Pour avoir travaillé dans le secteur, ça ne me surprend vraiment pas.
L'usine Findus reçoit des produits semi-finis donc déjà transformés, s'ils sont étiquetés "bœuf" et vendu pas cher, personne ira chercher plus loin. Il faut bien comprendre que la personne qui choisit le fournisseur sur catalogue de prix et celle qui déballe al marchandise pour alimenter les machines ne se parlent probablement jamais. Le fournisseur pourrait même mettre de l'humain dans sa viande hachée que ça ne se verrait pas.
A titre d'exemple, les industriels n'ont pas le droit d'avoirs d’œufs dans leurs cuisines. La coquille de l’œuf sortant du cul de la poule elle est considérée comme très à risque et interdite en cuisine par les normes sanitaires. Les industriels utilisent donc des
"œufs liquides" en bidon de blanc, de jaune, ou mélangé. On pourrait y mettre des œufs d'autruche personne ne le remarquerait....
La seule chance de détection vient des analyses bactériologiques systématiques et obligatoires sur ce type de produits. La découverte d'une bactérie ou d'un élément (même non dangereux) qui n'a rien à faire dans la viande de bœuf aura mis la puce à l'oreille du labo. Labo qui aura reporté une anomalie permettant à Findus de découvrir l'arnaque sur la viande....
Après, tout dépend du temps qu'ils vont mettre à réagir.... On ne sait pas depuis quand ils sont au courant, on sait juste qu'ils ont décidé de retirer les lots...
Moi j'évite les plats préparés comme la peste, mais ce genre de nouvelle ne me fait ni chaud ni froid, c'est même banal dans l'industrie alimentaire je pense.
Quand on veut s'appliquer un régime strict que se soit par religion ou conviction personnelle la première des règles est de ne pas compter sur les autres....