 17h21

alma

sympa ta recette .

les deux melons sont mangés , il manquait un peu de sucré , mais ils étaient à coté des courgettes , je ne suis pas déçue , à recommencer

Alma

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Posté le 11/08/2017 à 20h01

après le gratin de courgettes :

PUREE CORAIL DE POTIMARRON

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 potimarron
- 1 oignon
- 1 pomme de terre
- 1 verre de lentilles corail
- 1 bouillon cube de poule
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 15 g de beurre salé (ou beurre doux, comme on aime)
Préparation de la recette :

Pour des saveurs plus subtiles et une préparation plus facile, privilégiez pour cette recette des produits bio.

Sans l'éplucher, mais en l'ayant préalablement lavé, couper le potimarron en 2, le débarrasser de ses graines et le détailler en morceaux que l'on placera dans une cocotte avec l'huile d'olive.
Éplucher, couper l'oignon et la pomme de terre, ajouter au potimarron, puis jeter les lentilles préalablement lavées.
Avec une spatule en bois mélanger, verser l'équivalent d'un verre d'eau, un bouillon cube et continuer la cuisson sur feu doux. (j’ai préparé mon bouillon cube avant et j’ai versé au fur et à mesure)
Prévoir d'ajouter de l'eau ou du bouillon au cours de la cuisson pour éviter que cela attache.
En fin de cuisson, ajouter le beurre avant de passer la purée au mixeur.

On peut parfumer avec un peu de curry ..

je fais ça dimanche midi avec des magrets de canards au barbeuc ..

Domipac19

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Posté le 11/08/2017 à 21h31

Quand ce sera la moment, il faudra que je me rappelle de venir faire un tour ici pour la recette.

Lena91410

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Posté le 15/08/2017 à 20h43

Je suis revenue de vacances; verdit : un piment et un poivron tout rouge. Un potimarron qui pousse bien et des jolies tomates.

Le reste c'est fichu mais bon tant pis !

Domipac19

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Posté le 25/08/2017 à 23h07

Des news. je ramasse l'équivalent d'un gros saladier de tomates tous les 2 ou 3 jours. Je suis super contente, je n'en ai jamais eu autant. Bon, elles ne sont pas super grosses mais très bonnes. J'ai réussi à les sauver. Du coup, je suis submergée, je dois faire des conserves sinon, elles vont pourrir dans mon frigo. J'ai fait des coulis et des bocaux de tomates au naturel. Demain, je rachète des bocaux et je recommence.
Les haricots beurre continuent de donner un peu chaque jour et là, les verts s'y sont mis donc le congélateur est rempli de haricots. je vais en faire un peu en bocaux aussi, je pense.
Et on a mangé notre premier melon. Bon, il était tout petit et je l'ai ramassé parce qu'il prenait une drôle de couleur, j'avais peur qu'il pourrisse. Il était bon mais il manquait un peu de sucre.
Question : à quoi voit-on qu'une courge est mûre?

Alma

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Posté le 25/08/2017 à 23h43

domipac19

nous on a déjà consommé des potimarrons depuis environ 10 jours.
Sinon :

https://binette-et-cornichon.com/p/courge/

La récolte se déroule en Septembre/Octobre. 3 à 5 mois après le semis en fonction des conditions de culture et des variétés. Des feuilles jaunissantes qui s'affaissent et un fruit prêt à se détacher sont signes d'une récolte imminente.

Pour une bonne maturité du fruit et une conservation optimale, il faut récolter lorsque le pédoncule est bien sec (c'est la queue du fruit, sur la photo il n'est pas encore tout à fait prêt). Mais dans tout les cas, il faut les récolter avant les premières gelées.

Pour les conserver, il faut les nettoyer en les brossant puis les entreposer à l'intérieur dans un endroit chaud et sec. Contrairement à la plupart des autres légumes, les courges se conservent au chaud.

Entreposez-les dans la maison, dans une pièce à 15/20°C, sans qu'elles ne se touchent. En fonction des variétés elles peuvent se conserver de plusieurs semaines à plusieurs mois.

Domipac19

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Posté le 26/08/2017 à 00h28

Merci pour la réponse.
Mes courges, elles sont bizarres, elles ne sont pas rondes. Elles sont comme ça.

Il faudra que je regarde le pédoncule mais dois-je attendre qu'elles deviennent entièrement orange?
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