Le sucre

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Auteur
9841 vues - 229 réponses - 5 j'aime - 24 abonnés

Tartine88

Membre ELITE Argent
  

Trust : 1994  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8959
Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 17h38

LE SUCRE : Mon meilleur ennemi

....


Il a absolument toujours été là, de près comme de loin. Il a été un réconfort, il a été une récompense et ce, depuis mon plus jeune âge. J'ai commencé à consommer du sucre lorsque devais avoir 5 ou 6 ans. Notre mère nous faisait faire des tâches, chaque jour, et chacune rapportait 1€. Faire la vaisselle, mettre et débarrasser la table, passer l'aspirateur. Un vrai budget que, chaque weekend, nous utilisions, mon frère ma soeur et moi, à la boulangerie en bas de la rue. Un sachet de bonbon de 500g coûtait entre 0.80€ et 1.00€. Autant dire que des sachets de bonbons, on en a dévoré... Et encore, quand on avait "la flemme" d'aller jusqu'au supermarché pour acheter des gâteaux, des chocolats ou d'autres boites de sucreries

J'ai fait ma première crise de foie à l'âge de 7 ans. Une douleur atroce à supporter et à l'époque j'ai vraiment cru que j'allais mourir de souffrance. Les infirmières ont été compatissantes cette fois-là.... Ah bah oui, c'était pas la seule ! Chaque année j'avais en moyenne une crise de foie. Et quand je vous dis ça c'est juste une merveilleuse indigestion ++ qui passe sous un terme qui, lorsqu'on est enfant, ne veut rien dire ! Et comme j'ai toujours aimé mangé, et bien j'ai toujours poussé ma bêtise.

J'ai enchainé les caries et encore aujourd'hui j'ai une dent creuse. Je me suis pourtant toujours très soigneusement lavée les dents, fait des bains de bouche... Et pourtant ! Que ce soit des gâteaux, des bonbons, des pâtisseries, du sucre en morceau mis à foison dans les thés glacés en été ou les chocolats chauds en hiver... j'ai toujours eu une bouche malade. Les dentistes étaient en colère parce que j'ai une dentition quasi parfaite. Dents droites, alignées, pas de décalage de mâchoire, de la place pour mes dents de sagesse que j'ai aujourd'hui, une émaille somme toute robuste. Mais c'était sans compter sur le sucre pour tout faire capoter.

L'an dernier (2018 ...) je me suis sérieusement mise au café. On nous a offert une senseo. Pour un café "une tasse" je mettais 3 gros sucres (donc 6 demi sucres !!!!!). C'était de même pour le chocolat chaud que je faisais uniquement à base d'eau. et j'adorais ça.

Et puis progressivement j'ai réalisé. En fait j'ai juste compté quand, fin 2020 mes collègues me houspillaient parce que je prenais du sucre au café et pas l'inverse. Parce que je mettais ma vie en danger... Et oui, j'avais des vertiges, en conduisant, en travaillant. C'est ce qu'on appelle passer d'hyper à hypo en quelques secondes. Et là, j'ai dit stop !

Ce que j'ai fait ?

- Cessé à 100% les boissons industrielles.
- Acheté uniquement des produits à base de blé complet, 0% sucre, brutes.
- Stoppé net le café et le cacao pour me REmettre au thé (que je ne sucre pas, lui!!)
- Réduit ma consommation de produits transformés (gâteaux, pâtisseries,...)
- Remplacé dès que possible le sucre par du miel en pauvre quantité.
- Etc ...

Je n'ai jamais réussi à grossir. Donc c'était la porte ouverte à toutes les folies culinaires et on m'a toujours dit qu'au moins, j'aurais une silhouette un peu formée grâce au sucre. Aujourd'hui je me rends compte bien malgré moi que je suis fatiguée, mon corps l'est aussi et que la dose me manque. Les quelques derniers jours je me suis retrouvée irritable, fatiguée, tremblante. Une vraie droguée !


Voilà pourquoi je décide d'ouvrir un post, pour avoir des conseils, pour avoir du soutien, des idées, pour échanger nos progressions. Mon but n'est pas de stopper à 300%, mais de réduire au maximum. Je ne m'autorise qu'une dose minime de sucre et qu'à travers des aliments.

Angele7892

Membre ELITE Bronze

Trust : 69  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 6017
2 j'aime    
Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 15h42

J'ai deja testé le miam o fruit ! Moi ca me tient bien pour toute la matinée.

Grignotte37

Membre VIP
   

Trust : 12  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5359
0 j'aime    
Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 15h53

gaby790 pour le beurre de cacahouète tout dépend si tu es sur du 100% cacahouète ou un mélange cacahouète sucre et huile (palme bien souvent).
Après le côté sain, c'est comme tout, ça dépend également des quantités et de la fréquence....

Ladygodiva

Membre ELITE Or
  

Trust : 472  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 68600
0 j'aime    
Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 15h57

gaby790 du cacao pur?

Gaby790

Membre VIP
   

Trust : 863  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5553
0 j'aime    
Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 16h12

ladygodiva Non, du poulain Mais une demi cuillère à café je dirais. ^^

grignotte37
Il y a un peu de beurre de sal et de beurre de cacao avec mais pas d'huile de palme, je fais très attention à ça, totalement bannie de mon alimentation, cosméto et produits d'hygiène.

Il a un tout petit peu de sucre aussi mais il est en avant dernier ingrédient, juste avant le sel donc en faible quantité.

Grignotte37

Membre VIP
   

Trust : 12  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5359
2 j'aime    
Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 17h40

gaby790 j'espère que tu prends le poulain 70%..la je veux bien qu'on parle de "chocolat". Le basique, c'est clairement que du sucre....pas du chocolat.
Si tu peux, tente un jour les 100% oléagineux.
Pour ma part, j'aime beaucoup la purée de Noisette toasté. La purée d'amande complète est super bonne aussi. Avec un peu de poudre de caroube soit mélanger à la purée soit mise dessus. Ou alors du 100% poudre de cacao [ou encore de la poudre de cacao cru] mais bon la je dévis complètement du sujet de base...

Gaby790

Membre VIP
   

Trust : 863  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5553
0 j'aime    
Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 18h06

grignotte37 Non, je parlais de poulain en poudre ^^ Donc en effet c'est assez sucré, ceci dit, sur une cracotte beurrée et en plus je fait retomber l'excédent de poudre qui accroche pas résultat y en a vraiment pas beaucoup dessus.

Grignotte37

Membre VIP
   

Trust : 12  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5359
1 j'aime    
Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 18h18

gaby790 poulain a une poudre de cacao à 70%.
Et les cracottes ont egalement du sucre dans leur composition....
Après je comprends qu'on puisse aimer et se faire plaisir avec mais sur un post qui cherche à supprimer le sucre... Et vu la quantité de chocolat que tu as au final sur la cracotte il y a moyen de se tourner vers une autre poudre pour donner du goût.

Eilhya85

Membre VIP
 

Trust : 588  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4384
1 j'aime    
Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 18h42


joual a écrit le 21/01/2021 à 18h42:

Une expérience a été menée sur des rats: ils étaient drogués à la cocaïne et recevait une dose de sucre.
Puis ils ont du choisir : soit le sucre, soit la cocaïne.
Ils choisissaient invariablement le sucre.


c'est exactement ce que j'allais dire !

Gaby790

Membre VIP
   

Trust : 863  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5553
1 j'aime    
Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 18h45

grignotte37 Faut que je regarde sur les miennes si y a du sucre dedans

C'est pas facile de trouver des trucs je suis déjà un régime pauvre en fodmaps à cause de ma colopathie fonctionnelle, ça restreint pas mal les possibilités...

Alecto

Membre ELITE Or
  

Trust : 511  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 11186
1 j'aime    
Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 18h51

Mais le porridge, donc flocons d'avoines et lait végétal, ça ne contient pas de sucre ?
Enfin quand je lis un petit déj' sans sucre avec ça + un fruit, je ne comprends pas ?

Tartine88

Membre ELITE Argent
  

Trust : 1994  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8959
3 j'aime    
Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 18h53

alecto Le flocon d'avoine n'a pas de sucre ajouté, le lait végétal si on en prend sans sucre, bah y'en n'a pas et le fruit, ça reste du "bon" sucre dont on ne doit pas se priver

Eilhya85

Membre VIP
 

Trust : 588  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4384
3 j'aime    
Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 18h55

alecto si c'est juste des flocons d'avoine et du lait végétal (faut juste vérifier que le lait végétal soit sans sucre), alors pas de sucre.
Le fruit contient du sucre, mais pas de sucre ajouté, c'est surtout le sucre ajouté le problème. Le fruit, entre les fibres, l'eau, la mastication etc, c'est pas tout à fait la même chose que du sucre raffiné

Alecto

Membre ELITE Or
  

Trust : 511  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 11186
0 j'aime    
Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 18h56

tartine88
Tu as quoi comme lait végétaux qui n'en contient pas ? J'adore celui l'avoine et l'épeautre ahah ^^


Oui, sans sucre ajouté d'accord, mais y'en a quand même, on parle pas d'une alimentation sans sucre dans ce cas là, si ? Ou alors je suis trop extrémiste

Alecto

Membre ELITE Or
  

Trust : 511  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 11186
0 j'aime    
Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 18h57

eilhya85
Oui je sais que ce n'est pas du sucre raffiné mais pour moi alimentation sans sucre, c'est vraiment sans sucre (mais j'y connais rien) ^^


J'ai toujours appris qu'il y avait des "glucides - dont sucres" dans les flocons d'avoine, marrant

Tartine88

Membre ELITE Argent
  

Trust : 1994  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8959
5 j'aime    
Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 19h01

alecto Effectivement tu es trop extrêmiste. On a besoin de sucre et de glucide. Notre cerveau ne fonctionne qu'à base de sucre, donc ne plus manger de sucre du tout, ça revient à retirer tous les fruits et un paquet de légumes ainsi que les pâtes et le riz... Pas sûr que ce soit bon !

Quand on parle d'une alimentation sans sucre, c'est une alimentation sans sucre ajouté et donc raffiné et surtout, avec des sucres naturels mais limités

pour le lait végétal, j'en n'ai pas sans sucre, faut que j'aille à l'autre bout de la ville pour en acheter donc bon...
Page(s) : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Le sucre
 Répondre au sujet