La viande de cheval

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La viande de cheval
Posté le 20/01/2014 à 20h59

Bonjour membre du CA je voudrais connaître vos avis sur la viande de cheval.
Et je voudrais savoir si vous en mangez ou pas (chacun ses gout ).
Et se que vous en pensaient.

Myrific

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La viande de cheval
Posté le 21/01/2014 à 22h18


ritajolie a écrit le 21/01/2014 à 22h10:

Pour le coup, on est vraiment chez les bisounours !!!


Pas forcément .. La filière bio, végétale est encore peu développée, le retour au naturel est de plus en plus prisée -> plus d'emplois. J'dis pas que ça se fera forcément, personne ne rendra jamais la planète vgt !
Mais c'étaient exactement les mêmes arguments quand on a fermé les mines.
Et puis faut aussi se reconvertir, si on voit notre filière ne va pas, on essaye de la changer. Avant-hier je suis tombée sur un reportage où des éleveurs de vaches laitières ne vivaient que de subventions. Ils en voulaient encore plus sans même envisager de faire autre chose. Y'a pas un souci quelque part ?
Mon père voit depuis quelques temps sa boite couler ... Bah il bouge, ça fait déjà 10 ans qu'il prépare d'autres projets et si demain Canal tombe, il n'aura aucun problème à bosser. Ma mère voyait que les cliniques l'embauchaient moins, elle s'est mise à faire moitié libérale, moitié clinique ...

On dirait limite que vous dîtes que vous mangez de la viande pour sauver les éleveurs et non pas par plaisir gustatif ...

C'est comme si, à force de cultiver nous-mêmes nos propres potagers, on nous sortait "Heu, ouais mais et les supermarchés ? Et les producteurs ? Et les ... ?". ça va à la fin, si on a envie de faire cela pour notre santé, nos éthique, l'écologie, on va pas nous l'interdire pour le travail d'humains, si ?

Neonetmath

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La viande de cheval
Posté le 21/01/2014 à 22h31


myrific a écrit le 21/01/2014 à 22h18:




On dirait limite que vous dîtes que vous mangez de la viande pour sauver les éleveurs et non pas par plaisir gustatif ...



Noooon, mais pour m'assurer du travail plus tard, je fais mes études dans les productions animales, comment je vais faire moi si on arrête l'élevage ?
(c'est de l'humour bien entendu )

Myrific

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Posté le 21/01/2014 à 22h33


neonetmath a écrit le 21/01/2014 à 22h31:


Noooon, mais pour m'assurer du travail plus tard, je fais mes études dans les productions animales, comment je vais faire moi si on arrête l'élevage ?
(c'est de l'humour bien entendu )


Et moi je bosse dans un potager bio, comment je fais si tout le monde cultive ses propres légumes ?

Bon, je vais dormir car comme je mange pas de viande je suis très fatiguée ! Bonne nuit à tout le monde !

Louisettestella

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La viande de cheval
Posté le 21/01/2014 à 22h35


myrific a écrit le 21/01/2014 à 22h18:



Et puis faut aussi se reconvertir, si on voit notre filière ne va pas, on essaye de la changer. Avant-hier je suis tombée sur un reportage où des éleveurs de vaches laitières ne vivaient que de subventions. Ils en voulaient encore plus sans même envisager de faire autre chose. Y'a pas un souci quelque part ?


Je suis le post depuis un moment, et à propos de ça je me permet d'intervenir.

Mon père était éleveur laitier, depuis très longtemps. On ne gagnait plus d'argent, ou si peu. On s'est reconverti... Dans la vache à viande, ce qui paye plus

Après je ne sais pas ce qu'est ton reportage, mais faut pas se leurrer, il n'y a que les agriculteurs du Nord qui peuvent se permettre de vivre sur leurs subventions... Dans le reste du pays, on ne vit pas des subventions, elles partent dans la ferme, ce qui semble normal !


Se reconvertir, c'est facile à dire quand on est pas dans la situation. Actuellement, les agriculteurs sont tous endettés, le lait vient d'Espagne, alors pas facile de se dire "oh ben ça marche pas je fais autre chose " quand t'as des dettes qui n'attendront pas derrière... Des emprunts à rembourser... Tu peux simplement pas te permettre de tout plaquer.

Puis les diplômes sont quand même spécifique dans ces filières, donc en changer, c'est compliqué ! Et refaire une formation, pas possible, même arguments que le paragraphe précédent

Quant au bio... Sincèrement, on s'est mis à ça aussi depuis 3 ans (foin, paille, blé). Ça nous a pas plus rapporté, pour la bonne raison que la plupart des éleveurs ne sont pas intéressés et qu'on a vu nos clients aller voir ailleurs... Donc à l'heure actuelle, je ne pense pas que ce soit vraiment une solution...


Tout ça sans agressivité aucune contre toi, hein ! Mais j'en ai un peu marre de voir les gens juger les agriculteurs à partir de ceux qui montrent une mauvaise image de nous (en particulier ceux qui foutent la merde et se plaignent en étant les mieux lotis de la profession ) sans penser aux autres qui se démènent mais se font écraser....

Annah

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La viande de cheval
Posté le 21/01/2014 à 22h37


myrific a écrit le 21/01/2014 à 22h18:


Pas forcément .. La filière bio, végétale est encore peu développée, le retour au naturel est de plus en plus prisée -> plus d'emplois. J'dis pas que ça se fera forcément, personne ne rendra jamais la planète vgt !
Mais c'étaient exactement les mêmes arguments quand on a fermé les mines.
Et puis faut aussi se reconvertir, si on voit notre filière ne va pas, on essaye de la changer. Avant-hier je suis tombée sur un reportage où des éleveurs de vaches laitières ne vivaient que de subventions. Ils en voulaient encore plus sans même envisager de faire autre chose. Y'a pas un souci quelque part ?
Mon père voit depuis quelques temps sa boite couler ... Bah il bouge, ça fait déjà 10 ans qu'il prépare d'autres projets et si demain Canal tombe, il n'aura aucun problème à bosser. Ma mère voyait que les cliniques l'embauchaient moins, elle s'est mise à faire moitié libérale, moitié clinique ...

On dirait limite que vous dîtes que vous mangez de la viande pour sauver les éleveurs et non pas par plaisir gustatif ...

C'est comme si, à force de cultiver nous-mêmes nos propres potagers, on nous sortait "Heu, ouais mais et les supermarchés ? Et les producteurs ? Et les ... ?". ça va à la fin, si on a envie de faire cela pour notre santé, nos éthique, l'écologie, on va pas nous l'interdire pour le travail d'humains, si ?


je n'ai rien à ajouter, ce n'est pas le monde des bisounours... vous sautez bien vite aux conclusions avant d'avoir envisagés toutes les possibilités...

Parasi

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La viande de cheval
Posté le 21/01/2014 à 22h37


neonetmath a écrit le 21/01/2014 à 20h45:


Alors, par contre là j'avoue être un peu sceptique ... Surtout que tu dis "ILS SONT" nourris à la viande de porc = ça sous entend que TOUS les chevaux (français?)destinés à la consommation sont nourris à la viande de porc. Et là, ça m'interpelle un peu...
J'ai bien pris note que ça venait de tes cours de médecine mais ... j'aimerai bien un peu plus d'explications vraiment.

C'est une pratique qui était pratiqué ? Qui l'est toujours ? Les chevaux élevés en France ? Tous ? C'est légal ? Quel partie du porc est distribuée ? Sous quelle forme ? etc etc ... bref, j'aimerai bien des sources ^^ (j'ai cherché rapidement sur internet, je ne trouve rien qui en parle, mais bon google n'est pas toujours mon ami)

C'est des questions vraiment sérieuses, je suis en 4ème école d'ingé en productions animales, en apprentissage dans une entreprise de nutrition animale (fabriquant d'aliment) (multi espèce ; ruminants, porcs, volailles, lapins, chevaux, gibiers...) et je n'ai jamais entendu parlé de ça, donc ça m'interesse pour ma culture perso


ce ne sont pas ses cours de médecine ce sont les miens :)

Nous n'avons pas détaillé le sujet tu sais, on n'a pas beaucoup d'heure de cours pour tout ce qu'on doit apprendre, et ce cours portait sur les maladies transmises aux hommes par les animaux (tiques, moustiques, mouches, mais aussi consommation de viande). Il était dis clairement dans ce cours qu'il y avait des maladies provenaient principalement de la viande de porc mal cuite et de la viande de cheval, avec comme question : comment est-ce que cet herbivore (le cheval) a t-il pu être contaminé ? et comme réponse : Nourriture à base de déchets de porc à l'engraissage ET rongeurs broyés quand ils font le forage.

Voilà, je ne peux pas te dire si c'est en France, en Europe, ou ailleurs, ni si c'était avant ou encore maintenant. Comme je l'ai dis plus tôt d'ailleurs, mais apparemment les gens n'ont pas voulu lire ce passage de mon commentaire vu que la seule chose qu'ils trouvaient à dire c'est que c'était impossible! Alors que bon clairement j'ai pas inventé le cours quoi! Tout ce que je peux te dire c'est que OUI, des chevaux ont été nourris avec des restes de porcs pour l'engraissage, c'est un FAIT et personne ne peut le contredire. Maintenant en PACES on n'a simplement pas le temps d'approfondir ces questions, le cours tournait principalement autour des maladies, leur symptômes et leur traitement, pas sur leur origine.

et à la base j'avais dis cela avec pour morale qu'il faut remettre en question ce que l'on a dans l'assiette.

Toute la viande et le poisson que vous achetez peuvent être contaminés et vous ne le savez pas, surtout le poisson qui est très très souvent infesté de vers et c'est souvent ces vers qui sont à l'origine des allergies au poisson, alors surtout si vous consommez de la viande, faites très attention à sa provenance, méfiez vous des marchands qui peuvent mentir sur leur produits, et faites la bien cuire pour tuer toutes les saletés qu'il y a dedans et vous évitez de perdre je ne sais quel organe !!

J'ai entendu plusieurs personnes dire, en sortant de ce cours, qu'ils allaient arrêter leur consommation de porc ou de poisson, bon, surement des gens qui ne tiendront pas plus d'un jour lol mais pour vous donner une idée un peu du cours.

Voilà quelques diapos du cours pour les curieux :




voilà maintenant on va me dire que ce n'est pas possible que 90% des merlus vendus en France sont infestés de vers lol.

Si tu veux plus d'infos je peux toujours t'envoyer les diapos du cours, en sachant que ce ne sont que les diapos et qu'il n'y a pas en plus les notes de ce qui n'a été dit qu'à l'oral et que j'ai prises à la main.

Edité par parasi le 21-01-2014 à 22h40



Ventlibre

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Posté le 21/01/2014 à 22h52

me souviens d'un grand champion d'athlétisme qui a pulvérisé des records de vitesse Carl Lewis et végétarien comme quoi on peut réaliser de belles choses et laisser les animaux en paix

Ventlibre

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Posté le 21/01/2014 à 22h52

me souviens d'un grand champion d'athlétisme qui a pulvérisé des records de vitesse Carl Lewis et végétarien comme quoi on peut réaliser de belles choses et laisser les animaux en paix

Herosduruet

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Posté le 21/01/2014 à 23h00

Carl Lewis

Il y a cet homme aussi http://fr.wikipedia.org/wiki/Patrik_Baboumian qui est vraiment une montagne de muscles... et est totalement végétalien

Parasi

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Posté le 21/01/2014 à 23h01


ventlibre a écrit le 21/01/2014 à 22h52:
me souviens d'un grand champion d'athlétisme qui a pulvérisé des records de vitesse Carl Lewis et végétarien comme quoi on peut réaliser de belles choses et laisser les animaux en paix




pour compléter ta réponse, une petite image que j'ai trouvé sur fb

Business_woman

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Posté le 22/01/2014 à 00h07

C est vrai que les chevaux gris en raison de la mélanine sont interdits à l'abattoir ?

Tysolfege

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Posté le 22/01/2014 à 07h39


business_woman a écrit le 22/01/2014 à 00h07:
C est vrai que les chevaux gris en raison de la mélanine sont interdits à l'abattoir ?


non, c'est un mythe qui a la peau dure

Business_woman

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La viande de cheval
Posté le 22/01/2014 à 10h22

J'aimerais bien être végétarienne mais je ne peux me passer du fois gras, du saucisson , des fajitas...
Pouvez vous me conseiller ?
Sinon on dit que quand on est jeune , pour la croissance il ne faut pas faire de régime ni être végétarien c est vrai?

Beabcr

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Posté le 22/01/2014 à 10h40


annah a écrit le 21/01/2014 à 22h37:


je n'ai rien à ajouter, ce n'est pas le monde des bisounours... vous sautez bien vite aux conclusions avant d'avoir envisagés toutes les possibilités...


Myrific, il n'est pas question de manger de la viande parce qu'on veut sauver les producteurs sans même aimer la viande.... Personne n'a dit ça.

J'ai soulevé la question comme ça c'est tout. Car désolée mais elle se pose quand même. Et très sincèrement, Ben oui, si tout le monde faisait ses légumes, sa bouffe en général et tout, eh bien oui ça poserait un problème (dans notre contexte actuel!). Je ne dis pas qu'il ne pourrait pas être réglé (sur X années) mais oui en tout cas il s'en poserait un.

Quand bien même "on n'a pas assez creuse de ce côté la, si si c'est possible y a d'autres trucs a exploiter"
Alors que d'un point de vue économique, y a la viande et leurs producteurs, le bio, le pas bio, le trucs Vegan.... Il existe sans doute encore d'autres trucs a exploiter aussi.
Donc économiquement "tout le monde" a du travail ET le choix, moi je trouve ça plutôt pas mal. Et désolée mais je maintiens que y a d'autres priorités que la conscience avant de faire un tel retournement de situation (plus de productions animales) c'est juste PAS une priorité en France et je suis d'accord pour dire que c'est triste pour les animaux mais en attendant les animaux, ils stressent pas de payer leur loyer ou du chômage et si un président s'occupait de ça avant de s'occuper du reste ça serait quand même dramatique (au moins s'occuperait il de quelque chose, certes !!)

Moi, j'ai juste soulevé ce cote de la question, rien d'autre ^^
Tout simplement parce que j'ai pas d'argument, manger des animaux c'est mal, c'est pas juste. Dans la nature je finirais par me faire bouffer moi aussi et ça serait pas juste non plus même si c'est la vie.
Mais j'avoue que ce n'est pas au cœur de mes préoccupations, j'ai juste d'autres choses bien plus urgentes a penser depuis un bon moment :( puis, niveau nourriture je suis déjà difficile, et sincèrement si je devais adhérer au mouvement j'y adhèrerais a fond mais sans œuf, sans lait, ben c'est simple je mange plus rien !
Le seul truc un peu varie dans mon alimentation c'est la viande. Mes parents m'ont ratée niveau alimentation et même si j'y travaille (tous les jours à l'école avec les enfants avec qui je travaille, je goute tout), c'est juste une horreur les repas pour moi car je n'aime rien. Les seuls trucs que j'aime facilement c'est le fromage et la viande. Donc GROS changements que je devrais faire, grosse rééducation du goût... J'ai juste pas le temps et pas l'envie de passer des semaines a manger des trucs que j'aime pas pour m'habituer au goût

En revanche c'est côté maquillage/produits de beauté, j'ai décidé de me tourner vers des marques qui ne restent pas sur des animaux, quitte a devoir commander sur internet au lieu d'acheter en magasin.

Tysolfege

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La viande de cheval
Posté le 22/01/2014 à 11h08

Ne pas manger de viande pour limiter l'élevage destiné à être abbatu pour être manger à mon avis c'est se voiler la face...à mon avis faut se trouver une autre motivation pour ne pas manger de viande !
on ne fait pas que "consommer" la viande de l'animal abbatu en le mangeant. Je pense d'autant plus à la population de cavaliers...franchement un filet, une selle en cuir...c'est juste...nettement mieux que le synthétique sur la peau du cheval...sauf que ça provient évidemment d'un animal mort (que ça soit en buffle, boeuf, veau...ou porc)...le tout graisser entretenu avec de l'huile animalisée ou de la graisse animale...

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