Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!

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Marce_eux

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Quoi manger aujourd'hui? ce post est pour toi !!
Posté le 27/10/2015 à 21h03

Salut à toi, qui, désespéré devant ton frigo, ne sait pas quoi faire pour manger !
Toi qui en a marre de manger la même chose tout le temps!
Toi qui cherche des idées de plats à te faire!

Ce post est fait pour toi !!!

Qui ne s'est jamais trouvé désemparer à l'idée de faire à manger et de ne pas savoir quoi faire...

Allez, donnez vos idées, qu'on partage nos recettes et qu'on arrive à varier nos menus !!

Moi la première, j'attends vos idées
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Édité par marce_eux le 21-03-2017 à 12h27

Orbali

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Posté le 18/07/2022 à 11h00

argamelle J'ai un traitement à prendre matin et soir absolument pendant les repas, comme toi je ne mangeais jamais le matin. Maintenant je me fais un smoothie le matin c'est rapide, ça s'emporte facilement en plus et tu peux varier les goûts (je mets des fruits, du lait végétal et des flocons d'avoine) et ça tient plutôt bien au corps sans être lourd et ultra calorique.

Elea2008

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Posté le 18/07/2022 à 11h12

Perso je mange plus facilement du salé que du sucré le matin, et du solide que du liquide.
Ce qui passe le mieux c’est pain + fromage ou jambon (pratique à emporter et à consommer n’importe ou)

Si tu veux augmenter le nombre de prises alimentaires dans ta journée sans augmenter le volume global de ton alimentation, le plus simple est de transférer une partie de tes repas sur un autre moment de la journée.

Par exemple quand je bosse j’ai besoin d’une collation en milieu/fin d’aprem : ben je garde mon dessert ou fromage de midi pour 16h.

Donc ce que tu manges le matin, essaye de l’enlever de tes autres repas (en valeur nutritionnelle) mais pas forcément du midi si tu as besoin de bien manger à cette heure là.

Regiscorrs

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Posté le 18/07/2022 à 11h44

argamelle je n’ai pas grand-chose à rajouter après les suggestions des autres sur les repas à proprement parler (et tu ne demandé la vie que des filles MDRrrrr) ; en revanche, ayant un traitement assez conséquent aussi, à vie, est-ce que l’on t’a prescrit en parallèle un protecteur gastrique, type Mopral ou générique ? Ça ne fait, certes, pas tout, mais ça aide aussi grandement… Et je sais que beaucoup de médecins ne le prescrivent pas systématiquement, même avec des médicaments assez agressifs pour l’estomac…


[Edit]
J’ajouterais quand même que, si je n’ai pas de problème pour manger le matin, bien au contraire, même les périodes où il fallait que je me lève à 2h30 ou 3h, ce qui passe le mieux à ces horaires-là pour moi, c’est un simple sandwich jambon beurre, éventuellement amélioré avec fromage et/ou crudités si tu veux, mais surtout avec un très bon pain, style vrai pain au levain, ou épeautre, ou pain complet…().

Édité par regiscorrs le 18-07-2022 à 12h05



Reine_lezard

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Posté le 18/07/2022 à 12h17

argamelle comme d'autres ici, j'ai bien plus d'appétit le matin pour un petit-déjeuner salé que pour les "classiques" que je trouve vraiment trop sucrés et qui m'écœurent complètement. Surtout que je ne mange que très peu le soir, j'ai donc bien les crocs au lever. Peut-être que si tu allégeais ton repas du soir tu arriverais à avoir un peu plus d'appétit le matin ?

Comme regiscorrs je me demandais si tu avais un médicament à prendre en parallèle pour te protéger l'estomac. J'ai eu à en prendre un pendant que j'étais sous AI suite à un accident, c'est vrai que ça aide.

Argamelle

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Posté le 18/07/2022 à 13h26

reine_lezard regiscorrs
ah oui oui, j'ai un protecteur gastrique mais bon, je vais pas faire la maline et dire que ça va suffire

reine_lezard J'aurais bien allégé le soir oui, mais le médoc doit se prendre matin et soir... Du coup je peux alléger que le midi.

Mais je vais tenter le bowlcake, ça a l'air sympa.

Reine_lezard

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Posté le 18/07/2022 à 13h28

argamelle je pense que tu peux alléger le soir tout en ayant quelque chose d'assez consistant pour que l'AI passe... une soupe maison par exemple ?

Mais tant mieux si le bowlcake te parle, j'espère que ça conviendra !

Argamelle

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Posté le 18/07/2022 à 13h31

reine_lezard ça c'était une de mes interrogations, et j'ai pas trouvé de réponse : à partir de combien de bouchées on peut considérer que c'est un repas ?


En fait c'est rien de grave (tendinite) mais on peut pas immobiliser (c'est la hanche) du coup c'est anti inflammatoire direct
c'est pas pratique mais bon, tant que ça marche c'est déjà pas mal

Reine_lezard

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Posté le 18/07/2022 à 13h32

argamelle Bon courage, moi c'était la cheville... j'ai été un temps sous Tramadol aussi, je douillais sévèrement.

Equinox95

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Posté le 18/07/2022 à 15h20

Ce midi blanc de poulet avec crème au curry et riz, j’ai mangé quelques chips de lentilles avec et c’était

Argamelle

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Posté le 19/07/2022 à 08h45

Du coup je donne des nouvelles , ce matin j'ai testé le bowlcake. Pour ce midi c'est épinard et œuf, et ce soir chili sans viande

Le bowlcake c'est pas mal : nourrissant, (heureusement que j'avais mis que trois cuillères d'avoine ! ça paraît minable et une fois qu'il faut tout manger, oups. J'en ai pour trois mois à finir le paquet, à ce rythme), une cuillère de miel donc pas trop sucré, et dattes et abricots secs en mini cubes. J'avais tout préparé la veille pour avoir juste à mettre le lait et l'oeuf, du coup c'est pas long. En tout cas pas plus que d'habitude avec ma tête dans le c** au réveil...
ça doit même être un rapport prix/qualité/rassasiement vraiment pas mal, parce que j'ai fait mes courses à moins cher que d'hab hier soir. Et j'ai plus de fruits que d'ordinaire

je n'ai pas été dégoutée à l'idée de petit déjeuner, ce qui est une honorable performance de la recette croyez moi

Peut-être que je vais garder cette manière de faire : car finalement, entre ça (prix, faim, goût) et la tentative d'alléger le repas de midi et d'ordonner un peu mieux le repas du soir, figurez vous que la quantité de minéraux et de vitamines augmente en flèche ! C'est la fête aux légumes et aux fruits secs dans mon caddie.

c'est pour l'instant, pour une première journée, très positif. Même si on est que le matin.

C'est rigolo comme changer une habitude peut entraîner d'autres changements en cascade : ce matin, les canelés fait maison du collègue m'ont beaucoup moins tentés.

Je n'ai jamais faim le matin (c'est pour ça que je prenais pas de petit dej), jusqu'à au moins 11 h mais d'habitude, j'ai quand même du mal à résister. Là, avec le bowlcake dans l'estomac, j'ai limite gémi "oh non, encore manger ? "

Du coup figurez vous que je vais peut-être enfin pouvoir limiter mes grignotages !

Par contre il faut que je fasse vraiment attention à la quantité du midi, sinon je vais gonfler comme une barrique parce que c'est très calorique ce truc

Marisal

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Posté le 19/07/2022 à 09h14

Puisqu'on parle petit dej, pour moi ce matin c'était yaourt nature + yaourt grec, framboise, muesli et quelques pépites de chocolat avec 2 petites tartines au beurre salé en accompagnement. Ca me fait un plein de protéine pour la matinée.
J'aime bien le salé aussi le matin, il m'arrive de me faire une galette complète en guise de petit dej (faut pas croire, c'est super rapide à faire, max 10min), super rassasiant pour la matinée et équilibré en macro.

Ce midi ça sera comme hier : salade composé avec lentilles vertes, saumon, concombre, tomate accompagné de 2 petites tranches de cake thon/olive.

Pour ce soir, surement melon et jambon ! A voir ce que je rajouterai à côté pour atteindre mon total de la journée.

Reine_lezard

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Posté le 19/07/2022 à 09h32

Avant-hier soir, j'ai cuisiné un truc expérimental, j'en ai pour plusieurs repas : une tourte poulet, betteraves râpées (les premières du jardin), champignons (pleurotes). Pas mauvais mais il me faudra quelques ajustements : la garniture est un peu trop humide donc la pâte du fond est un chouia ramollie, et la quantité de betteraves trop importante donc le tout est un peu trop sucré à mon goût. Mais à creuser quand même.

Regiscorrs

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Posté le 19/07/2022 à 09h47

argamelle c’est cool si cette première journée commence bien ainsi…
Pour ce qui est de gonfler, ce sont surtout le gras et le sucre les responsables…

Ça me fait penser aux nombreuses personnes qui me demande comment je fais pour ne pas grossir avec les quantités de pain que je mange : le pain en lui-même ne fait pas plus grossir que d’autres choses, mais c’est sûr que le résultat n’est pas le même si on met une petite cuillère de confiture dessus, ou si on n’y met un demi pot de Nutella…

Pour ma part, le petit déjeuner, c’est un demi-litre dans le bol, café ou thé (à mon grand regret je ne supporte plus le lait et j’adorais le cacao, tous les remplaçants que j’ai pu essayer ne me plaisent pas…), et je ne pèse plus, mais je dois en être aujourd’hui à environ 100 g de pain, avec un peu de beurre dessus, et quand l’envie m’en prend une cuillère de miel (j’avoue que le miel, j’ai repris depuis que je ne suis plus diabétique)

Regiscorrs

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Posté le 19/07/2022 à 09h50

reine_lezard pour le fond de tarte problématique avec la garniture trop humide, pour ma part je mets une très fine couche de semoule fine dans le fond avant d’y mettre la garniture : ça ne donne aucun goût, et ça permet d’absorber l’humidité au lieu que ce ne soit le fond de tarte qui s’imbibe…

Reine_lezard

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Posté le 19/07/2022 à 09h54

regiscorrs Merci pour l'astuce, mais en fait j'avais mis de la chapelure dans le fond de la tourte, c'est le même principe. Mais ça n'a pas suffit, j'aurais dû précuire un peu mon hachis poulet/champignons/betteraves à la poêle avant.

Peut-être aussi que les pâtes (faites maison) étaient trop élastiques, pas assez fermes.
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