Le sucre

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Tartine88

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 17h38

LE SUCRE : Mon meilleur ennemi

....


Il a absolument toujours été là, de près comme de loin. Il a été un réconfort, il a été une récompense et ce, depuis mon plus jeune âge. J'ai commencé à consommer du sucre lorsque devais avoir 5 ou 6 ans. Notre mère nous faisait faire des tâches, chaque jour, et chacune rapportait 1€. Faire la vaisselle, mettre et débarrasser la table, passer l'aspirateur. Un vrai budget que, chaque weekend, nous utilisions, mon frère ma soeur et moi, à la boulangerie en bas de la rue. Un sachet de bonbon de 500g coûtait entre 0.80€ et 1.00€. Autant dire que des sachets de bonbons, on en a dévoré... Et encore, quand on avait "la flemme" d'aller jusqu'au supermarché pour acheter des gâteaux, des chocolats ou d'autres boites de sucreries

J'ai fait ma première crise de foie à l'âge de 7 ans. Une douleur atroce à supporter et à l'époque j'ai vraiment cru que j'allais mourir de souffrance. Les infirmières ont été compatissantes cette fois-là.... Ah bah oui, c'était pas la seule ! Chaque année j'avais en moyenne une crise de foie. Et quand je vous dis ça c'est juste une merveilleuse indigestion ++ qui passe sous un terme qui, lorsqu'on est enfant, ne veut rien dire ! Et comme j'ai toujours aimé mangé, et bien j'ai toujours poussé ma bêtise.

J'ai enchainé les caries et encore aujourd'hui j'ai une dent creuse. Je me suis pourtant toujours très soigneusement lavée les dents, fait des bains de bouche... Et pourtant ! Que ce soit des gâteaux, des bonbons, des pâtisseries, du sucre en morceau mis à foison dans les thés glacés en été ou les chocolats chauds en hiver... j'ai toujours eu une bouche malade. Les dentistes étaient en colère parce que j'ai une dentition quasi parfaite. Dents droites, alignées, pas de décalage de mâchoire, de la place pour mes dents de sagesse que j'ai aujourd'hui, une émaille somme toute robuste. Mais c'était sans compter sur le sucre pour tout faire capoter.

L'an dernier (2018 ...) je me suis sérieusement mise au café. On nous a offert une senseo. Pour un café "une tasse" je mettais 3 gros sucres (donc 6 demi sucres !!!!!). C'était de même pour le chocolat chaud que je faisais uniquement à base d'eau. et j'adorais ça.

Et puis progressivement j'ai réalisé. En fait j'ai juste compté quand, fin 2020 mes collègues me houspillaient parce que je prenais du sucre au café et pas l'inverse. Parce que je mettais ma vie en danger... Et oui, j'avais des vertiges, en conduisant, en travaillant. C'est ce qu'on appelle passer d'hyper à hypo en quelques secondes. Et là, j'ai dit stop !

Ce que j'ai fait ?

- Cessé à 100% les boissons industrielles.
- Acheté uniquement des produits à base de blé complet, 0% sucre, brutes.
- Stoppé net le café et le cacao pour me REmettre au thé (que je ne sucre pas, lui!!)
- Réduit ma consommation de produits transformés (gâteaux, pâtisseries,...)
- Remplacé dès que possible le sucre par du miel en pauvre quantité.
- Etc ...

Je n'ai jamais réussi à grossir. Donc c'était la porte ouverte à toutes les folies culinaires et on m'a toujours dit qu'au moins, j'aurais une silhouette un peu formée grâce au sucre. Aujourd'hui je me rends compte bien malgré moi que je suis fatiguée, mon corps l'est aussi et que la dose me manque. Les quelques derniers jours je me suis retrouvée irritable, fatiguée, tremblante. Une vraie droguée !


Voilà pourquoi je décide d'ouvrir un post, pour avoir des conseils, pour avoir du soutien, des idées, pour échanger nos progressions. Mon but n'est pas de stopper à 300%, mais de réduire au maximum. Je ne m'autorise qu'une dose minime de sucre et qu'à travers des aliments.

Tartine88

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 19h28

alecto Avec toutes les tomates que nous avons eu cette année, on a pu faire quelques bocaux de sauce et cette année 2021 on poursuit dans la même lignée
Pour le pain, je n'arrêterai pas mais je le mange maintenant en me limitant et surtout au blé complet (comme les pâtes et le riz !) car plus de fibres et moins d'amidons

Par contre je ne veux pas stopper net le sucre mais vraiment retirer tout ce qui n'est clairement pas utile et me rend totalement dépendante !

Alecto

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 19h29

tartine88
Oui, c'est un bon but
J'espère pouvoir aussi faire mes propres conserves de coulis de tomates cette année !!

Tu connais la dose de sucre à ne pas dépasser, selon les recommandations actuelles ?

Tartine88

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 19h33

alecto Ce serait à priori 25g/jour pour un adulte et 15g/jour pour un enfant.
Mais ça fait quand même 9 125g (= 9,1 kg) de sucre sur une année ce qui est énorme en fait quand on y pense.

Tekesuta

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 19h36

Mon Dieu je dois être à 9kg par mois lol.
J'ai une consommation complètement compulsive de sucre. C'est un calvaire.

Eldeilla

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 19h37

tartine88 par curiosité, elles se conservent bien les conserves faites maison ? Depuis les cours en agroalimentaire, j'ai une trouille des intoxications alimentaires

Alecto

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 19h37

tartine88
Ah mais c'est ENORME oO
La vache, je pensais que c'est carrément moins.
D'un autre côté, ça dépend aussi de la qualité de sucre ingérée ? J'imagine qu'un sucre blanc pur n'a pas la même valeur pour notre corps que le fructose, à quantité égale ?

Ok, là en calculant à la louche, je suis à moins de 8g/j en moyenne et je suis déjà étonnée par le taux que je trouve élevé ahah.



Je prends l'excuse de bosser dehors, il pleut et il fait froid, voilà

Tartine88

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Posté le 21/01/2021 à 19h40

tekesuta Tu consommes le sucre sous quelle forme ? Gâteaux ? chocolats ? Bonbon ? Sucre ajouté dans les boissons ou patisseries ? Sodas ?

eldeilla
Oui ça se conserve bien Cela fait des années que je les fais avec ma mère et en suivant ses conseils et en 15 ans je n'ai jamais été malade !

alecto
Oui et surtout c'est contradictoire parce qu'on te conseille un maximum de 25g/jour de jour et en même temps on tape sur le français qui consomme en moyenne 10kg par an... Mais si tu suis les conseils de l'OMS bah, les 10kg tu les as les doigts dans le nez !

Je pense qu'ils parlent surtout du sucre ajouté + sucre naturel = 25g/jour. Donc en gros tu manges 2 fruits, tu manges 1 yahourt nature sucré et basta, t'as ton cota pour la journée

Tekesuta

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 19h42

tartine88 Gâteaux industriels et chocolat... je bois que de l'eau c'est déjà ça xD

Tartine88

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 19h44

tekesuta Boire de l'eau permet d'éliminer. Là où ça me semble dangereux ce sont les combo gateaux + sodas + plats préparés

Les gâteaux, tu peux soit les réduire progressivement, soit commencer directe par les remplacer par autre chose

Alecto

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 19h46

tartine88
Oui, je vois :)
Je mange assez peu de fruits en fait, c'est surtout des légumes et légumineuses que je mange ...
Mais les deux fruits que je mange le plus, carottes et pommes, sont bien sucrés ^^

Je mangeais deux yaourts/j chez mes parents mais ça fait 4 ans que je vis seule et je n'en achète plus jamais, je trouve ça trop cher pour ce que c'est ça ne m'a jamais manqué.

Tekesuta

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 19h48

tartine88 Ha mais j'y arrive pas. Je suis pétée d'anxiété et je compense avec ça. J'ai déjà essayé de remplacer, mais faut que la boîte y passe quand même..

Je mange énormément de fruits aussi mais ça me fait pas diminuer pour autant.

Là je suis partie une semaine chez ma '' famille '' et franchement j'ai pas touché à un seul carreau de chocolat ni gâteau, juste un yaourt en fin de repas pour le côté sucré. Mais j'étais bien et apaisée avec eux... ça reste parlant... parce que je suis rentrée vite vite on s'enfile tout ce qui passe :D

Tartine88

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 19h55

alecto Les fruits et les légumes ce sont mes deux meilleurs amis de toute ma vie ! A l'époque j'en mangeais pas tant parce que je vivais en ville avec mes parents. Aujourd'hui on a des vergers (enfin on squat les un verger d'amis et on est en cours de rachat d'un autre verger!) et du coup on a des fruits à profusion. On se limite parce qu'on doit partager ce qui est normal et on laisse une partie pour les oiseaux. Ce qui fait qu'on mange masse de mirabelles, on passe deux jours aux toilettes, on enchaine sur les reines-claudes etc etc... mais à côté les fruits ce sont ma seule source de sucre en été, vraiment ! (OK, la tomate aussi, j'avooooooue...) Donc ça non, pas moyen d'arrêter puis aller les cueillir et les manger sous l'arbre quel bonheur.

Les yahourts, on aimerait les faire nous même. Pour chéri à base de lait de vache et pour moi à base de lait végétal et ainsi ce sera 100% nature !

tekesuta
L'anxiété c'est très très très compliqué. J'ai des périodes d'hyperphagie où je vais manger 3 paquets de gâteaux, 1 paquet de chocolats au caramel... ça arrive de moins en moins et c'est par crise, justement à cause de mon anxiété. Aujourd'hui je parviens peu à peu à maitriser en prenant conscience que là, maintenant, je suis en état d'angoisse, que je dois y remédier et en prenant conscience j'arrive à me rabattre sur quelque chose de moins dosé en sucre...

Eldeilla

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 19h55

tekesuta oui le mental est important. On compense vite. J'augmente mes quantités dès que mon chéri rentre dans le Puy de Dôme (j'ai dû déménager en Vendée pour le travail après 5 ans de vie commune). Autant j'ai réduit les fruits et le jus de fruits, autant quand le moral n'est pas là, je compense quand même
Courage à toi...

Par contre, j'arrive aussi à compenser aussi par le sport. Un peu...

Édité par eldeilla le 21-01-2021 à 19h57



Tam89

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 19h57

eldeilla

t'es addicte au fruit même quand tu en as chez toi régulièrement et à volonté ?

Je suis une dingue des fruits, je pense que je pourrais me nourrir uniquement de fruit lol, mais je n'en achetais que rarement parce que quand j'en ai je mange tout.
Genre j'achetais 3 kilos de raisin ça faisait à peine 2 jours, pareil pour les bananes je pouvais en manger je ne sais combien par jour.

Et puis récemment j'ai décidé d'essayer de manger mieux ou moins pire du coup j'ai acheté "plein" de fruits, alors au début je m'en suis gavé comme d'habitude lol, mais maintenant ça va, j'en mange plusieurs par jour mais ça reste raisonnable par rapport à avant.

Tekesuta

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 19h59

tartine88 Oui je vois. Le côté hyperphagie j'ai aussi. J'appelle mon estomac '' le trou noir '' dans ces moments-là

Mais ouais je sais pas. Je me dis juste, je fume pas, je bois pas, je me drogue pas. C'est déjà ça ? XD
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