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Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 25/03/2021 à 23h44
couagga
Posté le 25/03/2021 à 23h44
badmonster
Tarte aux courgettes et aux amandes grillées
Pâte :
200 grs de farine
10cl d’huile d’olives
Une cuillère à café rase de sel fin
1 œuf
2 à 3 cuillère à soupe d’eau
Garniture :
1kg de courgettes
Beurre, margarine ou huile d’olive pour la cuisson des courgettes
1 sachet de 125 grs d’amandes effilées
200 grs de gruyère rapé (facultatif)
20cl de crème fraiche ou de lait de coco
3 œufs
Sel, poivre, noix de muscade
Prévoir un moule à tarte à bords hauts de préférence.
Préparer la pâte : battre à la fourchette dans un saladier l’œuf, le sel, l’huile d’olive et l’eau pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter en une fois la farine et pétrir pour obtenir une pâte souple et homogène de la consistance d’une pâte brisée. Ajuster en farine si trop molle/collante ou en eau si trop sèche. Mettre en boule et réserver au frais.
Préchauffer le four Th. 6, disposer les amandes effilées sur une plaque de cuisson et les positionner au four durant le préchauffage pour les torréfier. Attention, elles colorent vite, les retirer du four dès qu’elles blondissent et les débarrasser de la plaque dans un bol pour interrompre la cuisson.
Couper les courgettes en rondelles de 4 à 5 mm d’épaisseur, les saisir dans une grande poêle avec la matière grasse choisie pour les mi-cuire. Saler poivrer au court de cette pré-cuisson.
Se débarrasser du jus de cuisson émis par les courgettes en les égouttant et pressant dans une passoire.
Dans un plat creux battre les 3 œufs avec la crème fraîche, ajouter le gruyère, poivrer, râper un peu de noix de muscade, ajouter les amandes puis les courgettes et bien mélanger le tout.
Etaler la pâte et en foncer dans le moule, piquer le fond, y verser l’appareil et enfourner 40 min.
Terrine de courgettes à l'estragon
• 1 kg de courgette
• 4 oeufs
• 2 oignons
• Estragon, persil à doser selon le goût mais rester généreuse !
• sel, poivre
Cuisson : 45 min
A préparer la veille. Eplucher et couper les courgettes en rondelles, les faire cuire à l'eau salée. Très bien les égoutter (dans une passoire, appuyer avec un couvercle). Et laisser égoutter toute la nuit au frigo.
Le lendemain.
Préchauffer le four (th.7)
Faire revenir les oignons émincés dans une poêle. Dans un saladier, mettre les oeufs entier et bien mélanger, ajouter les oignons cuits puis l'estragon et le persil ciselé, saler, poivrer. Ajouter les courgettes bien égouttées depuis la veille, remuer soigneusement.
Dans une terrine (de terre cuite avec couvercle) beurrée, verser la préparation, la placer dans une plat avec de l’eau pour une cuisson au bain-marie pendant 45 min à une heure (vérifier la cuisson qui peut varier selon la profondeur de la terrine).
Déguster bien froid, en tartinade, éventuellement avec un coulis de tomate ou une mayonnaise bien relevée.