Le sucre

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Tartine88

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 17h38

LE SUCRE : Mon meilleur ennemi

....


Il a absolument toujours été là, de près comme de loin. Il a été un réconfort, il a été une récompense et ce, depuis mon plus jeune âge. J'ai commencé à consommer du sucre lorsque devais avoir 5 ou 6 ans. Notre mère nous faisait faire des tâches, chaque jour, et chacune rapportait 1€. Faire la vaisselle, mettre et débarrasser la table, passer l'aspirateur. Un vrai budget que, chaque weekend, nous utilisions, mon frère ma soeur et moi, à la boulangerie en bas de la rue. Un sachet de bonbon de 500g coûtait entre 0.80€ et 1.00€. Autant dire que des sachets de bonbons, on en a dévoré... Et encore, quand on avait "la flemme" d'aller jusqu'au supermarché pour acheter des gâteaux, des chocolats ou d'autres boites de sucreries

J'ai fait ma première crise de foie à l'âge de 7 ans. Une douleur atroce à supporter et à l'époque j'ai vraiment cru que j'allais mourir de souffrance. Les infirmières ont été compatissantes cette fois-là.... Ah bah oui, c'était pas la seule ! Chaque année j'avais en moyenne une crise de foie. Et quand je vous dis ça c'est juste une merveilleuse indigestion ++ qui passe sous un terme qui, lorsqu'on est enfant, ne veut rien dire ! Et comme j'ai toujours aimé mangé, et bien j'ai toujours poussé ma bêtise.

J'ai enchainé les caries et encore aujourd'hui j'ai une dent creuse. Je me suis pourtant toujours très soigneusement lavée les dents, fait des bains de bouche... Et pourtant ! Que ce soit des gâteaux, des bonbons, des pâtisseries, du sucre en morceau mis à foison dans les thés glacés en été ou les chocolats chauds en hiver... j'ai toujours eu une bouche malade. Les dentistes étaient en colère parce que j'ai une dentition quasi parfaite. Dents droites, alignées, pas de décalage de mâchoire, de la place pour mes dents de sagesse que j'ai aujourd'hui, une émaille somme toute robuste. Mais c'était sans compter sur le sucre pour tout faire capoter.

L'an dernier (2018 ...) je me suis sérieusement mise au café. On nous a offert une senseo. Pour un café "une tasse" je mettais 3 gros sucres (donc 6 demi sucres !!!!!). C'était de même pour le chocolat chaud que je faisais uniquement à base d'eau. et j'adorais ça.

Et puis progressivement j'ai réalisé. En fait j'ai juste compté quand, fin 2020 mes collègues me houspillaient parce que je prenais du sucre au café et pas l'inverse. Parce que je mettais ma vie en danger... Et oui, j'avais des vertiges, en conduisant, en travaillant. C'est ce qu'on appelle passer d'hyper à hypo en quelques secondes. Et là, j'ai dit stop !

Ce que j'ai fait ?

- Cessé à 100% les boissons industrielles.
- Acheté uniquement des produits à base de blé complet, 0% sucre, brutes.
- Stoppé net le café et le cacao pour me REmettre au thé (que je ne sucre pas, lui!!)
- Réduit ma consommation de produits transformés (gâteaux, pâtisseries,...)
- Remplacé dès que possible le sucre par du miel en pauvre quantité.
- Etc ...

Je n'ai jamais réussi à grossir. Donc c'était la porte ouverte à toutes les folies culinaires et on m'a toujours dit qu'au moins, j'aurais une silhouette un peu formée grâce au sucre. Aujourd'hui je me rends compte bien malgré moi que je suis fatiguée, mon corps l'est aussi et que la dose me manque. Les quelques derniers jours je me suis retrouvée irritable, fatiguée, tremblante. Une vraie droguée !


Voilà pourquoi je décide d'ouvrir un post, pour avoir des conseils, pour avoir du soutien, des idées, pour échanger nos progressions. Mon but n'est pas de stopper à 300%, mais de réduire au maximum. Je ne m'autorise qu'une dose minime de sucre et qu'à travers des aliments.

Tam89

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 20h18

Les bonbons c'est l'horreur, j'adore ça et si y'en a j'en mange jusqu'à ce qu'il n'y en ai plus ... même quand je sens que ça me "rend malade" je continue ...

L'autre jour un pote est venu entrainer son chien à la maison, il est passé par une boutique Haribo il a rapporté 6 kilos de bonbon ... un enfer, au bout de plusieurs jours ou je m'en suis gavé je les ai enfermé dans un placard dans une autre pièce, mais j'allais taper dedans quand même, du coup je les ai emmené sur le terrain d'entrainement de mon homme, qui est à l'autre bout du terrain.
ca fait 3 mois qu'ils sont là et lui n'y touche pas lol

Eldeilla

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 20h20

gaby790 compassion pour les pulsions. C'est tout le temps où juste par épisode ? Si c'est juste de temps en temps, un petit craquage, ça peut être bon pour le moral ^^

Tekesuta

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 20h22

tartine88 Je suis très chxante sur la bouffe, donc j'avais viré tout, sauf légumes et légumineuses. Je compensais à mort avec le sucre du coup ! Là ça fait quelques temps que j'ai remis des féculents, et des oeufs, donc ça va un peu mieux. Surtout que je fais pas mal de sport (me déplace à vélo quoi, en Auvergne, ERM), donc a a été un peu une bêtise, mais j'avoue que j'aime pas grand chose et je déteste cuisiner, alors des salades et des trucs en bocal c'était pratique..

eldeilla Ah c'est chouette ! Tu me montres tes acryliques ? (en MP) :p J'avais testé à une époque, j'ai de la peinture et tout. Ca m'a trop énervée

Tekesuta

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 20h24

tam89 Ah oui je fais ça aussi, j'essaie de cacher les trucs ou de les mettre dans des endroits où j'ai la flemme d'aller pour m'empêcher de grignoter ^^


BON DU COUP CE SOIR JE NE FINIS PAS MA TABLETTE DE CHOCOLAT.
Il reste quatre carreaux, certes.

MAIS JE NE LA FINIS PAS.

Gaby790

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 20h25

tam89 Moi aussi c'est l'horreur, limite si je passerais pas pour une malpolie à me servir plus souvent que la bienséance l'impose... Je veux dire genre quand y a un paquet en salle de pause destiné à tout le monde et que tu vois la majorité des gens en grappiller un ou deux mais que toi tu chopperais bien une grosse poignée tu vois. ^^

tekesuta eldeilla Moi aussi je suis très loisirs créatifs, dessins, peinture, pastels, fimo et autres bricolages en tout genre...

Mais bon malheureusement ça m'empêche rien.
J'adore grignoter des cochonneries (bonbons le plus souvent) en lisant un livre ou en regardant une série.

Cherchour

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 20h25

Le sucre je crois que c'est ma deuxième addiction après les chevaux ...

Une des meilleures soirées de ma vie ce fut l'anniversaire d'un cousin, ses parents avaient prévu un buffet uniquement sucré pour toute la soirée + concours de crêpes


Et je t'admire parce que perso je fais des efforts très réduits :
J'ai l'impression de ne pas avoir fini mon repas si je n'ai pas une touche sucrée. Alors avant c'était un biscuit/chocolat, maintenant je m'arrête au fruit, c'est un grand pas pour moi.

Pour les biscuits, j'essaye de m'astreindre à les faire maison. Je fais des cookies le weekend, ça m'en fait pour la semaine, c'est quand même moins mauvais que les industriels.
Je sucre toujours moins que ce qui est indiqué dans les recettes.

Je suis pas fana des bonbons mais parfois j'en ai quand même trop envie. Donc je m'autorise un craquage une fois par an, en principe c'est quand je fais la route pour aller chez mes parents à noël car il y a plusieurs heures.
Par contre le reste du temps je n'en achète pas car l'odeur fait que je ne peux pas résister.

Je n'ai jamais trop été jus de fruits, sodas. Donc de ce côté là je n'ai pas réduit, j'en achète quand ça me fait plaisir. Par exemple j'ai bu du coca ce weekend, la dernière fois c'était en décembre. En été c'est plus régulier mais ça reste raisonnable.

Et à côté de ça j'ai une "bonne" hygiène alimentaire je pense, peu de viande, très peu de produits transformés/surgelés, beaucoup de légumes, légumineuses, fruits ...

Édité par cherchour le 21-01-2021 à 20h27



Tekesuta

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 20h28

gaby790 Ca apaise et ça libère surtout ! Y'a eu une période, j'ai été privée de mon pc, ça a été le grand drame par contre. Comme je fais tout par pc (bon, je peux dessiner à la main, mais j'ai besoin d'avoir un espace bien à moi, et là où je vis, j'ai aucun meuble, rien, donc)... mais franchement c'est mon refuge. Et c'est sain XD

Cherchour

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 20h30

tam89 J'ai eu un prof qui nous ramenait une boite de 1kg de haribo tous les vendredi "pour nous motiver " comme il disait. C'était une horreur, obligée de taper dedans toute la journée. Heureusement on était 8 à bosser et donc à en manger, mais j'avais quand même régulièrement "trop mangé" en repartant le vendredi soir

Alecto

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 20h32

gaby790
Je pense qu'il ne faut pas non plus se flageller à outrance pour des craquages, surtout s'ils sont ponctuels !
Je mange vraiment sain, végane et le plus local possible mais quand j'ai envie de bouffer du chocolat et du pain "à sandwich", je le fais et merde ! Quand on a la chance d'avoir un organisme qui le tolère (donc pas de maladie qui nous oblige à être attentive +++), faut aussi relativiser :)

Gaby790

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 20h33

tekesuta Le problème c'est qu'en ce moment je fais les boxes des chevaux trois fois par semaine plus mon boulot en 2x8, j'arrive pas à me mettre à créer en ce moment, trop fatiguée.



Par contre moi contrairement à vous je ne sucre pas mon café ni mes thés/ tisane. Avant je mettais une cuillère de miel dans ces derniers mais j'ai arrêté et j'aurais du mal maintenant.

Je bois mon jus d'orange au petit dej et un bol de chocolat chaud (je prend du poulain c'est parmi les moins sucrés du lot et je rajoute pas de sucre dedans). Mais dans l'ensemble au final à part les bonbons ou je peux limite pas me retenir si j'en ai devant moi je suis plutôt raisonnable.

Gaby790

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 20h34

alecto Ouais mais par périodes c'était presque une fois/ semaine ou toutes les deux semaines. Ça fait environ 1 demi kilo de bonbons mangés en quelques minutes/ heures...

Je vais finir diabétique avec ce genre de conneries...

Eldeilla

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 20h35

gaby790 dommage :-/ ça m'aide à ne pas trop penser à la nourriture hors repas ^^

Tartine88

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 20h36

Problème de connexion oblige (tempête de vent) je répond rapidement.

Déjà Merci à toutes de participer je me sens moins seule

Mais effectivement on n'est pas là pour se flageller. On peut constater et réagir en fonction mais c'est tout. Dautant quon parle ici du sucre dans la vie quotidienne pas d'un craquage par moment donc no stress.

Déjà parce que ce nest pas une fatalité. Et surtout parce qu'il y a des moyens de vivre correctement et manger sainement San se "priver" de sucre chacun à son seuil de tolérance.

Alecto

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 20h37

gaby790
Tu penses à faire des PDS de temps à autre pour surveiller ton taux ?

Oui, c'est sur, mais disons que plus on culpabilise, plus on stress et plus on risque de recommencer ... Après je te rejoins, en effet quand les craquages deviennent fréquents, ça change.
J'étais addict aux chips perso. J'avalais sans sourciller 2 paquets (les grands hein, pas les mini portions de 30g) par jour de chips natures. Et même maintenant, c'est un aliment difficile pour moi, entre amour et haine ^^

Gaby790

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 20h40

eldeilla Moi la technique c'est d'attendre un contexte, une bonne excuse, pour en manger, ce qui me permet d'étaler les prises. Par exemple si j'ai envie de bonbons à une période mais que j'ai prévu d'aller voir tel film au cinéma dans genre une semaine je me dis allez, je m'achèterais des bonbons pour quand j'irais au ciné. Ça me permet de patienter, de me faire plaisir à des occasions appropriées plutôt que n'importe quand sans aucune raison et ça m'aide. Après je m'autorise aussi des craquages à la maison mais pareil de me met un moment pour ça tel jour une soirée télé et détente bonbons ou alors si je viens d'acheter un nouveau livre que j'attendais avec impatience histoire de le savourer pleinement. ^^
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