Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!

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Marce_eux

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Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 27/10/2015 à 21h03

Salut à toi, qui, désespéré devant ton frigo, ne sait pas quoi faire pour manger !
Toi qui en a marre de manger la même chose tout le temps!
Toi qui cherche des idées de plats à te faire!

Ce post est fait pour toi !!!

Qui ne s'est jamais trouvé désemparer à l'idée de faire à manger et de ne pas savoir quoi faire...

Allez, donnez vos idées, qu'on partage nos recettes et qu'on arrive à varier nos menus !!

Moi la première, j'attends vos idées
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Édité par marce_eux le 21-03-2017 à 12h27

Argamelle

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Posté le 17/01/2023 à 08h57


elea2008 a écrit le 17/01/2023 à 08h25:


ça vient avec le temps, avec l'expérience, en tâtonnant pour trouver la méthode qui nous convient.

Par exemple perso j'ai essayé le batch coocking et je sais que ça ne me convient pas : au bout d'un moment ça me donne une impression de prévisible qui me plombe. Et puis le week-end je préfère aller me balader, et cuisiner les soir quand il fait nuit et que je ne peux pas être dehors. Et surtout j'aime préparer un repas en fonction des envies/besoins du jour, que je ne peux pas anticiper.

Mais à l'inverse j'ai des personnes de mon entourage dont ça a révolutionné l'alimentation, parce que d'avoir tout de prêt en début de semaine et d'être débarassé de ce souci, ils le vivent comme une liberté (alors que pour moi c'est une contrainte)



ça c'est bien vrai , il faut trouver la méthode qui nous convient pour apprécier la cuisine


Par exemple désormais je cuisine les week end pour toute la semaine, pour deux. (ça me fait bien rire que les magazines appellent ça batch cooking, ma mère déjà elle faisait ça mais elle n'avait pas inventé le terme anglais pour faire plus chic )
Je ne fais pas six plats différents par contre, j'ai autre chose à faire. On tourne au max sur trois plats différents.

Avant je faisais la cuisine tous les soirs mais au final, ça me fait me coucher à 23h parce que je rentre à 21H chez moi... C'est pas jouable. Du coup à la fin je mange des plats tout fait, bof.

Donc je fais ma cuisine le week end : soupe de légumes que je mets en bocal pour les soirs, et un ou deux autres plats. (cette semaine c'est bœuf aux oignons et tarte aux poireaux)

L'autre avantage c'est que les plats sont déjà prêts (et bons...) et donc forcément je suis beaucoup moins tentée de manger à l'extérieur. Avec en plus les légumes du maraîcher, je limite les dégâts au niveau prix. (je ne parle pas d'économie, mais je paye la même chose en courses que l'année dernière, ce qui est honnêtement pas mal !)

Quiebro13

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Posté le 17/01/2023 à 09h12

Pour le batch cooking quand je passais ma vie à la salle de sport on appelait ça " meal prép "

Pour moi y a deux avantages
- le gain de temps
- l'optimisation des menus pour des raisons financières

Mais j'ai du mal à le faire tout le temps, parce qu'une fois ke jour J j'ai souvent envie de manger autre chose
Du coup je suis moins enthousiaste pour mon repas

Sans parler que ce sont souvent les mêmes recettes : gratins/quiche/plat en sauce

Donc j'alterne je fais souvent ça pour mes nuits de travail ça me permet de pas devoir rentrer plus tôt avant de bosser pour nous préparer à manger mon mec a son repas et moi je prends ma gamelle pour le boulot

Édité par quiebro13 le 17-01-2023 à 09h13



Reine_lezard

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Posté le 17/01/2023 à 12h55

girly61 ça a l'air bien compliqué pour te fournir en effet. En te lisant je me dis qu'on a encore de la chance en France métropolitaine, on a quand même accès à une incroyable variété de produits (même si de plus en plus chers).

Mais tu trouves a priori facilement de la banane plantain chez toi (= la banane "verte pas bonne" ), ça me fait penser que ça remplace le féculent dans pas mal de recettes. Et ça irait plus vite à préparer que des pommes de terre ! J'ai déjà testé banane plantain + sauce tomate + blanc de poulet + autres légumes émincés, selon l'inspiration. Et bien assaisonné avec du piment. C'était plutôt bon, et pourtant la banane n'est pas un fruit dont je raffole (mais cuisiné ainsi ça n'a pas le côté trop sucré de la banane classique). C'est le genre de plat qui ne met vraiment pas longtemps à être préparé, mais comme le dit elea2008 c'est aussi une question d'habitude et d'envie, je conçois bien que tout le monde n'a pas le temps/l'envie/l'énergie pour le faire... mais vraiment il y a moyen de bidouiller quelques recettes qui prendront à peine plus de temps que de cuire une poêlée surgelée. Il suffit d'avoir les bonnes idées recette, ça tombe bien, ce post en regorge

(Perso cela ne me dérange pas de passer une heure en cuisine le soir, même en semaine, j'aime vraiment cuisiner et les plats tout prêts sont quasiment bannis de chez moi.)

Exemple pour les pâtes sauce tomate. Dans ta sauce, tu rajoutes juste un peu de champignons (frais, c'est meilleur quand même qu'en boîte), de la carotte coupée en dés (avec un bon couteau ça va vite), du céleri-branche émincé, éventuellement de la viande hachée, tu laisses mijoter un peu le tout mais ça cuit assez vite... et voilà, tu as ta bolognese maison et mine de rien ça te fait manger un peu de légumes. C'est le genre de truc que je faisais souvent pour les enfants de mon ex, pas toujours très branchés "légumes". Mais mélangés dans un plat qu'ils aimaient bien (pâtes, lasagnes, bruschetta...) ça passait tout seul en plus d'être rapide à faire.

Édité par reine_lezard le 17-01-2023 à 12h56



Badmonster

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Posté le 17/01/2023 à 14h27

Et puis si les légumes que tu as sur place ne t’inspirent pas, y’a largement de quoi faire avec des fruits. Ce n’est pas les mêmes apports mais déjà pour le côté fibres, vitamines etc … c’est top !

Alma

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Posté le 17/01/2023 à 16h06

regiscorrs
hello copain .. voici la recette de "la baguette magique de Rose"
j'ai mis la version longue parce que drôle. (Et perso je fais pousser près d'un radiateur)

Vous l’attendiez tous, LA recette ultime du pain maison. Et moi aussi, je dois dire ! Au final, après moult tentatives et recettes passées au crible, je me suis décidée à faire tout simplement les fameuses baguettes magiques de Rose. Mais si, celles sans robot, sans pétrissage, sans façonnage et avec juste une seule et unique levée. Magiques, quoi.


Et bien je dois dire que je n’ai pas été déçue !!! J’ai utilisé la recette du blog Cooking Mumu. Le résultat : une mie alvéolée comme celle du boulanger, une belle croûte croustillante et un super goût !

Pour faire cette baguette, il faut quoi ?

Côté matos :

un four qui chauffe à 240° (un VRAI four, qui chauffe bien)
une plaque à baguettes (pas indispensable mais c’est mieux pour avoir de jolies baguettes, quand tu auras vu la consistance de la pâte, tu comprendras mieux pourquoi !)
une grille ET une lèchefrite
un saladier et une cuillère pour mélanger
de l’huile de coude, en fait je raye parce que même pas !

Côté ingrédients :

300 ml d’eau CHAUDE (je te le dis, moi je mets de l’eau vraiment, vraiment chaude)
12 g de levure de boulanger FRAICHE (avec la sèche, le résultat est moins probant, mais tu peux quand même)
375 g de farine (ici je mets genre 250 de semi-complète et 125 de classique)
8 g de sel (pèse ton sel, parce que tu verras que 8 g, ça en fait quand même pas mal, surtout quand tu les oublies hum hum)
ET C’EST TOUT, les gars !!!

Tu mets la levure émiettée dans le saladier avec de l’eau chaude. Perso j’attends qu’elle soit bien diluée. Ensuite farine. Puis sel, SANS entrer en contact avec la levure dans un premier temps.

Tu mélanges vite fait (bon tu mélanges proprement quand même hein). La pâte est archi liquide, tu ne peux pas la manipuler à la main, c’est NORMAL.

Tu laisses pousser 1h30 au CHAUD, à couvert et SANS courants d’air (dans le four c’est bien, moi je laisse pousser dans le Companion à 35 °). Le pâton (enfin pâton… l’espèce de soupe flasque et peu engageante dans ton saladier) doit doubler de volume.

Environ 15 minutes avant la fin de la levée, tu mets le four à préchauffer à 240 ° avec la lèchefrite en bas (important), il doit être bouillant !

Tu farines ta plaque à baguettes, tu verses la pâte dessus en 2 pâtons plus ou moins égaux (ici je t’avoue j’ai toujours les Laurel et Hardy de la baguette mais bon, c’est bon quand même). Tu farines tes baguettes et tu scarifies aux ciseaux (n’espère pas y parvenir avec un couteau, c’est MORT).

Tu enfournes sur la GRILLE dans ton four brûlant cramoisi en même temps que tu balances un bon verre d’eau FROIDE sur ta lèchefrite et tu fermes la porte vite vite vite pour que la buée reste à l’intérieur.

Tu laisses cuire minimum 25 minutes à 240 °. Ici, j’aime le pain " pas cuit " dit Papoulet, donc je laisse rarement plus, pour avoir un pain assez blanc.

Astuce : si tu veux que le dessous de tes baguettes soit bien croustillant et doré, il faut les retourner en fin de cuisson. Ici je ne le fais pas, 1- parce que j’aime le pain " pas cuit ", 2- parce que je suis Pierre Richard et que retourner des baguettes en cours de cuisson à 240, c’est pas pour moi !

Bon alors, tu essaies quand ?


PS... Bon comme tu n'as plus l'usage de tes neuilles, ne jettes pas l'eau froide dans la lèchefrite, tu vas te brûler... mets un plat avec de l'eau sous la grille au moment du préchauffage..

Édité par alma le 17-01-2023 à 18h05



Regiscorrs

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Posté le 17/01/2023 à 19h15

alma hello copine… merci pour la recette !

Alors, à la question : « quand est-ce que tu te lances ? », La réponse est : « ce matin », parce que finalement je n’aurais pas eu de pain ce midi.

J’ai donc regardé vite fait ce matin deux ou trois recettes, j’en ai trouvé une à peu près aussi simple que la tienne sur l’app « Cuisine » (Journal des Femmes je crois).
Et, déjà, en effet, j’ai eu un énoooooooooorme doute tant la pâte était liquide…
Comme ce n’était pas vraiment prévu, j’ai fait ça avec la farine que j’avais, de la bête T45, et de la levure boulangère déshydratée ensachées, que j’avais prises en prévision de ma tentative.
Je vais ajuster les dosages en fonction de ce que j’avais et de la taille du four, soit 2 50 g de farine. J’ai ajuster les quantités, mais pour la levure boulangère, la recette donner de la levure fraîche, j’ai oublié d’en tenir compte et j’ai mis la même dose alors que j’aurais dû diminuer : j’ai mis un sachet de 5 g.
Je me suis rendu compte en fin de cuisson que j’avais joliment laissé mon récipient d’eau à côté du four, et pas à l’intérieur ! MDR oui
En tout cas, ça me fait un petit pain de 3 cents 50 g, ma foi meilleur que ce que je pensais compte-tenu de ma farine, et avec une amie comme je l’aime, assez compact. J’avais mis le tout en un seul bloc, comme j’ai un mini four c’était la meilleure solution pour moi, et avec ses quantités c’était assez cuit, sans plus, après les 15 minutes de la recette à 230°.


Je sais que il faut faire les coupes sur le dessus pour l’évacuation dégazent, je me suis bien rendu compte en le faisant que ça ne donnait rien étant donné la consistance de ma pâte, je me suis dit que je laisser tel qu’elle : au final, il semblerait Que dans ce cas ça se fasse naturellement sur les côtés, comme on le voit d’ailleurs dans certains au format pavé.

La recette disait de laisser reposer 2 × 30 minutes, de replier la pâte entre les deux temps de repos, sauf que vu la consistance de ma pâte, je n’ai rien replier du tout, je me suis contenté de la retourner.

En tout cas, pour une première, le résultat était plutôt satisfaisant, il faudra ajuster tout ça au fil du temps.

Mais, dans les semaines qui arrivent, il va falloir que je me prépare pour mon défi annuel des crêpes ! Enfin, surtout leur cuisson, pour la pâte ce n’est pas un souci, et pour les manger non plus !


[Édit] un autre truc sur la pâte à pain : ça reste plutôt liquide, OK ; mais ça reste aussi vraiment très collant ! À manipuler, c’est épouvantable ! Ça, je ne sais pas si ça doit être comme ça ou pas…

Édité par regiscorrs le 17-01-2023 à 19h32



Girly61

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Posté le 17/01/2023 à 21h19

reine_lezard les champignons j’aime bien, mais au delà du fait que j’en trouve pas toujours, à 8€ la petite barquette ça donne pas spécialement envie d’en mettre dans tout les pâtes sauce tomate pas chères deviennent d’un coup moins bon marché. Et ce que je n’aime pas avec les champignons, c’est qu’il faut les manger très rapidement. C’est pas le genre de truc que tu peux laisser une semaine dans le frigo en attendant d’avoir envie de manger ça malheureusement… en fait quand j’ai un plat que j’aime bien et qui me va bien comme il est, je ne vois pas « l’intérêt » de tripler son coût et le temps pour le faire et c’est bien là tout le problème mais bon, peut être que je changerai un jour…

badmonster alors les fruits j’en achète régulièrement, mais 9 fois sur 10 je ne les mange même pas soit je les oublie dans le bac du frigo, soit ils me font juste plus envie, mais c’est une catastrophe… et en hiver il n’y a plus que les kiwis et les pommes, ça fait vite tourner en rond malheureusement. J’aimais bien les clémentines sans pépins en France, mais les mandarines avec blinde de pépins qu’on a ici je trouve que c’est un tel calvaire à manger que je préfère encore m’abstenir (comme le raisin). C’est vraiment dommage parce que j’aime bien le goût, mais passer 10 fois plus de temps à virer les pépins qu’à manger c’est vraiment rédhibitoire pour moi, ça gâche tout le goût et puis c’est juste ultra chiant quoi

Reine_lezard

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Posté le 17/01/2023 à 21h56

girly61 l’intérêt est de manger plus de légumes mais effectivement aux prix que tu as chez toi, ça freine drôlement...

Girly61

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Posté le 17/01/2023 à 22h04

reine_lezard c’est vrai que c’est super étouffant à la longue, et sur ce point là j’ai hâte de partir d’ici. J’en avais discuté avec une cuisinière (de métier) venant de France et en vacances, elle était choquée du coût pour se nourrir niveau produits frais/laitages (mais critiquais quand même mon régime de pâtes et glaces, j’avais envie de lui dire de se mêler de ses oignons ). Je me dis que le jour où j’aurai un coût de la vie normal + un salaire « normal », j’aurais vraiment l’impression de vivre comme une reine j’arrive juste pas à estimer le coût « normal » d’un loyer vu que je n’ai été que dans une seule grosse ville et en résidence étudiante (donc la première pas cher, la seconde peut être plus qu’un studio lambda non meublé), peut être que je ne paie pas si cher que ça ici

Reine_lezard

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Posté le 17/01/2023 à 22h49

girly61 oui tu es vraiment sur une autre « norme » qu’en métropole, nos idées doivent donc te paraître à côté de la plaque punaise, je serai malheureuse chez toi en fait ! Ça a l’air bien compliqué surtout lorsqu’on est habitué au luxe d’avoir des étals très bien fournis.

Édité par reine_lezard le 17-01-2023 à 22h51



Alma

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Posté le 17/01/2023 à 23h50

regiscorrs
Cette recette rapide, elle est comme ça, collante.
Quand je verse le tout sur le plan de travail fariné j'ajoute de la farine par dessus et je forme très vite une boute.
Je la coupe en 2 et forme 2 baguettes.
Mais laisser une boule complète comme Tu l'as fait c'est bien aussi.

Girly61

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Posté le 18/01/2023 à 00h19

J’ai connu quelqu’un qui faisait cuire une boule de pain au bain marie (backpackers en van en NZ, le four ça connait pas). Il avait l’air vachement bien son pain !

Regiscorrs

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Posté le 18/01/2023 à 00h25

alma d’accord,donc c’est normal… Comme Je n’Avais jamais fait de pain, je ne savais pas quelle consistance ça devait avoir… Mais « vu »(je devrais dire « goûtû » mdr) le résultat je m’étais dit que de toute façon ça ne devait pas être si mal.

Pour le plan de travail fariné, j’y avais bien pensé, mais je n’ai pas osé. je note donc pour la prochaine fois… avec une farine un peu moins basique (une recommandation ?)

Regiscorrs

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Posté le 18/01/2023 à 00h30

girly61 oui, ça peut sûrement se faire, mais si en Cuisine je commence à faire des trucs sympas, en pâtisserie je reste très scolaire, et pour le pain c’était une première tentative… Je vais déjà essayer de maîtriser un peu mieux le truc avant de me lancer dans les expériences ! en plus, le bain-marie sans les yeux… Ça ne me tente que très moyennement… Je suis assez à l’aise aujourd’hui, mais si je peux éviter… (en plus, un petit rappel : si je suis aveugle aujourd’hui, l’élément déclencheur au départ ce sont des brûlures… ça marque, au sens propre comme au sens figuré mdr)

Édité par regiscorrs le 18-01-2023 à 09h55



Alma

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Posté le 18/01/2023 à 07h50

regiscorrs
Il y a une autre façon de faire du pain, où là tu façonnes la pâte qui ne colle pas.
Celle ci a un temps de levée bien plus long.
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