Prix des poulains : du délire au retour sur terre

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Ecuriessaglini

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Prix des poulains : du délire au retour sur terre
Posté le 08/06/2011 à 11h41

j'ai acheté un poulain SF ce week end a un rapport qualité prix qui me semble etre juste.
dans ma recherche de poulain avant de trouver le bon, je me suis biensure comme tout acheteur, lancé dans l'etude du marché et la... constat:
les prix sont delirants!!!!!! (c'est de plus en plus l'anarchie)
du plus bas, bradage, reduction d'effectif etc.... au plus hallucinant, origines modestes vendues comme des olympiques a des prix pour gagnant de l'euromillion!!
alors, pourquoi tant de difference de prix injustifié?
les vendeurs fument leur moquette? se trompent d'un zero peut etre??
bref, si vous avez des theories interessantes sur ce phenomene, n'hesitez pas a les exposer.
petite info, le prix moyen d'un poulain sous la mere aux origines correctes est de 5000 euros (c'est aussi celui pratiqué aux ventes aux encheres en moyenne) alors d'ou sortent ces poulains avec des meres sans lignée a 15 000 euros? qui les vend? arrivent ils a les vendre vraiment?
pourquoi moi acheteur, je les acheterais 15 000 euros a 1 an, alors que c'est a ce prix parfois moins, qu'ils seront vendu a 3/4 ans????


Iziliet

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Prix des poulains : du délire au retour sur terre
Posté le 13/06/2011 à 09h17

un petit mot concernant la partie alimentation qui en effet devient un facteur d'augmentation du prix des poulains :
les eleveurs veulent un poulain de 3 an "fini" !!
mais c'est là l'erreur, les chevaux sont adultes a 5 ans minimum, et a vouloir "gaver" les jeunes poulains pour qu'ils finissent leur croissance plus tôt que dans leur nature celà leur entraine souvent de lourdes pathologies qu'on ne trouvait pas auparavant... et un coût d'elevage souvent exorbitant !!
sans parler du vétérinaire qui vient 1 fois par semaine pour des bobos souvent bénain qui pourraient se soigner naturellement... ou avec un soin minimum.
pour ma part j'ai travaillé pendant de nombreuses années dans un elevage de poney extremiste dont l'eleveur disait : faut laisser faire la selection naturelle... bon j'avoue que c'est très exagégé mais les poneys qui sont sorti de cet elevage sont très recherchés et une bonne partie sont aujourd'hui l'élite des connemaras d'europe...
du coup sans vouloir appliquer la selection naturelle je trouve que le fait de ne pas mettre les chevaux sous antibiotique sans arret, ne pas les nourrir a outrance permet d'avoir des poulains équilibrés et pas trop fragiles : et surtout de rester dans un budjet d'elevage tout a fait raisonnable.
En plus les miens vivent dehors toute l'année !!

Reinedamour

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Prix des poulains : du délire au retour sur terre
Posté le 13/06/2011 à 13h45


iziliet a écrit le 13/06/2011 à 09h17:
un petit mot concernant la partie alimentation qui en effet devient un facteur d'augmentation du prix des poulains :
les eleveurs veulent un poulain de 3 an "fini" !!
mais c'est là l'erreur, les chevaux sont adultes a 5 ans minimum, et a vouloir "gaver" les jeunes poulains pour qu'ils finissent leur croissance plus tôt que dans leur nature celà leur entraine souvent de lourdes pathologies qu'on ne trouvait pas auparavant... et un coût d'elevage souvent exorbitant !!
sans parler du vétérinaire qui vient 1 fois par semaine pour des bobos souvent bénain qui pourraient se soigner naturellement... ou avec un soin minimum.
pour ma part j'ai travaillé pendant de nombreuses années dans un elevage de poney extremiste dont l'eleveur disait : faut laisser faire la selection naturelle... bon j'avoue que c'est très exagégé mais les poneys qui sont sorti de cet elevage sont très recherchés et une bonne partie sont aujourd'hui l'élite des connemaras d'europe...
du coup sans vouloir appliquer la selection naturelle je trouve que le fait de ne pas mettre les chevaux sous antibiotique sans arret, ne pas les nourrir a outrance permet d'avoir des poulains équilibrés et pas trop fragiles : et surtout de rester dans un budjet d'elevage tout a fait raisonnable.
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qu'appellez -vous nourrir à outrance

Espoir78

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Prix des poulains : du délire au retour sur terre
Posté le 13/06/2011 à 13h59


iziliet a écrit le 13/06/2011 à 09h17:
un petit mot concernant la partie alimentation qui en effet devient un facteur d'augmentation du prix des poulains :
les eleveurs veulent un poulain de 3 an "fini" !!
mais c'est là l'erreur, les chevaux sont adultes a 5 ans minimum, et a vouloir "gaver" les jeunes poulains pour qu'ils finissent leur croissance plus tôt que dans leur nature celà leur entraine souvent de lourdes pathologies qu'on ne trouvait pas auparavant... et un coût d'elevage souvent exorbitant !!
sans parler du vétérinaire qui vient 1 fois par semaine pour des bobos souvent bénain qui pourraient se soigner naturellement... ou avec un soin minimum.
pour ma part j'ai travaillé pendant de nombreuses années dans un elevage de poney extremiste dont l'eleveur disait : faut laisser faire la selection naturelle... bon j'avoue que c'est très exagégé mais les poneys qui sont sorti de cet elevage sont très recherchés et une bonne partie sont aujourd'hui l'élite des connemaras d'europe...
du coup sans vouloir appliquer la selection naturelle je trouve que le fait de ne pas mettre les chevaux sous antibiotique sans arret, ne pas les nourrir a outrance permet d'avoir des poulains équilibrés et pas trop fragiles : et surtout de rester dans un budjet d'elevage tout a fait raisonnable.
En plus les miens vivent dehors toute l'année !!


Je vois l'élevage dont tu parles (qui n'existe plus d'ailleurs) mais ce genre de pratique est aussi à prendre avec des pincettes: combien de chevaux en état de décomposition dans les prés, combien de chevaux carencés et qui le resteront toute leur vie...Y'a eu aussi beaucoup de déchets! C'est l'extrême inverse et ce n'est pas non plus à recommander (autant que le gavage comme tu dis).

Ncaar

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Prix des poulains : du délire au retour sur terre
Posté le 13/06/2011 à 16h17

Moi, mes poulains n'ont pas d'antibios et ne sont pas nourris à outrance, je sais que ça se fait, mais il ne faut pas mettre tout le monde dans le même sac.
J'ai trouvé la solution en ne participant plus aux concours d'élevage où l'on est selon moi obligé de "bousculer" les poulains dans leur préparation physique et sous la selle pour pouvoir bien figurer, avec aucune chance de dépasser les "gros" éleveurs habitués aux premières places.
Mes poulains évoluent à leur rythme et en discutant avec les éleveurs autour de moi, beaucoup font la même chose.
Il y a toujours des débordements, mais ne généralise pas quand même, c'est le même problème que les prix de vente annoncés, il faut faire le tri et la part des choses, même si ce n'est pas facile pour un novice, on est d'accord.

Iziliet

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Posté le 13/06/2011 à 22h42


reinedamour a écrit le 13/06/2011 à 13h45:

qu'appellez -vous nourrir à outrance

je veux simplement dire qu'il faut respecter l'état premier du cheval qui est un herbivore, alors qu'on lui donne presque plus de céréales que d'herbe ou de foin.
Et d'accord aussi pour dire que dans les concours modèles et allures on recherche des chevaux et poneys gras, c'est le cas pour les poneys connemaras en particulier. Et leur santé dans tout ça ???

Iziliet

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Posté le 13/06/2011 à 22h50


espoir78 a écrit le 13/06/2011 à 13h59:


Je vois l'élevage dont tu parles (qui n'existe plus d'ailleurs) mais ce genre de pratique est aussi à prendre avec des pincettes: combien de chevaux en état de décomposition dans les prés, combien de chevaux carencés et qui le resteront toute leur vie...Y'a eu aussi beaucoup de déchets! C'est l'extrême inverse et ce n'est pas non plus à recommander (autant que le gavage comme tu dis).


oui tout a fait, c'est pour ça que je parlais d'extremisme... d'ailleurs on va peut être entendre parler a nouveau de ce grand elevage car les enfants de cet eleveur sont en train de remettre les juments a la saillie. Ils reprendront aussi le nom d'elevage. Mais les poneys auront certainement plus de soins, du moins je l'espère.
Sinon je ne regrette pas d'avoir travailler là bas, même si les conditions d'elevage étaient très difficiles, j'ai appris énormément !!

Nellynicolas

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Prix des poulains : du délire au retour sur terre
Posté le 13/06/2011 à 23h22


iziliet a écrit le 13/06/2011 à 22h42:

je veux simplement dire qu'il faut respecter l'état premier du cheval qui est un herbivore, alors qu'on lui donne presque plus de céréales que d'herbe ou de foin.
Et d'accord aussi pour dire que dans les concours modèles et allures on recherche des chevaux et poneys gras, c'est le cas pour les poneys connemaras en particulier. Et leur santé dans tout ça ???


Il me semble que cela change.

Reinedamour

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Posté le 14/06/2011 à 08h32


nellynicolas a écrit le 13/06/2011 à 23h22:


Il me semble que cela change.

je vois sur ce forum des éleveurs amateurs ou des particuliers qui produisent des poulains maigres et en vilain état ,en déclarant qu'ils doivent être maigre pour leur santé.Et bien pour se construis un poulain à besoin de manger à sa juste faim ,et la quantité de nourriture d'un 1 an ce n'est pas 1ou2 l d'aliments.Produire un beau poulain a un cout très élevé.Si l'on ne peu l'assumer on ne produit surtout pas,c'est ainsi que moi je vois les choses

Ecuriessaglini

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Posté le 14/06/2011 à 08h41

reinedamour, nelly parlait des concours MA pas de la production generale.
c'est exact, il y a meme eu un article dans le selle francais magazine, demandant aux eleveurs de prendre conscience qu'on cherche a produire des chevaux de sport, pas des boeufs. effectivement on constate que les eleveurs qui sortent leur poulains en MA ont tendance a les sur nourrir pour booster la croissance et avoir un poulain plus fait plus vite, toute en rondeur et en taille. ils demandaient donc dans cet article, de freiner ce phenomene et de d'avantage, respecter le developpement naturel des chevaux et eviter de les alourdir a outrance.

Reinedamour

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Posté le 14/06/2011 à 09h10


ecuriessaglini a écrit le 14/06/2011 à 08h41:
reinedamour, nelly parlait des concours MA pas de la production generale.
c'est exact, il y a meme eu un article dans le selle francais magazine, demandant aux eleveurs de prendre conscience qu'on cherche a produire des chevaux de sport, pas des boeufs. effectivement on constate que les eleveurs qui sortent leur poulains en MA ont tendance a les sur nourrir pour booster la croissance et avoir un poulain plus fait plus vite, toute en rondeur et en taille. ils demandaient donc dans cet article, de freiner ce phenomene et de d'avantage, respecter le developpement naturel des chevaux et eviter de les alourdir a outrance.

j'ai en sep amené une welsh A en MA et elle à fait seconde car pas assez ronde la première était tellement grasse qu'elle en avait un chignon . la je suis d'accord il est mauvais d'obtenir ce résultat

Nellynicolas

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Prix des poulains : du délire au retour sur terre
Posté le 14/06/2011 à 09h37


ecuriessaglini a écrit le 14/06/2011 à 08h41:
reinedamour, nelly parlait des concours MA pas de la production generale.
c'est exact, il y a meme eu un article dans le selle francais magazine, demandant aux eleveurs de prendre conscience qu'on cherche a produire des chevaux de sport, pas des boeufs. effectivement on constate que les eleveurs qui sortent leur poulains en MA ont tendance a les sur nourrir pour booster la croissance et avoir un poulain plus fait plus vite, toute en rondeur et en taille. ils demandaient donc dans cet article, de freiner ce phenomene et de d'avantage, respecter le developpement naturel des chevaux et eviter de les alourdir a outrance.

Oui c'est tout à fait ça !

Iziliet

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Posté le 14/06/2011 à 12h27


reinedamour a écrit le 14/06/2011 à 08h32:

je vois sur ce forum des éleveurs amateurs ou des particuliers qui produisent des poulains maigres et en vilain état ,en déclarant qu'ils doivent être maigre pour leur santé.Et bien pour se construis un poulain à besoin de manger à sa juste faim ,et la quantité de nourriture d'un 1 an ce n'est pas 1ou2 l d'aliments.Produire un beau poulain a un cout très élevé.Si l'on ne peu l'assumer on ne produit surtout pas,c'est ainsi que moi je vois les choses


celui qui dit avoir des poulains maigre pour leur santé n'est pas un eleveur qui connait les critères de santé du cheval.
Et perso je trouve que l'idéal pour un poulain est d'être nourri a l'herbe et au foin au maximum avec complements en minéraux et vitamines. Et en bonus pour éviter qu'ils cessent leur croissance en hiver c'est de rajouter un peu de céréales mais sans excès... car dans la nature le poulain stagne dans sa croissance en hiver et se rattrapent au printemps !! mais c'est mon choix, et jusqu'a présent mes chevaux ne sont ni malades, ni en mauvaise santé et pas plus mauvais en concours que d'autres !!

Reinedamour

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Posté le 14/06/2011 à 13h10

la on parle des conditions idéales avec assez de terrain pour avoir de l'herbe et faire une bonne rotation ,quand on s'installe dans une région ,on est considéré comme étrangers et les agriculteurs préfèrent laisser des terres en jachère plutôt que de nous les louer donc pas assez de pâture;alors il faut bien faire avec les compléments on a pas trop le choix .juste ne pas tomber dans les exets

Ecophemere

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Prix des poulains : du délire au retour sur terre
Posté le 14/06/2011 à 14h23

MB:Pour en revenir aux modèles et allures et bien cette année deux nouveautés:
Les juges seront sensibles à ce que les chevaux n'aient pas trop d’embonpoint.
Ils ne faut pas non plus qu'ils soient maigres.
Savoir emmener ces chevaux en MA en état.En état veut dire nourris correctement.Beau poils bel oeil.
D'autre part une note de chic est apparue.
Voilà pour les nouveautés.

Eva64

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Posté le 14/06/2011 à 14h25


ecophemere a écrit le 14/06/2011 à 14h23:
MB:Pour en revenir aux modèles et allures et bien cette année deux nouveautés:
Les juges seront sensibles à ce que les chevaux n'aient pas trop d’embonpoint.
Ils ne faut pas non plus qu'ils soient maigres.
Savoir emmener ces chevaux en MA en état.En état veut dire nourris correctement.Beau poils bel oeil.
D'autre part une note de chic est apparue.
Voilà pour les nouveautés.



Cela pour toutes les races ?
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