Le sucre

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Tartine88

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 17h38

LE SUCRE : Mon meilleur ennemi

....


Il a absolument toujours été là, de près comme de loin. Il a été un réconfort, il a été une récompense et ce, depuis mon plus jeune âge. J'ai commencé à consommer du sucre lorsque devais avoir 5 ou 6 ans. Notre mère nous faisait faire des tâches, chaque jour, et chacune rapportait 1€. Faire la vaisselle, mettre et débarrasser la table, passer l'aspirateur. Un vrai budget que, chaque weekend, nous utilisions, mon frère ma soeur et moi, à la boulangerie en bas de la rue. Un sachet de bonbon de 500g coûtait entre 0.80€ et 1.00€. Autant dire que des sachets de bonbons, on en a dévoré... Et encore, quand on avait "la flemme" d'aller jusqu'au supermarché pour acheter des gâteaux, des chocolats ou d'autres boites de sucreries

J'ai fait ma première crise de foie à l'âge de 7 ans. Une douleur atroce à supporter et à l'époque j'ai vraiment cru que j'allais mourir de souffrance. Les infirmières ont été compatissantes cette fois-là.... Ah bah oui, c'était pas la seule ! Chaque année j'avais en moyenne une crise de foie. Et quand je vous dis ça c'est juste une merveilleuse indigestion ++ qui passe sous un terme qui, lorsqu'on est enfant, ne veut rien dire ! Et comme j'ai toujours aimé mangé, et bien j'ai toujours poussé ma bêtise.

J'ai enchainé les caries et encore aujourd'hui j'ai une dent creuse. Je me suis pourtant toujours très soigneusement lavée les dents, fait des bains de bouche... Et pourtant ! Que ce soit des gâteaux, des bonbons, des pâtisseries, du sucre en morceau mis à foison dans les thés glacés en été ou les chocolats chauds en hiver... j'ai toujours eu une bouche malade. Les dentistes étaient en colère parce que j'ai une dentition quasi parfaite. Dents droites, alignées, pas de décalage de mâchoire, de la place pour mes dents de sagesse que j'ai aujourd'hui, une émaille somme toute robuste. Mais c'était sans compter sur le sucre pour tout faire capoter.

L'an dernier (2018 ...) je me suis sérieusement mise au café. On nous a offert une senseo. Pour un café "une tasse" je mettais 3 gros sucres (donc 6 demi sucres !!!!!). C'était de même pour le chocolat chaud que je faisais uniquement à base d'eau. et j'adorais ça.

Et puis progressivement j'ai réalisé. En fait j'ai juste compté quand, fin 2020 mes collègues me houspillaient parce que je prenais du sucre au café et pas l'inverse. Parce que je mettais ma vie en danger... Et oui, j'avais des vertiges, en conduisant, en travaillant. C'est ce qu'on appelle passer d'hyper à hypo en quelques secondes. Et là, j'ai dit stop !

Ce que j'ai fait ?

- Cessé à 100% les boissons industrielles.
- Acheté uniquement des produits à base de blé complet, 0% sucre, brutes.
- Stoppé net le café et le cacao pour me REmettre au thé (que je ne sucre pas, lui!!)
- Réduit ma consommation de produits transformés (gâteaux, pâtisseries,...)
- Remplacé dès que possible le sucre par du miel en pauvre quantité.
- Etc ...

Je n'ai jamais réussi à grossir. Donc c'était la porte ouverte à toutes les folies culinaires et on m'a toujours dit qu'au moins, j'aurais une silhouette un peu formée grâce au sucre. Aujourd'hui je me rends compte bien malgré moi que je suis fatiguée, mon corps l'est aussi et que la dose me manque. Les quelques derniers jours je me suis retrouvée irritable, fatiguée, tremblante. Une vraie droguée !


Voilà pourquoi je décide d'ouvrir un post, pour avoir des conseils, pour avoir du soutien, des idées, pour échanger nos progressions. Mon but n'est pas de stopper à 300%, mais de réduire au maximum. Je ne m'autorise qu'une dose minime de sucre et qu'à travers des aliments.

Sfamily

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Le sucre
Posté le 15/02/2021 à 19h43

Des kilos en moins, un goût décuplé, de l energie, du fric épargné.

Badmonster

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Le sucre
Posté le 15/02/2021 à 21h49

grignotte37 Moi oui mais pas tous les jours ! Les "bons" jours ma seule source de sucres ajoutés, ce sont des pépites de chocolat et du sirop d'agave dans mon bowl cake. A midi je prends un fruit en dessert. Pas de goûter quand je travaille. (snif). Et le soir pas de dessert j'en ai rarement envie. Thé ou café sans sucre le matin et/ ou le midi.

Et les "mauvais" (ou très bons haha) jours, c'est nutella avec du bon pain, et aussi au goûter s'il y a ma soeur. Mais c'est plus le week end. Ou un petit gâteau de la pâtisserie quand je mange chez mes parents.

Par contre très rarement/ jamais de soda, de bonbons (je n'aime pas ça), pas de plats préparés, pas de sauce style ketchup, pas de gâteaux industriels (et même ceux que j'aime je vieillis je peux de moins en moins)

Sfamily

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Le sucre
Posté le 21/03/2021 à 18h01

Cc vous en êtes où de votre relation au sucre ?

Dru

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Le sucre
Posté le 21/03/2021 à 19h17

Pour ma part, je suis plutôt une "droguée" de la bonne bouffe mais pas que du sucré.
Ceci dit, c'est clair que les bons gâteaux fait maison me manquent et avec l'épidémie, j'avoue m'être malheureusement laisser aller. Et là depuis début 2021, je sais pas pourquoi mais une envie folle de remanger "comme avant", donc des cookies à gogo (grosse réduction du sucre), deux brownies (idem) .... et quelques fondants/moeulleux au chocolats.
Fan de chocolat ! Beaucoup trop.

Mais depuis des années, j'ai viré le sucre blanc dans les recettes et énormément réduit la dose indiquée.
Par exemple si la recette dit 50 g de sucre, bah je mets environ 20 ou 25 g (j'ai réduit petit à petit pour trouver ce qui me convient et ce qui convient dans la recette).
Perso je ne sens pas trop la différence, ça me va super bien ; mais ma mère si elle goûte au gâteau le ressent xD

J'utilise du sucre de canne complet (non raffiné), le Rapadura ^^ moins énergétique, IG plus faible.
Pas testé de remplacer par du miel ni du sirop d'agave qui est très bien parait-il. Le miel est plus élevé je crois en teneur d'IG.

Les quelques fois où je prends un peu de café au lait, je ne mets plus du sucre depuis longtemps... mais le peu que je mettais de toute façon ne servait que pour le côté psychologique. J'ai réduit au fil du temps.

Bon ça n'empêche pas que si j'achète un truc du commerce et qu'il y a du sucre, j'en mange mais je ne m'en gave plus comme avant (un ptit pain au chocolat de temps en temps, j'avoue xD ).
Jamais de boissons indus pour ma part. Jamais de nutella, je dois être l'un des rares qui trouve ça beurk ^^
Jamais de bonbons.

Mais pfff la bonne bouffe et moi toute une histoire, aussi bien sucré que salé.
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