Le sucre

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Tartine88

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 17h38

LE SUCRE : Mon meilleur ennemi

....


Il a absolument toujours été là, de près comme de loin. Il a été un réconfort, il a été une récompense et ce, depuis mon plus jeune âge. J'ai commencé à consommer du sucre lorsque devais avoir 5 ou 6 ans. Notre mère nous faisait faire des tâches, chaque jour, et chacune rapportait 1€. Faire la vaisselle, mettre et débarrasser la table, passer l'aspirateur. Un vrai budget que, chaque weekend, nous utilisions, mon frère ma soeur et moi, à la boulangerie en bas de la rue. Un sachet de bonbon de 500g coûtait entre 0.80€ et 1.00€. Autant dire que des sachets de bonbons, on en a dévoré... Et encore, quand on avait "la flemme" d'aller jusqu'au supermarché pour acheter des gâteaux, des chocolats ou d'autres boites de sucreries

J'ai fait ma première crise de foie à l'âge de 7 ans. Une douleur atroce à supporter et à l'époque j'ai vraiment cru que j'allais mourir de souffrance. Les infirmières ont été compatissantes cette fois-là.... Ah bah oui, c'était pas la seule ! Chaque année j'avais en moyenne une crise de foie. Et quand je vous dis ça c'est juste une merveilleuse indigestion ++ qui passe sous un terme qui, lorsqu'on est enfant, ne veut rien dire ! Et comme j'ai toujours aimé mangé, et bien j'ai toujours poussé ma bêtise.

J'ai enchainé les caries et encore aujourd'hui j'ai une dent creuse. Je me suis pourtant toujours très soigneusement lavée les dents, fait des bains de bouche... Et pourtant ! Que ce soit des gâteaux, des bonbons, des pâtisseries, du sucre en morceau mis à foison dans les thés glacés en été ou les chocolats chauds en hiver... j'ai toujours eu une bouche malade. Les dentistes étaient en colère parce que j'ai une dentition quasi parfaite. Dents droites, alignées, pas de décalage de mâchoire, de la place pour mes dents de sagesse que j'ai aujourd'hui, une émaille somme toute robuste. Mais c'était sans compter sur le sucre pour tout faire capoter.

L'an dernier (2018 ...) je me suis sérieusement mise au café. On nous a offert une senseo. Pour un café "une tasse" je mettais 3 gros sucres (donc 6 demi sucres !!!!!). C'était de même pour le chocolat chaud que je faisais uniquement à base d'eau. et j'adorais ça.

Et puis progressivement j'ai réalisé. En fait j'ai juste compté quand, fin 2020 mes collègues me houspillaient parce que je prenais du sucre au café et pas l'inverse. Parce que je mettais ma vie en danger... Et oui, j'avais des vertiges, en conduisant, en travaillant. C'est ce qu'on appelle passer d'hyper à hypo en quelques secondes. Et là, j'ai dit stop !

Ce que j'ai fait ?

- Cessé à 100% les boissons industrielles.
- Acheté uniquement des produits à base de blé complet, 0% sucre, brutes.
- Stoppé net le café et le cacao pour me REmettre au thé (que je ne sucre pas, lui!!)
- Réduit ma consommation de produits transformés (gâteaux, pâtisseries,...)
- Remplacé dès que possible le sucre par du miel en pauvre quantité.
- Etc ...

Je n'ai jamais réussi à grossir. Donc c'était la porte ouverte à toutes les folies culinaires et on m'a toujours dit qu'au moins, j'aurais une silhouette un peu formée grâce au sucre. Aujourd'hui je me rends compte bien malgré moi que je suis fatiguée, mon corps l'est aussi et que la dose me manque. Les quelques derniers jours je me suis retrouvée irritable, fatiguée, tremblante. Une vraie droguée !


Voilà pourquoi je décide d'ouvrir un post, pour avoir des conseils, pour avoir du soutien, des idées, pour échanger nos progressions. Mon but n'est pas de stopper à 300%, mais de réduire au maximum. Je ne m'autorise qu'une dose minime de sucre et qu'à travers des aliments.

Alecto

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 19h04

tartine88
Faudrait que je regarde ce qu'il y a de proposé chez moi, côté laits végétaux sans sucre ! Mais pareil que toi, j'veux pas faire 20mn de bagnole pour ça

Ah oui bah alors c'est même pas la peine que je me fasse le défi "semaine sans", c'est déjà quasiment mon alimentation classique en fait ... moi je pensais quand même qu'on devait vraiment diminuer les pâtes, le pain +++, etc.

Eilhya85

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 19h04

alecto dans le lait nature tu as du sucre, à hauteur de 5%. Donc si tu prends un lait végétal avec cette teneur en sucres, alors ça va ;)

glucides dont sucres, c'est l'appellation sur tous les emballages en fait. Les farines contiennent (les céréales comme les flocons aussi) une infime quantité de sucres (<1% voire même encore moins), car une infime partie de la céréales s'est "dégradée". C'est juste naturel. Le plus important c'est pas le tableau nutritionnel, qui veut souvent rien dire pour les néophytes en nutrition, mais plutôt la liste des ingrédients.

Manger 0% de sucres, c'est pas possible. Dans les céréales tu vas en avoir un tout petit peu, dans les légumes verts aussi (en moyenne, 5% de sucres dans les légumes). Il y en a un tout petit peu dans les viandes, etc etc. L'idéal, c'est surtout le "sans sucre ajoutés"

Alecto

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 19h05

eilhya85
Je te remercie

Eilhya85

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 19h06

alecto et tu ne dois pas limiter les féculents. Préfère les féculents aux céréales complètes et les légumes secs, et surtout mange à ta faim. Je ne te connais pas, mais il y a sûrement, comme beaucoup de gens, du travail à faire sur ta façon de manger. Tu peux étudier tout ce qui est "alimentation pleine conscience".

Eilhya85

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Posté le 22/01/2021 à 19h07

alecto pas de soucis ! C'est mon métier ;) n'hésite pas si tu as des questions. Idem pour tout le monde hein ^^ pensez-juste à me notifier ;)

Alecto

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Posté le 22/01/2021 à 19h11

eilhya85
Je ne pense pas honnêtement ^^ je ne me force jamais à manger/à ne pas manger, je mange principalement des produits bruts, non transformés, 100% végétal ... Je ne dis pas que c'est absolument parfait (coucou ma consommation d'alcool) mais je pense que c'est pas trop mal
Comme je le disais au début, à la louche j'ai calculé déjà ce que je consomme actuellement en sucre, je suis largement sous la dose maximale recommandée et c'est très rarement du sucre raffiné. Ouf ^^


Merci pour la proposition, c'est super gentil

Eilhya85

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Posté le 22/01/2021 à 19h12

alecto tu as calculé quoi ? la dose de quoi ?

Alecto

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Posté le 22/01/2021 à 19h13

eilhya85
La quantité de sucre que je consomme/j; et la dose à ne pas dépasser, donnée par l'OMS !

Eilhya85

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 19h17

alecto les doses données sont souvent approximatives ;) ce sont des moyennes pas forcément très représentatives. Et puis c'est vite chiant de tout compter, peser, calculer etc... à la limite, le % de sucre dans ta ration spontanée, c'est déjà un peu plus parlant (et encore, ça dépend de la "qualité" du sucre de ta ration journalière).
L'idéal c'est plutôt de faire attendre aux aliments que tu achètes (sans sucres ajoutés etc), mange à ta faim et arrête quand tu es arrivée à satiété, et ça sera déjà extra. C'est déjà bien assez de taff d'acheter des aliments de qualité et de faire à manger !

Alecto

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Posté le 22/01/2021 à 19h19

eilhya85
Oui, ça me paraît essentiel, j'ai grandi dans une famille où on avait l'habitude de cuisiner et de manger avec très peu de sel et de gras, pas mal végétal ...

Ah oui, je vois pour le pourcentage, merci !
Oui, je te rejoins pour le calcul, je l'ai trop fait quand j'étais anorexique

Tartine88

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Posté le 22/01/2021 à 19h21

Est-ce qu'on peut calculer la dose de sucre naturel qu'on consomme ? Je veux dire, comment connaitre la quantité de sucre ingéré quand je mange 6 pommes, 10 fraises, 30g de haricots ... ? C'est possible, ou non ?

Eilhya85

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Posté le 22/01/2021 à 19h21

alecto j'espère que maintenant tu vas mieux
Sincèrement, évite de peser / compter ce que tu manges. ;)
Après, peut-être qu'avec tes antécédents, cela te rassure ?

Eilhya85

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Posté le 22/01/2021 à 19h21

alecto j'espère que maintenant tu vas mieux
Sincèrement, évite de peser / compter ce que tu manges. ;)
Après, peut-être qu'avec tes antécédents, cela te rassure ?

Eilhya85

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 19h31

tartine88 oui c'est possible, c'est chiant, très très chiant. Mais c'est possible.
Ça reste approximatif cependant, pour les fruits ça va dépendre de leur maturité, leur teneur réelle en sucre etc (genre 2 pommes différentes genre Golden et Granny smith, de leur poids, si tu manges la peau ou pas etc.
Tu ne pourras jamais être précise mais tu peux avoir une approximation. Mais c'est barbant à faire. Tu peux le faire sur une journée habituelle par exemple, pour te rendre compte. Mais faire ça tous les jours... gloups

Alecto

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Posté le 22/01/2021 à 19h37

eilhya85
Oui, beaucoup beaucoup mieux, je te remercie ! Je suis même 4kg plus légère qu'avant, bizarrement

Non, enfin j'aime me peser mais j'évite car le poids sera toujours trop haut pour moi !
Je me fie à mes sensations, ma forme physique, mon aspect esthétique du coup ...
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