Trop bon le flan de butternut!
Très parfumé, et une texture à la fois légère et très onctueuse.
Le cuisson au bain-marie est longue donc il faut anticiper, mais sinon c'est simple, je vous mets la recette :
- Faire fondre un morceau de beurre dans une sauteuse, puis y mettre 4/5 feuilles de sauge et les laisser "infuser" quelques minutes, avant de rajouter une courge butternut préalablement épluchée et coupée en morceaux pas trop gros. Bien mélanger et laisser cuire à feu doux et à couvert 20/30 mn.
- Pendant ce temps, préparer l'appareil en mélangeant 4 oeufs, 150g de mascarpone, sel, poivre, muscade.
- quand la butternut est bien tendre, la mixer assez finement et la mélanger à l'appareil (ça donne un mélange très liquide, c'est normal, ça va se solidifier en cuisant)
- Verser la préparation dans un moule à cake beurré, le placer dans un plat avec de l'eau (l'eau doit arriver à peu près à la moitié du moule) et enfourner 1h30 à 180°
On l'a mangé sorti du four, donc je n'ai pas tenté de le démouler et j'ai coupé les parts directement dans le moule. Le résultat est assez ferme mais quand même souple, ça ne doit pas être évident de le démouler sans qu'il tombe.