La viande de cheval

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Auteur
12541 vues - 276 réponses - 0 j'aime - 4 abonnés

11223344

Initié
 

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 151
La viande de cheval
Posté le 20/01/2014 à 20h59

Bonjour membre du CA je voudrais connaître vos avis sur la viande de cheval.
Et je voudrais savoir si vous en mangez ou pas (chacun ses gout ).
Et se que vous en pensaient.

11223344

Initié
 

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 151
0 j'aime    
La viande de cheval
Posté le 21/01/2014 à 19h00


reinedamour a écrit le 21/01/2014 à 07h43:
mon frère est boucher il m'a expliqué qu'en France la viande de cheval venait d'argentine ou les chevaux vivent dans des centaines d'hectares et ne mangent rien d'autre que de l'herbe il n'y aurait plus en France d'abattoirs équins ils ont été fermé les français sont de moins en moins consommateurs de cheval.Moi je dis chacun est libre de manger ce qui lui convient mais il faut laisser à chacun sont libre choix.Je n'en mange pas et n'accepterai pas qu'on m'en fasse manger à mon insu ainsi je ne mange aucun plat cuisiné contenant de la viande et préparé en usine.


Il ne reste pas beaucoup d'éleveur de chevaux de trait en France mais les abattoirs a chevaux existent toujours.

11223344

Initié
 

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 151
0 j'aime    
La viande de cheval
Posté le 21/01/2014 à 19h02


lascauxhavane a écrit le 21/01/2014 à 07h47:
Je suis contre la consommation de la viande de cheval

car je ne vois aucun intérêt à consommer ce noble animal


Pour moi il y a un intérêt car si personne ne mange de chevaux de trait ben les chevaux de trait ne servent a rien alors toutes ces races de chevaux de trait disparaissent.
Mais après je comprend tout a fait le choie.

Keeper

Initié
 

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 170
0 j'aime    
La viande de cheval
Posté le 21/01/2014 à 19h03


11223344 a écrit le 21/01/2014 à 19h00:


Il ne reste pas beaucoup d'éleveur de chevaux de trait en France mais les abattoirs a chevaux existent toujours.

tout dépend de la région en franche comté il y en a pas mal quand même mais la plupart sont familial et la destination des produits se vendent pour l'attellage

11223344

Initié
 

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 151
0 j'aime    
La viande de cheval
Posté le 21/01/2014 à 19h11


cheval400 a écrit le 21/01/2014 à 10h27:
Moi je suis de tous les avis

Perso je ne mange pas de viande de cheval, et quand on voit des conditions de transports et d'abattage catastrophique, c'est clairement dégueulasse, que ça concerne des chevaux, des poules, des lapins, des vaches, etc.

Après on ne peut pas faire de généralités ! Dans ma région ça se fait beaucoup d'élever des poulains et de les abattre à 6 mois, ben ces poulains ont une super vie avec maman et copains au pâturage jusqu'à 6 mois, et ensuite ils ne souffrent pas, donc vaut pas mieux ça que de les vendre à quelqu'un qui ne s'en occupe pas ou de les garder sans en avoir les moyens donc mauvaises conditions de vie, non ?
Après vous allez dire : faut pas faire porter la jument dans ce cas, ben oui c'est bien beau, mais quand on veut faire avancer une race comme le Franche-Montagne, on est obligé de faire une sélection ! Donc plus de poulains que ce qu'on pourra vendre ou garder, pour justement pouvoir garder les plus beaux. (après avant que vous traitiez tous les éleveurs de FM de barbares, j'en connais aussi qui gardent pour le caractère et pas pour les points reçus à 6 mois)

Enfin voilà, perso je suis clairement CONTRE les mauvais traitements des animaux, que ce soit au moment de les mettre à la boucherie ou autre. Mais je n'ai rien contre manger de la viande si l'animal n'a pas été maltraité.

Après, perso je veut pas manger de cheval. Une fois j'étais en visite chez quelqu'un qui connait mon point de vue la dessus, elle avait cuisiné du cheval, et au lieux de me le dire (j'aurais pris des patates et des légumes simplement, j'aurais survécu !) elle me l'a exprès caché parce qu'elle respecte pas mon point de vue et que ça la soule. Je l'ai appris le lendemain par mon papa (qui a été un peu naïf sur ce coup-là, il était trop mal quand il a vu comment j'ai réagit mais sur le coup il s'est dit que ça me ferait rien) et je dois dire que j'ai trouvé ça bon, je l'ai même encore dit pendant le dîner
Mais le fait de me dire que j'ai mangé ça (en plus c'était un poulain que j'avais vu grandir !!!) ça m'a fait un sacré choc ! J'ai jamais osé en reparler avec elle, tellement j'ai peur de fondre en larmes...


D'accord avec toi

Topchevaux

Membre d'honneur
   

Trust : 1750  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2789
0 j'aime    
La viande de cheval
Posté le 21/01/2014 à 19h11


reinedamour a écrit le 21/01/2014 à 07h43:
mon frère est boucher il m'a expliqué qu'en France la viande de cheval venait d'argentine ou les chevaux vivent dans des centaines d'hectares et ne mangent rien d'autre que de l'herbe il n'y aurait plus en France d'abattoirs équins ils ont été fermé les français sont de moins en moins consommateurs de cheval.


Je m'étais promis de ne pas intervenir, car ce type de sujet à déjà fait l'objet de débat et fini généralement mal.

Je peu te dire que le Français consomme toujours de la viande de cheval et nos amis Anglais aussi.

Par ici, il y a des chevalines à peu partout (rien que sur Calais, j'en connais 10 et qui travaillent très bien et je ne connais que celles là, mais il y en a d'autres.

Certaines sont d'ailleurs équipés d'appareil pour mettre la viande sous vide, car dans le sud on ne trouve pas de chevaline (ou très très peu).
Donc on vient voir les cousins et on achète par carton.
Comme nos amis Anglais, qui eut aussi achète par carton avant de rentrer chez eux.

Quand au "chevalins" (je sais pas le nom de la profession) et bien ici, il y a rien que 2 gros marchands qui se disputent le marché... Il y a des terrains on l'on peut voir ces chevaux .

Il y a toujours de l'abattage équin en France, et si parfois, l'abattage se fait à l'étranger, la France, comme d'autre pays, exporte pour l'abattage et importe pour la consommation.

Ce qui en soit, est idiot et fourbe.
Car on se donne un bonne conscience, qui fait que la viande va donc coûter plus cher, mais surtout que l'on supprime des emplois en France....
Sans oublié, que pendant ce temps, beaucoup d'animaux, suivant les législations dans les pays, voyagent dans des conditions incroyable (on est vraiment des faux cul et des cons)

Le Français, comme à adopté un comportement de "faux cul", comme nos amis britaniques qui se tare que chez eux la viande de cheval pour la consommation "humaine" est interdite (mais pas pour la consommation animal)

Edité par topchevaux le 21-01-2014 à 19h13



Kaloca

Apprenti
  

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 276
0 j'aime    
La viande de cheval
Posté le 21/01/2014 à 19h12

(pas lu les autres réponses)

Perso, je ne mange pas du tout , manger du cheval, je le vois au même titre que manger son chat ou son chien, de plus , le chat/chien , on ne les exploitent pas au même titre que les chevaux les dadas, on les fait bosser, ils nous donnent énormément et après avoir fait partie d'une petite asso' qui s'occupait de chevaux repris de abattoirs, je sais maintenant que 80 pour cent des chevaux ne viennent pas d'élevage pour la viande mais bien de CE ou de particuliers peu scrupuleux qui ont pas envie de s'enquiquiner a vendre leurs vieux chevaux .
ça m'a quand même fait un choc quand j'ai appris ça , depuis je bloque complètement sur la viande dadou (et puis en terme général , j'aime pas la viande ).
Mais bon, après , je conçoit que pour certains , l cheval soit au même titre que la vache/le mouton et je respecte le fat que on en mange (et également le fait que on milite contre cette industrie)

Kaloca

Apprenti
  

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 276
0 j'aime    
La viande de cheval
Posté le 21/01/2014 à 19h12

Doublon

Edité par kaloca le 21-01-2014 à 19h18



11223344

Initié
 

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 151
0 j'aime    
La viande de cheval
Posté le 21/01/2014 à 19h14


audrey72 a écrit le 21/01/2014 à 10h37:
Pour moi c'est hors de question que je mange de la viande de cheval.. De toute façon je n'aime pas le goût de la viande et je n'arrive pas a en manger car je pense à cet animal qui a tant souffert... donc j'en mange très rarement à part de temps en temps du blanc de poulet par contre je mange bcp de poisson.


Chui pareil mais je pense pas que les animaux soufrent non ?

11223344

Initié
 

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 151
0 j'aime    
La viande de cheval
Posté le 21/01/2014 à 19h16


noblets a écrit le 21/01/2014 à 11h04:
quand j'étais chez mes parents je mangeais de la viande de poulain,le boucher était un ami de mes parents....et c'était du poulain engraissé a la maison.
mais depuis que j'ai pris mon indépendance je n'en mange plus non pas parce que j'aime pas ça, mais tout simplement qu'il n'y a presque pas de boucher chevalin et ceux qui restent prennent leurs viandes en Italie ou Amérique et je ne cautionne pas les conditions d'abatage dans ses pays la.....


Moi non plu c'es pas super super là bas

11223344

Initié
 

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 151
0 j'aime    
La viande de cheval
Posté le 21/01/2014 à 19h26


dimoss a écrit le 21/01/2014 à 11h51:
Je n'ai jamais mangé de cheval et je n'en mangerai pas..
Je respecte trop cet animal qui nous aide depuis de nombreuses années et qui ont péris pour nous lors des nombreuses guerres ...
Apres je peux comprendre, les races lourdes qui sont élevés pour la viande,cela permet, dans un sens de les sauvegarder, mais si seulement l'abattage des chevaux et des vache se faisait dans le respect de l'animal... (J'ai vu de nombreuses videos la dessus, il y en a sur le site de brigitte Bardot il me semble, je peux vous dire qu'il faut avoir le coeur bien accroché..
Mais ce qui me révolte le plus, ce sont tous ces chevaux, de courses ou de club qui ont tout donné sans limite à l'humain et qui finissent au couteau car ils ne rapportent plus assez...


Moi je suis pour la viande de chevaux de trait et non pour la viande de chevaux non domestiqué pour ça

11223344

Initié
 

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 151
0 j'aime    
La viande de cheval
Posté le 21/01/2014 à 19h29


lasbel75 a écrit le 21/01/2014 à 12h03:
moi j'adore ça !! sisi vraiment !

en revanche je n'en achète que dans 1 boucherie chevaline au marché de Dijon, parce que je sais d'où viennent leurs bêtes... j'en mange donc très rarement (1 à 2 fois par an) parce que j'habite à 60km de Dijon.

Je mange du cheval, j'aime ça mais à condition de savoir que ces chevaux ont été élevés pour ! pas question de manger un gentil cheval de club ou je ne sais quoi.

Ok nous sommes des passionnés, amoureux des chevaux, mais après tt ils ne sont pas plus mignon qu'un agneau ou qu'un petit veau.. alors pourquoi faire la différence ?

c'est mon point de vue

d'ailleurs quand le printemps arrive et que les prés sont remplis de petit veau encore tt blanc... moi je les imagines fumant avec des haricots miam miam


lol ta raison pour les chevaux mais moi les veaux je les imagines pas

11223344

Initié
 

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 151
0 j'aime    
La viande de cheval
Posté le 21/01/2014 à 19h38


reinedamour a écrit le 21/01/2014 à 13h50:
il ne faut pas rêver les conditions d'abattage sont sinistre pour tous les animaux qui atterrissent dans notre assiette donc il est urgent de tous devenir végétariens et de mettre tous les producteurs de viande qu'elle qu'elles soient en faillite


c'est ton point de vu mais la viande nous rapporte plain de protéines dans notre organisme.
Sans viande on n'aurais pas de forces...

Elodie333

Membre d'honneur
 

Trust : 338  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1979
0 j'aime    
La viande de cheval
Posté le 21/01/2014 à 19h41


11223344 a écrit le 21/01/2014 à 19h02:


Pour moi il y a un intérêt car si personne ne mange de chevaux de trait ben les chevaux de trait ne servent a rien alors toutes ces races de chevaux de trait disparaissent.
Mais après je comprend tout a fait le choie.


Ça m'énerve ce genre de propos.
C'est l'excuse que j'entends tout le temps !
Je préfère ne plus voir de chevaux de trait plutôt que de voir qu'on les éleve pour simplement les manger (et pour le public se dire wahou super c'est ces chevaux la qui servaient dans le temps) on a des photos, des documents pour ça.
Ça me choque qu'on puisse les élever seulement pour les manger et pour satisfaire la curiosité des gens.

11223344

Initié
 

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 151
0 j'aime    
La viande de cheval
Posté le 21/01/2014 à 19h43


ritajolie a écrit le 21/01/2014 à 14h14:

C'est n'importe quoi !
Des élevages, j'en ai visité des dizaines et des dizaines. J'ai pleins d'amis agriculteurs/éleveurs. Et jamais je n'ai vu d'animaux sous-nourris ou maltraités. Quand c'est ton gagne-pain, tu fais au mieux pour que les animaux soient heureux et en bon état.
Quant à l'abattage, j'ai aussi visité plusieurs abattoirs dans plusieurs villes différentes, et là encore je n'ai jamais vu les atrocités qu'on nous montre dans des reportages bidons tournés à l'étranger. Je l'ai dit précédemment, mais pour que la viande ait bon goût, il ne faut pas que les animaux soient stressés avant abattage.

Jamais de la vie je ne deviendrais végétarienne (de toute façon, je n'aime pas les légumes, donc ça limite !!). Néanmoins, jamais je ne tiendrais de propos aussi extrémistes pour convaincre les gens de faire comme moi.
Chacun ses convictions.
Là où je suis en colère par contre, c'est quand on colporte des âneries. Allez sur le terrain avant d'affirmer que les conditions d'élevage et d'abattage sont sinistres




chui d'accord pour le 1 er paragraphe

Annah

Initié
 

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 87
0 j'aime    
La viande de cheval
Posté le 21/01/2014 à 19h46


11223344 a écrit le 21/01/2014 à 18h49:


Oui on est pas dans un monde de Bisounours mais les chevaux qu'il y a au supermarché (quand ils disent que c'est du boeuf) et ben cette viande elle viens des pays étrangés.


alors là ... je vais te citer un cours de médecine (tu ne rêves pas, de médecine) qui atteste que si, ils sont bel et bien nourris avec de la viande de porcs... ^^

EDIT: et oui, évidemment que nos avis n'engagent que nous. Mais bon, ça me parait tellement essentiel que cela ne me paraissait pas important de le notifier par des mots ;)

et je n'ai toujours pas eu mes réponses =3

Edité par annah le 21-01-2014 à 19h47



Page(s) : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
La viande de cheval
 Répondre au sujet