La viande de cheval

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La viande de cheval
Posté le 20/01/2014 à 20h59

Bonjour membre du CA je voudrais connaître vos avis sur la viande de cheval.
Et je voudrais savoir si vous en mangez ou pas (chacun ses gout ).
Et se que vous en pensaient.

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Posté le 21/01/2014 à 19h50


tysolfege a écrit le 21/01/2014 à 14h16:
de toute façon faut rester réaliste...même si c'est un cheval, ça reste de la viande.
Le choix de ne pas manger de cheval reste purement sentimental. Mais en manger ne fait de personne un criminel, ou alors faut assumer et devenir végétarien.
Un agneau, un veau...c'est tout aussi mignon !




Tout à fait d'accord je n'aurais pas dit mieux

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Posté le 21/01/2014 à 20h00


parasi a écrit le 21/01/2014 à 16h13:
Si tu trouves que vouloir débattre avec quelqu'un c'est idiot bah ne vient pas sur des postes qui dès le titre portent à débat alors ... Parce que bon, tu t'auto-flagelle ...

Pis tu peux aussi éviter tout ce qui est politique et j'en pense

Sans débat y a pas de changement, j'vois pas en quoi débattre c'est le mal ...

Enfin bref, ici t'façon on n'a pas le droit d'essayer d'expliquer pourquoi on trouve ça illogique de dire que manger du poney né pour la boucherie c'est bien et du poney né pour le club c'est mal, on n'a le droit que de dire que c'est bien de manger du cheval.

vive la liberté d'expression.. on se fait engueuler parce qu'on est irrespectueux si on dit qu'on est pas d'accord, et on se fait engueuler si on débat. dictature puissance miiiiiiiiiiiiille

bon bah je quitte ce poste si j'ai pas le droit de l'ouvrir alors.


Je ne voulais pas de débat je penser que des gents parleraient comme civilisés et comprenneraient les choix des autres et leurs points de vues

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Posté le 21/01/2014 à 20h03


mo56 a écrit le 21/01/2014 à 16h24:

Je suis d'accord avec Adeline.

Ce sujet est à mon avis fait pour comprendre les différents points de vue pourquoi on mange du cheval ou pourquoi on n'en mange pas. Il n'est à mon avis pas fait pour convaincre ceux qui mangent du cheval de ne pas en manger.
On a chacun nos opinions sur le sujet, certains avis s'opposent, mais ce n'est pas pour autant que certains doivent changer d'avis parceque leur façon de raisonner ne plait pas à d'autres.
Sinon le sujet part en cacahuète, et c'est dommage d'en arriver là...


Oui tout à fait

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Posté le 21/01/2014 à 20h05


annah a écrit le 21/01/2014 à 17h15:
Et où as-tu vu que je n'acceptais pas la différence des autres? de ce côté, je ris franchement par contre!


Cette sensation que tu n'acceptes pas les opinions des autres, vient du fait que tu avances une argumentation. Et une argumentation est, par définition, faite pour faire changer l'autre d'avis.

Quand tu dis des choses comme :

annah a écrit le 21/01/2014 à 15h27:
Après c'est l'éternel débat: vous refusez de manger de la viande de cheval parce que vous y êtes attachés mais n'en va-t-il pas de même pour tous les êtres vivants? Ne sont-ils pas tous doués de sentiments et n'ont-ils pas tous droit à la vie? De ce point de vue, un cheval n'est pas différent d'un cochon d'une vache ou d'une truite. [...]

Tu cherches, peut-être inconsciemment, à faire changer les avis des autres.

Certes, comme tu dis, tu ne peux pas "lire ça sans réagir". Mais je pense (comme Adeline) que les réactions avec arguments qui mènent à des débats (et qui partent généralement en cacahuète pusique tout le monde a une vision différente et ne veut pas en changer) ne sont pas l'objet de ce post.
Ce post est juste pour exprimer notre vision de l'hippophagie, mais pas pour réagir aux opinions des autres "pouah c'est bête ce que tu penses parcequ'un cheval c'est de la viande comme une vache." (je caricature) On n'est pas là pour refaire les gens.

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Posté le 21/01/2014 à 20h05


annah a écrit le 21/01/2014 à 17h15:
Et où as-tu vu que je n'acceptais pas la différence des autres? de ce côté, je ris franchement par contre!


Cette sensation que tu n'acceptes pas les opinions des autres, vient du fait que tu avances une argumentation. Et une argumentation est, par définition, faite pour faire changer l'autre d'avis.

Quand tu dis des choses comme :

annah a écrit le 21/01/2014 à 15h27:
Après c'est l'éternel débat: vous refusez de manger de la viande de cheval parce que vous y êtes attachés mais n'en va-t-il pas de même pour tous les êtres vivants? Ne sont-ils pas tous doués de sentiments et n'ont-ils pas tous droit à la vie? De ce point de vue, un cheval n'est pas différent d'un cochon d'une vache ou d'une truite. [...]

Tu cherches, peut-être inconsciemment, à faire changer les avis des autres.

Certes, comme tu dis, tu ne peux pas "lire ça sans réagir". Mais je pense (comme Adeline) que les réactions avec arguments qui mènent à des débats (et qui partent généralement en cacahuète pusique tout le monde a une vision différente et ne veut pas en changer) ne sont pas l'objet de ce post.
Ce post est juste pour exprimer notre vision de l'hippophagie, mais pas pour réagir aux opinions des autres "pouah c'est bête ce que tu penses parcequ'un cheval c'est de la viande comme une vache." (je caricature) On n'est pas là pour refaire les gens.

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Posté le 21/01/2014 à 20h07


ptitelice78 a écrit le 21/01/2014 à 17h52:
Pour une fois qu’un post de ce genre ne pars pas (trop) en cacahuètes dès la 3ème page je vais participer en répondant à plusieurs questions. J’informe les potentiels lecteurs que les propos qui vont suivre n’engagent que moi, qu’ils ne sont en rien une généralité et qu’ils ne sont que MA vision des choses et MON analyse personnelle à ce sujet. Voilà, maintenant que tous les malentendus sont dissipés passons aux choses sérieuses.

Je fais moi-même une distinction entre l’animal élevé pour la consommation humaine et l’animal éduqué et utilisé par l’Homme. Sachez d’abord que je ne fais absolument aucune différence entre le cheval, la vache, le cochon, le mouton, le poulet, le chien, le chat, le lapin, le rat, le pigeon voire même le cochon d’inde…

Pourquoi une telle distinction me direz-vous ? Et bien c’est purement sentimental et répond à une certaine morale ! A partir du moment où on a construit une relation avec un animal ou un échange a été mis en place par l’Homme pour servir l’Homme… la moindre des politesses est de ne pas en croquer un bout au dîner de famille.

Pour moi, il existe deux catégories d’animaux domestiqué par l’Homme (j’exclu donc les animaux sauvages) :

- La première qui est élevée pour la compagnie/ le loisir
- La deuxième qui est élevée pour être mangée

Dans les deux cas ces animaux ont été élevés pour rendre service à l’Homme en assouvissant un de ses besoins primaires : besoin de se sustenter, besoin de se faire plaisir. Et bien pour moi ceux de la première catégorie ne devraient pas se retrouver dans la seconde, ceux de la seconde pouvant néanmoins se retrouver dans la première mais ne pouvant alors plus se retrouver dans la seconde. Vous me suivez toujours ?

Elle est ici la nuance, un animal élevé pour la compagnie et/ou le loisir nous lui avons donné une valeur sentimentale. Par la suite, nous avons fait en sorte de lui apprendre le rôle qui contentera cette valeur que nous lui accordons. Un animal élevé pour la viande n’a d’autre rôle que de remplir le ventre de celui qui le mange. Il n’a pas besoin pour cela d’être hyper-sociabilisé à l’Homme, d’apprendre à donner la patte, d’apprendre à faire pipi dehors, d’apprendre à avoir un mors, un filet ou une selle, d’apprendre à faire le beau, ou d’apprendre simplement à répondre à son nom… Bon vous me suivez mieux maintenant ?

Une fois que nous faisons rentrer un animal dans notre sphère d’humain, en lui apprenant NOS codes, NOTRE façon de lui communiquer, LA manière de se comporter avec nous… en bref une fois que nous les avons éduqués à tenir compagnie à l’Homme, il me semble aberrant de les manger. Un compagnon ne se mange pas (haaa enfin la conclusion me direz-vous). Et bien oui ma conclusion est là, les animaux à l’état originel des choses n’ont pas demandés à être nos compagnons ; par contre de tout temps l’Homme a mangés des animaux (voir cours de SVT sur la chaine alimentaire). Si nous en faisons des compagnons, la morale veut que nous ne les mangions pas. Bah quoi ? Tu mangerais ton meilleur pote ?

ET ce n’est pas fini ( ), mon pénible cours de droit me permettant d’étayer ma réponse à travers quelques exemples. Grande amie des animaux depuis mon plus jeune âge, ayant une fâcheuse tendance à tous les adopter et les ramener dans mon arche de Noé mais malgré tout carnivore (car entre une asperge et un bon steack mon cœur ne balance pas), les trois encore vivants me serviront d’exemple.

1. Le chien

J’ai choisi de la faire rentrer dans la famille (baptisée Fidji en 2010), de lui apprendre des tours (assis-couché-debout-donne la patte-les deux-fait la belle-roule-ramène-va chercher-etc-etc…), de lui apprendre des règles (fait tes besoins dehors-ne mord pas-n’aboie pas-ne réclame pas à table-ne fait pas la fête tant que je n’ai pas enlevé mon super tailleur hors de prix-ne mange pas mes jolies chaussures-ne te couche pas sur le canapé quand j’ai le dos tourné…)…. Elle n’est donc pas destinée à être mangée.

Pour autant, dans une autre contré, que le chien X élevé dans une meute de chiens Y par monsieur Z à des fins de consommation humaine soit servi au repas à la famille W ne m’émeut pas.

2. Le cheval

Bon lui aussi je l’ai choisi dans un but bien précis : assouvir mon besoin de contact avec les équidés, réaliser un rêve de gosse, monter mon propre cheval, lui apprendre des choses qui lui seront totalement inutiles dans sa vie de tous les jours. Je lui parle, le brosse, l’éduque, lui fait passer des barres, lui apprends à être harnacher, lui apprend à donner les pieds, à ne pas réclamer de carottes… En bref, je lui apprends à être un cheval de loisir/compagnie.

Pour autant que le cheval nommé comme lui, élevé dans le troupeau X par monsieur Y, pour et à destination de la boucherie chevaline W, soit consommé par Monsieur Z ne me choque pas ;

3. Le lapin de ma sœur

Un lapin vit dans un duplex dans la chambre à côté de la mienne. Il ne sert pas à grand-chose, ne connait pas grand-chose, a une utilité plus que discutable j’en conviens. Mais NOUS lui avons donné un nom, NOUS tentons de lui apprendre à ne pas pisser partout, à ne pas grignoter les fils électriques, à se laisser brosser, poupouner, câliner. Et bien NOUS ne le mangerons pas.
Mais qu’un lapin Z, né dans un élevage Y à des fins de consommation humaine, se retrouve dans MON assiette bien cuisiné ne me cause pas de problème.

Fin de mon monologue interminable, félicitation à ceux qui auront tout lu. Vous l'aurez compris si mon animal de compagnie était une vache, un cochon, une poule, un pigeon, une grenouille, un poisson rouge ou tout autre animal de faune ou de la flore il ne terminerait pas dans mon assiette MAIS rien ne m'empêcherait de manger un de ses cousins germains.


Pas mal mais j'aurais fait plus court sauf que personne aurai compris

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Posté le 21/01/2014 à 20h10


gambinette a écrit le 21/01/2014 à 18h34:
J'en ai mangé plus jeune et j'ai trouvé ça bon. Quand j'ai commencé à monter j'ai arrêter d'en manger parce que pour moi c'était hors de question de manger ma monture.
En vieillissant les raisons ont changé, je n'en mange pas car ce qui m'embête c'est la traçabilité de la viande. Il y a eu beaucoup d'histoires sur la viande de cheval dont une récente où des chevaux servant aux tests chez Pasteur ce sont retrouvés chez un boucher chevalin...Beurk quoi...


Oui mais le pire truc c'est pourquoi des gents font souffrir des animaux ( je parle de dans certains abattoirs ou chez eux) ...

Beabcr

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Posté le 21/01/2014 à 20h11

J'arrive un peu comme un cheveu sur la soupe et pas tellement dans le débat d'origine mais.

"Devenons tous végétariens et mettons en faillite les producteurs de viande"

N'y a t il pas assez de chômage ? Comment ces gens nourriront ils leurs familles ? En élevant du soja () ?
Non sérieusement? On ne peut même pas leur dire : reconvertissez vous en agriculteurs, car ils devront garder leurs terres pour leurs bêtes qui doivent rester en vie.

Je suis d'accord sur les principes dont vous parlez, bien que je mange de la viande de temps en temps et je l'avoue, en me voilant la face bien comme il faut pour avoir la conscience tranquille, MAIS il y a bien des choses au delà de nos éclairs de conscience.
Adieu les bouchers, les usines ou c'est mis sous plastique et tout ça, les abattoirs et leurs employés, les éleveurs et leurs employés pour ceux qui en ont, moins de travail pour les transporteurs, enfin voilà y a des choses bien plus grandes autour du simple fait de manger ou pas de la viande.... C'est juste impossible de laisser tomber une partie de l'économie pour soulager une conscience collective, aussi triste que cela paraisse c'est la vérité. Les animaux n'y sont pour rien mais nous aujourd'hui pour vivre c'est d'un système tout entier qu'on dépend.

Bon j'ai pas beaucoup étayé ni rien parce que c'est juste une petite pensée qui m'a souvent effleurée en lisant ces pages.

Myrific

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Posté le 21/01/2014 à 20h16


11223344 a écrit le 21/01/2014 à 19h38:


c'est ton point de vu mais la viande nous rapporte plain de protéines dans notre organisme.
Sans viande on n'aurais pas de forces...


Pardon ?

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Posté le 21/01/2014 à 20h18


elodie333 a écrit le 21/01/2014 à 19h41:


Ça m'énerve ce genre de propos.
C'est l'excuse que j'entends tout le temps !
Je préfère ne plus voir de chevaux de trait plutôt que de voir qu'on les éleve pour simplement les manger (et pour le public se dire wahou super c'est ces chevaux la qui servaient dans le temps) on a des photos, des documents pour ça.
Ça me choque qu'on puisse les élever seulement pour les manger et pour satisfaire la curiosité des gens.


Ben tes photos ne valent rien par rapport à la vrais beauté du cheval de trait.
Oui les poulains vont à l'abattoir mais avant ils sont heureux avec leur maman dans les prés et ensuite ils ne soufrent pas.
Leure mère vivent en temps que reproductrice et ça leur convient, au moin les races existent.
Si personne n'en mange prépare toi a en faire des photos.

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Posté le 21/01/2014 à 20h22


beabcr a écrit le 21/01/2014 à 20h11:
J'arrive un peu comme un cheveu sur la soupe et pas tellement dans le débat d'origine mais.

"Devenons tous végétariens et mettons en faillite les producteurs de viande"

N'y a t il pas assez de chômage ? Comment ces gens nourriront ils leurs familles ? En élevant du soja () ?
Non sérieusement? On ne peut même pas leur dire : reconvertissez vous en agriculteurs, car ils devront garder leurs terres pour leurs bêtes qui doivent rester en vie.

Je suis d'accord sur les principes dont vous parlez, bien que je mange de la viande de temps en temps et je l'avoue, en me voilant la face bien comme il faut pour avoir la conscience tranquille, MAIS il y a bien des choses au delà de nos éclairs de conscience.
Adieu les bouchers, les usines ou c'est mis sous plastique et tout ça, les abattoirs et leurs employés, les éleveurs et leurs employés pour ceux qui en ont, moins de travail pour les transporteurs, enfin voilà y a des choses bien plus grandes autour du simple fait de manger ou pas de la viande.... C'est juste impossible de laisser tomber une partie de l'économie pour soulager une conscience collective, aussi triste que cela paraisse c'est la vérité. Les animaux n'y sont pour rien mais nous aujourd'hui pour vivre c'est d'un système tout entier qu'on dépend.

Bon j'ai pas beaucoup étayé ni rien parce que c'est juste une petite pensée qui m'a souvent effleurée en lisant ces pages.


Ta raison déjà que sa v être dur de trouvé un métier

Annah

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Posté le 21/01/2014 à 20h24

Mo: (désolée j'ai oublié le chiffre)

Non je ne cherche pas inconsciemment à faire changer les autres (la preuve je pose des questions dans les pages précédentes =p)

Oui, j'ai des arguments mais parce que je viens donner mon avis et donc ça me semble logique d'amener des arguments non? parce que justement ça ouvre à une discussion et non pas bloquer directement toute conversation

J'ai simplement réagis par rapport à la personne (désolée j'ai oublié le pseudo) qui disait ne manger que des chevaux élevés pour
donc j'ai dis ce que j'avais à dire et j'ai ensuite posé des questions ;) (dont je n'ai pas eu de réponses)
j'exprime moi aussi ma vision de l'hippophagie ici, je ne suis pas là pour dire: Venez tous de mon côté c'est le meilleur!!! sisi"


je ne suis pas du tout là pour "refaire" les gens mais justement pour les entendre et comprendre leur point de vue ;)

Neonetmath

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Posté le 21/01/2014 à 20h30


ptitelice78 a écrit le 21/01/2014 à 17h52:
Pour une fois qu’un post de ce genre ne pars pas (trop) en cacahuètes dès la 3ème page je vais participer en répondant à plusieurs questions. J’informe les potentiels lecteurs que les propos qui vont suivre n’engagent que moi, qu’ils ne sont en rien une généralité et qu’ils ne sont que MA vision des choses et MON analyse personnelle à ce sujet. Voilà, maintenant que tous les malentendus sont dissipés passons aux choses sérieuses.

Je fais moi-même une distinction entre l’animal élevé pour la consommation humaine et l’animal éduqué et utilisé par l’Homme. Sachez d’abord que je ne fais absolument aucune différence entre le cheval, la vache, le cochon, le mouton, le poulet, le chien, le chat, le lapin, le rat, le pigeon voire même le cochon d’inde…

Pourquoi une telle distinction me direz-vous ? Et bien c’est purement sentimental et répond à une certaine morale ! A partir du moment où on a construit une relation avec un animal ou un échange a été mis en place par l’Homme pour servir l’Homme… la moindre des politesses est de ne pas en croquer un bout au dîner de famille.

Pour moi, il existe deux catégories d’animaux domestiqué par l’Homme (j’exclu donc les animaux sauvages) :

- La première qui est élevée pour la compagnie/ le loisir
- La deuxième qui est élevée pour être mangée

Dans les deux cas ces animaux ont été élevés pour rendre service à l’Homme en assouvissant un de ses besoins primaires : besoin de se sustenter, besoin de se faire plaisir. Et bien pour moi ceux de la première catégorie ne devraient pas se retrouver dans la seconde, ceux de la seconde pouvant néanmoins se retrouver dans la première mais ne pouvant alors plus se retrouver dans la seconde. Vous me suivez toujours ?

Elle est ici la nuance, un animal élevé pour la compagnie et/ou le loisir nous lui avons donné une valeur sentimentale. Par la suite, nous avons fait en sorte de lui apprendre le rôle qui contentera cette valeur que nous lui accordons. Un animal élevé pour la viande n’a d’autre rôle que de remplir le ventre de celui qui le mange. Il n’a pas besoin pour cela d’être hyper-sociabilisé à l’Homme, d’apprendre à donner la patte, d’apprendre à faire pipi dehors, d’apprendre à avoir un mors, un filet ou une selle, d’apprendre à faire le beau, ou d’apprendre simplement à répondre à son nom… Bon vous me suivez mieux maintenant ?

Une fois que nous faisons rentrer un animal dans notre sphère d’humain, en lui apprenant NOS codes, NOTRE façon de lui communiquer, LA manière de se comporter avec nous… en bref une fois que nous les avons éduqués à tenir compagnie à l’Homme, il me semble aberrant de les manger. Un compagnon ne se mange pas (haaa enfin la conclusion me direz-vous). Et bien oui ma conclusion est là, les animaux à l’état originel des choses n’ont pas demandés à être nos compagnons ; par contre de tout temps l’Homme a mangés des animaux (voir cours de SVT sur la chaine alimentaire). Si nous en faisons des compagnons, la morale veut que nous ne les mangions pas. Bah quoi ? Tu mangerais ton meilleur pote ?

ET ce n’est pas fini ( ), mon pénible cours de droit me permettant d’étayer ma réponse à travers quelques exemples. Grande amie des animaux depuis mon plus jeune âge, ayant une fâcheuse tendance à tous les adopter et les ramener dans mon arche de Noé mais malgré tout carnivore (car entre une asperge et un bon steack mon cœur ne balance pas), les trois encore vivants me serviront d’exemple.

1. Le chien

J’ai choisi de la faire rentrer dans la famille (baptisée Fidji en 2010), de lui apprendre des tours (assis-couché-debout-donne la patte-les deux-fait la belle-roule-ramène-va chercher-etc-etc…), de lui apprendre des règles (fait tes besoins dehors-ne mord pas-n’aboie pas-ne réclame pas à table-ne fait pas la fête tant que je n’ai pas enlevé mon super tailleur hors de prix-ne mange pas mes jolies chaussures-ne te couche pas sur le canapé quand j’ai le dos tourné…)…. Elle n’est donc pas destinée à être mangée.

Pour autant, dans une autre contré, que le chien X élevé dans une meute de chiens Y par monsieur Z à des fins de consommation humaine soit servi au repas à la famille W ne m’émeut pas.

2. Le cheval

Bon lui aussi je l’ai choisi dans un but bien précis : assouvir mon besoin de contact avec les équidés, réaliser un rêve de gosse, monter mon propre cheval, lui apprendre des choses qui lui seront totalement inutiles dans sa vie de tous les jours. Je lui parle, le brosse, l’éduque, lui fait passer des barres, lui apprends à être harnacher, lui apprend à donner les pieds, à ne pas réclamer de carottes… En bref, je lui apprends à être un cheval de loisir/compagnie.

Pour autant que le cheval nommé comme lui, élevé dans le troupeau X par monsieur Y, pour et à destination de la boucherie chevaline W, soit consommé par Monsieur Z ne me choque pas ;

3. Le lapin de ma sœur

Un lapin vit dans un duplex dans la chambre à côté de la mienne. Il ne sert pas à grand-chose, ne connait pas grand-chose, a une utilité plus que discutable j’en conviens. Mais NOUS lui avons donné un nom, NOUS tentons de lui apprendre à ne pas pisser partout, à ne pas grignoter les fils électriques, à se laisser brosser, poupouner, câliner. Et bien NOUS ne le mangerons pas.
Mais qu’un lapin Z, né dans un élevage Y à des fins de consommation humaine, se retrouve dans MON assiette bien cuisiné ne me cause pas de problème.

Fin de mon monologue interminable, félicitation à ceux qui auront tout lu. Vous l'aurez compris si mon animal de compagnie était une vache, un cochon, une poule, un pigeon, une grenouille, un poisson rouge ou tout autre animal de faune ou de la flore il ne terminerait pas dans mon assiette MAIS rien ne m'empêcherait de manger un de ses cousins germains.


J'ai lu avec grand plaisir ton "monologue" comme tu dis
Et bah....je suis d'accord avec toi

Mais pour répondre à la question de base, je n'ai jamais mangé de cheval (enfin ... peut-être ! J'avoue qu'il m'arrive (souvent) de manger des plats préparés ... (néanmoins, pas de marque Findus ^^))
Mais pourquoi pas un jour (mais pas le mien) ?

Par contre, pour sur, je n'aimerai pas qu'on m'en fasse manger "en me le cachant".

Après, c'est vrai que finalement, dans mon entourage copains/copines (dont AUCUNS cavaliers ni amateurs de chevaux), personne (ou presque) n'en a jamais mangé (pourtant, ils ne portent aucune affection particulière aux chevaux).
C'est pas la viande la plus courante dans nos assiettes chez nous (tout comme la chèvre par exemple) [enfin dans mon entourage et d'après mon expérience en tout cas, peut-être que certaines régions/certaines tranches d'âges consomment plus de viande de cheval ?]

Edité par neonetmath le 21-01-2014 à 20h36



Herosduruet

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Posté le 21/01/2014 à 20h34


11223344 a écrit le 21/01/2014 à 19h38:

c'est ton point de vu mais la viande nous rapporte plain de protéines dans notre organisme.
Sans viande on n'aurais pas de forces...


T'es sûr que t'es végétarienne ? Parce que si t'es végé et que tu dis ce genre de choses, y a un problème

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Posté le 21/01/2014 à 20h39


herosduruet a écrit le 21/01/2014 à 20h34:


T'es sûr que t'es végétarienne ? Parce que si t'es végé et que tu dis ce genre de choses, y a un problème


Je suis végétarienne et c'est ma mère qui me dit sa après ya pas tout le monde qui a pas de force mais je sais que si je mangé de la viande je serais plus forte.
Après je dit sa je dit rien je suis tellement habitué qu'on me dise de manger de la viande et de me forcer de me dire que je n'aurais pas de force que sa fini par rentré dans la tête même si je n'en mange toujours pas...
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