Le sucre

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Tartine88

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 17h38

LE SUCRE : Mon meilleur ennemi

....


Il a absolument toujours été là, de près comme de loin. Il a été un réconfort, il a été une récompense et ce, depuis mon plus jeune âge. J'ai commencé à consommer du sucre lorsque devais avoir 5 ou 6 ans. Notre mère nous faisait faire des tâches, chaque jour, et chacune rapportait 1€. Faire la vaisselle, mettre et débarrasser la table, passer l'aspirateur. Un vrai budget que, chaque weekend, nous utilisions, mon frère ma soeur et moi, à la boulangerie en bas de la rue. Un sachet de bonbon de 500g coûtait entre 0.80€ et 1.00€. Autant dire que des sachets de bonbons, on en a dévoré... Et encore, quand on avait "la flemme" d'aller jusqu'au supermarché pour acheter des gâteaux, des chocolats ou d'autres boites de sucreries

J'ai fait ma première crise de foie à l'âge de 7 ans. Une douleur atroce à supporter et à l'époque j'ai vraiment cru que j'allais mourir de souffrance. Les infirmières ont été compatissantes cette fois-là.... Ah bah oui, c'était pas la seule ! Chaque année j'avais en moyenne une crise de foie. Et quand je vous dis ça c'est juste une merveilleuse indigestion ++ qui passe sous un terme qui, lorsqu'on est enfant, ne veut rien dire ! Et comme j'ai toujours aimé mangé, et bien j'ai toujours poussé ma bêtise.

J'ai enchainé les caries et encore aujourd'hui j'ai une dent creuse. Je me suis pourtant toujours très soigneusement lavée les dents, fait des bains de bouche... Et pourtant ! Que ce soit des gâteaux, des bonbons, des pâtisseries, du sucre en morceau mis à foison dans les thés glacés en été ou les chocolats chauds en hiver... j'ai toujours eu une bouche malade. Les dentistes étaient en colère parce que j'ai une dentition quasi parfaite. Dents droites, alignées, pas de décalage de mâchoire, de la place pour mes dents de sagesse que j'ai aujourd'hui, une émaille somme toute robuste. Mais c'était sans compter sur le sucre pour tout faire capoter.

L'an dernier (2018 ...) je me suis sérieusement mise au café. On nous a offert une senseo. Pour un café "une tasse" je mettais 3 gros sucres (donc 6 demi sucres !!!!!). C'était de même pour le chocolat chaud que je faisais uniquement à base d'eau. et j'adorais ça.

Et puis progressivement j'ai réalisé. En fait j'ai juste compté quand, fin 2020 mes collègues me houspillaient parce que je prenais du sucre au café et pas l'inverse. Parce que je mettais ma vie en danger... Et oui, j'avais des vertiges, en conduisant, en travaillant. C'est ce qu'on appelle passer d'hyper à hypo en quelques secondes. Et là, j'ai dit stop !

Ce que j'ai fait ?

- Cessé à 100% les boissons industrielles.
- Acheté uniquement des produits à base de blé complet, 0% sucre, brutes.
- Stoppé net le café et le cacao pour me REmettre au thé (que je ne sucre pas, lui!!)
- Réduit ma consommation de produits transformés (gâteaux, pâtisseries,...)
- Remplacé dès que possible le sucre par du miel en pauvre quantité.
- Etc ...

Je n'ai jamais réussi à grossir. Donc c'était la porte ouverte à toutes les folies culinaires et on m'a toujours dit qu'au moins, j'aurais une silhouette un peu formée grâce au sucre. Aujourd'hui je me rends compte bien malgré moi que je suis fatiguée, mon corps l'est aussi et que la dose me manque. Les quelques derniers jours je me suis retrouvée irritable, fatiguée, tremblante. Une vraie droguée !


Voilà pourquoi je décide d'ouvrir un post, pour avoir des conseils, pour avoir du soutien, des idées, pour échanger nos progressions. Mon but n'est pas de stopper à 300%, mais de réduire au maximum. Je ne m'autorise qu'une dose minime de sucre et qu'à travers des aliments.

Mystral

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 18h33

J'ai juste un mot à dire (enfin 3) : je t'admire

Tartine88

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 18h35

mystral C'est pas simple on ne va pas se mentir et je n'ai pas encore supprimé toutes les sources potentielles de sucre par exemple, j'adore manger des langues de chats (les biscuits!) pendant un tea-time...
Je suis en cours de sevrage

Eldeilla

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 18h41

Sevrage des fruits et jus de fruits. Je m'oblige à n'acheter qu'un sac ou deux de clémentines. Ben oui, j'ai eu des périodes ou c'était une bouteille de jus de fruits et 2 kg de clémentines par jour en étant en cours toute la journée... Ben ça faisait beaucoup et ça coûte cher je compatis !

Joual

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 18h42

Avec mon compagnon nous avons décidé d'arrêter le sucre raffiné l'année dernière.
Et comme toi, nous avons eu quelques semaines difficile : énormément de fatigue globalement et une envie permanente de sucre.
Mais une fois cette phase passée, nous avons vite ressenti les effets : meilleure forme, concentration accrue, augmentation de l'endurance, moins de fringale.

Nous consommons du sucre à nouveau, mais de manière très modérée et ça nous va bien.

Une expérience a été menée sur des rats: ils étaient drogués à la cocaïne et recevait une dose de sucre.
Puis ils ont du choisir : soit le sucre, soit la cocaïne.
Ils choisissaient invariablement le sucre.
Donc quand tu parles de drogue, tu n'as pas tord.



Le lien vers un très bon reportage Arte. Vraiment, à voir.

Tartine88

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 18h49

eldeilla Alors personnellement, je n'arrête pas les fruits ! Par contre, je ne mange que les fruits qui sont "chez moi", framboises, groseilles, mirabelles ( ), pommes, poires, reines-claudes. Et donc uniquement de saison et en période finalement très courtes. Mais ça, chez moi, c'est à volonté

Les jus de fruits même 100% jus, ce n'est finalement que du sucre juteux. Certes, naturel, mais ça n'apporte rien car on n'a pas les fibres des fruits et ainsi, pas les nutriments qui accompagnent les sucres ! plein de courage parce que ça j'imagine que c'est très difficile !

joual
Bravo ! Vous avez réussi et c'est top !
C'est encore très difficile pour moi même si c'est un effet quasi immédiat de satisfaction de réduire drastiquement. Déjà parce que j'ai été très malade à cause de cette substance et surtout parce que j'ai un palais encore développé qui me permet d'apprécier les aliments même sans sucre. Par contre oui, ça manque.

Ce documentaire, j'ai dû le voir deux fois me semble t-il, il m'a fait un mal d'estomac atroce pendant plusieurs jours. C'était à l'époque où j'engloutissais des kilos de cochonneries chaque jour et donc ça m'avait mis dans un état de contradiction extrême ! outch. Merci de le repartager ici

Eldeilla

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 18h58

tartine88 honnêtement, j'aurais tendance à dire pareil fruit à volonté sauf que je ne sais pas m'arrêter. J'ai réussi à avaler 20kg en moins d'une semaine parce que si j'en prenais plus je me faisais disputée.

Et quand je me suis sevrée, la sensation de manque était un peu compliqué à gérer. Mon chéri m'a gentiment supporté. Pas de jardin pour en faire pousser. Maintenant je continue de faire attention à ne pas exagérer parce que je retombe vite dans mes travers avec prise de poids assurée.

En vrai, je n'aurai jamais cru qu'on pouvait être addicte aux fruits. Mais ça reste du sucre. A côté tout ce qui est raffiné m'écoeure assez vite.

Tartine88

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 19h00

eldeilla Ah oui effectivement ca n'a pas dû être facile de te sevrer des fruits du coup

Joual

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 19h00

tartine88

On a eu de la chance, on n'est pas très sucre tous les deux donc ça a été assez facile. Mais même comme ça, notre corps réclamait sa dose. C'est fou.

Le gros soucis, c'est le sucre caché par exemple dans les sauces tomates qu'on achète.
Il y en a partout.

Nous on a une petite astuce, tirée du reportage, justement. Maintenant quand on achète des produits, on regarde l'étiquette, la mention "dont sucre".
Sachant qu'un carré de sucre fait 5 gr, il est facile de calculer combien de morceaux de sucre on avalerait.
On a eu de sacré surprise.
Je trouve que ça aide bien à se représenter ce que ça donne et donc à savoir si on peut acheter le produit ou non

Eldeilla

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 19h01

tartine88 non je crois que ce n'est jamais facile. Et après il ne faut pas replongé. Beaucoup de courage à toi

Tartine88

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 19h04


joual a écrit le 21/01/2021 à 19h00:
@tartine88

On a eu de la chance, on n'est pas très sucre tous les deux donc ça a été assez facile. Mais même comme ça, notre corps réclamait sa dose. C'est fou.

Le gros soucis, c'est le sucre caché par exemple dans les sauces tomates qu'on achète.
Il y en a partout.

Nous on a une petite astuce, tirée du reportage, justement. Maintenant quand on achète des produits, on regarde l'étiquette, la mention "dont sucre".
Sachant qu'un carré de sucre fait 5 gr, il est facile de calculer combien de morceaux de sucre on avalerait.
On a eu de sacré surprise.
Je trouve que ça aide bien à se représenter ce que ça donne et donc à savoir si on peut acheter le produit ou non


Et bien maintenant je regarde aussi et j'ai chopé une sale manie de noter tout ce que je consomme en sucre "caché" étant donné que de moi même je n'ajoute plus de sucre (qu'il soit raffiné ou non) dans mon alimentation. Un yahourt sucré c'est 8,4g de sucre !!
sauce tomate bolognaise, un pot de 190g c'est 4,5g de sucre/100g donc environ 7g au total !

Pour 4 tuiles aux amandes, j'en avais pour 8g de sucre, c'est juste ABUSE !!

Alecto

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 19h10

Tiens par curiosité je vais calculer la dose de sucre que je consomme par semaine, à mon avis je suis vraiment basse car je doute en consommer (heu, bémol pour l'alcool ahah) ... j'ai une glycémie ultra faible (sous la norme basse), comme mon cholestérol, j'imagine que c'est un signe ?

Edit : je viens de regarder dans mes placards, franchement ça va, j'ai pas beaucoup de morceaux de sucres et de toute façon, ce sont des produits que j'essaie de diminuer au maaaaximum (genre sauce tomate, typiquement).
Je vais tenter la semaine prochaine une semaine 0 sucre tiens

Édité par alecto le 21-01-2021 à 19h13



Tartine88

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 19h12

alecto Je pense que le taux glycémique est un indice important quant à la consommation de sucre

Alecto

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 19h16

tartine88
Oui sûrement, mais je me dis que ça dépend aussi certainement du fonctionnement de notre corps ?
Mais clairement, je suis très étonnée de mon taux de glycémie, car je ne fais pas du tout attention à cela.


J'ai du bol, je suis un bec salé personnellement, je n'ai jamais aimé les bonbons, petite, sauf quelques uns (genre langues de chat puisque t'en parles ^^), je n'en ai jamais achetés, c'est pas mon truc du tout.
Pis bon, en étant végane, faut avouer qu'il y en a moins de sucres que dans une alimentation omnivore, enfin beaucoup des aliments indus / bonbons / gâteaux ne sont pas véganes.

Tartine88

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 19h21

alecto C'est en devenant végétalienne (je ne vais parler que d'alimentation) que j'ai réduit sans trop le vouloir ma consommation en sucre déjà les sauces toutes prêtes c'était terminé, les bonbons c'était finit aussi, le chocolat pareil... Les yahourts malheureusement même vegan ils sont sucrés donc ça, ça n'a pas changé et malheureusement le lait végétal est aussi dosé en sucre. J'ai récemment appris qu'il en existait sans sucre et dans un magasin bio à l'autre bout de la ville mais bon, ça vaut le coup !
Globalement les aliments ou produits transformés ça a été considérablement réduit grâce au végétalisme mais tu vois, c'est compensé ++ ailleurs ensuite (le sucre dans le café, dans le cacao à l'eau parce que pur cacao bio sans lactose dedans et très noir...)

Alecto

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 19h24

tartine88
Oui, ça limite mais clairement ça ne fait pas tout, tu as tout à fait raison !

Je mange souvent du pain et du chocolat noir, donc sucre +++



Pour ma part, je ne désire pas du tout arrêter tout le sucre de mon alimentation mais je suis très curieuse de découvrir si mon corps réagit ou non. Mais je ne veux pas arrêter l'alcool ou le pain ou les coulis de tomate en boîte en hiver
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