Le sucre

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Tartine88

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 17h38

LE SUCRE : Mon meilleur ennemi

....


Il a absolument toujours été là, de près comme de loin. Il a été un réconfort, il a été une récompense et ce, depuis mon plus jeune âge. J'ai commencé à consommer du sucre lorsque devais avoir 5 ou 6 ans. Notre mère nous faisait faire des tâches, chaque jour, et chacune rapportait 1€. Faire la vaisselle, mettre et débarrasser la table, passer l'aspirateur. Un vrai budget que, chaque weekend, nous utilisions, mon frère ma soeur et moi, à la boulangerie en bas de la rue. Un sachet de bonbon de 500g coûtait entre 0.80€ et 1.00€. Autant dire que des sachets de bonbons, on en a dévoré... Et encore, quand on avait "la flemme" d'aller jusqu'au supermarché pour acheter des gâteaux, des chocolats ou d'autres boites de sucreries

J'ai fait ma première crise de foie à l'âge de 7 ans. Une douleur atroce à supporter et à l'époque j'ai vraiment cru que j'allais mourir de souffrance. Les infirmières ont été compatissantes cette fois-là.... Ah bah oui, c'était pas la seule ! Chaque année j'avais en moyenne une crise de foie. Et quand je vous dis ça c'est juste une merveilleuse indigestion ++ qui passe sous un terme qui, lorsqu'on est enfant, ne veut rien dire ! Et comme j'ai toujours aimé mangé, et bien j'ai toujours poussé ma bêtise.

J'ai enchainé les caries et encore aujourd'hui j'ai une dent creuse. Je me suis pourtant toujours très soigneusement lavée les dents, fait des bains de bouche... Et pourtant ! Que ce soit des gâteaux, des bonbons, des pâtisseries, du sucre en morceau mis à foison dans les thés glacés en été ou les chocolats chauds en hiver... j'ai toujours eu une bouche malade. Les dentistes étaient en colère parce que j'ai une dentition quasi parfaite. Dents droites, alignées, pas de décalage de mâchoire, de la place pour mes dents de sagesse que j'ai aujourd'hui, une émaille somme toute robuste. Mais c'était sans compter sur le sucre pour tout faire capoter.

L'an dernier (2018 ...) je me suis sérieusement mise au café. On nous a offert une senseo. Pour un café "une tasse" je mettais 3 gros sucres (donc 6 demi sucres !!!!!). C'était de même pour le chocolat chaud que je faisais uniquement à base d'eau. et j'adorais ça.

Et puis progressivement j'ai réalisé. En fait j'ai juste compté quand, fin 2020 mes collègues me houspillaient parce que je prenais du sucre au café et pas l'inverse. Parce que je mettais ma vie en danger... Et oui, j'avais des vertiges, en conduisant, en travaillant. C'est ce qu'on appelle passer d'hyper à hypo en quelques secondes. Et là, j'ai dit stop !

Ce que j'ai fait ?

- Cessé à 100% les boissons industrielles.
- Acheté uniquement des produits à base de blé complet, 0% sucre, brutes.
- Stoppé net le café et le cacao pour me REmettre au thé (que je ne sucre pas, lui!!)
- Réduit ma consommation de produits transformés (gâteaux, pâtisseries,...)
- Remplacé dès que possible le sucre par du miel en pauvre quantité.
- Etc ...

Je n'ai jamais réussi à grossir. Donc c'était la porte ouverte à toutes les folies culinaires et on m'a toujours dit qu'au moins, j'aurais une silhouette un peu formée grâce au sucre. Aujourd'hui je me rends compte bien malgré moi que je suis fatiguée, mon corps l'est aussi et que la dose me manque. Les quelques derniers jours je me suis retrouvée irritable, fatiguée, tremblante. Une vraie droguée !


Voilà pourquoi je décide d'ouvrir un post, pour avoir des conseils, pour avoir du soutien, des idées, pour échanger nos progressions. Mon but n'est pas de stopper à 300%, mais de réduire au maximum. Je ne m'autorise qu'une dose minime de sucre et qu'à travers des aliments.

Tartine88

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Le sucre
Posté le 26/01/2021 à 06h44

tekesuta Ce post est aussi fait pour ça. Se lâcher et évacuer par les mots plutôt de d'aller se blottir, seul (e), dans le sucre donc des que tu as besoin surtout n'hésites pas !

Tu mets des mots sur ta problématique et tu connais son origine. C'est une première étape La seconde ça va être de trouver un substitu au sucre et à cette compulsion

Tekesuta

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Le sucre
Posté le 26/01/2021 à 12h36

eldeilla Merci
tartine88 Le substitut c'est de rentrer auprès de ma '' famille '' Mais bon ça.. c'est pas mon objectif :(

Tartine88

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Le sucre
Posté le 26/01/2021 à 19h27

BON !

On est bien d'accord que le repas le plus iiiiiiiimportant de la journée c'est le p'tit dèj' !
Donc, en allant en courses tout à l'heure (on a changé de frigo donc on a fait du trie et bref!) j'ai acheté :

- Poires
- Bananes
- Pommes
- Fromage blanc nature (hé oui, il y a du lait, mais je ne voulais pas de sucre )
- Amandes effilées
- Flocon d'avoine

Je n'aurai donc plus qu'à mettre un petit peu de miel de forêt maison dedans et le tour est joué pour avoir un repas sain dès le matin et qui tienne au ventre. J'ai aussi un mélange Gobi, Raison sec, Cramberry, banane séchée, minis graines de courges, que je pourrai rajouter dedans.

Du coup, maintenant, j'ai hâte d'être à demain

Tam89

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Le sucre
Posté le 26/01/2021 à 20h04

tartine88

J'ai entendu ou lu il n'y a pas longtemps que c'était une légende de dire que le petit déjeuner est le repas le plus important...
Que ça dépendait en fait de plein de choses.

Édité par tam89 le 26-01-2021 à 20h04



Tartine88

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Le sucre
Posté le 26/01/2021 à 20h05


tam89 a écrit le 26/01/2021 à 20h04:
@tartine88

J'ai entendu ou lu il n'y a pas longtemps que c'était une légende de dire que le petit déjeuner est le repas le plus important...


C'est fort possible, je n'ai d'ailleurs absolument jamais compris pourquoi ce repas serait-il plus important qu'un autre.

Mais psychologiquement, s'il est agréable non seulement à préparer, à voir mais aussi à manger, alors cela va me motiver à me lever, à me préparer et me mettre de bonne humeur pour au moins une partie de la journée

Grignotte37

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Le sucre
Posté le 26/01/2021 à 20h16

tartine88 tu n'aimes pas le yaourt de soja nature ? La marque Sojasun se trouve en supermarché et en fait.

Badmonster

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Le sucre
Posté le 26/01/2021 à 20h47

Non effectivement le petit déjeuner n'est pas forcément plus important, l'important c'est d'avoir tous les apports nécessaires dans la journée et surtout régulièrement, à long terme. Après ça dépend des gens aussi, perso je suis incapable de tenir la matinée sans un petit dej consistant, alors que mon copain préfère ne pas manger.

En fait le petit déjeuner comme on le connaît est récent, et date de l'industrialisation. Avant, à la campagne on mangeait les restes de la veille, du pain etc... Mais c'est devenu trop lourd, donc l'industrie agroalimentaire (Kellog's !) en a profité pour développer un nouveau marché, un nouveau besoin, avec des aliments labellisés "petit déjeuners".

J'ai trouvé cet article qui raconte bien https://www.liberation.fr/checknews/2019/06/09/l-idee-selon-laquelle-le-petit-dejeuner-est-le-repas-le-plus-important-vient-elle-d-un-lobby_1731563

Tartine88

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Le sucre
Posté le 26/01/2021 à 21h05

badmonster Merci pour le lien !
Depuis que je suis petite, on me demande de déjeuner. Lorsque j'ai été en âge de "choisir", c'es à dire vers 10 ans, j'ai cessé totalement de déjeuner. Pas d'eau, rien. Je n'avais pas envie de déjeuner et à midi, je n'avais pas super faim, mais je mangeais bien.

Aujourd'hui, le petit déjeuner n'est pas indispensable physiquement pour moi, dans le sens où moins je mange, moins j'ai faim. Par contre, moralement, j'ai besoin de ce moment le matin pour avoir envie de me lever. C'est une façon de prendre soin de moi que de me préparer un petit déjeuner sympa, sans trop de sucre ou de mauvaises choses, mais qui me plaise, tant gustativement que visuellement. Ca me met de bonne humeur, ça me donne un sentiment de sécurité et d'accomplissement.

Eldeilla

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Le sucre
Posté le 26/01/2021 à 21h11

Intéressant ce lien ^^ j'ai arrêté le petit déjeuner il y a quelques années. Ben je tiens mieux jusqu'à midi voir jusqu'au soir. Si je prends quelque chose le matin, je ne tiens pas jusqu'à midi où j'ai faim à en avoir la nausée. Comme quoi on a toutes nos habitudes

Badmonster

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Le sucre
Posté le 26/01/2021 à 21h43

eldeilla c'est sûr ! en même temps le petit déjeuner style gâteaux "petits dej" ou des céréales bien sucrées, c'est forcément un pic glycémique et c'est normal de ne pas tenir jusqu'à midi.

L'autre jour avec ma soeur on a remangé des chocapics pendant les vacances. On était choquées, à 10h30 on avait SUPER faim, et pourtant on avait mangé des gros bols !

Eldeilla

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Posté le 26/01/2021 à 21h47

badmonster honnêtement j'ai tenté le petit déjeuner à base de restes du soir, voir de faire un vrai repas. Ben c'était le même soucis Les gâteaux ça fait longtemps que je n'en mange plus (sauf pendant un long trajet).

Badmonster

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Posté le 26/01/2021 à 21h49

eldeilla Ah oui ! Question de métabolisme sûrement !
Moi quand je me lève j'ai vraiment super faim

Grignotte37

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Le sucre
Posté le 26/01/2021 à 21h51

Effectivement, on a beaucoup d'injonction concernant les repas, sur leur nombre aussi.
Mais on en revient.
Encore une émission France inter sur le sujet du petit déjeuner pas obligatoire. https://www.franceinter.fr/vie-quotidienne/non-le-petit-dejeuner-n-est-pas-le-repas-le-plus-important-de-la-journee

Eldeilla

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Le sucre
Posté le 26/01/2021 à 21h53

badmonster Oui je crois que ça dépend beaucoup du métabolisme et de nos habitudes ^^ mais je suis d'accord sur un point : les gâteaux au petit déjeuner, c'est pire que tout je trouve

Ladygodiva

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Le sucre
Posté le 26/01/2021 à 21h55

Ça me fait penser...quand je dis que je ne mange pas le soir les gens me regardent comme ça:
Pour eux c'est de la torture
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