Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 ... 918 919 920 921 922 923
Auteur
822861 vues - 13844 réponses - 13 j'aime - 69 abonnés

Marce_eux

Membre ELITE Or
  

Trust : 340  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 34535
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 27/10/2015 à 21h03

Salut à toi, qui, désespéré devant ton frigo, ne sait pas quoi faire pour manger !
Toi qui en a marre de manger la même chose tout le temps!
Toi qui cherche des idées de plats à te faire!

Ce post est fait pour toi !!!

Qui ne s'est jamais trouvé désemparer à l'idée de faire à manger et de ne pas savoir quoi faire...

Allez, donnez vos idées, qu'on partage nos recettes et qu'on arrive à varier nos menus !!

Moi la première, j'attends vos idées
Sujet marqué en post-it L'auteur de ce sujet l'a marqué par des "Post-It".


Cliquez-ici pour suivre le post marqué



Édité par marce_eux le 21-03-2017 à 12h27

Cataclope

Membre VIP

Trust : 276  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3850
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 12/10/2025 à 22h06

regiscorrs Tu as osé. LOL

Je crois que feuilletée faut faire des couches et couches de pâte, beurre, pâte, beurre, etc...

Regiscorrs

Membre VIP
 

Trust : 186  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4102
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 12/10/2025 à 22h31

Oui, la pâte feuilletée, c’est un truc comme ça… ; Après il faut replier, aplatir laisser reposer, replier, plusieurs fois comme ça en laissant reposer entre les manipulations, je crois que c’est un truc comme ça mais je n’ai jamais fait.

Cataclope

Membre VIP

Trust : 276  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3850
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 12/10/2025 à 22h47

regiscorrs Trop compliqué Lol. On va rester sur la pâte sablée et brisée je crois !

En parlant de pâte, j’ai déjà fait des gnocchis maison! (Bon ce sont des pommes de terre). Très long à faire mais délicieux

Groubi

Membre VIP

Trust : 316  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3832
1 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 12/10/2025 à 23h25

cataclope si jamais, tu peux utiliser à peu près n'importe quel purée de légumes pour faire des gnocchis ! Je crois que j'avais tenté avec de la patate douce, et peut-être des brocolis aussi, je me rappelle plus

Alma

Membre ELITE Or
  

Trust : 1367  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 97517
2 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 13/10/2025 à 00h08

cataclope
Pour mes tartes je fais une pâte brisée :
200 g de farine
100 g de beurre
1 pincée de sel
Et 30 g de sucre (pour les desserts)
Parfois j'ajoute 1 demi CAC de levure.
Et un peu d'eau bien sûr.

En fond de tarte je fais
Crème de noisettes pour les pommes
Crème d'amandes pour les poires et/ou les abricots

(5Og de poudre de fruits secs, 50gr de sucre roux, 50 g de beurre et 1oeuf.)

Les fruits secs je les passe au moulin moi même, c'est bien meilleur et je laisse la peau..

Quiebro13

Membre ELITE Or
  

Trust : 2146  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 23209
2 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 13/10/2025 à 01h30

cataclope

La pâte le plus simple c’est la pâte brisée tu n’as pas trop de risques de te louper et tu es tout un tas de variantes

La pâte sablée est déjà un peu plus technique le principe et d’enrober les grains de farine avec le beurre (sablage) elle demande à être très peu travailler, bien reposer au froid et bien être monter dans le cercle ou le moule à tarte sinon elle se rétracte très facilement à la cuisson.

La pâte feuilletée c’est très long mais pas forcément très compliqué
Il faut seulement un beurre adapté (minimum 82% de matière grasse) qui va résister aux manipulations sans fondre
La pâte feuilletée inversée elle par contre est plus technique
Dans la classique c’est la pâte qui entoure le beurre, dans l’inversée c’est le beurre qui entoure la pâte.

Le truc ultime c’est la pâte levée feuilletée (pain au chocolat, croissant, roulés aux raisins etc …)
Là tu dois gérer le tourage (feuilletage) ET la pousse vis l’ajout de levure
Faut pas se retrouver avec des brioches

En gâteau très simple et accessible tu as le bavarois !

La base c’est un biscuit génoise ou dacquoise

La génoise c’est pratiquement un temps pour temps (même quantité) d’œuf de sucre et de farine
On blanchit les œufs avec le sucre jusqu’à un mélange mousseux, on tamise et on incorpore la la farine à la Maryse (spatule) et on cuit ! Rien de plus simple !

Un peu de sirop d’imbibage

Une mousse bavaroise, c’est une base de crème anglaise aromatisée à laquelle tu rajoutes un peu de gélatine et de la crème fouettée

Tu peux rajouter des fruits frais au centre ça donne une texture supplémentaire

Ou quand tu auras pris la confiance un insert !

Niveau matériel en réalité il ne faut pas grand chose

C’est quand on commence à travailler le chocolat et le sucre cuit que ça devient bien plus technique et précis

Cataclope

Membre VIP

Trust : 276  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3850
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 13/10/2025 à 05h52

groubi Exactement j’ai déjà fait patate douce et pomme de terre normale ! J’ai préféré patate douce !

Faut que j’essaye avec une courge

Cataclope

Membre VIP

Trust : 276  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3850
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 13/10/2025 à 05h53

alma Merci pour ta recette !
Je n’ai jamais tenté de crème de noisette ! Ça a l’air délicieux

Cataclope

Membre VIP

Trust : 276  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3850
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 13/10/2025 à 05h56

quiebro13 Oh purée oui les viennoiseries. Je voulais m’y tenter puis je me suis renseigné. Le truc ultime serait de réussir à les faire sans gluten pour que ma mère puisse en manger mais là c’est encore un stade au dessus. Qu’est-ce que j’aimerais réussir à en faire. Mais bon, chaque chose en son temps ! ^^

Génoise ça je maîtrise à peu près ! Je n’ai jamais essayé de faire de bavarois ! C’est marrant y a plain de gâteau qu’on oublie

Merci pour tes conseils !

Alma

Membre ELITE Or
  

Trust : 1367  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 97517
2 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 13/10/2025 à 11h11

Un p'tit far aux pruneaux, fallait utiliser un demi litre de lait à peine entamé pour une purée et des oeufs de 3 semaines..

Quiebro13

Membre ELITE Or
  

Trust : 2146  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 23209
3 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 13/10/2025 à 12h51

cataclope

Autant j’aime bien faire pas mal de recette végétale, sans gluten mais alors même en maîtrisant la pâte levée feuilletée je ne m’y risquerai pas sans gluten

Parce que c’est juste du gluten que l’on a besoin pour obtenir ce résultat




Sinon une pote de boulot m’a donné des bananes qu’elle avait eu en quantité dans son to good to go j’ai fait un banana bread avec du chocolat noir et des noix de pécan caramélisées

Cataclope

Membre VIP

Trust : 276  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3850
0 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 13/10/2025 à 13h28

quiebro13 Le sans gluten est vachement compliqué en viennoiserie…


Purée il est bien dodu ! Il donne envie !!

Elea2008

Membre ELITE Argent
 

Trust : 691  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8074
2 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 13/10/2025 à 14h03

Les plaisirs les plus simples sont parfois les meilleurs : à midi, salade endives / roquefort / amandes concassées avec une petite vinaigrette au miel, miam.

Samedi soir j’avais fait un gros gratin dauphinois en espérant en avoir pour deux jours… loupé! Il a beaucoup plu aux filles qui l’ont fini hier dans la journée, du coup en rentrant hier soir j’ai improvisé une soupe de « fin de frigo » (on fait nos courses le mardi donc le dimanche soir ça commence à être un peu la dèche): 1 courgette fatiguée, 1 petit poireau, 1 oignon rouge, 1 oignon jaune, 1 botte de carottes, 2 patates : elle était très bonne! Avant de la mixer j’ai mis une partie du bouillon de côté, je ferai du bouillon aux vermicelles ce soir, c’est bien régressif, j’adore

Quiebro13

Membre ELITE Or
  

Trust : 2146  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 23209
3 j'aime    
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 13/10/2025 à 14h12

elea2008

Ce midi c’était pareil bon j’ai mélangé du roquefort avec de la tome de brebis à l’ail des ours il n’y a jamais assez de fromage

Page(s) : 1 ... 918 919 920 921 922 923
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
 Répondre au sujet