Le sucre

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Tartine88

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Le sucre
Posté le 21/01/2021 à 17h38

LE SUCRE : Mon meilleur ennemi

....


Il a absolument toujours été là, de près comme de loin. Il a été un réconfort, il a été une récompense et ce, depuis mon plus jeune âge. J'ai commencé à consommer du sucre lorsque devais avoir 5 ou 6 ans. Notre mère nous faisait faire des tâches, chaque jour, et chacune rapportait 1€. Faire la vaisselle, mettre et débarrasser la table, passer l'aspirateur. Un vrai budget que, chaque weekend, nous utilisions, mon frère ma soeur et moi, à la boulangerie en bas de la rue. Un sachet de bonbon de 500g coûtait entre 0.80€ et 1.00€. Autant dire que des sachets de bonbons, on en a dévoré... Et encore, quand on avait "la flemme" d'aller jusqu'au supermarché pour acheter des gâteaux, des chocolats ou d'autres boites de sucreries

J'ai fait ma première crise de foie à l'âge de 7 ans. Une douleur atroce à supporter et à l'époque j'ai vraiment cru que j'allais mourir de souffrance. Les infirmières ont été compatissantes cette fois-là.... Ah bah oui, c'était pas la seule ! Chaque année j'avais en moyenne une crise de foie. Et quand je vous dis ça c'est juste une merveilleuse indigestion ++ qui passe sous un terme qui, lorsqu'on est enfant, ne veut rien dire ! Et comme j'ai toujours aimé mangé, et bien j'ai toujours poussé ma bêtise.

J'ai enchainé les caries et encore aujourd'hui j'ai une dent creuse. Je me suis pourtant toujours très soigneusement lavée les dents, fait des bains de bouche... Et pourtant ! Que ce soit des gâteaux, des bonbons, des pâtisseries, du sucre en morceau mis à foison dans les thés glacés en été ou les chocolats chauds en hiver... j'ai toujours eu une bouche malade. Les dentistes étaient en colère parce que j'ai une dentition quasi parfaite. Dents droites, alignées, pas de décalage de mâchoire, de la place pour mes dents de sagesse que j'ai aujourd'hui, une émaille somme toute robuste. Mais c'était sans compter sur le sucre pour tout faire capoter.

L'an dernier (2018 ...) je me suis sérieusement mise au café. On nous a offert une senseo. Pour un café "une tasse" je mettais 3 gros sucres (donc 6 demi sucres !!!!!). C'était de même pour le chocolat chaud que je faisais uniquement à base d'eau. et j'adorais ça.

Et puis progressivement j'ai réalisé. En fait j'ai juste compté quand, fin 2020 mes collègues me houspillaient parce que je prenais du sucre au café et pas l'inverse. Parce que je mettais ma vie en danger... Et oui, j'avais des vertiges, en conduisant, en travaillant. C'est ce qu'on appelle passer d'hyper à hypo en quelques secondes. Et là, j'ai dit stop !

Ce que j'ai fait ?

- Cessé à 100% les boissons industrielles.
- Acheté uniquement des produits à base de blé complet, 0% sucre, brutes.
- Stoppé net le café et le cacao pour me REmettre au thé (que je ne sucre pas, lui!!)
- Réduit ma consommation de produits transformés (gâteaux, pâtisseries,...)
- Remplacé dès que possible le sucre par du miel en pauvre quantité.
- Etc ...

Je n'ai jamais réussi à grossir. Donc c'était la porte ouverte à toutes les folies culinaires et on m'a toujours dit qu'au moins, j'aurais une silhouette un peu formée grâce au sucre. Aujourd'hui je me rends compte bien malgré moi que je suis fatiguée, mon corps l'est aussi et que la dose me manque. Les quelques derniers jours je me suis retrouvée irritable, fatiguée, tremblante. Une vraie droguée !


Voilà pourquoi je décide d'ouvrir un post, pour avoir des conseils, pour avoir du soutien, des idées, pour échanger nos progressions. Mon but n'est pas de stopper à 300%, mais de réduire au maximum. Je ne m'autorise qu'une dose minime de sucre et qu'à travers des aliments.

Tam89

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 14h04

Je rêve qu'un petit dej me tienne jusqu'à 13h lol

Déjà jusqu'à midi ça serait le bonheur !
Je suis une "grosse mangeuse" j'ai toujours faim, et faim à me faire mal au ventre, l'hiver j'ai carrément super froid à partir de 10h30 ...

Là pour que je tienne jusqu'à midi, il faut que je mange une banane et mes 3 granolas dans la voiture quand je pars au boulot à 8h, à 10h30 je mange une orange ou un autre fruit et à midi je crève la dalle lol.
Pareil le soir, si je ne grignotte pas qqchose dans l'après midi à 18h je meurs de faim.

Bibil91

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 14h04

tartine88 mais c est français aussi le sucre le matin . J ai un souvenir terrible d un petit déjeuner dans un avion : épinards flageolet saussise un petit rectangle de beurre doux et un croissant industriel infâme !!!

Ben ça a été dur ( surtout que je déteste les épinards)...

Tartine88

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 14h07

grignotte37 Oui, enfin de la margarine je n'ai plus que ça a la maison mais j'appelle ça du beurre (juste, c'est végétal!).
Moi je n'ai personnellement aucun soucis le matin donc aucune envie de manger de salé dès le matin.

Je sais que c'est français, j'ai une culture mixte, française et polonaise, donc j'ai conscience que c'est français mais bon, ça me va

Pour le thé oui, c'est diurétique mais c'est la seule eau que je bois, je n'ai jamais bu d'eau seule (toujours avec masse de sirop,...) donc bon

Horsedream3686

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 14h20

tartine88 Super ton post sur le sucre !

Je ne mets jamais de sucre dans le thé, juste dans mon bol de café au lait le matin.

Étant gourmande petite et quand j'étais ado, ça fait un bon moment que j'évite les sucreries comme les bonbons et gâteaux. Je ne sais pas si ça vient d'un dégoût du trop sucré.

Je mange des fruits, surtout des pommes, il y en a beaucoup dans mon jardin.

À dire que j'ai arrêté totalement le sucre, non c'est impossible, essayer de le diminuer, oui, surtout de faire attention à éviter le grignotage.

Mais une chose que je ne n'arrive pas à éviter, surtout à des moments de stress, c'est le chocolat, j'adore le chocolat !

Et même si je fais un peu de yoga tous les jours, je n'arrive pas à éviter le chocolat.

La-rowane

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 14h21

tartine88 Je me doute que ça doit pas être facile, j'étais pareille avant, mais si tu as déjà des problèmes de déshydratation, là tu vas encore plus les accentuer, ça risque de devenir dangereux :/...

Comme tu te sèvres du sucre, essaye peut-être de passer à l'eau. Perso j'ai horreur de l'eau plate, mais vraiment, je ne bois que de l'eau gazeuse, mais au moins c'est de l'eau :)

Grignotte37

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 14h22

tam89 as tu les même fringale quand tu manges un sandwich jambon/fromage.
Car ce que tu décris c'est assez courant avec le sucre que tu manges le matin.
As tu essayé de te tourner vers du pain complet et des purées d'oleagineux [je parle du 100% oléagineux], ou même du beurre fromage. Ou encore de l'avocat ou autres "corps gras"ou encore vers des flocons de céréales dans un yaourt ou du lait végétal ? Dans le style de porridge ?

Tartine88

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 14h30

la-rowane Au boulot pendant les rushs je vais boire de l'eau... Mais c'est pas de gaitée de coeur. Mais si tu dis que ça va aggraver la situation... Après, le thé c'est de l'eau, non ? C'est ça que je comprends pas vraiment ? L'infusion de thé empêche le corps de capter l'eau, c'est ça ?

horsedream3686
Je ne veux pas arrêter le sucre non plus. Par contre, le sucre raffiné et ajouté, oui. C'est pas simple mais ça se fait. Je prends mon temps, je ne fais pas de régime et différemment de beaucoup je ne fais pas arrêter du jour au lendemain. Par contre j'ai déjà bien bien réduit !

Tam89

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 14h31

grignotte37

C'est moins pire lol avec un petit dejeuner salé.
Le soucis comme je l'ai dit plus haut c'est déjà que je suis hyper difficile, je n'aime rien ... et aussi que je "digère" mal pas mal d'aliment, par exemple le fromage si j'en mange le matin ou entre les repas, ça me rend malade, les oeufs me restent sur l'estomac toute la journée, ouai je suis une plaie lol

Je n'aime pas non plus les laitages styles yaourt ou fromage blanc sauf avec une tonne de sucre, pour que je puisse en manger il faut que le yaourt croque sous la dent tellement il y a de sucre...

J'aime pas l'avocat, et je ne connais absolument pas la purée d'oléagineux.

Grignotte37

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 14h31

tartine88 je comprends que tu parles de beurre pour la margarine, mais ce n'aurait pas été la première fois qu'une personne me dise je suis végétalienne avec en réalité de nombreux produit d'origine animal. En soi, je m'en fiche des termes. Je suis vg à grosse tendance végétalienne. le principal est d'être en accord avec soi même et si possible d'éviter de créer des confusions pour les personnes qui découvrent ce type d'alimentation

Tartine88

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 14h33

grignotte37 Tu as raison de m'avoir repris mais effectivement pas produit animal du tout à la maison, ni oeuf, ni lait, ni chaire animale, ni produits de la mer... que du végétal

La-rowane

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 14h34

tartine88 Moi aussi j'ai du mal à saisir comment ça marche, mais au final je me concentre sur l'essentiel : thé et bière = pisser plus que son qu'on boit en thé ou bière.

Comme si tu prenais un médicament diurétique : tu avales un cachet et pourtant ça te fera pisser plus (j'ai arrêté mon traitement contre l'hypertension à cause de ça), je ne bois jamais de thé le soir car automatiquement je devrai me lever dans la nuit pour aller pisser et je déteste ça !

Édité par la-rowane le 22-01-2021 à 14h40



Grignotte37

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Posté le 22/01/2021 à 14h36

tam89 c'est pour ça que je te parlais de boisson ou yaourt végétaux pour accompagner tes repas.
Mes flocons d'avoine je les fais gonfler à l'eau.
Pour les purées d'oleagineux on peut les faire soit même avec un bon robot ou alors elles se trouvent dans les magasins bio (voir certains rayons bio de supermarché) mais on peut aussi manger des oléagineux entier. Ça a un fort pouvoir rassasiant, et ça tient au corps.
Après, n'hésites pas à tenter plein de chose en salé pour voir ce qui te convient en te fichant de ce que les autres peuvent bien penser...

Édité par grignotte37 le 22-01-2021 à 14h42



Horsedream3686

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Posté le 22/01/2021 à 14h39

tartine88 En plus du thé, je bois de l'eau pour m'hydrater, surtout quand je fais du sport, après mon cours d'équitation, quand je vais courir, faire des exercices de fitness.

Même en faisant de la natation avant le Covid, et c'est conseillé.

Pour la marche et randonnée, de l'eau quand il fait très chaud ou à des températures douces, et quand il fait très froid, j'emmène une Thermos avec du thé chaud sans sucre.

Aux repas je bois de l'eau plate, ou gazeuse quand c'est des repas lourds.

Tam89

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Le sucre
Posté le 22/01/2021 à 14h40

grignotte37

ah mais ce que pensent les autres je m'en fiche lol, mon copain hallucine de voir que je peux manger du salé le matin, lui à part un café il peut rien avaler le matin, genre l'autre jour j'avais fait un roti de porc avec des pommes de terre le soir, il restait 2 cuillère à soupe de pomme de terre, je les ai fait réchauffé et mangé le matin au réveil.
Et là ça me tient au corps jusqu'à midi.

Je vais tester les oléagineux, je sais que les noisettes ou les noix ça me cale bien si j'en mange quelques unes vers 17h quand je commence à avoir faim, ça me cale bien jusqu'au repas.

Édité par tam89 le 22-01-2021 à 14h41



Gaby790

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Posté le 22/01/2021 à 15h37

tam89 Le matin je mange du pain maison avec du beurre de cacahuète (c'est très sain contrairement à ce qu'on pourrait croire. Riche en protéines et en bonnes graisses).


Ou de la confiture maison, plus rarement du miel. Des cracottes sinon avec du beurre et du cacao dessus. Oui ça reste du sucre. ^^ Mais en quantité raisonnable.
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