Le sucre

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Tartine88

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 17h38

LE SUCRE : Mon meilleur ennemi

....


Il a absolument toujours été là, de près comme de loin. Il a été un réconfort, il a été une récompense et ce, depuis mon plus jeune âge. J'ai commencé à consommer du sucre lorsque devais avoir 5 ou 6 ans. Notre mère nous faisait faire des tâches, chaque jour, et chacune rapportait 1€. Faire la vaisselle, mettre et débarrasser la table, passer l'aspirateur. Un vrai budget que, chaque weekend, nous utilisions, mon frère ma soeur et moi, à la boulangerie en bas de la rue. Un sachet de bonbon de 500g coûtait entre 0.80€ et 1.00€. Autant dire que des sachets de bonbons, on en a dévoré... Et encore, quand on avait "la flemme" d'aller jusqu'au supermarché pour acheter des gâteaux, des chocolats ou d'autres boites de sucreries

J'ai fait ma première crise de foie à l'âge de 7 ans. Une douleur atroce à supporter et à l'époque j'ai vraiment cru que j'allais mourir de souffrance. Les infirmières ont été compatissantes cette fois-là.... Ah bah oui, c'était pas la seule ! Chaque année j'avais en moyenne une crise de foie. Et quand je vous dis ça c'est juste une merveilleuse indigestion ++ qui passe sous un terme qui, lorsqu'on est enfant, ne veut rien dire ! Et comme j'ai toujours aimé mangé, et bien j'ai toujours poussé ma bêtise.

J'ai enchainé les caries et encore aujourd'hui j'ai une dent creuse. Je me suis pourtant toujours très soigneusement lavée les dents, fait des bains de bouche... Et pourtant ! Que ce soit des gâteaux, des bonbons, des pâtisseries, du sucre en morceau mis à foison dans les thés glacés en été ou les chocolats chauds en hiver... j'ai toujours eu une bouche malade. Les dentistes étaient en colère parce que j'ai une dentition quasi parfaite. Dents droites, alignées, pas de décalage de mâchoire, de la place pour mes dents de sagesse que j'ai aujourd'hui, une émaille somme toute robuste. Mais c'était sans compter sur le sucre pour tout faire capoter.

L'an dernier (2018 ...) je me suis sérieusement mise au café. On nous a offert une senseo. Pour un café "une tasse" je mettais 3 gros sucres (donc 6 demi sucres !!!!!). C'était de même pour le chocolat chaud que je faisais uniquement à base d'eau. et j'adorais ça.

Et puis progressivement j'ai réalisé. En fait j'ai juste compté quand, fin 2020 mes collègues me houspillaient parce que je prenais du sucre au café et pas l'inverse. Parce que je mettais ma vie en danger... Et oui, j'avais des vertiges, en conduisant, en travaillant. C'est ce qu'on appelle passer d'hyper à hypo en quelques secondes. Et là, j'ai dit stop !

Ce que j'ai fait ?

- Cessé à 100% les boissons industrielles.
- Acheté uniquement des produits à base de blé complet, 0% sucre, brutes.
- Stoppé net le café et le cacao pour me REmettre au thé (que je ne sucre pas, lui!!)
- Réduit ma consommation de produits transformés (gâteaux, pâtisseries,...)
- Remplacé dès que possible le sucre par du miel en pauvre quantité.
- Etc ...

Je n'ai jamais réussi à grossir. Donc c'était la porte ouverte à toutes les folies culinaires et on m'a toujours dit qu'au moins, j'aurais une silhouette un peu formée grâce au sucre. Aujourd'hui je me rends compte bien malgré moi que je suis fatiguée, mon corps l'est aussi et que la dose me manque. Les quelques derniers jours je me suis retrouvée irritable, fatiguée, tremblante. Une vraie droguée !


Voilà pourquoi je décide d'ouvrir un post, pour avoir des conseils, pour avoir du soutien, des idées, pour échanger nos progressions. Mon but n'est pas de stopper à 300%, mais de réduire au maximum. Je ne m'autorise qu'une dose minime de sucre et qu'à travers des aliments.

Eldeilla

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 20h42

gaby790 Super si tu arrives à gérer de cette façon ! C'est impressionnant !

Gaby790

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 20h43

alecto Non j'avoue je le fais pas surveiller après pareil des périodes de craquage aussi rapprochées c'est rare quand même! Ça dure pas Après je retourne environ à une fois par mois.

Mais c'est marrant que tu parles de chips car dernièrement c'est plutôt ça moi aussi. ^^ Mais qu'un paquet et je dirais une fois/semaine (c'est quand même moins pire que les bonbons je pense.^^)

Gaby790

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 20h46

eldeilla Vraiment? De mon point de vue je trouve ça bizarre comme manière de faire pourtant.

Mais je pense que ça me donne l'impression, enfin non pas l'impression, ça me permet de contrôler la chose d'une certaine façon.

Et comme le reste de mon alimentation est globalement sain sans doute aussi que ça limite mon addiction car je n'ai pas beaucoup de sucres cachés par exemple dans mon alimentation.

Alecto

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 20h51

gaby790
Ahah, un paquet par semaine, c'est une moyenne BASSE pour les chips pour ma part
Je ne sais pas pourquoi je kiffe autant. ça et le taboulé, c'est rude.

Franchement, je trouve ça pas mal de faire une PDS/an (perso c'est surtout pour ma B12), j'ai ainsi pu me rendre compte que mon taux de bilirubine était mégaaaaa élevé (soit l'alcool, soit congénital car mon frangin a le même taux sauf que lui ne boit pas et a une alimentation végane et parfaite + sport à fond). Je trouve que c'est vraiment intéressant et pas trop cher en prime !

Eldeilla

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 20h53

gaby790 gaby790 ben pour moi c'est impressionnant parce que si je fais comme ça, je craque... Un fonctionnement bizarre non, je ne pense pas, on a juste des méthodes qui nous conviennent ou non.

Oui une alimentation saine ça aide ^^ le rythme des repas est important aussi. Je contrôle mieux quand je n'ai qu'un repas par jour que quand j'en ai trois où la c'est l'enfer sur terre avec une envie de fruits catastrophique (et pas que)

Tam89

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 20h54

gaby790

Quand j'étais ado je me rappelle avoir été chez une nana que je venais de rencontrer, on était en vacances dans le même village et on était voisine sur Paris.
On était plusieurs, on arrive chez elle, et sur la table un énorme pot de bonbon, elle en prend 1 et nous dit de nous servir, chacun en prend 1, et elle nous dit je vais pas vous le redire à chaque fois, faites comme chez vous servez vous.
Du coup je me suis calée sur les autres, on a du manger 5 bonbons dans l'après-midi, limite j'avais le filet de bave ... si j'avais été toute seule j'aurai dégommé le pot mdr

Lucyxc

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 20h55

tartine88 une réponse BONNE CHANCE!!!

Mon sevrage a commencer début Novembre. J'ai enchaîné pendant 3semaines au moins: migraine, fatigue, irritabilité au max!!

Puis je suis descendu à juste des envies de Sucre mais sans plus.
Janvier commence et je n'ai plus cette envie impossible de chocolat au lait... avec du riz soufflé...

Mais, je ne suis pas encore à 100%sevré car si j'ai du chocolat chez moi je ne tiens pas.. pareil chez les autres..
Donc je fais des économies de courses, une alimentation au top et un corps qui va mieux....

Car crise de foie a gogo et surtout une prise de sang qui a démontré un cholestérol yololololo

Tam89

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 21h20

Je me rends compte que dans mon "malheur" de ne rien aimer j'ai de la chance lol

Parce que du coup y'a vraiment plein de trucs que je ne mange pas.
Je ne suis vraiment pas fan de chocolat, enfin je dois manger 1 tablette de chocolat au lait avec des noisettes par an lol, je n'aime pas les sodas, je ne bois ni café ni chocolat ni thé donc je ne mets pas de sucre dedans lol, je n'aime pas les plats préparés, et comme je n'aime pas spécialement les laitages je ne mange pas trop de yaourt.

Lucyxc

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 21h41

tam89 oui tu as de la chance....

Je n'avais que le chocolat en obsession ! Et quand je parle d'obsession c'est 2tablettes par jour ne me semblait pas hallucinant quoi... une terrible drogue le Sucre..

Kpuch

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 21h45

Je vous rejoins sur l'addition au sucre, je souffre de diabète gestationel et je dois me piquer 6 fois par jour, avant et après chaque repas, et surveiller absolument tour ce que je mange, alors que je suis, de base, une grosse addict au sucre, sans parler des envies de grossesse... Faire les courses est devenu un véritable enfer jalonné de tentations, il y a tant de choses qui me sont interdites, que j'ai fondu en larmes au magasin tout à l'heure (non ce n'est pas que la faute des hormones, même si ça doit jouer un peu)... J'ai encore 3 mois à tenir comme ça, et je fais plein de mini craquages, qui me mettent direct dans le rouge... C:ets épuisant moralement, c'est vraiment une drogue sûre dont il est difficile de se sevrer intégralement, surtout du jour au lendemain...

Alecto

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 21h47

Je me demande quand même si on peut parler d'une addiction au sucre ou au goût quand même.

Je n'aime qu'une marque/produit de chocolat, les autres, tu peux me les fiches sous le nez, je m'en fous totalement, j'en ai pas envie (déjà parce que souvent y'a du lait et que j'en consomme pas depuis des années). Par contre, le chocolat que j'aime, c'est pas forcément le plus sucré, c'est juste que c'est mon préféré, le plus goûtu (ortho ?) pour moi, même au niveau de la texture.

On ne peut pas tout mettre sur le dos du sucre non plus, je peux avaler deux tablettes par jour de mon chocolat favori si je pète un câble mais c'est que j'ai besoin de ce goût, ce goût précis.



J'étais aussi obsédée ... par les radis. Quand à vers 14 ou 15 ans, ma mère m'a demandé ce que je voulais pour mon déjeuner d'anniversaire ... j'ai dit 5 bottes de radis et je les ai eues

Tartine88

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 21h50

kpuch ]
Je te souhaite beaucoup de courage ça ne doit pas être facile...

alecto
Alors l'addition au sucre ça veut pas forcément dire que tu peux manger tout et n'importe quoi. Ça veut juste dire que si t'as pas ta dose, t'es irritable pendant des jours !

J'ai un doute. Est ce l'arrêt du sucre qui me fatigue, me donne mal à la tête et me donne des chorées ?? Ou alors ai je le covid ? (Réponse demain ou après demAin. ..)

Alecto

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 21h55

tartine88
Oui, ça j'entends bien, mais je pourrais avoir "ma dose" de sucre sans avoir le goût de mon "aliment fétiche" que je serais irritable quand même (bon, pendant 5mn, j'ai pas de souci là-dessus, j'ai du bol) et inversement, y'a plein de jours où je mange zéro sucre (bon, des jours où je ne mange rien ) et tout va bien.


Erf, tiens-nous au courant

Édité par alecto le 21-01-2021 à 22h31



Grignotte37

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 21h58

Il y a de nombreux aliments qui sont addictifs...
Après, le sucre le corps en a besoin. Et il faut différencier les sucres présents naturellement dans l'aliment qui se trouve donc dans un ensemble, du sucre plus ou moins raffiné.

Pour les pâtes, riz, pomme de terre la cuisson à également son importance en terme d'apport de glucide.

Le soucis principal est effectivement que le sucre est aussi un exhausteur de goût donc souvent rajouter par les industriels.

Pour les chocolats chaud, essayer de privilégier la poudre de cacao pur quitte à doser vous même le sucre... Car pour avoir un goût chocolaté la majorité des personnes ont la main lourde sur la poudre... Mais avec en général moins de 40% de cacao dans leur mélange c'est logique....
Pour les yaourts, on en trouve facilement des natures. A nous de les sucrer selon notre "bon dosage" pour limiter l'ajout.
Les laits végétaux, il y en a des sans sucre rajouté même en grande surface. Bon après, en fonction de l'origine, le sucre naturel est bien présent, c'est le cas du lait de riz par exemple. Et sinon la plupart des boissons végétales se font facilement maison, juste besoin d'y penser en avance.

Un ensemble d'émission qui parle du sucre:
https://www.franceinter.fr/emissions/grand-bien-vous-fasse/grand-bien-vous-fasse-25-janvier-2018
https://www.franceinter.fr/emissions/grand-bien-vous-fasse/grand-bien-vous-fasse-19-mars-2018
https://www.franceinter.fr/emissions/grand-bien-vous-fasse/grand-bien-vous-fasse-23-avril-2018

Tartine88

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Posté le 21/01/2021 à 22h02

alecto En plus du "besoin" de sucre, il faut aussi y mettre les goûts personnels. Par exemple moi le chocolat en tablette je n'aime pas, la pâte à tartiner peu importe la marque ou la composition je n'aime pas et aujourd'hui les bonbons je n'aime plus du tout. Pour autant le sucre dans les boissons chaudes j'en avais vraiment besoin. Idem pour les biscuits à tremper ou les gâteaux type princes, gaufrettes à la vanille, palets breton, cookies... on a quand même des goûts au delà des envie de sucré

La question est intéressante ce serait cool d'avoir une réponse de professionnel.
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