1 j'aime
Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 11/12/2022 à 14h39
jtk31
J'essaye de cusiner des légumes de saison, donc je n'ai pas vraiment de classiques mais je m'adapte à ce que j'ai dans mon panier de légumes hebdomadaire.
Les préparations simples qui reviennent le plus souvent en cette saison :
- chou fleur : en gratin avec un peu de béchamel ou juste cuit à la vapeur avec un filet d'huile d'olive et/ou de vinaigre
- Chou vert : braisé ou en potée (très long à cuire mais rapide à préparer)
- Choux de Bruxelles : en cocotte avec du lard fumé
- Poireaux : en fondue, en tarte, à la vinaigrette, en gratin roulé dans du jambon + béchamel (comme des endives)
- butternut : en flan (un des best de l'hiver chez nous, très très bon), rôtie, en ragoût (avec des pois chiches et de la tomate),
- Potimarron : farci
- Courges diverses : en tarte, en risotto
- Patates douces : en gratin (comme un gratin dauphinois)
- carottes : rôties, glacées au miel, à la crème, en flan (avec du parmesan)
- Blettes et épinards : sautées, en tarte, en feuilletés, en lasagne ou canelloni, en gratin (avec les côtes de blettes)
Plus toutes les soupes (veloutées, moulinées, en morceaux) qu'on peut varier à l'infini en fonction des goûts On en mange facilement 2 fois par semaine en hiver, et quasiment jamais les mêmes, à part quelques unes qu'on aime particulièrement : butternut/gingembre ; soupe paysanne (en morceau avec des la poitrine fraîche ou, must du must quand mon boucher en a, un os de jambon) ; velouté de chou fleur/parmesan ; poireau/pomme de terre...