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Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 14/12/2022 à 23h41
Bonsoir ! Lundi soir, j'ai décidé d'essayer de faire des sablés de Noel avec de la farine de châtaigne ! Je n'avais jamais travaillé cette farine, mais j'avais envie de tester.
J'ai été agréablement surprise, au début le petit arrière gout un peu amer est surprenant mais on en redemande XD Mon mari n'a pas aimé, mais mes collègues ont apprécié !
Par contre, je les trouvais un peu dur (même si on ne se cassait pas une dents dessus non plus), et bien que tous le monde m'ai dit que du coup ils étaient parfait à tremper dans le café, j'ai voulu essayer d'en faire moins dur.
Pour aller avec le gout de la châtaigne, j'ai pensé au sirops d'érable, donc dans ma recette j'ai remplacé 50g sur les 125g par du sirop d'érable. Verdict : ils sont un peu moins durs, au moins ça ne me choque plus, mais je suis un peu déçu par le manque de gout d'érable...
En en mettant plus, est-ce que ça aurait plus le gout, ou bien le gout du sirop d'érable s'efface à la cuisson ? Ou le gout de la châtaigne est trop "fort" pour que ça puisse se sentir ?
Problème si je voulais en mettre plus, je trouvais la pâte un peu sèche donc l'ajout n'a pas posé problème avec 50g, mais avec plus elle sera trop humide, sauf que hormis l'oeuf je n'ai rien de liquide à retirer dans ma recette... Pensez vous que ce soit un problème de retirer le blanc d'oeuf pour essayer de mettre 70g de sirops et 45g de sucre ?
Ou bien dans l'oeuf c'est le blanc qui est le plus important ?
Recette de base : 125g de beurre, 125g de sucre, 100g de farine de blé, 150g de farine de châtaignes, cannelle (et/ou autres épices), 1 sachet de sucre vanillé, 1 oeuf, 1 pincé de sel.