J’ai enfin fini de rattraper ce sujet ! En ce moment je regarde beaucoup de vidéos de rando sur youtube, et notamment la chaine d’une fille qui a fait la triple couronne aux Etats-Unis (3 sentiers différents du Mexique au Canada, pour un total autour des 12/15000km je crois). Là bas, ils ont serpent à sonnette, ours noir, grizzly et puma (et probablement des loups vu qu’ils traversent Yellowstone et plein d’autres parcs, mais ça elle n’en parle jamais dans ses vidéos). Elle donnait les statistiques, qui étaient de l’ordre d’une dizaine de morts pour la totalité des états traversés sur les quasi 200 dernières années (pour l’ours noir et un peu moins pour les pumas, ou le contraire j’ai pas trop retenu). Sachant que plusieurs millions de personnes empruntent ces sentiers chaque année. Pour l’appalachian trail notamment, il y avait eu plus de meurtres sur le sentier que de morts par des animaux. Et tout ça sachant qu’on parle d’animaux bien plus dangereux qu’un loup ! Comme elle le disait, il vaut mieux craindre les humains que les animaux sur ces sentiers. Bien sûr il y a des précautions (sur le territoire des ours ils suspendent leur nourriture à un arbre loin de leur camp), des postures à adopter en cas de rencontre, etc etc. Elle s’est faite charger une fois par un ours (sur un total de 18 mois de rando donc), et uniquement parce qu’elle a enchaîné toutes les choses à ne pas faire. Quand elle a croisé d’autres ours ou un puma, elle a mieux réagi et n’a plus jamais eu de problèmes. Donc oui, forcément, il faut adopter des précautions même dans sa vie de tous les jours (parmi les victimes des ours il y avait un gamin qui jouait dans le jardin derrière sa maison), mais la cohabitation est tout de même possible sans grand danger pour l’homme. Je ne me prononcerai pas sur les animaux d’élevage là bas vu que je n’en ai aucune idée.
Pour ce qui est de l’origine de sa viande (abattoir VS nature), j’avoue que je suis une grande hypocrite
là où je vis actuellement, ils sont à fond dans la chasse et la pêche (j’ai un collègue qui m’a montré son fusil de chasse au travail
). Ce fameux collègue ramène régulièrement le produit de sa chasse (cerf principalement même si on a eu 2 fois de la chauve souris), un autre le produit de sa pêche (poisson, poulpe… parait il qu’ils mangent de la tortue aussi). Ils me bassinent depuis 6 mois pour m’emmener à la chasse, mais je m’en sens incapable. Pourtant j’achète régulièrement de la viande au supermarché, grosse hypocrisie comme je le disais
je préfère clairement manger le cerf qui a vécu en liberté toute sa vie et a à peine vu sa mort arriver (mon collègue chasse seul, donc pas de horde de chiens ou je ne sais quoi pour stresser l’animal), que la vache qui a été élevée et abattue dans des conditions douteuses. J’achète de moins en moins de viande (grand max 3 fois dans la semaine, parfois 0), mais c’est vrai que je ne me préoccupe pas forcément de sa provenance. En France, quels sont les moyens pour savoir si l’animal a été élevé/abattu dans de « bonnes » conditions ? Acheter directement au producteur ? Mais si on n’en a pas à côté de chez soi ? Se passer de tous les produits un minimum transformés genre saucisses parce que intraçable ? Ce n’est pas pour dire que ce n’est pas de ma faute, mais je trouve que pour manger des produits les plus « respectueux » possible, il faut vraiment se creuser la tête et courir après. Ça ne motive pas à s’en préoccuper finalement (à se demander à qui ça profite, mais c’est un autre débat).