Qui a mangé du cheval à son insu?

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Auteur
16695 vues - 205 réponses - 0 j'aime - 2 abonnés

Petitxiao

Expert
   

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 685
Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 09/02/2013 à 08h51

Herosduruet

Compte supprimé


0 j'aime    
Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 10/02/2013 à 15h01


cyriaque a écrit le 10/02/2013 à 14h56:

et bien si, sauf que nous avons développé notre cerveau pour pouvoir chassé, et plus nous mangions de viande plus notre cerveau c est développé .....
Mais bon, c’est pas grave ... c’est juste scientifique !


Si tu pars à 4 pattes dans la brousse pour te mettre une gazelle sous la dent je veux bien te croire... autrement...

Je ne considère pas qu'aller acheter sa côtelette chez le boucher, ou au supermarché, comme un comportement de prédation... Peut-être que je me trompe, je n'affirme pas avoir raison... mais tous les prédateurs du règne animal (et qui vivent en liberté, soyons entendues là-dessus), tels que les lions puisque c'est grâce à eux que nous sommes rentrées dans cette conversation, chassent pour survivre... nous, absolument pas, et cela fait longtemps que nous n'avons plus à le faire. Et même en chassant, nous nous servons de fusils, tandis que les lions se servent de leurs griffes, de leurs dents, de leur rapidité... nous sommes tout sauf naturels comme animaux

Herosduruet

Compte supprimé


0 j'aime    
Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 10/02/2013 à 15h05


lomarshmallow a écrit le 10/02/2013 à 15h00:


J'ai trouvé le message dans "Findus et Horsegate" à la seconde page. Bon, ma mémoire a un peu été altérée (du coup petit amalgame, mais j'ai la tête en géo et pas sur le forum):

Citation :

[...] tu trouves ça ignobles d'ingérer du cheval ? Moi je trouve ça ignoble d'ingérer un animal. Bref, là n'est pas le sujet, je m'emballe !


Enfin, t'as certainement dit ça sous le coup de la colère (et je comprend, puisque ça fait suite aux fameux "c'est horrible de tuer un cheval pour le manger").

D'ailleurs, le débat est plutôt intéressant, et c'est souvent bénéfique de connaître plusieurs versions.



T'as eu du courage d'aller chercher dans tout ce fouillis xD

Oui en effet je me suis agacée, d'ailleurs je le dis... Mais je n'ai pas dis que les gens qui consommaient de la viande étaient ignobles, c'est le fait de manger un animal que je trouve ignoble. C'est légèrement différent

Cyriaque

Membre ELITE Or
  

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 19130
0 j'aime    
Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 10/02/2013 à 15h10


herosduruet a écrit le 10/02/2013 à 15h01:


Si tu pars à 4 pattes dans la brousse pour te mettre une gazelle sous la dent je veux bien te croire... autrement...

Je ne considère pas qu'aller acheter sa côtelette chez le boucher, ou au supermarché, comme un comportement de prédation... Peut-être que je me trompe, je n'affirme pas avoir raison... mais tous les prédateurs du règne animal (et qui vivent en liberté, soyons entendues là-dessus), tels que les lions puisque c'est grâce à eux que nous sommes rentrées dans cette conversation, chassent pour survivre... nous, absolument pas, et cela fait longtemps que nous n'avons plus à le faire. Et même en chassant, nous nous servons de fusils, tandis que les lions se servent de leurs griffes, de leurs dents, de leur rapidité... nous sommes tout sauf naturels comme animaux


Et il y a 10 000 ans ou était les bouché et superette .....

Ben oui, et c’est quand même notre cerveau qui a créé le fusil .... C’est une arme inventé comme la lance et l’arc ….. Mais une arme qui appartient à l’homme ....

L’évolution est ce qu’ elle est, a la base nous chassions, pour des raisons pratique nous somme devenu éleveur cultivateur, nous ne sommes plus nomade mais sédentaire ....

Tout comme un herbivore va se perfectionné pour tel et tel type de verdure ex : girafe ….(arbre ou herbe) un carnivore va perfectionner des armes pour tel ou tel animal .....

il n y a qu’ un mot qui regroupe tout ça, L'EVOLUTION !!

Par contre je n’ai encore pas vu de carnivore devenir herbivore, l’inverse est possible et on devient omnivore .....

Labeo

Membre d'honneur
    

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3237
0 j'aime    
Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 10/02/2013 à 15h13


cyriaque a écrit le 10/02/2013 à 14h52:


ben écoute ce que j’ai mis plus haut est ce qui se passe ici, je suis entouré d’agriculteurs soit laitier soit a viandes ....
ils m’ont tous dit ce que j’ai cité plus haut ....




Apparemment tu ne sais pas qu’ une vache allaitante part a l’équarrissage car il y a plus de carcasse que de viande !!!

C'est quoi cette ineptie

C'est connu, ils sont trop riche les agriculteurs, il elève une vache pour la mettre a l’équarrissage



Voici la définition des différents bovins de la filière viande.



Et ça c'est la destination des différents bovins dans la filière.

Donc en majorité, la viande dites de "boeufs" est en fait de la réforme allaitante ou laitière.

Edité par labeo le 10-02-2013 à 15h25



Meli711

Apprenti
  

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 342
0 j'aime    
Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 10/02/2013 à 15h14

Pas moi et de toute façcon ça n'aurais pas pu arriver je suis végétarienne malgrès mon jeune âge(je ne mange plus de viande depuis l'âge de 9ans) j'ai fait ce choix et ca me convient très bien.

Cyriaque

Membre ELITE Or
  

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 19130
0 j'aime    
Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 10/02/2013 à 15h16


labeo a écrit le 10/02/2013 à 15h13:


S'ils connaissent pas leur bête c'est grave !



Voici la définition des différents bovins de la filière viande.



Et ça c'est la destination des différents bovins dans la filière.

Donc en majorité, la viande dites de "boeufs" est en fait de la réforme allaitante ou laitière.



ben 36 mois = 3 ans, c est ce que j ai dis non !

Chez nous les reformes laitière ne vont pas dans le circuit "viande" ....
C’est tout ...

Edité par cyriaque le 10-02-2013 à 15h20



Herosduruet

Compte supprimé


0 j'aime    
Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 10/02/2013 à 15h24


cyriaque a écrit le 10/02/2013 à 15h10:


Et il y a 10 000 ans ou était les bouché et superette .....

Ben oui, et c’est quand même notre cerveau qui a créé le fusil .... C’est une arme inventé comme la lance et l’arc ….. Mais une arme qui appartient à l’homme ....

L’évolution est ce qu’ elle est, a la base nous chassions, pour des raisons pratique nous somme devenu éleveur cultivateur, nous ne sommes plus nomade mais sédentaire ....

Tout comme un herbivore va se perfectionné pour tel et tel type de verdure ex : girafe ….(arbre ou herbe) un carnivore va perfectionner des armes pour tel ou tel animal .....

il n y a qu’ un mot qui regroupe tout ça, L'EVOLUTION !!

Par contre je n’ai encore pas vu de carnivore devenir herbivore, l’inverse est possible et on devient omnivore .....


Toi qui parle d'EVOLUTION, nous ne sommes plus il y a 10 000 ans, nous ne sommes plus obligés de manger tout ce qui nous tombe sous la main pour survivre.

Sauf que je ne suis pas d'accord avec ce raisonnement, nous ne sommes plus des prédateurs mais des éleveurs, des cultivateurs etc (comme tu le dis par ailleurs) ce qui n'a aucun rapport.

La sélection naturelle n'agit quasiment plus sur nous, si les girafes ont des longs cous aujourd'hui c'est, en effet, grâce à la sélection naturelle.

A la différence d'avec les autres animaux, nous avons la possibilité de choisir. Nous savons également quels impacts notre alimentation et notre mode de vie peuvent avoir sur les différentes formes de vie. Être un omnivore sélectif aujourd'hui est quelque chose de quasi infaisable, pourquoi ? Parce que les élevages industriels massacrent tout... quand bien même les poules (par exemple) seraient élevées correctement, il n'y a pas 30 000 choix d'abattoirs...

Je suis curieuse, je voudrais savoir : qui ici serait prêt à abattre soit même la vache, le cochon ou la poule qu'il aura élevé ? (je demande ça réellement par pur curiosité) Personnellement, j'en serais incapable. Payer quelqu'un pour le faire à ma place, je trouve ça hypocrite (vis-à-vis de moi, bien sûr, je ne parle pas pour vous). Je ne veux pas être hypocrite avec ces créatures qui ont été ma bouée de sauvetage et avec lesquelles j'éprouve tant de bonheur... Je ne mange pas mes amis... Comme l'a dit Confucius "Entendez les cris d'un animal que l'on va abattre [dans le sens, tuer pour se nourrir !], et plus jamais vous ne pourrez manger de sa chair"...

Évidemment, je respecte vos choix, j'ai conscience que chacun fait du mieux qu'il peut... moi, par soucis de conscience mais aussi d'amour pour les animaux, je ne peux plus les manger. Chacun fait comme il veut, ou comme il peut... en attendant, il a été prouvé que la consommation de viande favorisait les cancers et autres soucis sympathiques Donc peut-être que la viande n'est pas si bonne que ça pour nous...

Labeo

Membre d'honneur
    

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3237
0 j'aime    
Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 10/02/2013 à 15h30


cyriaque a écrit le 10/02/2013 à 15h16:


ben 36 mois = 3 ans, c est ce que j ai dis non ! oui c'est pas pour toi, il n'y a pas de femelles

Chez nous les reformes laitière ne vont pas dans le circuit "viande" ....

Ben tiens et elles vont ou d'après toi ?

cf: le schéma que j'ai mis dessous

Mon copain est laitier.

Chez lui, les réformes laitières vont se faire abattre a Agen, les factures sont a l'entête de la SICA Pyrénéenne qui livre tous les supermarchés du coin.


C’est tout ...


En outre, je ne dis pas qu'il n'y a pas de boeuf, je dis que la proportion est infime par rapport a la viande de réforme.



http://www.academie-veterinaire-defrance.org/fileadmin/user_upload/Bulletin/pdf/2011/numero03/225.pdf

Edité par labeo le 10-02-2013 à 15h56



Tolstoi13

Maître
    

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1059
0 j'aime    
Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 10/02/2013 à 16h05

Je suis curieuse, je voudrais savoir : qui ici serait prêt à abattre soit même la vache, le cochon ou la poule qu'il aura élevé ?
***

[/color][color=Blue]C'est une discussion intéressante qui avait déjà été faite sur le post de Donald Newe (et pleins d'autres auparavant j'imagine). Moi je n'ai pas de problème à manger une huitre crue, à la découper, à taper un poisson pour l'assomer et lui couper la tête, mais par contre, je ne pourrais pas tuer une vache, c'est clair. Et pourtant, une fois par mois, j'ai une grande envie de viande, surtout crue d'ailleurs. Le reste du temps, je n'en mange que peu ou pas du tout.

Labéo, c'est en regardant 'l'amour est dans le pré" que j'ai compris que les vaches laitières devenaient vaches à viande lors de leur "réforme". Avant cela, j'imaginais qu'elles étaient laitières jusqu'à leur mort naturelle... pourtant, j'ai grandi au milieu des champs de vaches !

Edité par tolstoi13 le 10-02-2013 à 16h19



Cyriaque

Membre ELITE Or
  

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 19130
0 j'aime    
Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 10/02/2013 à 16h07


herosduruet a écrit le 10/02/2013 à 15h24:


Toi qui parle d'EVOLUTION, nous ne sommes plus il y a 10 000 ans, nous ne sommes plus obligés de manger tout ce qui nous tombe sous la main pour survivre.

Sauf que je ne suis pas d'accord avec ce raisonnement, nous ne sommes plus des prédateurs mais des éleveurs, des cultivateurs etc (comme tu le dis par ailleurs) ce qui n'a aucun rapport.

La sélection naturelle n'agit quasiment plus sur nous, si les girafes ont des longs cous aujourd'hui c'est, en effet, grâce à la sélection naturelle.

A la différence d'avec les autres animaux, nous avons la possibilité de choisir. Nous savons également quels impacts notre alimentation et notre mode de vie peuvent avoir sur les différentes formes de vie. Être un omnivore sélectif aujourd'hui est quelque chose de quasi infaisable, pourquoi ? Parce que les élevages industriels massacrent tout... quand bien même les poules (par exemple) seraient élevées correctement, il n'y a pas 30 000 choix d'abattoirs...

Je suis curieuse, je voudrais savoir : qui ici serait prêt à abattre soit même la vache, le cochon ou la poule qu'il aura élevé ? (je demande ça réellement par pur curiosité) Personnellement, j'en serais incapable. Payer quelqu'un pour le faire à ma place, je trouve ça hypocrite (vis-à-vis de moi, bien sûr, je ne parle pas pour vous). Je ne veux pas être hypocrite avec ces créatures qui ont été ma bouée de sauvetage et avec lesquelles j'éprouve tant de bonheur... Je ne mange pas mes amis... Comme l'a dit Confucius "Entendez les cris d'un animal que l'on va abattre [dans le sens, tuer pour se nourrir !], et plus jamais vous ne pourrez manger de sa chair"...

Évidemment, je respecte vos choix, j'ai conscience que chacun fait du mieux qu'il peut... moi, par soucis de conscience mais aussi d'amour pour les animaux, je ne peux plus les manger. Chacun fait comme il veut, ou comme il peut... en attendant, il a été prouvé que la consommation de viande favorisait les cancers et autres soucis sympathiques Donc peut-être que la viande n'est pas si bonne que ça pour nous...


Moi, mes poules / poulets je les abattais moi-même mon père a toujours abattu ses moutons et cochons lui-même !
Par chez nous (sauf les bovin car c’est très gros et interdit) les agris abattes pour eux même !!
C’est sur on n’est pas a la ville ou on ne connaît le poisson qu’en bâtonnet panné !!!
Donc désolé mais j’ai tué plumé, vidé et cuisiné et manger mes volailles (poules, poulets, canards, oies .....)
C’est autorisé par la loi pour sa propre consommation, donc je l’ai fait !
Et ici (sur le forum), j’en connais plusieurs qui le fon ….
En effet, nous avons évolué de chasseur a éleveur … et, c’est juste pour avoir de la VIANDE disponible quand nous en avons besoin !
C’est comme tout, il y a de bon éleveurs qui font sa avec passion (et oui, même pour élever pour la viande, il faut aimer son métier et respecté ses bêtes pour qu’elles soient bonne et tendre !!)et d autre ou il faut que ça aille vite au détriment des animaux …..

Marmou

Membre ELITE Or
  

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 10066
0 j'aime    
Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 10/02/2013 à 16h10


tolstoi13 a écrit le 10/02/2013 à 16h05:
Je suis curieuse, je voudrais savoir : qui ici serait prêt à abattre soit même la vache, le cochon ou la poule qu'il aura élevé ?


Bah nous le faisons, vu que nous produisons nous même nos animaux pour notre consommation personnelle.

Et personne n'aime ça. Et pourtant j'aime avoir mes animaux bien traités, bien soignés et dans de bonnes conditions.

Cyriaque

Membre ELITE Or
  

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 19130
0 j'aime    
Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 10/02/2013 à 16h11


labeo a écrit le 10/02/2013 à 15h30:


En outre, je ne dis pas qu'il n'y a pas de boeuf, je dis que la proportion est infime par rapport a la viande de réforme.



http://www.academie-veterinaire-defrance.org/fileadmin/user_upload/Bulletin/pdf/2011/numero03/225.pdf


Peut-être des reforme jeune, moi ce que j’ai vu, et j’ai un copain d’enfance (je le connais depuis 35 ans !!) qui a repris la ferme de ses parents qui me l’a dit), ses vache laitière a la reforme vont a L'EQUARISSAGE !!
Donc pas dans le circuit viande !

les autres ne font peut etres pas pareil, mais voila ...

Labeo

Membre d'honneur
    

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3237
0 j'aime    
Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 10/02/2013 à 16h13


tolstoi13 a écrit le 10/02/2013 à 16h05:
Je suis curieuse, je voudrais savoir : qui ici serait prêt à abattre soit même la vache, le cochon ou la poule qu'il aura élevé ?

[color=Blue][/color]C'est une discussion intéressante qui avait déjà été faite sur le post de Donald Newe (et pleins d'autres auparavant j'imagine). Moi je n'ai pas de problème à manger une huitre crue, à la découper, à taper un poisson pour l'assomer et lui couper la tête, mais par contre, je ne pourrais pas tuer une vache, c'est clair. Et pourtant, une fois par mois, j'ai une grande envie de viande, surtout crue d'ailleurs. Le reste du temps, je n'en mange que peu ou pas du tout.

Labéo, c'est en regardant 'l'amour est dans le pré" que j'ai compris que les vaches laitières devenaient vaches à viande lors de leur "réforme". Avant cela, j'imaginais qu'elles étaient laitières jusqu'à leur mort naturelle... pourtant, j'ai grandi au milieu des champs de vaches !


T'inquiète moi aussi avant d’atterrir dans ma région avec deux laitiers en face de chez moi.

J'ai vécu en Provence 23 ans ou l'on ne voyait que des taureaux noirs de combat (ceux la aussi terminent dans nos assiettes), j'avais peur des laitières, j'ai appris a connaitre, a apprécier et j'ai fait mes études de BTS PA.

Ici on a beaucoup de producteur de vaches allaitantes aussi de race Blonde d'Aquitaine car cette élevage valorise bien les coteaux en herbe peu mécanisables.

On est très représentatif de la race chevaline aussi pour les mêmes raisons que pour les bovins allaitants.

Labeo

Membre d'honneur
    

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3237
0 j'aime    
Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 10/02/2013 à 16h19


cyriaque a écrit le 10/02/2013 à 16h11:


Peut-être des reforme jeune, moi ce que j’ai vu, et j’ai un copain d’enfance (je le connais depuis 35 ans !!) qui a repris la ferme de ses parents qui me l’a dit), ses vache laitière a la reforme vont a L'EQUARISSAGE !!
Donc pas dans le circuit viande !

les autres ne font peut etres pas pareil, mais voila ...


Chacun fait ce qu'il veut, ça semble quand même très incohérent dans la mesure ou non seulement la vache n'est pas payée (même pas en partie) mais lui paie pour son abattage (veto) et encore pour son enlèvement par l’équarrisseur !

Ils sont riches chez toi ?

Les vaches sont de tous age et passe a la traite, mais celle qui partent on souvent plusieurs lactations et font des cellules (dans la grille de cotation ONILAIT cela donne des pénalité sur le prix du lait)

Mon copain vend a la SICA du coin qui distribue dans les supermarché.

Cyriaque

Membre ELITE Or
  

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 19130
0 j'aime    
Qui a mangé du cheval à son insu?
Posté le 10/02/2013 à 16h28


labeo a écrit le 10/02/2013 à 16h19:


Chacun fait ce qu'il veut, ça semble quand même très incohérent dans la mesure ou non seulement la vache n'est pas payée (même pas en partie) mais lui paie pour son abattage (veto) et encore pour son enlèvement par l’équarrisseur !

Ils sont riches chez toi ?

Les vaches sont de tous age et passe a la traite, mais celle qui partent on souvent plusieurs lactations et font des cellules (dans la grille de cotation ONILAIT cela donne des pénalité sur le prix du lait)

Mon copain vend a la SICA du coin qui distribue dans les supermarché.


Ben écoute, je n’en sais rien .... je n’élève pas de bovins, mais des chevaux (pour l’équitation de loisir) donc je ne sais que ce que l’on ma dis .....
et pour la viande (vache qui part a 3 ans 1/2 a l’abatage avec son veau mâle en viande de veau ou seul si c’est une génisse ..... sauf si il y a trop de veau mâle, certains sont castré et engraissé jusqu’ a 3 ans pour être vendu bœuf) et pour les vaches a lait (et c’est vrais que les La Holstein sont des squelette toutes leurs vie d’ailleurs !!) qui n’on pas de viande dessus, que retire-t-on de ces tas d’os ??!

ou vois tu de la viande la dessus ?????




Edité par cyriaque le 10-02-2013 à 16h35



Page(s) : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Qui a mangé du cheval à son insu?
 Répondre au sujet