Qui a mangé du cheval à son insu?

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Petitxiao

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Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 09/02/2013 à 08h51

Labeo

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Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 10/02/2013 à 14h25


elliott31 a écrit le 10/02/2013 à 14h11:
ok avec l'appellation, bœuf, c'est souvent de la vache... mais les bœufs sont toujours élevés aussi a notre époque..


Il y en a chez toi des élevages de boeufs ?

Herosduruet

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Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 10/02/2013 à 14h26


lomarshmallow a écrit le 10/02/2013 à 14h22:


Je t'avoue que je n'ai pas le temps de rechercher ton message (je passe entre deux cartes), mais je me souviens de ton message, parce que je me suis retenue d'intervenir.

Et pour la réponse à la charcut', aucun soucis. J'avais bien compris ça!

Je me doute que tu ne le dis pas pour te lancer des fleurs, tu n'as pas l'air comme ça. Mais faut comprendre que ça passe un peu comme une "provocation".

Enfin, on s'est comprise, c'est le principal. J'avais juste besoin de le dire.


Pas de soucis, j'avoue que par moment je suis un peu trop vindicative... bien contre mon gré, malheureusement, j'ai du mal à me contenir

D'accord, n'hésite pas, je ne voulais pas me montrer désagréable

Monprince

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Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 10/02/2013 à 14h27

sommes nous obligé d'ouvrir le débat végétarien contre carnassier
je ne pense pas être une lionne dans la savane/et je mange de la viande

le fait et d'avoir étè tromper et le problème

depuis la vache folle on nous parle de traçabilité des aliments
et aujourd'hui on s'aperçois que l'on nous fait manger encore n'importe quoi.
pour la vache folle il y a eu des morts.

Elliott31

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Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 10/02/2013 à 14h28


labeo a écrit le 10/02/2013 à 14h20:


Les principaux outils industriels d’abattage-découpe de viande bovine sont situés dans le croissant laitier et dans les deux bassins allaitants, le Limousin et le Charolais. Historiquement, les outils du croissant laitier ont été, en majorité, approvisionnés en vaches laitières de réforme et en jeunes bovins lorsque l’engraissement était pratiqué (Pays de la Loire, Est de la France).

Ceux des zones allaitantes l’étaient en vaches allaitantes de réforme, les animaux mâles à l’âge de 8 à 12 mois étant soit expédiés vers d’autres régions françaises pour y être engraissés (deux tiers des volumes), soit exportés vers l’Italie et dans une moindre mesure, l’Espagne, la Grèce, et certains pays du pourtour méditerranéen.

Source : http://www.franceagrimer.fr/content/download/14506/106209/file/fili%C3%A8re+bovine,+quotas+laitiers+f%C3%A9vrier+2012+A4.pdf

Les jeunes mâles cités dans cet article sont des "broutards" en aucun cas de mâles adultes castrés que sont les "boeufs"

Personnellement je n'ai jamais vu un "boeuf", alors que j'ai fait un BTS PA.
bah je t'invite chez moi.. t'en rencontreras

Herosduruet

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Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 10/02/2013 à 14h29


monprince a écrit le 10/02/2013 à 14h27:
sommes nous obligé d'ouvrir le débat végétarien contre carnassier
je ne pense pas être une lionne dans la savane/et je mange de la viande


Absolument pas, mais c'est toujours intéressant d'en discuter

Ah ça non, je confirme, nous ne sommes pas des lions, d'où ma réponse que ce n'est pas comparable

Cyriaque

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Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 10/02/2013 à 14h30


labeo a écrit le 10/02/2013 à 14h09:


Bon j'exagère un peu, mais c'est très rare comme élevage, trop onéreux par rapport a ce que ça rapporte.

La filière bovine c'est les vaches de réformes dans la majorité des cas.


non, sa dépend de ce qui né !!
si il y a une majorité de mâles il seront castré et engraissé jusqu’ a leur 3 ans ... et vendu en "bœuf" ... si il y a une majorité de femelle elle seront gardé et inséminé a 2 ans puis aurons un veau qui si c’est un mâle avec une majorité de femelle sera envoyé a l’abattoir avec sa mère (elle en bœuf a 3 ans 1/2, et lui en veau entre 4 et 6 mois !)
bœuf = bovin de 3 a 4 ans +/- ...... mâle ou femelle !

Apparemment tu ne sais pas qu’ une vache allaitante part a l’équarrissage car il y a plus de carcasse que de viande !!!

L’appellation "vache laitière" c’est les jeune mâle de race a lait (Holstein, Pie rouge des plaines, Prim'holstein ....) vendu a 18 mois 2 ans comme "taurillon" (bien que castré car pas l’âge de l’appellation « bœuf » !) car la race fait qu’ après cette âge il ne prendront plus de poids donc aucuns intérêts a les gardé plus longtemps ....
la viande dite de bœuf de ces animaux est plus rose que rouge !

Cyriaque

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Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 10/02/2013 à 14h33


herosduruet a écrit le 10/02/2013 à 14h19:
@Cyriaque : Tu mets en parallèle deux choses qui sont à l'opposée l'une de l'autre.

Tu compares un milieu sauvage, à notre milieu industriel. Un lion a besoin de viande pour vivre, mais si il ne parvient pas à se nourrir il finit par mourir (ce qu'on appelle "sélection naturelle")... Ceci est normal, je n'ai rien contre, ça m'attriste mais c'est ainsi.


Dans notre milieu à nous, les animaux sont entassés les uns sur les autres, ils sont à la limite de la torture... ça ce n'est pas normal. Ils ne peuvent pas se défendre, alors qu'une gazelle a une chance de survivre. De plus, nous sommes (comme tu l'as dis justement dis) des omnivores, pas des carnivores. Ce qui signifie qu'on peut manger de la viande, pas que l'on doit.

Bien sûr que je respecte les choix de chacun, autrement je ne serais pas ici à discuter

edit : "chance", pas "chose".

Et je rajouterais que le lion ne prend pas de plaisir à tabasser à mort un autre animal... hélas ces pratiques sont courantes dans les abattoirs. Donc, une fois de plus, ce n'est réellement pas comparable

Si vous vous êtes senti(e)s agressé(e)s, je m'en excuse, ce n'était absolument pas mon but... je voulais juste mettre en valeur l’illogisme du raisonnement "C'est un cheval, alors c'est ignoble de l'abattre"... oui c'est ignoble... tout comme c'est ignoble pour les autres animaux...


Il suffit de choisir d ou viens ce que nous mangeons .....
Les éleveurs sont abordable et maintenant vende directement au consommateur !
Au moins tu sais comment a été élevé ce que tu aval .....

Édit, j'ai relevé la chasse des grand fauve car tu as dit qu’ "abattre un animal était dégelasse" ... hors la vie est faite ainsi, il y a les proies et les prédateurs ....
Nous sommes de prédateurs .....

Edité par cyriaque le 10-02-2013 à 14h38



Elliott31

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Posté le 10/02/2013 à 14h34


herosduruet a écrit le 10/02/2013 à 14h19:
@Cyriaque : Tu mets en parallèle deux choses qui sont à l'opposée l'une de l'autre.

Tu compares un milieu sauvage, à notre milieu industriel. Un lion a besoin de viande pour vivre, mais si il ne parvient pas à se nourrir il finit par mourir (ce qu'on appelle "sélection naturelle")... Ceci est normal, je n'ai rien contre, ça m'attriste mais c'est ainsi.

Dans notre milieu à nous, les animaux sont entassés les uns sur les autres, ils sont à la limite de la torture... ça ce n'est pas normal. Ils ne peuvent pas se défendre, alors qu'une gazelle a une chance de survivre. De plus, nous sommes (comme tu l'as dis justement dis) des omnivores, pas des carnivores. Ce qui signifie qu'on peut manger de la viande, pas que l'on doit.
Bien sûr que je respecte les choix de chacun, autrement je ne serais pas ici à discuter

edit : "chance", pas "chose".

Et je rajouterais que le lion ne prend pas de plaisir à tabasser à mort un autre animal... hélas ces pratiques sont courantes dans les abattoirs. Donc, une fois de plus, ce n'est réellement pas comparable

Si vous vous êtes senti(e)s agressé(e)s, je m'en excuse, ce n'était absolument pas mon but... je voulais juste mettre en valeur l’illogisme du raisonnement "C'est un cheval, alors c'est ignoble de l'abattre"... oui c'est ignoble... tout comme c'est ignoble pour les autres animaux...
en même temps, un régime omnivore, est un régime diversifié, donc un peu carnivore aussi.. la diversification c'est ce qui fait tout!! alors diversifions

Cyriaque

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Posté le 10/02/2013 à 14h40


elliott31 a écrit le 10/02/2013 à 14h34:
en même temps, un régime omnivore, est un régime diversifié, donc un peu carnivore aussi.. la diversification c'est ce qui fait tout!! alors diversifions


En effet, sa signifie que nous avons besoin d’un peu de tout pour combler nos besoins .... La viande en fait partie !

Geriko42

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Posté le 10/02/2013 à 14h42


cyriaque a écrit le 10/02/2013 à 14h33:


Il suffit de choisir d ou viens ce que nous mangeons .....
Les éleveurs sont abordable et maintenant vende directement au consommateur !
Au moins tu sais comment a été élevé ce que tu aval .....

Édit, j'ai relevé la chasse des grand fauve car tu as dit qu’ "abattre un animal était dégelasse" ... hors la vie est faite ainsi, il y a les proies et les prédateurs ....
Nous sommes de prédateurs .....

Elliott31

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Posté le 10/02/2013 à 14h43


cyriaque a écrit le 10/02/2013 à 14h30:


non, sa dépend de ce qui né !!
si il y a une majorité de mâles il seront castré et engraissé jusqu’ a leur 3 ans ... et vendu en "bœuf" ... si il y a une majorité de femelle elle seront gardé et inséminé a 2 ans puis aurons un veau qui si c’est un mâle avec une majorité de femelle sera envoyé a l’abattoir avec sa mère (elle en bœuf a 3 ans 1/2, et lui en veau entre 4 et 6 mois !)
bœuf = bovin de 3 a 4 ans +/- ...... mâle ou femelle !

Apparemment tu ne sais pas qu’ une vache allaitante part a l’équarrissage car il y a plus de carcasse que de viande !!!

L’appellation "vache laitière" c’est les jeune mâle de race a lait (Holstein, Pie rouge des plaines, Prim'holstein ....) vendu a 18 mois 2 ans comme "taurillon" (bien que castré car pas l’âge de l’appellation « bœuf » !) car la race fait qu’ après cette âge il ne prendront plus de poids donc aucuns intérêts a les gardé plus longtemps ....
la viande dite de bœuf de ces animaux est plus rose que rouge !
pas d'accord cycy, un veau mâle de race laitière sera soit vendu en répoupette à 3 semaines et finira en veau de batterie, ou veau sous la mère à 4 mois dans le cas des races à viande.. il se peut aussi qu'il soit gardé et castré à 6 mois, remis a l'herbage jusqu'à ses 3 ans et fini d'engraisser en étable.. vendu en appellation bœuf..
les génisses quand a elles en laitières elle suivront le même chemin que leur frères, sauf celle qu'on garde pour le renouvellement.. les races a viandes seront gardé soit pour devenir vaches soit pour être engraissées vers 2ans et demi..

la carrière d'une vache laitière s'arrête vers 6 ou 7 ans parfois plus tôt, elle fini en steak (pas très bon d'ailleurs) et les vaches allaitantes finissent leur carrière vers 10 ou 12 ans, ( certains label rouge donne 10 ans d'age maxi) elles finissent engraissées en étable ( ce qui n'est pas le cas pour les vaches laitières, qui partent direct de la laiterie) et leur viandes est plus savoureuses..

Cyriaque

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Posté le 10/02/2013 à 14h52


elliott31 a écrit le 10/02/2013 à 14h43:
pas d'accord cycy, un veau mâle de race laitière sera soit vendu en répoupette à 3 semaines et finira en veau de batterie, ou veau sous la mère à 4 mois dans le cas des races à viande.. il se peut aussi qu'il soit gardé et castré à 6 mois, remis a l'herbage jusqu'à ses 3 ans et fini d'engraisser en étable.. vendu en appellation bœuf..
les génisses quand a elles en laitières elle suivront le même chemin que leur frères, sauf celle qu'on garde pour le renouvellement.. les races a viandes seront gardé soit pour devenir vaches soit pour être engraissées vers 2ans et demi..

la carrière d'une vache laitière s'arrête vers 6 ou 7 ans parfois plus tôt, elle fini en steak (pas très bon d'ailleurs) et les vaches allaitantes finissent leur carrière vers 10 ou 12 ans, ( certains label rouge donne 10 ans d'age maxi) elles finissent engraissées en étable ( ce qui n'est pas le cas pour les vaches laitières, qui partent direct de la laiterie) et leur viandes est plus savoureuses..


ben écoute ce que j’ai mis plus haut est ce qui se passe ici, je suis entouré d’agriculteurs soit laitier soit a viandes ....
ils m’ont tous dit ce que j’ai cité plus haut ....

Herosduruet

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Posté le 10/02/2013 à 14h52


cyriaque a écrit le 10/02/2013 à 14h33:


Il suffit de choisir d ou viens ce que nous mangeons .....
Les éleveurs sont abordable et maintenant vende directement au consommateur !
Au moins tu sais comment a été élevé ce que tu aval .....

Édit, j'ai relevé la chasse des grand fauve car tu as dit qu’ "abattre un animal était dégelasse" ... hors la vie est faite ainsi, il y a les proies et les prédateurs ....
Nous sommes de prédateurs .....


Je ne suis pas d'accord en ce qui concerne la diversité de l'alimentation d'un omnivore mais je préfère ne pas rentrer dans le débat... (sache que les bouddhistes, pour ne citer qu'eux, qui sont végétaliens ont une santé bien meilleure que celle des omnivores : moins de fractures, par exemple...)

J'ai bien dis quand tu abats un animal, sous entendu quand un homme abat un animal (dans nos conditions actuelles, évidemment). Dans le fond, si la plupart des gens consomment de la viande c'est parce que "c'est trop bon" ou par commodité... je respecte ceci, même si je trouve ça un peu "light" comme arguments

Nous, des prédateurs ? Hm... pas tout à fait

Cyriaque

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Posté le 10/02/2013 à 14h56


herosduruet a écrit le 10/02/2013 à 14h52:


Je ne suis pas d'accord en ce qui concerne la diversité de l'alimentation d'un omnivore mais je préfère ne pas rentrer dans le débat... (sache que les bouddhistes, pour ne citer qu'eux, qui sont végétaliens ont une santé bien meilleure que celle des omnivores : moins de fractures, par exemple...)

J'ai bien dis quand tu abats un animal, sous entendu quand un homme abat un animal (dans nos conditions actuelles, évidemment). Dans le fond, si la plupart des gens consomment de la viande c'est parce que "c'est trop bon" ou par commodité... je respecte ceci, même si je trouve ça un peu "light" comme arguments

Nous, des prédateurs ? Hm... pas tout à fait



et bien si, sauf que nous avons développé notre cerveau pour pouvoir chassé, et plus nous mangions de viande plus notre cerveau c est développé .....
Mais bon, c’est pas grave ... c’est juste scientifique !

Lomarshmallow

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Posté le 10/02/2013 à 15h00


lomarshmallow a écrit le 10/02/2013 à 14h22:


Je t'avoue que je n'ai pas le temps de rechercher ton message (je passe entre deux cartes), mais je me souviens de ton message, parce que je me suis retenue d'intervenir.

Et pour la réponse à la charcut', aucun soucis. J'avais bien compris ça!

Je me doute que tu ne le dis pas pour te lancer des fleurs, tu n'as pas l'air comme ça. Mais faut comprendre que ça passe un peu comme une "provocation".

Enfin, on s'est comprise, c'est le principal. J'avais juste besoin de le dire.

Contente de te revoir aussi Ludo !


J'ai trouvé le message dans "Findus et Horsegate" à la seconde page. Bon, ma mémoire a un peu été altérée (du coup petit amalgame, mais j'ai la tête en géo et pas sur le forum):

Citation :

[...] tu trouves ça ignobles d'ingérer du cheval ? Moi je trouve ça ignoble d'ingérer un animal. Bref, là n'est pas le sujet, je m'emballe !


Enfin, t'as certainement dit ça sous le coup de la colère (et je comprend, puisque ça fait suite aux fameux "c'est horrible de tuer un cheval pour le manger").

D'ailleurs, le débat est plutôt intéressant, et c'est souvent bénéfique de connaître plusieurs versions.

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