Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 ... 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 ... 921
Auteur
820541 vues - 13803 réponses - 13 j'aime - 69 abonnés

Marce_eux

Membre ELITE Or
  

Trust : 340  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 34535
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 27/10/2015 à 21h03

Salut à toi, qui, désespéré devant ton frigo, ne sait pas quoi faire pour manger !
Toi qui en a marre de manger la même chose tout le temps!
Toi qui cherche des idées de plats à te faire!

Ce post est fait pour toi !!!

Qui ne s'est jamais trouvé désemparer à l'idée de faire à manger et de ne pas savoir quoi faire...

Allez, donnez vos idées, qu'on partage nos recettes et qu'on arrive à varier nos menus !!

Moi la première, j'attends vos idées
Sujet marqué en post-it L'auteur de ce sujet l'a marqué par des "Post-It".


Cliquez-ici pour suivre le post marqué



Édité par marce_eux le 21-03-2017 à 12h27

Alma

Membre ELITE Or
  

Trust : 1367  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 97481
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 16/01/2023 à 22h00

regiscorrs
Je te donne ma recette facile plus tard.

Regiscorrs

Membre VIP
 

Trust : 186  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4084
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 16/01/2023 à 22h04

alma merci,pas desoucis,DeTouteFaçon je ne vais pas faire ça ce soir… ;)

Elea2008

Membre ELITE Argent
 

Trust : 691  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8060
3 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 16/01/2023 à 23h33

Je reconnais que les prix de l’alimentaire ont pris un coup de chaud, mais honnêtement, chez moi, ce ne sont pas les fruits et légumes qui ont le plus augmenté, au contraire.

Je prends mes fruits et légumes au marché ou chez le primeur (jamais en grande surface), je consomme en majorité du local, et pas de grosse augmentation de ce côté là ((voir pas d’augmentation du tout)
Au contraire, je trouve que l’industriel (produits secs, conservés) a beaucoup plus augmenté.

Cuisiner des légumes c’est vraiment pas ce qui revient le plus cher : avec un chou-fleur à 2,50 euros et un fond de cuisine tu fais un gratin pour 4/5 personnes, ça reste un très bon rapport qualité prix.
Alors que le même tout prêt en surgelé (je viens d’aller jeter un oeil sur les prix, je n’en achète jamais) c’est 2 ou 3 fois ce prix.

Après c’est clair qu’il faut choisir des fruits et légumes de saison et locaux : si le truc a dû traverser la moitié du monde pour arriver dans ton assiette, forcément au prix de l’essence, ça revient plus cher

Girly61

Compte supprimé


0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 16/01/2023 à 23h51

elea2008 « traverser la moitié du monde », c’est bien mon problème ici en local on a quasiment que des racines, je préfère encore manger des pâtes et forcément l’import coûte souvent cher, même quand ça vient des pays voisins (on est à 7/8€ le kilo pour les fruits style kiwi je crois). Mais je suis bien d’accord qu’en France il y a normalement un choix décent à toutes les saisons ! Mais c’est une habitude à prendre, et c’est sûrement le plus dur…

Dans mon cas par exemple, c’était excessivement rare de voir ma mère cuisiner, et à partir de 13 ans j’étais livrée à moi même pour tous mes repas en semaine, incluant régulièrement le diner (et même si on mangeait ensemble, ma mère ne cuisinait jamais le soir en semaine). Alors bien sûr ma mère faisant les courses, mais ne sachant elle même pas trop cuisiner, c’était vraiment rare que je me fasse des légumes. Et forcément c’est resté quand j’ai eu mon appart seule, et dur dur d’apprendre à cuisiner quand ça fait 10 ans que tu fais autrement

Elea2008

Membre ELITE Argent
 

Trust : 691  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8060
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 17/01/2023 à 00h10

girly61
Je ne pensais pas à toi quand j’ai utilisé cette expression, c’est vrai que dans ton cas c’est encore différent.

Reine_lezard

Membre VIP
 

Trust : 15  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4497
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 17/01/2023 à 00h14

argamelle je connais quelques maraîchers dans mon coin, à qui j'achète à l’occasion quelques légumes, notamment sur le marché que je fréquente le samedi matin (mais j’y vais surtout pour le fromager... le bon fromage, c’est vraiment ma drogue, mon luxe). Mais leur production manque vraiment de variété à mon goût. L’hiver j’ai l’impression de ne voir que des courges chez eux ! Alors que même en me restreignant à des produits français et de saison, on peut quand même trouver largement plus varié que ça... pour ça que je vais chez Grand Frais : si les maraîchers locaux vendaient du panais, cerfeuil tubéreux, topinambour, crosne, rutabaga et j’en passe... je serai certainement une cliente plus assidue, je ne demande pas mieux que de soutenir le local.

girly61 ça a l’air d’être une véritable galère pour te fournir même pas de fruits/légumes locaux ? Du genre qu’on ne connaîtrait pas en métropole ? Quant à l’éducation et l’historique familial, je comprends (ma mère aime cuisiner mais elle est du genre à croire que la pomme de terre est un légume...), mais je t’assure qu’en prenant goût à manger, sans culpabiliser, hé bien on prend plaisir à se cuisiner de bons petits plats (light ou pas, on s’en fiche du moment que c’est bon et qu’on y met quand même du légume )

elea2008 tu dois avoir de bonnes adresses chez toi, il faudra que tu me les communiques bon en vrai ça fait un peu loin. Mais j’ai acheté un chou-fleur la semaine dernière : 4€ la pièce contre 2,50 chez toi. Dans ton exemple je me dis qu’il est quand même possible que deux boîtes de raviolis (le truc dégueulasse en conserve là, tu sais !) coûtent moins cher que ton gratin. Je crois que pour certains ménages on en est là.

Girly61

Compte supprimé


0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 17/01/2023 à 00h19

elea2008 je me doute bien ne t’en fais pas ce qui m’ennuie ici, c’est qu’on ne sait pas de quel pays ça vient : soit c’est local, soit c’est import. Ca pourrait être importé d’Europe, d’Asie, d’Australie ou de NZ, mais à moins qu’il y ait une étiquette sur le produit qui l’indique, pas moyen de savoir (au supermarché du moins). Faudrait que je me motive à aller au marché, mais je suis tellement crevée que le week end, je reste au lit jusqu’à 10h et il me faut du temps pour me motiver à bouger. Mes courses je les fais 99% du temps en semaine en plus, autant dire que pas le choix d’aller au supermarché. C’est tout con, mais je suis persuadée que s’il y avait des marchés l’après midi j’irais plus souvent ! En plus il est direct sur le trajet entre le boulot et chez moi, donc vraiment il est fort probable que je m’y arrêterais au moins une fois par semaine s’il était encore ouvert à 15h. Alors que le week end ça oblige à prendre la voiture (j’en ai pour 40 minutes à pied sinon, et à moins d’y aller au lever du soleil soit 5/6h, c’est impossible à cause de la chaleur. J’ai tenté une fois la boulangerie à mi chemin en y allant à pied vers 11h du matin, j’ai cru mourir avant même de l’atteindre), sortir, et franchement pour moi c’est le détail qui tue tout, mon rythme biologique est à vivre l’après midi, pas le matin. Ca fait une belle jambe le marché ouvert 6 matins par semaine, mais les gens qui travaillent, ça les avance pas franchement

Girly61

Compte supprimé


0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 17/01/2023 à 00h34

reine_lezard alors en local on doit avoir patate douce, igname, tarot, carotte et laitue je crois (mais trop gros pour moi qui ne la mange qu’en petit accomagnement d’autre chose). Concombres/courgettes j’ai un doute, pommes de terre aussi je crois, mais là c’est rupture de stock nationale. En fruits c’est la saison des mangues et litchi il me semble, le reste de l’année il y a des bananes (mais des vertes pas bonnes, c’est fait pour être cuisiné), des noix de coco, des pastèques (mais je suis pas trop fan), peut être des papayes et fruits de la passion, des citrons. Mais les conditions météo ont été déplorables en 2022 (1,3 degrés et 70% de pluie en plus par rapport aux normales), donc les récoltes catastrophiques.

En plus, les supermarchés sont faits principalement pour les expats, donc les produits « exotiques » sont en minorité. On a plutôt 50 variétés de pommes, des kiwis, récemment les prunes sont arrivées, mais tout ça c’est de l’import. En légumes des aubergines (je ne sais plus si local ou importé), oignons (import), en plus de tout ce que j’ai cité au dessus. Honnêtement je n’ai pas vu de différence dans les rayons entre les saisons

Pour ce qui est de « prendre l’habitude », je pense qu’il y a un mélange de flemme (éplucher/couper des légumes ça prend un temps infini si on veut à manger pour grand minimum 2 fois, clairement j’ai pas une heure à y consacrer tous les jours), de ne pas savoir quoi faire (je n’ai pas une seule recette avec des légumes qui ne soit pas aussi avec de la crème, du coup je me dis que les pâtes à la sauce tomate ça reste mieux sur tous les points), de ne pas spécialement aimer le goût des légumes à la vapeur à moins de les noyer dans du beurre (on perd là encore tout l’intérêt de faire des légumes)… J’ai acheté récemment des choux de bruxelles (surgelés, on fait avec ce qu’on trouve…) quand j’avais fait overdose de gras, et c’est vrai que c’est bon ! J’en rachèterais sûrement quand j’aurais liquidé mes glaces et bûches de Noël du congel mais bon là aussi y a une bonne dose de beurre avec, c’est pas le genre de trucs que je vais garder pour le midi au boulot, bref ça reste pas franchement pratique.

Faudrait que je tente des quiches/tartes/flans, même si je ne sais pas trop ce que ça donne niveau « intérêt régime » (je sais pas comment expliquer pardon, j’ai le cerveau grillé aujourd’hui ). Je pourrais tenter aussi de la purée de patate douce tiens. Enfin bref, tous les trucs que je dis que je ferai mais au final je reste toujours sur ce que je connais en me disant que je testerai un nouveau truc « plus tard »

Badmonster

Membre ELITE Or
  

Trust : 556  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 21701
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 17/01/2023 à 00h53

Ben dans les îles le rythme de vie c’est surtout tôt le matin justement pour éviter la chaleur donc quand tu bosses faut y aller avant
Sinon le week end effectivement :)

Éplucher ça prend pas une heure faut pas exagérer non plus …
Fin je sais pas une carotte ça prend 30s à peler… les patates douces ok ça C’est chiant haha. Mais un oignon à peler et couper c’est pas long quand même. Je parle pas pour la NC mais genre un brocolis tu coupes et go dans l’eau c’est quand même très rapide.

Essaye d’aller au marché voir ce qui se fait, demande aux marchands comment cuisiner ..

Tu peux peut être trouver quelqu’un dans une asso ou en échange de services pour t’apprendre des recettes locales voir ce que tu peux faire des légumes et découvrir des nouvelles saveurs !


Pour les légumes on en mangeait des basiques chez mes parents, parfois en conserve ou surgelés, ce qui reste tres bien au niveau nutritionnel et niveau budget. C’était pas spécialement cuisiné mais y’a pas besoin de faire compliqué non plus. Des haricots verts, une poêle, de l’huile d’olive, du persil et ça roule !

J’ai appris à cuisiner ou au moins à aimer certains légumes en mangeant au resto et puis après maintenant y’a 10 000 moyens d’avoir des recettes sympa, entre les livres, les sites style marmiton, les comptes insta, les videos YouTube, j’imagine qu’il y a ça aussi sur tiktok..


Puis bon y’a une alternative entre cuits vapeur sans saveur et noyés dans la crème

T’as plein de légumes que tu peux faire à la poêle avec de l’huile d’olive, ou rôtis au four si tu en as un … tu peux faire des carottes, des navets glaces au miel, tu peux faire compoter des oignons ça a un goût très doux …

Peut être que tu peux te fixer des petits objectifs, genre repérer un légume local qui te plaît ou t’intrigue, trouver une recette et la faire, une fois par semaine ? :)

Pour les quiches pour moi c’est ni léger ni cheatmeal, mais ça dépend de la quantité que tu manges aussi, mais une part de quiche avec de la salade moi ça me fait un repas :) c’est forcément pas light parce qu’il y a pas mal de crème et la pâte qui peut être très riche en glucides …

Après si tu fais toi même tu peux doser la crème donc c’est toi qui décide ! Tu peux faire des tartes fines, des pizzas maisons, plein de trucs

Girly61

Compte supprimé


0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 17/01/2023 à 01h15

badmonster le matin avant le boulot c’est mort, je commence à 6h30 et je suis déjà en retard tous les matins parce que c’est un combat pour me lever. En plus ça voudrait dire laisser les courses toute la journée dans le coffre de la voiture au soleil par 30 degrés, je suis pas super convaincue du résultat… le marché est à mi chemin entre chez moi et mon travail, donc aller au marché puis repasser chez moi puis aller au travail

Quand je fais des pommes de terre pour 3/4 repas, oui j’en ai facile pour une heure à éplucher et couper. Mais je suis d’une nullité incroyable avec un couteau et un économe, je vous l’accorde. Je ne suis pas sûre d’avoir déjà réussi à faire une fois mes pommes de terre sans me charcuter une voir les 2 mains. Celles qui sont rondes y a pas de soucis, mais les 90% du sachet avec des formes à la con, des plis etc nan vraiment j’y arrive pas. Les oignons ça va pour le premier, après la durée devient exponentielle parce que j’y vois plus rien Et oui la patate douce c’était un calvaire

Faire la même recette une fois par semaine pas possible, je cuisine pour de « vrai » max 2 fois par semaine le midi la semaine je mange les restes, le soir je fais un truc rapide ou je ne mange pas, le week end je vais cuisiner une ou deux fois en tout. Mais il faut que ce que je cuisine le week end me tienne les repas du midi pour au moins 3 jours (et dans ce cas je refais un truc en milieu de semaine pour les 2 jours restants), idéalement les 5 comme ça je suis moins tentée de manger le soir.

Faut que je regarde les horaires du marché, j’essayerai de tenter samedi si je me lève pas trop trop tard. Je verrai bien ce que j’y trouve déjà

Quiebro13

Membre ELITE Or
  

Trust : 2140  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 23187
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 17/01/2023 à 03h19

girly61

Fais cuire tes patates avec la peau déjà c'est meilleur et tu pourras les peler avec les doigts

La patate douce coupée en deux assaisonnée, au four et tu manges direct à la petite cuillère dedans

Tu peux faire des frites de légumes au four patates, carottes, navet pas besoin de les peler tu les brosses bien sous l'eau
Tu les coupes en bâtonnets dans un saladier tu les mélanges avec un peu d'huile d'olive et des épices puis au four

Tu peux aussi couper en vrac différents légumes avec des oignons et les faire rôtir au four

Il y a tellement de façon de manger des légumes qui soient hyper simple, sans que ce soit dû légumes vapeur mega insipide ou noyé sous la crème ou même nécessitant X manipulation

Cette semaine j'ai fait des poivrons farcis
Je les lave, je coupe le chapeau je retire les graines, je mets la farce de mon choix
Un filet d'huile d'olive et 45mins au four sans surveillance

Ça m'a pris aller max 10 mins de manipulation

C'est la même chose avec les tomates ou les courgettes

Servit avec un peu de riz ça fait un repas complet

Girly61

Compte supprimé


1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 17/01/2023 à 06h11

quiebro13 pour les pommes de terre, je les faisais coupées en dés à la poêle donc obligée de les éplucher avant pour le coup. Et laisser la peau n’est clairement pas une option avec ce type de pommes de terre.

C’est une bonne idée les légumes farcis ! En plus la viande hachée de boeuf n’est pas spécialement chère comparée au reste (et facile à trouver). Avec des courgettes ça peut être pas mal et pas trop cher.

Badmonster

Membre ELITE Or
  

Trust : 556  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 21701
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 17/01/2023 à 07h42

girly61 les patates tu peux les faire bouillir avec la peau puis les éplucher les couper en tranches ou en dés et les faire sauter à la poêle. On faisait souvent des patates sautées avec les restes de pommes de terre bouillies chez mes parents. Mais bon la patate comme ça ça compte plus comme féculent que comme légume !

tu peux pas laisser les courses à ton travail ? Je pensais pas les laisser dans le coffre toute la journée s’il fait chaud on est d’accord haha


La papaye ça se fait en gratin aussi :) en fruit comme ça je trouve pas ça ouf mais en gratin j’avais bien aimé

Girly61

Compte supprimé


0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 17/01/2023 à 07h45

badmonster si effectivement, ça pourrait rester dans le bureau à la clim (mais pas dans le frigo, trop de risques que ce soit mangé) maintenant que j’ai une vraie place j’ai la flemme d’avance d’expliquer 5 fois à mes 5 collègues ce que c’est, entendre 5 fois des taquineries à je ne sais quel sujet etc, mais ça se tente. Si un jour j’arrive miraculeusement à me lever avec 30 minutes d’avance j’y penserai

Du fruit en gratin ?? gratin de quoi ?

Badmonster

Membre ELITE Or
  

Trust : 556  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 21701
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 17/01/2023 à 07h46

Et en métropole il reste toujours les poêlées de légumes surgelés (enfin légumes découpés attention aux poêlées cuisinées pleines d’huile et de sel). C’est pas très cher, ça reste des légumes et surgelés c’est bien aussi, niveau manipulation c’est ouvrir le sachet, mettre dans la poêle et ciao…

Jen ai souvent une poche au congel, pour quand je rentre de vacances ou si j’ai vraiment pas le temps / la flemme (j’ai une mini cuisine avec 0 plan de travail ça c’est vraiment relou ).
Page(s) : 1 ... 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 ... 921
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
 Répondre au sujet