Qui a mangé du cheval à son insu?

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Auteur
16690 vues - 205 réponses - 0 j'aime - 2 abonnés

Petitxiao

Expert
   

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 685
Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 09/02/2013 à 08h51

Elliott31

Membre ELITE Or
  

Trust : 155  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 20100
0 j'aime    
Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 12/02/2013 à 13h14


tinangebleu a écrit le 12/02/2013 à 13h09:

Ben ecoute moi aussi parceque mon voisins agriculteur éléve quelques boeufs chaque année, environ 20....

Une année il a dut les faire partir plus tôt à l'abbatoir car pénurie de foin, champ pas encore vert, bref économiquement je croit que c'est plus chère d'élever un boeuf qu'une vache ou un taureau...

C'est 3ans l'âge idéal d'abbatage d'un boeuf non???
Mon voisin a dut les faire partir vers leur 2ans et il a perdu car pas arrivé à leur pleine maturité de viande ....

Donc bon si les eleveur été aidés correctement....

EDIT: Ils sont elevés en plein air toute l'année avec foin en hiver! Pas d'ensilage à tout va ou alors très très peu....
Mais je les voit régulièrement sur ma route et ils sont au champ toute l'année et une round de foin!
oui, en général ils rentre a 3 ans en étable pour 6 mois de finition.. ils partent donc a l'abattage vers 3ans et demi.. mais en moyenne c'est 3ans

Maud86

Expert
   

Trust : 60  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 882
0 j'aime    
Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 12/02/2013 à 13h24


tinangebleu a écrit le 12/02/2013 à 13h09:

Ben ecoute moi aussi parceque mon voisins agriculteur éléve quelques boeufs chaque année, environ 20....

Une année il a dut les faire partir plus tôt à l'abbatoir car pénurie de foin, champ pas encore vert, bref économiquement je croit que c'est plus chère d'élever un boeuf qu'une vache ou un taureau...

C'est 3ans l'âge idéal d'abbatage d'un boeuf non???
Mon voisin a dut les faire partir vers leur 2ans et il a perdu car pas arrivé à leur pleine maturité de viande ....

Donc bon si les eleveur été aidés correctement....

EDIT: Ils sont elevés en plein air toute l'année avec foin en hiver! Pas d'ensilage à tout va ou alors très très peu....
Mais je les voit régulièrement sur ma route et ils sont au champ toute l'année et une round de foin!


Je suis d'accord avec toi et encore plu avec la phrase en gras... Quand je vois mon père qui se lève à 6h du mat et qui dépoche à 20h, mais retourne faire de la surveillance après le dîner jusqu'à 22h, et le prix qu'il est payé lorsqu'il vend ses animaux... Malheureusement on entend souvent "les agriculteurs se plaignent tout le temps..." Mais rare sont les métiers qui n'ont qu'une semaine de congé par an, et encore... Bref tout ça pour dire que pour être sur de savoir se que l'on mange, il ne faut pas acheter les plats tout cuisinés... On vit dans un monde vraiment triste, où on est obligé de mentir au consommateur pour vendre, il ne faudra pas que l'on s'étonne plus tard, si plu personne ne mange de viande...

Elliott31

Membre ELITE Or
  

Trust : 155  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 20100
0 j'aime    
Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 12/02/2013 à 13h33


maud86 a écrit le 12/02/2013 à 13h24:


Je suis d'accord avec toi et encore plu avec la phrase en gras... Quand je vois mon père qui se lève à 6h du mat et qui dépoche à 20h, mais retourne faire de la surveillance après le dîner jusqu'à 22h, et le prix qu'il est payé lorsqu'il vend ses animaux... Malheureusement on entend souvent "les agriculteurs se plaignent tout le temps..." Mais rare sont les métiers qui n'ont qu'une semaine de congé par an, et encore... Bref tout ça pour dire que pour être sur de savoir se que l'on mange, il ne faut pas acheter les plats tout cuisinés... On vit dans un monde vraiment triste, où on est obligé de mentir au consommateur pour vendre, il ne faudra pas que l'on s'étonne plus tard, si plu personne ne mange de viande...
+1000
bien d'accord, sauf sur l'aide.. j'avoue que je trouve qu'on est déjà pas mal même trop aidé ce qu''il faut surtout c'est être payé à la juste valeur de ce qu'on produit.. et il y a aussi le fait que puisque nous sommes européen, il faut une législation européenne équitable à tous les pays de l'UE.. c'est d'ailleurs ca qui je pense cause ce scandale de la viande de cheval.... alors bien sûr les politiques ont beaucoup de boulot sur ce point, mais il en va aussi du consommateur.. c'est vrai, il s'insurge qu'on lui mente, qu'il est toujours le pigeon etc..( l'éleveur n'est pas mal non plus dans ce rôle. )
mais bon sang, monsieur consommateur, qui a voulu des poulets hyper tendre, du bœuf a tous les repas, et pas cher en prime, parce qu'il faut aussi acheter l'écran plat?

donc voilà, pour moi les dérives actuelles découlent de la volonté du consommateur.. on lui a fait des poulets de 50 jours, qui se désossent sans fourchettes, du bœuf aux hormones, qui va grossir plus vite et couter moins cher, etc etc..

on marche sur la tête

Maud86

Expert
   

Trust : 60  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 882
0 j'aime    
Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 12/02/2013 à 13h42


elliott31 a écrit le 12/02/2013 à 13h33:
+1000
bien d'accord, sauf sur l'aide.. j'avoue que je trouve qu'on est déjà pas mal même trop aidé ce qu''il faut surtout c'est être payé à la juste valeur de ce qu'on produit.. et il y a aussi le fait que puisque nous sommes européen, il faut une législation européenne équitable à tous les pays de l'UE.. c'est d'ailleurs ca qui je pense cause ce scandale de la viande de cheval.... alors bien sûr les politiques ont beaucoup de boulot sur ce point, mais il en va aussi du consommateur.. c'est vrai, il s'insurge qu'on lui mente, qu'il est toujours le pigeon etc..( l'éleveur n'est pas mal non plus dans ce rôle. )
mais bon sang, monsieur consommateur, qui a voulu des poulets hyper tendre, du bœuf a tous les repas, et pas cher en prime, parce qu'il faut aussi acheter l'écran plat?

donc voilà, pour moi les dérives actuelles découlent de la volonté du consommateur.. on lui a fait des poulets de 50 jours, qui se désossent sans fourchettes, du bœuf aux hormones, qui va grossir plus vite et couter moins cher, etc etc..

on marche sur la tête


Oui voilà se que j'entendais pas aide c'est que entre le prix de la viande acheté chez l’éleveur et le prix qu'elle est vendue en vitrine, la marge est grande... Et pourtant c'est pas l'éleveur qui s'en fou plein les poches la...
C'est vrai les gens voulais de la viande pas cher... Bah pour un boeuf, faut 3 ans... C'est sur qu'une bête ça ne se fait pas grossir sur un claquement de doigts... Cela nécessite du temps, mais le consommateur ne s'en pas forcément compte... Aujourd'hui si on veut manger quelque chose de bon, il faut accepter de mettre un peu plus cher dans la bouffe... Rien ne vaut la viande de la boucherie, où la traçabilité est affichée...

Edité par maud86 le 12-02-2013 à 13h42



Marmou

Membre ELITE Or
  

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 10066
0 j'aime    
Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 12/02/2013 à 13h48


elliott31 a écrit le 12/02/2013 à 13h33:
+1000
bien d'accord, sauf sur l'aide.. j'avoue que je trouve qu'on est déjà pas mal même trop aidé ce qu''il faut surtout c'est être payé à la juste valeur de ce qu'on produit.. et il y a aussi le fait que puisque nous sommes européen, il faut une législation européenne équitable à tous les pays de l'UE.. c'est d'ailleurs ca qui je pense cause ce scandale de la viande de cheval.... alors bien sûr les politiques ont beaucoup de boulot sur ce point, mais il en va aussi du consommateur.. c'est vrai, il s'insurge qu'on lui mente, qu'il est toujours le pigeon etc..( l'éleveur n'est pas mal non plus dans ce rôle. )
mais bon sang, monsieur consommateur, qui a voulu des poulets hyper tendre, du bœuf a tous les repas, et pas cher en prime, parce qu'il faut aussi acheter l'écran plat?

donc voilà, pour moi les dérives actuelles découlent de la volonté du consommateur.. on lui a fait des poulets de 50 jours, qui se désossent sans fourchettes, du bœuf aux hormones, qui va grossir plus vite et couter moins cher, etc etc..

on marche sur la tête


Je te suis à 100% pour 100% même si nous on est éleveurs en second boulot.

Quand je vois que les agriculteurs viennent se fournir sur notre troupeau parce qu'on a de superbes bêtes... Bah oui mais nous, on ne regarde pas à la dépense pour eux, on veut juste avoir de belles bêtes et bien portantes. Vu qu'on en consomme.

Pareil moi j'élève les lapins... Yen a qui veulent des lapins pas cher du tout, parce qu'ailleurs ya du pas cher. Bah non je suis désolée mais moi ça me coûte un certain prix et si le voisin préfère les élever avec uniquement le mot rentabilité à la bouche, bah je suis pas d'accord.

J'y fais hyper gaffe, je cherche mes mâles et femelles de repro avec soin, je préfère avoir des portées de 6 bien portants que 10 rachots, je laisse les femelles se reposer...

D'ailleurs mon voisin maintenant vient chercher ses propres lapins de repro chez moi. Il les trouve top et superbe.

Opentao

Membre VIP
 

Trust : -  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4310
0 j'aime    
Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 12/02/2013 à 13h52

déja le cout du transport pour faire venir la viande de roumanie... bref
je ne mange pas de findus donc ouf !

je suis presque végé , je ne mange de la viande qu'une fois par semaine et c est de la viande qui vient d 'une coop agricole animaux élevés en plain air , nés et élevés a moins de 30 km de chez moi
aucun intermédiaire , la ville prete le magazin il me semble les agriculteurs (ils vendent lait ,oeufs, fromages , viandes , légumes , pain , jus et compotes) qui produisent et transforment eux même , font un roulement pour servir les gens et etre caissier ils tiennent chacun leur tour le magasin et il y a donc aucune charge salariale

la viande est juste extraordinaire , et c 'est moins cher que dans les grandes surfaces pour de la viande de base

manger moins de viande c est écologique , c est mieux pour votre santé , et c est trés économique pour le porte monnaie , ca permet au moins d acheter de la qualité

quand a findus bah ... fait exprés ou pas... il en sont bien capables... pour le profit

Elliott31

Membre ELITE Or
  

Trust : 155  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 20100
0 j'aime    
Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 12/02/2013 à 13h53


marmou a écrit le 12/02/2013 à 13h48:


Je te suis à 100% pour 100% même si nous on est éleveurs en second boulot.

Quand je vois que les agriculteurs viennent se fournir sur notre troupeau parce qu'on a de superbes bêtes... Bah oui mais nous, on ne regarde pas à la dépense pour eux, on veut juste avoir de belles bêtes et bien portantes. Vu qu'on en consomme.

Pareil moi j'élève les lapins... Yen a qui veulent des lapins pas cher du tout, parce qu'ailleurs ya du pas cher. Bah non je suis désolée mais moi ça me coûte un certain prix et si le voisin préfère les élever avec uniquement le mot rentabilité à la bouche, bah je suis pas d'accord.

J'y fais hyper gaffe, je cherche mes mâles et femelles de repro avec soin, je préfère avoir des portées de 6 bien portants que 10 rachots, je laisse les femelles se reposer...

D'ailleurs mon voisin maintenant vient chercher ses propres lapins de repro chez moi. Il les trouve top et superbe.
même esprit dans mon élevage

Elliott31

Membre ELITE Or
  

Trust : 155  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 20100
0 j'aime    
Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 12/02/2013 à 14h00


opentao a écrit le 12/02/2013 à 13h52:
déja le cout du transport pour faire venir la viande de roumanie... bref
je ne mange pas de findus donc ouf !

je suis presque végé , je ne mange de la viande qu'une fois par semaine et c est de la viande qui vient d 'une coop agricole animaux élevés en plain air , nés et élevés a moins de 30 km de chez moi
aucun intermédiaire , la ville prete le magazin il me semble les agriculteurs (ils vendent lait ,oeufs, fromages , viandes , légumes , pain , jus et compotes) qui produisent et transforment eux même , font un roulement pour servir les gens et etre caissier ils tiennent chacun leur tour le magasin et il y a donc aucune charge salariale

la viande est juste extraordinaire , et c 'est moins cher que dans les grandes surfaces pour de la viande de base

manger moins de viande c est écologique , c est mieux pour votre santé , et c est trés économique pour le porte monnaie , ca permet au moins d acheter de la qualité

quand a findus bah ... fait exprés ou pas... il en sont bien capables... pour le profit
bah le cout du transport est largement supporté par le faible cout de la viande.. ce minerai (que j'ai découvert ces derniers jours) ne coute quasi rien!! Findus ne pourrait pas proposé des barquettes à 4e avec une viande d'origine francaise

pour le reste, je partage ton avis.. je tiens ce même genre de boutique.. voir vidéo page précédente, je suis l'éleveur de brebis

Opentao

Membre VIP
 

Trust : -  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4310
0 j'aime    
Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 12/02/2013 à 14h06

super c est vraiment génial ces coops

Mamzellec

Membre VIP
   

Trust : 104  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5389
0 j'aime    
Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 13/02/2013 à 11h19

Je confirme, mes oncles élèvent des vaches pour le lait et la viande, Ben ils sont loin d'être millionnaires...
Heureusement qu'ils ont du terrain et qu'ils font presque tout sur place...
Mais le gout entre leur viande et celle du supermarché, ça na rien a voir!!
Comme pour le lait, la bas il a vraiment du goût...
Page(s) : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Qui a mangé du cheval à son insu?
 Répondre au sujet