Le sucre

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Tartine88

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 17h38

LE SUCRE : Mon meilleur ennemi

....


Il a absolument toujours été là, de près comme de loin. Il a été un réconfort, il a été une récompense et ce, depuis mon plus jeune âge. J'ai commencé à consommer du sucre lorsque devais avoir 5 ou 6 ans. Notre mère nous faisait faire des tâches, chaque jour, et chacune rapportait 1€. Faire la vaisselle, mettre et débarrasser la table, passer l'aspirateur. Un vrai budget que, chaque weekend, nous utilisions, mon frère ma soeur et moi, à la boulangerie en bas de la rue. Un sachet de bonbon de 500g coûtait entre 0.80€ et 1.00€. Autant dire que des sachets de bonbons, on en a dévoré... Et encore, quand on avait "la flemme" d'aller jusqu'au supermarché pour acheter des gâteaux, des chocolats ou d'autres boites de sucreries

J'ai fait ma première crise de foie à l'âge de 7 ans. Une douleur atroce à supporter et à l'époque j'ai vraiment cru que j'allais mourir de souffrance. Les infirmières ont été compatissantes cette fois-là.... Ah bah oui, c'était pas la seule ! Chaque année j'avais en moyenne une crise de foie. Et quand je vous dis ça c'est juste une merveilleuse indigestion ++ qui passe sous un terme qui, lorsqu'on est enfant, ne veut rien dire ! Et comme j'ai toujours aimé mangé, et bien j'ai toujours poussé ma bêtise.

J'ai enchainé les caries et encore aujourd'hui j'ai une dent creuse. Je me suis pourtant toujours très soigneusement lavée les dents, fait des bains de bouche... Et pourtant ! Que ce soit des gâteaux, des bonbons, des pâtisseries, du sucre en morceau mis à foison dans les thés glacés en été ou les chocolats chauds en hiver... j'ai toujours eu une bouche malade. Les dentistes étaient en colère parce que j'ai une dentition quasi parfaite. Dents droites, alignées, pas de décalage de mâchoire, de la place pour mes dents de sagesse que j'ai aujourd'hui, une émaille somme toute robuste. Mais c'était sans compter sur le sucre pour tout faire capoter.

L'an dernier (2018 ...) je me suis sérieusement mise au café. On nous a offert une senseo. Pour un café "une tasse" je mettais 3 gros sucres (donc 6 demi sucres !!!!!). C'était de même pour le chocolat chaud que je faisais uniquement à base d'eau. et j'adorais ça.

Et puis progressivement j'ai réalisé. En fait j'ai juste compté quand, fin 2020 mes collègues me houspillaient parce que je prenais du sucre au café et pas l'inverse. Parce que je mettais ma vie en danger... Et oui, j'avais des vertiges, en conduisant, en travaillant. C'est ce qu'on appelle passer d'hyper à hypo en quelques secondes. Et là, j'ai dit stop !

Ce que j'ai fait ?

- Cessé à 100% les boissons industrielles.
- Acheté uniquement des produits à base de blé complet, 0% sucre, brutes.
- Stoppé net le café et le cacao pour me REmettre au thé (que je ne sucre pas, lui!!)
- Réduit ma consommation de produits transformés (gâteaux, pâtisseries,...)
- Remplacé dès que possible le sucre par du miel en pauvre quantité.
- Etc ...

Je n'ai jamais réussi à grossir. Donc c'était la porte ouverte à toutes les folies culinaires et on m'a toujours dit qu'au moins, j'aurais une silhouette un peu formée grâce au sucre. Aujourd'hui je me rends compte bien malgré moi que je suis fatiguée, mon corps l'est aussi et que la dose me manque. Les quelques derniers jours je me suis retrouvée irritable, fatiguée, tremblante. Une vraie droguée !


Voilà pourquoi je décide d'ouvrir un post, pour avoir des conseils, pour avoir du soutien, des idées, pour échanger nos progressions. Mon but n'est pas de stopper à 300%, mais de réduire au maximum. Je ne m'autorise qu'une dose minime de sucre et qu'à travers des aliments.

Alecto

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 12h28

lucyxc
D'accord pour ma part, je pense que c'est plus au goût mais je verrai ça lors de mon expérience 0 sucre dès Lundi prochain

Tam89

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 12h29

je me demandais justement qu'est ce que vous mangiez au petit déjeuner si vous "enlevez" les trucs sucrés type gâteau ?

Lucyxc

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 12h34

tam89 yaourt fait maison, flocon d'avoine et un fruit. :)

Tartine88

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 12h37

En général je me fait pain au blé complet avec du beurre et du thé
Parfois comme aujourd'hui et hier des pancakes sans sucre
Du flocon d'avoine avec raisins secs et petits fruits (fraises, framboises, groseille) et du lait végétal.

Tam89

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 12h39

lucyxc

les flocons d'avoine ça se mange avec du lait ou un yaourt non ?

Brax

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 12h43

tam89
Je mange du fromage blanc fermier avec de l'avoine, des graines de tournesol, de la levure de bière en paillette

Tam89

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 12h57

Le petit déjeuner c'est vraiment une galère pour moi qui n'aime pas grand chose et qui en plus ne "digère" pas super bien certains aliments.

J'adore les tartines avec du beurre trempé dans un café au lait mais si je mange ça, ça me reste sur l'estomac toute la matinée ...
Les yaourts et fromage blanc je n'aime pas à moins de mettre tellement de sucre que ça croque sous la dent sinon impossible pour moi de manger ce genre de laitage ...
Le lait tout simple on n'en parle pas ça me répugne carrément lol

Du coup le matin c'est un fruit et 2 princes ou 3 granola ... mais bon j'aimerai vraiment arrêter les gateaux industriels.

Tartine88

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 13h07

tam89 Effectivement c'est assez délicat... Et malheureusement aujourd'hui pour le petit déjeuner, du sans sucre et sans laitage, c'est difficile. Et je ne pourrai vraiment pas t'aider là-dessus J'aime bien manger un fruit le matin, j'aime bien mon pain complet avec du beurre...

Lucyxc

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 13h22

tam89 ouu je le fait fait maison le yaourt pour ma part...

Mais si tu n'aimes pas les laitages.... c'est alors manger salé dès le matin.. (?uf au plat par exemple)

Tam89

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 13h29

lucyxc

j'ai essayé, j'adore les oeufs mais la aussi je les ai sur l'estomac toute la journée ... j'ai essayé un petit sandwich jambon fromage, ça passe mais pas tous les jours lol

C'est pour ça que je regarde ce que les autres mangent au petit dej pour essayer de me donner des idées.

Je vais continuer de regarder et de faire des tests lol

En fait le matin il faudrait que je me fasse un vrai repas lol, ça ne me gène pas de manger des pommes de terre ou une pizza ou n'importe quoi d'autre qu'on mange normalement à midi ou le soir, mais bon ça fait gros en calorie lol

Édité par tam89 le 22-01-2021 à 13h35



Grignotte37

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 13h46

ladygodiva je suis complètement d'accord avec toi. Je ne comprends pas pourquoi ils ont le droit d'appeler ça du chocolat en poudre vu la quantité de chocolat à l'intérieur....c'est limite le dernier ingrédient de leur liste en général....

tam89 tout dépend des quantité du vrai repas que tu manges le matin et comment sont tes autres repas... Ainsi que ton besoin calorique propre. Et le salé au petit dejeuner n'est pas un soucis.... Beaucoup moins que les gâteaux industriel que tu cites...

Grignotte37

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 13h50

tartine88 ce sont des habitudes assez récente que de manger sucre le matin.... Si on regarde l'histoire et dans d'autres pays, le salé est de mise.
Alors je parle pas de faire 0 sucre, dans le sens où les aliments en contiennent naturellement, mais de nombreux choix s'offrent à nous, même sur du rapide à préparer

Tartine88

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 13h53

grignotte37 Mon problème étant que je suis végétalienne... Donc les oeufs et le bacon le matin non. Je ne vais pas manger une salade verte, des haricots, des lentilles ou une macédoine dès le matin. Et encore moins un "plat" réel.

Après personnellement le pain complet, du beurre et mon thé, ça passe très bien le matin, j'en mange peu mais ça me tient bien au ventre jusqu'à 13 ou 14h

Grignotte37

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 14h01

tartine88 le beurre dans un régime vegetal ?
Le fait d'être vegetalien n'empêche pas de manger salé si on en a envie. Et il y a plein d'alternative en végétal à l'omelette ou au bacon.
Et les lentilles le matin, je comprends qu'on en est pas envie, mais c'est tout à fait envisageable en réalité. Ce sont vraiment des habitudes et des choix qui font qu'on mange le matin.

Concrètement, je n'ai pas non plus envie de saler au petit déjeuner... Pour ma part je mange des flocons d'avoine, des oléagineux et un fruit

La-rowane

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 14h02

Je pense que je n'arriverai pas à suivre votre conversation, mais attention, le thé est diurétique ! Si tu ne ressens déjà pas la soif, tu n'es pas hydratée par le thé, bien au contraire.

J'ai lu que quand on buvait du thé, il fallait à côté boire la même quantité d'eau pour compenser.

Le thé c'est comme la bière, il fait pisser plus que ce qu'on boit !
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