koskinelle
@gobi Merci pour eux
Je pense que les agriculteurs ont le doigt dans un engrenage terrible et en sortir quand on veut peut être très compliqué.
De rien, je suis vraiment convaincue de ça, il faut le dire pour que les gens en prennent conscience. Si on ne revalorise pas ce métier (rémunération mais aussi considération) et que l'agri s'effondre, ce sera la guerre pour avoir à bouffer ! Si on ne rend pas ce métier plus attractif, on laisse la production agri aux mains d'indus et de techniciens purs, notre bouffe sera encore plus de la m**de, et la planète sera plus en péril. Il faut trouver un équilibre et sortir l'agri de la spéculation, du marché libre (sur les produits comme sur les terres).
Citation :
Comment prendre des risques quand on a déjà la corde a moitié autour du cou ? Et que notre exploitation représente toute notre vie voir la vie familiale puisque souvent les exploitations sont été transmise de génération en génération.
Avant les enfants prenaient la suite, aujourd'hui j'ai l'impression qu'il y en a peu qu'ils le font.
Trouvé des personnes pour reprendre c'est une misère, si en salariale et encore...
Le monde agri va basculé d'ici quelques années avec le départ à la retraite de la moitié des agriculteurs Français.
Notre France sans Agriculture... C'est fou quand on y pense, quand on voit le nombre d'ancienne fermes autour de nous , c'était la base de tout avant.
Je partage ton analyse.
Citation :
Tu pique ma curiosité pour les céréales, si c'était si facile de s'en passé pourquoi au vu des contraintes il n'y a pas plus d'agri qui franchise le pas ?
Tu parle d'agri mais en qu'elle production? Ma belle famille est dans la laitières. L'alimentation ça a l'air tellement complexe, pour pouvoir avoir la bonne production avec le bon lait qui respect tant de taux... Ça me fait penser à des réglages sur des machines de production, sans parler de la génétique. J'ai l'impression qu'on a pousser la chose si loin, la modification génétique si loin ( je parle de la Prim') et en si peu de temps.
Pour qu'elle raison ?
Rentré dans le cahier des charges EU ?
Y'a plein de choses je crois, les normes liées aux lobbies agro-indus, les productions de masse tendent à vouloir lisser, normaliser... Pare xemple pour vendre les PDT en circuit long elles doivent calibrées et parfaites. le reste est jeté. Parel pour les fruits, les légumes, les normes sur le lait se voient moins mais elles sont lç aussi. J'ai des copains qui ont 8 laitières en transfo/vente directe, dans une ferme en polyculture élevage (maraich/jus/confitures/produits laitiers/porc/veau/oeufs), je vais leur demander comment ils nourrissent mais je crois qu'en plus ils sont sur prairies permanentes(en partie ^prairies humides et prairies naturelles).
Y'a aussi l'éducation du consommateur. Et ça ça prend du temps et de l'énergie et il faut que toute la filière s'y mette. Après j'avoue je mange 90% de mes pommes ou pdt, par contre je me rend compte que quand j'achète je suis plus regardante, mais en conscience j'essaye de progresser. Ma voisine fait un cageaot "les moches" à moins cher. (ils sont justes moches mais très bons). L'éloignement des gens du vivant (moins de jardin, de production vivrière, moins de liens avec le monde agri) fait aussi je crois qu'ils ont moins conscience de la difficulté à produire et de la normalité des produits non calibrés.
Pour la production de céréales, je crois qu'il y a aussi un formatage via les groupes agro-indus, faut bien qu'il vendent leurs semences, leurs engrais, leurs fongicides... C'est l'économie ma bonne dame. Puis je pense que c'est observer sous l'angle de la quantité produite, pas forcément du bénéfice dégagé. C'est un système c'est forcément dur d'en sortir mais y'a de plus en plus de témoignages d'agris revenant au paturage majoritaire, avec des compléments ponctuels, je le vois dans plein d ereportages, articles...