Le sucre

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Tartine88

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 17h38

LE SUCRE : Mon meilleur ennemi

....


Il a absolument toujours été là, de près comme de loin. Il a été un réconfort, il a été une récompense et ce, depuis mon plus jeune âge. J'ai commencé à consommer du sucre lorsque devais avoir 5 ou 6 ans. Notre mère nous faisait faire des tâches, chaque jour, et chacune rapportait 1€. Faire la vaisselle, mettre et débarrasser la table, passer l'aspirateur. Un vrai budget que, chaque weekend, nous utilisions, mon frère ma soeur et moi, à la boulangerie en bas de la rue. Un sachet de bonbon de 500g coûtait entre 0.80€ et 1.00€. Autant dire que des sachets de bonbons, on en a dévoré... Et encore, quand on avait "la flemme" d'aller jusqu'au supermarché pour acheter des gâteaux, des chocolats ou d'autres boites de sucreries

J'ai fait ma première crise de foie à l'âge de 7 ans. Une douleur atroce à supporter et à l'époque j'ai vraiment cru que j'allais mourir de souffrance. Les infirmières ont été compatissantes cette fois-là.... Ah bah oui, c'était pas la seule ! Chaque année j'avais en moyenne une crise de foie. Et quand je vous dis ça c'est juste une merveilleuse indigestion ++ qui passe sous un terme qui, lorsqu'on est enfant, ne veut rien dire ! Et comme j'ai toujours aimé mangé, et bien j'ai toujours poussé ma bêtise.

J'ai enchainé les caries et encore aujourd'hui j'ai une dent creuse. Je me suis pourtant toujours très soigneusement lavée les dents, fait des bains de bouche... Et pourtant ! Que ce soit des gâteaux, des bonbons, des pâtisseries, du sucre en morceau mis à foison dans les thés glacés en été ou les chocolats chauds en hiver... j'ai toujours eu une bouche malade. Les dentistes étaient en colère parce que j'ai une dentition quasi parfaite. Dents droites, alignées, pas de décalage de mâchoire, de la place pour mes dents de sagesse que j'ai aujourd'hui, une émaille somme toute robuste. Mais c'était sans compter sur le sucre pour tout faire capoter.

L'an dernier (2018 ...) je me suis sérieusement mise au café. On nous a offert une senseo. Pour un café "une tasse" je mettais 3 gros sucres (donc 6 demi sucres !!!!!). C'était de même pour le chocolat chaud que je faisais uniquement à base d'eau. et j'adorais ça.

Et puis progressivement j'ai réalisé. En fait j'ai juste compté quand, fin 2020 mes collègues me houspillaient parce que je prenais du sucre au café et pas l'inverse. Parce que je mettais ma vie en danger... Et oui, j'avais des vertiges, en conduisant, en travaillant. C'est ce qu'on appelle passer d'hyper à hypo en quelques secondes. Et là, j'ai dit stop !

Ce que j'ai fait ?

- Cessé à 100% les boissons industrielles.
- Acheté uniquement des produits à base de blé complet, 0% sucre, brutes.
- Stoppé net le café et le cacao pour me REmettre au thé (que je ne sucre pas, lui!!)
- Réduit ma consommation de produits transformés (gâteaux, pâtisseries,...)
- Remplacé dès que possible le sucre par du miel en pauvre quantité.
- Etc ...

Je n'ai jamais réussi à grossir. Donc c'était la porte ouverte à toutes les folies culinaires et on m'a toujours dit qu'au moins, j'aurais une silhouette un peu formée grâce au sucre. Aujourd'hui je me rends compte bien malgré moi que je suis fatiguée, mon corps l'est aussi et que la dose me manque. Les quelques derniers jours je me suis retrouvée irritable, fatiguée, tremblante. Une vraie droguée !


Voilà pourquoi je décide d'ouvrir un post, pour avoir des conseils, pour avoir du soutien, des idées, pour échanger nos progressions. Mon but n'est pas de stopper à 300%, mais de réduire au maximum. Je ne m'autorise qu'une dose minime de sucre et qu'à travers des aliments.

Eilhya85

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 19h40

alecto félicitations alors ! C'est pas une mince affaire de s'en sortir

Alecto

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 21h26

eilhya85
Merci beaucoup !

Jardiner - c'est mon travail - m'aide énormément, cultiver mon potager aussi. Le fait de me dépenser physiquement pour avoir "le droit" de manger des courgettes, haricots ou tomates, m'aide beaucoup à accepter de manger. Un juste retour au corps, qu'ensuite j'ai pu élargir aux restes de mon alimentation

Eilhya85

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 21h29

alecto ça c'est top :) et le bonheur de manger sainement en plus :)

Sfamily

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Le sucre
Posté le 23/01/2021 à 18h53

tam89 regarde le miam o fruits je fais ussi du porridge avec du lait végétal ou des oeufs brouillés.

Poir info les pâtes le pain etc y a du sucre

Tam89

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Le sucre
Posté le 23/01/2021 à 19h05

merci je viens de regarder et je vais tester ça, faut juste que je trouve les graines diverses dans mes petits magasins de campagne lol

Sfamily

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Le sucre
Posté le 23/01/2021 à 19h07

Ah mince j'arrive après la bataille 😂

Grignotte37

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Le sucre
Posté le 24/01/2021 à 18h30

tam89 J'ai regardé rapidement les graines des recettes du miam au fruit (jamais testé pour ma part), et tu les trouveras pour sûr dans un magasin bio et tu peux je pense les trouver dans un grand supermarché/hypermarché. Les graines de lin peut-être plus dans le rayon bio ou diététique (attention, il faut les acheter entière et les moudre au fur et à mesure de ces besoin si tu veux les moudre, [pas forcément nécessaire] car ça ranci vite), les graines de sésames et d'autres graines d'oléagineux soit avec les fruits secs du rayon fruit/légumes, soit dans le rayon bio, soit dans le rayon gâteaux apéros (en prenant ceux qui sont nature/non salé) soit encore dans le rayon "cuisine du monde".
Mais la plupart des graines s'étant bien introduit dans les recettes d'aujourd'hui, on les trouve tout de même bien plus facilement qu'avant.

eilhya85 Merci pour ses précisions concernant les études donnant les informations nutritionnelles. Tu bosses dans quoi, si ce n'est pas indiscret?

Tam89

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Le sucre
Posté le 24/01/2021 à 18h39

grignotte37

Merci pour l''info je vais regarder ça cette semaine dans un magasin.

Eilhya85

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Le sucre
Posté le 24/01/2021 à 19h08

grignotte37 je suis diététicienne nutritionniste en milieu hospitalier, et notamment dans un service obésité (actuellement fermé cause Covid)

Eldeilla

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Le sucre
Posté le 24/01/2021 à 19h13

Bon gros craquage ce weekend. Le moral n'est pas là avec la solitude, le confinement qui menace, un collègue qui a les symptômes Covid (je viens de l'apprendre)... Bref je me suis vengée sur le jus de fruits. Bref, on va dire que ça ira mieux demain

Tekesuta

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Le sucre
Posté le 24/01/2021 à 22h47

eldeilla J'te rejoins, j'me suis enfilée un quasi marbré complet et la moitié d'un petit pot de pâte à tartiner Jamais dans l'excès. En plus j'ai acheté le petit pot en mode "comme ça, je vais devoir me gérer", mon cxl, en plus je vois vraiment que j'me suis enfilée la moitié, du coup j'ai la culpabilité en plus

(si tu veux papoter hésite pas hein )

Eldeilla

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Le sucre
Posté le 25/01/2021 à 06h45

tekesuta mince alors, oui les craquages ça arrive. Je comprends le sentiment de culpabilité. Merci de ta proposition

Grignotte37

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Le sucre
Posté le 25/01/2021 à 09h12

eilhya85 merci pour ta réponse. Je trouve dommage d'avoir fermé une unité obésité en raison du covid. Ce sont tout de meme des personnes à risque et le besoin de soin ne peut pas "toujours attendre", mais je sais bien que tu n'es pour rien dans cette décision.
Et du coup, par rapport aux indications obligatoire qui sont effectivement pas toujours des plus lisibles pour une personne "lambda" que penses-tu des indicateurs du genre nutri score ou des applications style yuca ?

Eilhya85

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Le sucre
Posté le 25/01/2021 à 11h57

grignotte37 pour te la faire courte, le Nutri Score et les applications de calculs de calories, c'est de la m****. Le Nutri Score est totalement absurde, ne prend pas en compte la qualité du produit et son importance dans l'alimentation. Certains aliments sont classés A alors qu'ils contiennent du sucre ajouté (je ne me souviens plus quel produit par contre, je ne regarde pas ce score, c'est un patient qui me l'a montré en RDV), et l'huile d'olive vierge extra est en C ou D je crois, par exemple. Bref, à fuir.
ET le calcul des calories quotidiennes, vu qu'il est impossible de calculer nos besoins journaliers (qui changent chaque jour toute l'année, selon l'heure du lever, du coucher, la qualité du sommeil, ce que t'as fait dans ta journée, la température extérieure, etc etc, sans même parler des besoins propres à chaque individu et sa propre génétique, la saison, la météo...), c'est absurde aussi de calculer ce que l'on mange du coup, ne sachant pas ce qu'il nous faut.
Le mieux à faire, c'est de manger de tout, à sa faim (et d'être capable de s'arrêter quand on n'a plus faim). Déjà ça, c'est pas toujours facile !

Eilhya85

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Le sucre
Posté le 25/01/2021 à 12h16

grignotte37 et dans le cadre du COVID, les patients obèses sont des patients à risque +++ s'ils venaient à choper le COVID, c'est donc approprié de ne pas les hospitaliser (plus de risques de le choper en milieu hospitalier...) dans un cadre de perte de poids, qui peut attendre et qui ne date pas d'hier. Surtout que la plupart des atelier sont en groupe, ateliers cuisine, sorties supermarché etc etc... impossible actuellement.
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Le sucre
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