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La dress' touch' se motive et s'allège !
Posté le 24/09/2020 à 15h45
elicendi je ne sais pas ce que toi tu appelles entassés dans un hangar mais je pense que des fois faudrait aller voir les élevages au lieu de regarder des images et des commentaires sur internet qui sont forcément biaisés
Mes parents sont aviculteurs et sont soumis à réglementation cest à dire tant de poulets par m2 (qui au passage a baissé au fil des années) + toutes les règles sur le bien être animal
Pour les poules pondeuses je n'en parlerai pas je ne connais pas le milieu mais pour les poulets si ils sont tassés dans un poullailer, ils ne grossissent pas donc moins d'argent pour lagri hors ce nest pas l'intérêt de lagri
L'intérêt de lagri c'est qu'ils grossissent bien et en bonne santé, car si les poulets arrivent à labattoir avec des soucis cest lagri qui a des pénalité sur sa paye.
Par contre je vais nuancé mes propos en disant qu'il y a des élevages où les règles d'hygiène et la réglementation ne sont pas respecté mais cela représente une minorité.
Et le soucis c'est qu'aujourd'hui cette minorité est mise en lumière et quon en fait une généralité.
Alors oui lideal c'est que les poulets vivent à l'air libre comme les labels rouges(poussins, ils vivent en bâtiments pdt 15 à 3 semaines je crois)sachant qu'ils sont rentrés tous les soirs en bâtiments et ressortis le matin mais il faut avoir les terrains (car pareil il faut un nombre de m2 par poulets) sauf que le nombre d'hectares diminue au profit de l'urbanisme donc plus compliquée de trouver des terrains
Edit: je rajoute si les poulets sont tassés, il y a un risque d'étouffement donc de perte financière pour l'éleveur.
Un lot de poulet se passe comme ci:
On reçoit les poulets à 1 jour (si ils éclosent le matin, on les reçoit l'après-midi, si ils éclosent dans la nuit ou la veille, on les reçoient le matin), il fait en moyenne 32°c dans le poullailer, (petit tour au baleards pdt le déchargement), on a mis des alvéoles par terre ainsi que du papier qui est biodégradable avec de laliment dessus pour qu'ils apprennent à se nourrir et qu'ils soient assez grands pour manger dans les gamelles, et ils ont a boire via des pipettes.
on fait un tour matin et soir pour ramasser les morts (ils sont morts de mort naturelles ou alors on évite qu'ils souffrent si on voit qu'ils ne vont pas bien) et remettre de l'aliment dans les alvéoles. Sa cest la première semaine a peu prés
Ensuite le reste du lot, on fait un tour matin et soir, pour vérifier que tout va bien, et ramasser les morts,on les pèsent régulièrement et 2 ou 3 jours avant l'abattage on doit estimé le poids qu'ils feront le jour du départ.
On note sur une feuilles le nombre de poussins mort.
Le lot reste en place, selon le nombre de jour et du poids que la boîte veut avoir.
Les poulets n'appartiennent pas à l'éleveur, si ils sont trop gros alors que la boîte a demandé tel poids, pénalité pour l'éleveur et inversement.
L'aliment n'appartient pas a l'éleveur, si les poulets mangent trop, pénalité pour l'éleveur, il doit reguler l'alimentation du poulet.
Ce qui appartient à l'éleveur, c'est les bâtiments, le gaz, eau, électricité, la paille.
Si il y a besoin de produit véto, on enlève sur la paye et on diffère le départ si les médocs ont été donnés juste avant le départ.
Une fois, le lot parti, faut laver, vider le fumier, désinfecter le bâtiment, pailler pour le lot suivant, mettre des alvéoles, le papier, nettoyer les pipettes, vérifier que tout fonctionne bien (chauffage, eau etc )
Le vide sanitaire c'est entre 8 jours et je crois le maximum quils ont 8 semaines.
La paye est virer en fin de lot (sachant que le lot c'est minimum 40jours) donc lagri paye toutes ses charges et se verse un salaire si il lui reste quelque chose
Désolé pour le hors sujet mais il me paraissait important que tout le monde ai ses informations car entre les reportages et la réalités, il y a un fossé