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Aclait

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Posté le 04/06/2017 à 19h23

Coucou,

Je crée ce post pour ceux qui comme moi font un petit potager à la maison, qu'avez vous planté cette année?

Voici le mienCliquez pour voir l'image   


maj du 18/06/17

- Recettes de confitures



******


Alma (page 4):
pour 1 kilo de fraises, je mets 750 grs de sucre.
laver les fraises (avec les queues pour ne pas qu'elles se gorgent d'eau)
les équeuter, les couper en 4.
mettre dans une marmite (la mienne est en inox à fond épais)
et laisser cuire à feu doux 30 mns sans rien et en remuant très souvent (faut pas que ça attache)
écumer régulièrement.
ajouter le sucre et cuire 25 mns (voire 5/10 mns de plus) c'est selon les fraises.

vérifier la cuisson (une goutte sur une assiette froide et incliner, si ça ne coule pas trop vite, c'est bon),
mettre en pots, refermer de suite et retourner les pots, laisser refroidir.

je vérifie quelques jours après, si ça me parait trop liquide, je ré-ouvre et je re-cuis quelques minutes (mais c'est rare)

les fraises espagnoles, moins chères mais bourrées d'engrais et de flotte, prennent moins bien à mon avis que les bonnes fraises françaises.

je fais quasi pareil pour les abricots ou les prunes, mais moins de sucre (600 gr pour 1 kg de fruits) et cuisson un peu moins longue.


******



- Geriko42 (page 6):
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Édité par aclait le 18-06-2017 à 14h40

Rapide49

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Posté le 24/02/2020 à 20h21

angele7892 dans beaucoup d'endroit kokopelli,la bonne graine,ferme st marthe,semaille etc.. ou alors faire du troc avec des particuliers.

Rapide49

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Posté le 24/02/2020 à 20h25

lena91410 Les semis de poivron il est temps car c'est long a germer et pousser par contre faut beaucoup de chaleur donc l'idéal est une mini serre chauffé et bord de fenêtre.

Guimsly

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Posté le 24/02/2020 à 20h43

malwene
Mes pieds faisaient 30 cm de haut Max

Le plus gros soucis, les tomates qui montent à 2m

Cherchour

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Posté le 24/02/2020 à 20h48

malwene Il existe des variétés naines, c'est ce que j'ai pris pour mon balcon

Angele7892

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Posté le 25/02/2020 à 09h31

rapide49 merci beaucoup.
Je cherche vraiment des variétés anciennes.

Idem j'aimerais dans les années à venir planter poirier et pommier mais des variétés anciennes non transformées.

Chou_pette

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Posté le 25/02/2020 à 15h56


tchoopie a écrit le 24/02/2020 à 16h47:
@angele7892 Je trouve les miennes soit sur des foires aux graines/plantes locales, soit sur internet (germinance, kokopelli...)

@chou_pette Ici pas de retournement. Je suis sur sol très très argileux. En novembre, j'ai mis carton + crottin + foin, mon sol a travaillé tout seul pendant 4 mois ! Je n'aurais pas besoin de tout retourner et ma terre sera de meilleure qualité. LE w-e prochain, je vais commencer à semer en pleine terre (fèves et petits pois). J'ai commencé mes semis de salades déjà, sous chassis.

Et oui, les courges, potimarrons et autres butternuts sont hyper simples à vivre... Comme les patates, c'est facile à faire ! L'an dernier j'ai des patates et un plan de potimarron qui ont poussé dans mon compost


Je n'ai aucune idée de comment est mon sol... Là de l'herbe a repoussé dessus pour redevenir un jardin "normal", donc je fois enlever toute cette herbe et retourner.. Il faut absolument que je me renseigne pour des semis ou des plants.. Le mieux pour une débutante

Gomorck

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Posté le 08/03/2020 à 18h47

J'ai remis sérieusement les pieds dans mon potager ce week end.

D'ailleurs, geriko42 , désolée, je n'avais pas vu ton message. Oui, c'est bien de la paille.
L'objectif était de contrecarrer l'envahissement des mauvaise herbes. Ça a marché quasi impeccablement.

J'ai enlevé la paille, passé rapidement un coup de grelinette (même pas nécessaire en fait, je pense, tellement la terre est meuble) et semé de la moutarde blanche en engrais vert. L'objectif est de laisser pousser jusque début mai et de faucher pour laisser se décomposer sur place jusqu'à la mise en place des plantations.

Je me tâte à tester quelque chose ... Est ce que quelqu'un a tester de laisser un couvert végétale en place dans le potager pendant toute la saison ? Peut être du trèfle blanc ou incarnat ...
Ca régulerait les adventices mais est ce que ça ne concurrencerait pas trop les plantations ?
L'idée me tente mais j'hésite !

Geriko42

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Posté le 08/03/2020 à 18h52

gomorck ok, ça semblait bien vert par endroit, c'est pour ça que je demandais, j'ai une amie qui a fait la bêtise de pailler avec du foin......... wouah !!!! la pelouse qu'elle a eut

Geriko42

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Posté le 08/03/2020 à 18h56

gomorck le trèfle blanc risque d'être envahissant. Par contre, quand je desherbe, je mets l'herbe arrachée à l'horizontale dans mes rangs de plantation..... ça évite la repousse, ça composte et surtout (chez nous où c'est très sec), ça évite l'évaporation des arrosages

Gobi

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Posté le 08/03/2020 à 19h23

geriko42

Moi je paille àtout y compris au foin, tout me convient (brf plutôt dans les allées, pailles; cosses de blé noir, foin, peluse, fougères, consoude)! Mes fèves ont sorti leur nez, mes échalottes racinent à fond, mes oignons c'est plus lent...
Semis tomates et poivrons faits !

Lau7796

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Posté le 13/03/2020 à 17h23

Je dois être vraiment nulle mais j'ai planté 2 sortes de radis pour la 1ère fois il y a 2 semaines : des radis 18 jours et des radis ronds

Ca fait donc 14 jours et j'ai l'impression qu'il y a seulement des plantes/feuilles mais aucun radis ...

J'ai planté les graines à 2cm de profondeur comme noté sur le sachet et j'ai arrosé régulièrement ...

Quelqu'un a déjà eu le cas ?



Corbeau_bleu

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Posté le 13/03/2020 à 17h36

lau7796 J'y connais rien en radis mais c'est normal que la plante fasse des feuilles avant de faire des fruits/légumes non ?

Lau7796

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Posté le 13/03/2020 à 17h37

corbeau_bleu Bah ouais je suis d'accord mais je suis à 14 jours, ils sont sensés être bons dans 4 jiurs....

Corbeau_bleu

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Posté le 13/03/2020 à 17h39

lau7796 Ah. Je dirais d'attendre pour voir si un radis décide à pousser x)
Mais il y a sûrement des gens qui s'y connaissent mieux qui pourront donner de meilleures réponses

Gomorck

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Posté le 13/03/2020 à 17h41

lau7796 Tu as essayé d'en déterré un pour voir ?
Les radis, c'est comme les carottes. C'est la racine qu'on consomme.

Édité par gomorck le 13-03-2020 à 17h42



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